既にRME99が完成している方にとっては非常に喜ばしい方針の発表だと思います。
ただ、まだRMEが90や95で作成途中であったりした場合、旧コンテンツがアドゥリンコンテンツの実装により潰れてしまい、メタル、シンダー、マロウ、アレキサンド等の産出量が極端に減っており、入手が難しくなっています。
入手経路を増やす、入手できるコンテンツに挑戦しやすくなる等の対応も考えていただければと思います。
既にRME99が完成している方にとっては非常に喜ばしい方針の発表だと思います。
ただ、まだRMEが90や95で作成途中であったりした場合、旧コンテンツがアドゥリンコンテンツの実装により潰れてしまい、メタル、シンダー、マロウ、アレキサンド等の産出量が極端に減っており、入手が難しくなっています。
入手経路を増やす、入手できるコンテンツに挑戦しやすくなる等の対応も考えていただければと思います。
イメージ的にアドゥリンに降りたった時がレベル1
つまるところコイン及びRMEの強化にはアドゥリンが絡んでくるでしょう
そして、きっとボクのフヴェルゲルミルはD値だけが増えて終わる予感(^q^)
松井さん、お疲れさまですくらいじゃ済まなそうなくらいお疲れさまです。
RMEの打ち直し検討ありがとうございます。
せっかく作った完成目前の愛用武器がまた使って行けそうで嬉しく思います。
性能面に関しては、片手剣の例では各武器の
特性や特徴が少し強くなったように感じました。
アフターマス含め特殊な性能が強く働く武器ですし、
それらを有効に使えるようなものは大変魅力的です。
WS性能はものによってかなりの差があるので、その辺りも併せて
調整を検討して頂ければと思います。
また、ミシックはWS解放クエストが昔からあり、エンピリアンもコイン武器で解放になるのなら
レリックWSも解放クエストを・・・と言うのは検討されていないのでしょうか。
こちらもかなり性能差のあるものではありますが、
これを機に検討頂ければ、戦略の幅も広がるかと思います。
(「~~ないやつは」の傾向が強くなる可能性も否めませんが)
以下、RMEのお話ではありますが、直接的には関係がないため畳みます
前前から気になっていた点があるのですが、
「RME」とひとくくりにされるのが少し引っかかります。
と言うのも、それぞれ段階ごともしくは総合的に
作成難度が大きく異なってしまっている現状があるためです。
レリック:素体完成までが一番難易度が高く、そこから95まではさほど高くない
ミシック:素体完成までが3種の中で最も難易度が高く、95→99も他と比べ低いとは言いがたい
エンピリアン:素体90までは多少大変だが、武器種による差が大きい
90→95がハードルが高く、95→99は2種類で大きく難度が異なる
(武器種による人気の偏りで素材費用が3倍程になっている)
特に同じエンピリアンの中で大きく作成難度が違ってしまっているのが
とても気になります。
具体的には、タロンギから始まるルートはトリガー集めがかなり大変な割に
ラテーヌからのルートは相対的にかなり簡素となっている点です。
アドゥリンでも使えると言うようになれば、これからも取得しようと言う人が
当然出てくるかと思いますが、その辺りは調整予定はないのでしょうか。
アイデアのひとつにでもなれば幸いです。
Player
中にはそういった方もいらっしゃると思いますし、
口には出さずとも、今回松井さんからの改善提案がガッカリな方向であればそっと辞めていく人も多かったと思いますよ。
ただし
>解約をちらつかせながら自身は決して解約せずに
>開発の譲歩を引き出そうとする投稿を続けることは決して議論とは呼ばないと思います。
多くの要望が寄せられている中で、
それなりの理由もないままエゴを押し通そうとするために貴方の仰るような「解約を武器とする」人達が、仮に一部存在したとしても
それを以て、RMEC保護派のメジャーがそうだと言いたげな発言は、謹んでいただきたいものです。
少なくとも、貴方自身は、「解約を武器としてちらつかせる」「本件について改善がなされなければ本当にやめる」
この区別ができないはずです(できる方法があればご教示願いたいものです)
真面目に議論するつもりであれば、そういったレッテル貼りこそ排除されるべきではないのですか?
Last edited by garb; 05-10-2013 at 01:51 AM.
当然客商売ですから、プレイヤーの意見に耳を傾けることは必要だと思います。
ですが、このメナス武器の導入コンセプトのブレ具合をみるに、何か開発側が勘違いしてるような気がします。
プレイヤーの意見をなんでも聞き遂げるのがいい会社だというなら、メナス地下ボスを1分で倒せるようにして、
全プレイヤーにメナス最高武器をプレゼントすればいいじゃないですか。
まあこれは、極端な例かと思いますが。
開発として、これだけは譲れないんだという姿勢が見えてこないんですよね。
RMEを過去のものにすると喧伝して導入されたメナス武器とはそういう姿勢が必要、
というか、そういう姿勢でなければ出してはいけない武器だったはずです。
にも関わらず、なんでコロッとコンセプトを変えてしまうのか理解できません。
このフォーラムでだけ声の大きい人達の主張に流されず、開発側にはもう一度再考をお願いしたいものです。
今の縦に伸ばしていく更新が続くとVUのたびに篩いにかけられてどんどん人は少なくなると思いますけどね。
今現状で有効な武器を手に入れても、すぐに強さが塗り替えられてしまうような調整だと、最初は良くてもすぐに息切れしてしまうと思います。
75時代の様な横に広がっていく更新の方が人は残っていくんじゃないかと私は思いますが…
いろんなコンテンツから、同程度の強さの武器を手に入れれた方が私は楽しく感じますし、同じ事ばかりしなくていいので飽きもしにくいと思います。
Player
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |