Page 16 of 97 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast
Results 151 to 160 of 969
    Player Lay's Avatar
    Character
    Layx
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 61
    既にRME99が完成している方にとっては非常に喜ばしい方針の発表だと思います。

ただ、まだRMEが90や95で作成途中であったりした場合、旧コンテンツがアドゥリンコンテンツの実装により潰れてしまい、メタル、シンダー、マロウ、アレキサンド等の産出量が極端に減っており、入手が難しくなっています。

入手経路を増やす、入手できるコンテンツに挑戦しやすくなる等の対応も考えていただければと思います。
    (23)

Player Asgard's Avatar
    Quote Originally Posted by Miturugi View Post
    そうですね、貴方の固定観念と書いたのは誤りでした。
    でも、固定観念であることにはかわりはないと思いますよ。
    ゲームの内容に対して、こうでなければならないとする考えは聞いたことがありませんし、それらは批判の対象にもならないと思います。
    こうでなければならないと書いた覚えはないですけどね。
    普通はこうですよねという話をして、自分の考え方に普遍性と説得力を持たせたかっただけです。
    もちろん、このオンラインゲームではレベルが上がっても装備は変わらないんだという反論もできると思います。
    当方は思いつきませんでしたが、世界は広いですし、そういうのも存在するような気もします。
    (2)

Player
    イメージ的にアドゥリンに降りたった時がレベル1

つまるところコイン及びRMEの強化にはアドゥリンが絡んでくるでしょう
    そして、きっとボクのフヴェルゲルミルはD値だけが増えて終わる予感(^q^)
    (3)

Player Alkis's Avatar
    Character
    Alkis
    World
    Leviathan
    Main Class
    DRK Lv 99
    松井さん、お疲れさまですくらいじゃ済まなそうなくらいお疲れさまです。

RMEの打ち直し検討ありがとうございます。
    せっかく作った完成目前の愛用武器がまた使って行けそうで嬉しく思います。

性能面に関しては、片手剣の例では各武器の
    特性や特徴が少し強くなったように感じました。
    アフターマス含め特殊な性能が強く働く武器ですし、
    それらを有効に使えるようなものは大変魅力的です。

WS性能はものによってかなりの差があるので、その辺りも併せて
    調整を検討して頂ければと思います。

また、ミシックはWS解放クエストが昔からあり、エンピリアンもコイン武器で解放になるのなら
    レリックWSも解放クエストを・・・と言うのは検討されていないのでしょうか。
    こちらもかなり性能差のあるものではありますが、
    これを機に検討頂ければ、戦略の幅も広がるかと思います。
    (「~~ないやつは」の傾向が強くなる可能性も否めませんが)

以下、RMEのお話ではありますが、直接的には関係がないため畳みます

前前から気になっていた点があるのですが、
    「RME」とひとくくりにされるのが少し引っかかります。
    と言うのも、それぞれ段階ごともしくは総合的に
    作成難度が大きく異なってしまっている現状があるためです。

レリック:素体完成までが一番難易度が高く、そこから95まではさほど高くない
    ミシック:素体完成までが3種の中で最も難易度が高く、95→99も他と比べ低いとは言いがたい
    エンピリアン:素体90までは多少大変だが、武器種による差が大きい
             90→95がハードルが高く、95→99は2種類で大きく難度が異なる
             (武器種による人気の偏りで素材費用が3倍程になっている)

特に同じエンピリアンの中で大きく作成難度が違ってしまっているのが
    とても気になります。
    具体的には、タロンギから始まるルートはトリガー集めがかなり大変な割に
    ラテーヌからのルートは相対的にかなり簡素となっている点です。

アドゥリンでも使えると言うようになれば、これからも取得しようと言う人が
    当然出てくるかと思いますが、その辺りは調整予定はないのでしょうか。

アイデアのひとつにでもなれば幸いです。
    (8)

5. 05-10-2013 01:28 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player garb's Avatar
    Quote Originally Posted by Sheepsong View Post
    そして、解約をちらつかせながら自身は決して解約せずに
    開発の譲歩を引き出そうとする投稿を続けることは決して議論とは呼ばないと思います。
    中にはそういった方もいらっしゃると思いますし、
    口には出さずとも、今回松井さんからの改善提案がガッカリな方向であればそっと辞めていく人も多かったと思いますよ。

ただし

>解約をちらつかせながら自身は決して解約せずに
    >開発の譲歩を引き出そうとする投稿を続けることは決して議論とは呼ばないと思います。

多くの要望が寄せられている中で、
    それなりの理由もないままエゴを押し通そうとするために貴方の仰るような「解約を武器とする」人達が、仮に一部存在したとしても
    それを以て、RMEC保護派のメジャーがそうだと言いたげな発言は、謹んでいただきたいものです。

少なくとも、貴方自身は、「解約を武器としてちらつかせる」「本件について改善がなされなければ本当にやめる」
    この区別ができないはずです(できる方法があればご教示願いたいものです)

真面目に議論するつもりであれば、そういったレッテル貼りこそ排除されるべきではないのですか?
    (31)
    Last edited by garb; 05-10-2013 at 01:51 AM.

Quote Originally Posted by hazimekaneda View Post
    FF11は月額課金ですよ
    基本無料のアイテム課金と勘違いしてませんか?

プレイヤーの「皆さんからお金をいただいて」運営しているゲームです

当然、プレイヤーのみなさんの「意見を尊重」する姿勢は必要でしょう

そして、今回、松井さんは、「プレイヤーの意見を尊重」してくれたんですよ

何か問題があるとは思えませんね
    当然客商売ですから、プレイヤーの意見に耳を傾けることは必要だと思います。
    ですが、このメナス武器の導入コンセプトのブレ具合をみるに、何か開発側が勘違いしてるような気がします。
    プレイヤーの意見をなんでも聞き遂げるのがいい会社だというなら、メナス地下ボスを1分で倒せるようにして、
    全プレイヤーにメナス最高武器をプレゼントすればいいじゃないですか。
    まあこれは、極端な例かと思いますが。

開発として、これだけは譲れないんだという姿勢が見えてこないんですよね。
    RMEを過去のものにすると喧伝して導入されたメナス武器とはそういう姿勢が必要、
    というか、そういう姿勢でなければ出してはいけない武器だったはずです。
    にも関わらず、なんでコロッとコンセプトを変えてしまうのか理解できません。
    このフォーラムでだけ声の大きい人達の主張に流されず、開発側にはもう一度再考をお願いしたいものです。
    (14)

Player
    今の縦に伸ばしていく更新が続くとVUのたびに篩いにかけられてどんどん人は少なくなると思いますけどね。
    今現状で有効な武器を手に入れても、すぐに強さが塗り替えられてしまうような調整だと、最初は良くてもすぐに息切れしてしまうと思います。

75時代の様な横に広がっていく更新の方が人は残っていくんじゃないかと私は思いますが…
    いろんなコンテンツから、同程度の強さの武器を手に入れれた方が私は楽しく感じますし、同じ事ばかりしなくていいので飽きもしにくいと思います。
    (32)

Player
    Quote Originally Posted by Asgard View Post
    なんだか、造るのに苦労したRMEだから救済されて当然などという論理の方が居られますが・・・

確かに、鯖に所有者が一桁だった時代に造った人のレリックが一夜にしてゴミになるのはダメだと思いますね。
    なぜなら、数人しかいないということは、それだけ制作に難易度が高かったと言う事ですから。
    しかし、裏の緩和で、みんながレリックを持てるようになったじゃないですか。
    つまり、それだけ取得しやすく緩和されたということですよね。
    まるで、今のメナス武器みたいに、皆が取得できるようになった。

裏が緩和された時に、レリックをいち早く既に完成させていた先人たちは不満を言ったのでしょうか?
    彼らがフォーラムで駄々をこねて暴れまくっていたという記憶がありませんね。
    その頃にフォーラムがあったかどうか覚えてないですが。

ネトゲにおける装備品などというものは、ドンドン更新されていかないとコンテンツ自体が停滞して腐っていくものなんですよ。
    思い入れがあるなら、倉庫にしまっておけばいいじゃないですか。
    別に捨てる必要はないと思います。
    10年以上も続いているゲームなのですから、最強武器の所有者が増えたとしても不思議ではありませんよね。
    逆に10年以上も続いているゲームなのに所有者が極端に少ないというのは異常なことではないでしょうか。
    また、裏の緩和は、運営側の都合であってユーザーは関係ありません。
    緩和を受けて制作期間が短縮されたとしても、そのことを理由に武器の価値が損なわれるというのは不条理であると思います。
    (39)

Quote Originally Posted by Annihilator View Post
    煽って楽しいですか?

棄てキャラで何言っても説得力がありませんよ。

あなたがどう思おうがあなたの勝手ですが、あなたがそれを
    主張する場はここではありませんよ。
    言葉は悪かったかもしれませんが、煽りだとレッテル貼りして思考停止するのは止めていただきたいものです。
    当方は、10周年記念ガチャの時には、RME保護側で論陣を張っていました。
    (7)

Player Owl's Avatar
    Character
    Ouver
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by duprin View Post
    本当にそうなるのか不安ですが、
    打ち直し後の性能、難易度によっては、またRME以外お断りになりかねません。
    今後のメナス武器・戦績武器・競売武器等の追加期待してます。
    >>またRME以外お断りになりかねません。

RME以外お断りってハイエンドコンテンツのレギオンくらいだったような・・・?
    逆に今こそメナス武器限定募集がメナポですら溢れています。
    さらにいうと暗黒騎士安定なので、暗黒+メナス武器が優先されています(メナス開放、メナポ、NM連戦)
    今の状況の方がおかしな事になってると思います。

>>今後のメナス武器・戦績武器・競売武器等の追加期待してます

コレ次第ですよね、実際はバイゲキやAMの影響でRME有利だと思いますが。
    今のようなことにはならないと思います。
    (13)

12. 05-10-2013 01:33 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 05-10-2013 01:34 AM

Page 16 of 97 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast