みんな、待ってくれ。冷静になるんだ。
ここは「公式に」ユーザーが意見を交換出来る場所として設置されただけなんだ。
開発やディレクターがユーザーの意見を組み入れる為に設置された訳じゃないんだ。
って、あれ? そう、だった・・よね?
ここに書いても開発への提案にはならないって、以前書いてあった様な???
そもそも、仕事としてここを「見てる」社員はいないんじゃないか?
フジトさんは、息抜きでみてるっぽいけど(笑
ここの存在意義って「なんだろう?」
Printable View
みんな、待ってくれ。冷静になるんだ。
ここは「公式に」ユーザーが意見を交換出来る場所として設置されただけなんだ。
開発やディレクターがユーザーの意見を組み入れる為に設置された訳じゃないんだ。
って、あれ? そう、だった・・よね?
ここに書いても開発への提案にはならないって、以前書いてあった様な???
そもそも、仕事としてここを「見てる」社員はいないんじゃないか?
フジトさんは、息抜きでみてるっぽいけど(笑
ここの存在意義って「なんだろう?」
悲観的に黙ってやり過ごす人と、ファンが為に黙ってられない人と、眺める人。
それぞれとは思いますが、アクティブに意見を出し合うのは良い事だと思う。
ただ、今までの傾向からすると【Dev〇〇】つけてね。が無い以上汲まれた機会は限りなく少ない。
※最近この流れが全くないから、聞く気が無いんだろうな~と思ってる。
出来レースと言われる事も増えましたな・・・(・ω・)
アドゥリン否定派の方で、導入前の状態に巻き戻してほしいとおっしゃってる方が
実際に巻き戻ったとしたら、どういったスタイルで、どんなコンテンツをプレイされるか
という所を個人的に聞いてみたいです。
開発の方に対して何かしらヒントになるかもしれませんしね。
私自身、自分の書いた事「自戒」として心に刻んではいますが、
「言わずにはいられない」時も有ります。
だからこそ、松井さんやそれクラスの発言権の有る方には
プレーヤーの「考えている事」をここで知って欲しいと願っているんですけどね。
GMにしても「プレーヤー」の提案は「聞きません」し、開発他へ報告する事もありません。て感じですしね。
ただ、アドゥリン発売前の期待感と、発売後の絶望感をスクエニの人間はどう思っているのか、知りたいですね。
巻き戻しっていう提案も有る様ですが、私の個人的願望としては、
・アドゥリン全般の想定レベルをLV95〜位に落とす。
・RMECクラスの戦績装備を導入して、格差を少なくする。
・コンテンツの実装を下位から徐々に解放して行く様にタイミングを調整する。
・発売後1ヶ月を過ぎてしまい不可逆的な状況は、メナスの一時凍結&既得装備の性能を上限付きにして、
コンテンツ解放のタイミングまで下方修正する。→これによって既取得者のアドゥリン離れが生じるかもしれないが、
これは「失策」の代償として受け入れざるを得ないと考える。
高みを知ってしまったプレーヤーに今更、下方修正して「やり直し」して貰える程、甘くはないと思うが、「これから」のプレーヤーには順序立ててコンテンツが行き渡るので「今よりは」ましかもしれない。
私自身は、どちらかと言えば「これから」組。
とはいえ、いつも様子を見てからやろうと思っては「乗り遅れる」のでw
まだ育ちきって似ないジョブをオリジナルエリアのFoVとかカンパニエとかで遊んでいます。
まったりソロレベリングもまだまだ「捨てたもの」じゃないです。
裏も防具メイジャンで通ったりしてますよ。
ジョブ専用装備(AF1,2,3)はアビリティを有効活用するのに欠かせないので、着替えるのにカバンにいれて持ち歩きますから。
そもそもRME縛りなども一部のユーザーが始めたことで、それが一般的になってきただけだとは思うのですが・・・
先日、「命中○○○+の両手前衛募集」というシャウトを見ました。
いろいろ計算式があるのも知っていますし、極めたい人は計算すれば良いとは思います。でもこれが一般的になったら私はもうついていけないなぁと感じました。
昔、「FF11は遊びじゃない」って何かで聞いたことがありましたが、それを思い出しました・・・
アビセア、MoV GoV などの実装によりレベル上げは格段に楽になりました。しかし、楽になったからこそジョブ縛りもきつくなったように思います。
ジョブはどんどん増えていますが、好きなジョブを選べることは私は少なくとも皆無と言って良いほどなくなりました。
これからアドゥリンだけで装備が実装していくのであれば、皆が似たような装備になるのはおろか、今までの装備は必要じゃない?ことにもなりそうですよね。
そしたら今までのエリアは行く意味はなくなるといった人も増えると思います。
今はまだ使えるからと、旬の過ぎたコンテンツの希望者を集めるのは労力が今まで以上に必要だと思うし、そんな苦労をしてもまたすぐに今回のように使えなくなるとわかればやる人も少ないのでは?
今先頭をいってる上級者さんにしたって、下のコンテンツに意義を感じられないのであれば、次のVUまでやることないってことにはならないのですかね?
もちろん手伝ってくれる方もいるでしょうけど、やることないからVUまで休みますって人もいるのでは?
もしもそのような人が増えてしまったら、後続の人は常にすぐに意味のなくなることに今まで以上の労力を使い旬の過ぎたコンテンツの繰り返しになりやすいのではないでしょうか。今まで以上に早いスパンで・・・格差はつくばかりに見受けられます。
過去世界の闇王戦、なんというBFだったか忘れましたが、あれを今発生させるのは大変だと思います。ここ1~2年で発生させた鯖はあるのでしょうか?
全てがとは言いませんが、そんなコンテンツが増えるのではないかと心配しているのです。
こんな意見は少数なのかもしれません、私だけなのかもしれません。
ただね、こんな意見もあるのだということです。
FF11サービス終了までやろうと復帰したましたし、今も引退を考えているわけではありません。
でもログイン時間が最近減っているのも確かだし、少なくとも2か月前にあったやる気はもうありません。
本当にFF11を良くしようとして作ったのでしょうか?14のテスト的な考えはなかったのでしょうか?
私としては不信は募る一方ですが・・・
11周年おめでとうございます。
アドゥリン以前の状況に巻き戻してほしい、という気持ちは理解できるし、私もそう思うのですが、
もう少し現実的に解決策をいくつか考えてみました。
私は、プレイヤーの成長方法を装備に依存させるというスタンスそのものが問題だと思っています。
これまで、プレイヤーはレベルを上げることで成長し、強くなることができました。
そして、レベルキャップに達した後は、+αの要素として、装備品を揃えることで更に強くなることができました。
どのジョブが優遇されすぎている、このコンテンツではジョブ縛りがある、等いろいろ問題はありましたが、
今思えば、それはあくまでも+αの部分での優遇不遇の問題に過ぎなかったのだと思います。
あるコンテンツに参加できなかったとしても、どのプレイヤーも、どのジョブも、みな均等に成長することができました。
どのプレイヤーもどのジョブも、キャップのLv99まで上げることができました。
しかし、アドゥリン以後は、装備品を揃えなければプレイヤーは成長できないことになりました。
松井さんの提示してくださったコンテンツレベル表では、レベルキャップはコンテンツレベル20とされていますが、
このレベルに到達するためには、メナスインスペクターのボスモンスターのドロップする装備品が必要です。
言い換えれば、メナスのボスを倒してその装備を手に入れなければ、レベルキャップに到達できない、ということです。
現時点でのレベルキャップに到達するためには、メナスをやりボスを倒さなければならない。
メナスに参加できるジョブ・装備がないということは、=成長できない。
成長するためには特定のジョブを上げなければならない?特定の装備を揃えなければいけない?
なぜ、「成長したい」という一番根本的な欲求が、制限されなくてはならないのでしょう。
メナスに参加するために、後衛ジョブを上げればいいじゃないか、という意見もよく目にしますが、
アドゥリン発売前のことを思い出してみてください。
あるジョブをレベルキャップに到達させるために、他のジョブが必要になることがありましたか?
ある装備品を取るために、他のジョブを育ててコンテンツに参加しなければならない、ということはありましたが、
それはあくまでも+αの要素としての装備品であって、アドゥリン以後のように成長そのものの装備品ではありませんでした。
例えば、シーフのためにタウマス装束が欲しい、けれどシーフで新ナイズルには参加できないから、
暗黒騎士をLv99にして参加した、という場合があったとします。
このとき、シーフをLv99にするためには、別に新ナイズルをやる必要はありませんでした。
Lv99にする方法は、いくらでもありました。
アドゥリン前は、誰でも、どのジョブでもLv99にすることができた。それが当たり前だった。
でも、アドゥリン以後は、アドゥリンコンテンツをやって装備を取らなければ成長できないんです。
同じ「装備品」であるが故に、共通の理解がなされにくいのだとは思いますが(それはもしかしたら開発の方々との間でも)、
私は、アドゥリン前と後で、「装備品」そのものの価値・考え方が根本から変わってしまったと認識しています。
前置きが長くなってしまいましたが、以上のような考え方を基本として、
私は、装備品による成長というスタンスを見直してほしいと思っています(解決策1)。
具体的には、以下の2つの方法が考えられると思います。
解決策1-1 プレイヤー自身のレベルキャップを開放する。
成長は誰にでも開かれたものでなければならない、という前提に立つならば、
その成長方法は多岐にわたる必要がありますし、それを新しいコンテンツで賄い続けることは、
非常に困難であると考えます。
それならばむしろプレイヤー自身のレベルキャップを開放した方が、簡単なのではないでしょうか。
逆に言えば、すべてのプレイヤーに平等に成長の機会を与えることができるのは、
プレイヤー自身のレベルキャップの開放以外にはありえないと思います。
もし、システムや何らかの理由によってプレイヤー自身のレベルキャップを開放することができないのであれば、
次のような方法が考えられると思います。
解決策1-2 レベルキャップは99とし、以後は成長することができないこととする。
装備品は成長要素ではなく、あくまでも+αの要素に止める。
これに伴い、アドゥリン後の装備の性能をLv99相当に下げる。
アドゥリン前の装備よりはもちろん高性能で構いませんが、あくまでもレベルキャップ99を前提とした性能に
調整する必要があると思います。
もし、装備品による成長というスタンスを見直さないのであれば、
以下のような対策を取っていただきたいと思います。
解決策2 アドゥリンに限らず全てのコンテンツに装備品による成長の要素を盛り込む。
限られたコンテンツでしか成長できないという状況は、RPGとして問題があると思います。
装備品による成長というスタンスを維持するのであれば、
すべてのプレイヤーが平等に成長できる環境を作ってください。
成長するためのコンテンツはすべてのプレイヤーに開かれたものにしてください。
現在のような、メナスで「しか」成長できないというコンテンツ一択の状況、
しかもそのコンテンツに参加するためのジョブ・装備縛りが起こっている状況は、
「成長」を掲げるのであれば明らかに間違っていると思います。
具体的には、アドゥリンのコンテンツをより広く開かれたものとし、より充実させるのは当然ですが、
それに加えて、これまでのコンテンツについても、できるだけ早く「装備品による成長」という観点からの
調整を行ってほしいと思います。
また、メイジャンの試練は、「成長」のひとつの要素として取り込みやすいものであると思いますので、
メイジャンの試練の続きを実装してほしいと思います(RMECに限らずすべての武器・防具について)。
仮に、ここまでに挙げた解決策をとることができないのであれば、
解決策3 アドゥリン装備をアドゥリンエリア限定の能力にしてください。
アドゥリン後が「装備品による成長」の世界であるのに対して、
アドゥリン前の世界はLv99以上に成長することができない世界です。
この二つは互いに相容れないものですから、明確に切り分けてほしいと思います。
解決策1-2は、アドゥリン前の世界に統一すること、解決策2はアドゥリン後の世界に統一することを提案しています。
そのどちらも不可能であるならば、この二つの世界を切り分けてください。
以前も書き込みましたが、アドゥリン装備(特にメナス武器)を旧エリアで振り回しているのは、例えるなら、
アビセアのアートマを付けたプレイヤーが、アビセア外で暴れまわっているのと同じような印象を受けます。
ヴァナ・ディールというひとつの世界に、異なる「成長」の方法をとる2つの世界が存在することには、
どうしても違和感があります。
アビセア・VWのアートマ等は、限られた範囲での成長や強化でしたから、受け入れることができたのだと思います。
あくまでもアドゥリン前後での成長方法を異にするというのであれば、
アドゥリン装備の性能をアドゥリン限定のもの(潜在能力)にしていただきたいと思います。
またしても長文になってしまいましたが、FFXIを愛する一人のプレイヤーの意見として、
どうかご一考いただけますようお願いいたします。
いいね!を連打したいぐらい同意せずにはいられない!
こういう考えを今の開発の方にはもって貰いたいぐらいたいアドゥリン実装前と後では別世界な気がします。
ジョブの凸凹やバトル関連の歪みを修正されたいとアドゥリン実装前に開発の方は仰っておられましたが
その後発売されたアドゥリンで歪み所か捻じれちゃってるような現状をどうやって立て直すのかお伺いしてみたいですね。
まずはハイエンドコンテンツを実装し、その後徐々にすそ野を広げて2年を目途に修正したいと仰っておられましたが
果たしてそれまでに何人のユーザーの方が待っていてくれていると開発の方はお考えなんだろう。
結果的にアドゥリン前よりも縛りが酷くなっていますね。
弱点さえ突ければパーティには入れたジョブの席すら無くなり
RME無くともメイジャン武器で入れた席が、今やメナス交換武器必須に(これだけインフレすれば当然ですが)
インフレに伴い必要命中等が大きく引き上げられ、装備縛りが当たり前に
そしてインフレしてるのは一部だけなので、そこに追いつけないジョブは目にも留められず。
自分が考えるD格差の現実的な解決策としては
「メナス武器装備品と同程度の新たな合成武器・装備品を追加する。」
でしょうか。
すでにユニクロと言っても良いほど行き渡っているわけですから
メナス武器装備にレアリティなどはありません。
ここはメナス武器装備品をとれない方へのフォローこそが重要なのではないでしょうか?
『上の物が取れたら下の装備品は必要ない』がアドゥリンの方針なんで、
今後下手に高位のユニクロ入れちゃうとアドゥリンの下位コンテンツが即死する可能性があるんですよね。
(特殊プロパティによるインフレでないからなおさら容易に)
必要なのは個人でもコツコツやれば、確実に上位レベル(今ならメナスより少し下くらいの位置?)の装備を獲得出来るコンテンツさえあれば
少なくとも装備格差うんぬんだけはどうにかなったと思うんですが。
現状その位置のコンテンツはないし、システム的に近いであろう七支公はコツコツやった上でランダムですし。
(付け加えるなら、ソロで険しくてもメナス武器に近い装備が取れるルートさえあればユニクロじゃなくても良いと思うんですよー。
例えば、七支公のだいじなもの三つ持ちが高い戦績で交換可、とかなら戦績的にはウンザリしますがチャンスはある訳で。)
最大の問題はそれぞれのコンテンツが噛み合ってない(互いにフォローできてない)感じなので、
その隙間からどんどんユーザーが零れ落ちてく、粗いザルみたいなものですよね。アドゥリン。
だらだら書きましたが、要は深刻なコンテンツ不足だと思いますよ。
コンテンツレベルとやらを導入したのに、全てのレベルをカバーする量も、最低限ユーザーを遊ばせておく質(特にレイヴ)も不足してた。
11周年だお祝いだ特別イベントだ、とかじゃなくて、特別な事なんて何もなくてもいいから、逃げないで、ユーザーと向き合って欲しかった。
それが本気で悲しい。
先程、モグボナンザの詳細を拝見しましたが・・ガッカリしました。
過去コンテンツを潰しておきながら賞品のほとんどが過去コンテンツのものってw
ガッカリというか呆れてしまったっていうのが本音です。
今後、どうしていくのか公式に発表してほしいものです。
意思表示を早めにしてくれないとユーザーは何を目指して楽しめばいいのですか?
「開発さんは危機感を持っていらっしゃるのか」「ユーザーは今後、このままでFF11を課金してくれると思っているのか」
上記について意見をお聞かせください!
ヴァナもゴールデンタイムにはまだ人はいますが、いつまでもこの状態が維持できるなんて思わないでくださいね!
ボナンザクーポンRW(※2)
ボナンザクーポンMW (※2)
ポンザクーポンEW (※2)
さすがに1等がこれはまずいような気がします。
現時点では最強でなく今後はその可能性もあるとして設定したのか?
まぁ選ぶとしたらギルかクラクラ・守りでしょうね・・・当たりませんけど。
て言うかポナンザ買うかどうか迷うなこりゃ
否定的なだけでなく、要望や提案がなされている現状の結果が黙殺や都合の良い取捨選択による返答であるのに?
そうでしょうか?
一部の方が全ての反対意見や否定意見を一部ユーザーのゴネ得である言ったり、
開発さん方を盲信することが正しいことであるように振舞われている以上、
(そういう多くの方は『きっとこうなるに違いない』という都合の良い想像を交えて語られる。現状も、全体も見えてない)
開発さんやそういった方々が目を逸らせないように、提案や議論など余計なものを差っ引いて
明確な形でどのぐらいのユーザーの現状に対する拒否を突き付ける必要はあると考えあのスレッドを立てるに至りました。
そもそも、スタッフを応援するスレというほぼ100%肯定のみで存在するスレッドは存在するのに?
そちらは利益があって、建設的なのですか?
そもそも、肯定否定渦巻いて多くの意見提案が出されている現状で
開発さん方がそれの大半を黙殺してユーザー同士で想像に想像を重ねてやりあってるだけのこの状況が、
建設的で利益のある状況なのですか?
『利益』とは誰のための『利益』なんでしょうね。
じゃあ少数派は黙るしかないのか。
方法は有ります。
自分も、多数派も得する様な提案をするのです。
例えば、私が「戦績一日20万稼げて簡単だから、七支公のトリガーもっと高くしろ!」と提案します。
通るわけ無いですよね、こんな案。
monya-munyaさんが別スレで提案されていた「アドゥリン武器のD値をアドゥリン限定にしろ」は
どうでしょう?
私は通るはず無いと思いましたが、スレッドの趣旨には賛成で有った為意見を述べさせていただきました。
それすらしないで不満だけ言うユーザーがいるとすれば、某爺のセリフとは言いませんが1ユーザーとして
「なんでそこまでしてプレイしてるんだろう」
という思いしか抱きません。
「こんなんダメじゃない?こうした方がいいんじゃないかな?」
という人と
「ダメね、やり直し!」
という人。
私は社会人として↑の人が好きです。(Chamamaさんは除きます)
monya-munyaさんの立てたスレッドが消された事については当然かと思いますが
意見内容が少数派と言い切るのは乱暴でしょう。勿論多数派とも言いません
フォーラムの意見が取り上げられるかどうかは、開発の指針と合致しているか/現実的に可能なのか
/課金人数等に左右されるでしょうし、少数派/多数派は関係ないと言い切っていいと思います
そもそもフォーラムにそこまで力はないでしょう
ご承知の通り、4/29のメナス以降ヴァナは大きな変革がありました
是非はともかく(RMEは除きます)アドゥリン以前と方針が違う事は明らかです
開発側に説明義務も義理もありませんが、RMEについて説明があるも
方針の変更についてのみ触れられていません
各サーバーで人数を集計されてる方もいますが
アドゥリン直後より大きく減少しています
少数派とするなら、消えていった人達も少数派なのでしょうか?
その根拠も提示していただきたいです
また
とありますが、自分は遊びでやっているので(長くやってるので愛着もあるので決断しにくいですが)
「ダメだから課金停止」という判断になります
おっしゃられてる例は、売り手/買い手の関係ではなく、上司/部下の関係ではないでしょうか?
売り手と買い手の関係はお互いもっとシビアだと思いますよ
開発さんに現状の認識を説明して欲しい、というのは少数派ですかねえ?
ひとつ、良いですか? スレ違いになりますけども。
私がその提案をした時期をとりあえずご確認ください。その時期がどういう時期であったか。
REMの追加強化すら確定しておらず、メナス武器の実態すら明らかになっていませんでした。
(REMが死なかかった事で関連コンテンツには多少は良い影響があるだろう、と思ってます。今は)
おかしいっすね? 私、「アドゥリン武器のD値をアドゥリン限定にしろ」って提案はしてないんですよ。
あの時点では、私、インフレするだろう防御力を問題視してるんですよ。
そして、あそこに書いた通り火力のインフレはさして問題と見てませんでした。
(メナスでここまで跳ね上がるとは思ってませんでしたが、それ込みでもう様子見て崩壊が確定した時点でテコ入れするしかないと思ってます……)
メナス発覚以降は、そもそも七支公やスカームも旧コンテンツの仲間入りする、と思って発言してます。
だから、貴方に対するレスでも『それが絶対に必要だと思ってない』と答えました。
私には『アドゥリン限定』という案しか思い浮かばなかった。でも、これがベストなはずがないと思ってました。
それしか思いつかなくて提案したけども、そもスレッドを話題にすれば誰かがもっと良い案、方法を見つけてくれるかも知れない。
問題提起して、誰かがもっと良い案を出してくれるかも知れないし、意見交換の中でもっと良い案を思いつくかも知れない。
それが議論でしょう。相手を論破して、やり過ごして、自分の意見を通すためにアレコレするんじゃなくて、
最終的にみんなにとってより良いようにやりあうのが議論でしょうが。
その前提すらはっきりしないから、議論にすらなってない、と言ってるんです。
旧コンテンツ保護のスレだけじゃなく、他の多くの問題が、です。
私は自分の意見を通したい訳じゃないんですよ。今より良くなってくれれば、良いんです。
ただ現状のままじゃ、そうならないから、全ての最低条件として『開発さん方が現状の認識を説明する』事を求めているんです。
そうすれば、少なくとも今フォーラムでやってる議論が多少は建設的に、マシになると思うからです。
だから、私が旧コンテンツの保護に反応されないから、批判を繰り返してると思われてるなら、
見当違いもはなはだしい。そんな状況じゃないんですよ。もう。
よくわからないのですが、誰が漬物石渡してもあんまり反応しないChamamaさんが居て、それに対して怒ってるバカがいるんですが。
そのバカは社会人失格ですか。
簡単な話です。というか、そんな事もわからないでレスされていたんですか?
FF11が好きだからですよ。それ以外の理由なんざねーです。
好きだから、そんなもの殺しとけとすら言われる旧コンテンツ(ぶっちゃけ私自身が守りたいのはビシージとカンパニエです)の保護を叫び、
好きだから、開発さん方に逃げずにユーザーと向き合え、とガラにもなく声を張り上げてるんですよ。
なんでプレイしてる? まだここで悪足掻き出来るからですよ。それだけ、75時代の獣使い不遇の地獄より遥かにマシですもの。
私は、世界観関係のスレとかフジトスレでバカな事言ってる方が好きなんです。そっちの方が本分なんですよ。
ヴァナですら一人でエンドコンテンツとかあんま関係ないなあ、とか言いながらブラブラして好き勝手してるような冒険者です。
なんで、私みたいなのがこんな事真面目に書き込んでるんでしょうね。
長文かつ雑文失礼しました。
現状の認識は、幾つか投稿されていると思っています。
(コンテンツレベルとは~とか、~~が足りないと思ってるとか)
なので認識を説明してほしい、というのがよくわからないのですが
ちょっと一例でいいので、どういった内容かを教えて頂けたりは
出来ないでしょうか?
(なるほど、確かにとなるかもしれないので)
一つ
これが一番分からないです。
私もどっちかというと同じスタイルなんですが、メナスでそんなに変わりました?
私は未だに七支公、スカーム、レイヴもやってるし、11周年リングで低レベル上げもやろうと思ってます。
一番影響無い層だと思うのですが。
(ビシージは人が減って防衛しづらくなってるのかな?カンパはできそうですが)
そして、FF11が好きだから、件のスレッドの様なものは嫌なのです。
ちなみに私の初期ジョブは赤魔道士です。リフレシュ無い頃をご存知でしょうか。
参加希望数時間待ち余裕ですよ。
あの頃よりはだいぶ遊びやすいですよね~
黙殺や都合の良い取り捨て選択、というものがどれを指しているのかいささかわかりませんね。
数多く寄せられるフォーラムの意見に対して、すぐさま全てに答えることなどできないということは判りますよね?
現状認識を知りたいとのことですが、開発からは徐々にいくつかの返答が来ているでしょう?
メナスインスペクターもスカームなどのバトルコンテンツのコンセプトも回答していましたし、
ジョブ調整を行うことや、ミッションなどを追加することは言わずともわかるはずです。
方向性は提示されていないとはいえ従来のコンテンツも調整は加えていくともあります。
より突っ込んだ部分は、各メディアが取材して記事にしてたりもします。
それらすべてに目を通すことが出来ない、というのもわかります。
望む回答を得られていない、というのもわかります。
それらを踏まえた上で、なるべく前向きな意見を出していくことを心がけましょう、というのが自分の意見です。
トワイライトサイズ、RMEの例をみると、フォーラムに全く力が無いと言い切るのは難しいのでは
無いでしょうか。
課金人数の比較をアドゥリン直後とされているのであれば、当然減っていると思います。
(私は、アドゥリン前と比較してました。)
私のフレで、半年程でRME90を4個程度作成したユーザーが戻って来ましたが、2、3日で
また去ってしまいました。
それ以外では、いつもと同じフレがログインしています。
アドゥリンにつなぎ止めるだけの魅力が無かったと言えばそうかも知れませんが、一概に
それが全てと決めつけるのはちょっと厳しいのでは無いかと思います。
後半については、「なんでそうしないのか疑問」と書いております。
(最後は蛇足でしたね、すいません)
と、堂々のすれ違い失礼しました。
これについては関連スレ等で聞かれた方が良いと思うのですが。
少なくとも私の知る限りではコロナイズレイヴはケイザック以外ボロボロ。特にモリマーの状況は以前よりはるかに悪化。
七支公は発生がまばら、かつ、開拓率の関係で元気いっぱい。
街ではメナポメナポメナポのシャウトばかり。
スカームは状況変わったばかりで、まだ評価不能ですが、決して悪い方向へは行ってないでしょう。
少なくとも、ソロでまったり戦績貯めて七支公挑むかーと思ってた類の人にとって、状況は間違いなく厳しくなってると思いますよ。
コツコツ10万近く戦績集めて少ない機会を逃さず七支公に挑んでも、報酬装備はランダム。二回目以降はハズレあり。
必要戦績は軽減されました。報酬ドロップ率も前に上がってます。確かに緩和されてますね。
でも、これは本当に装備を整えるためのコンテンツとして正しいのでしょうか?
(特にソロでまったりとやってる人にとっては、最上位の武器コンテンツなんですよね、これ)
過去コンテンツ保護のスレで書いたような気がするのですが。
仮にこのまま火力が上昇していった場合、ビシージとカンパニエのような自由参加型の場合(特にビシージ)は
今以上に早く敵が撤退させれる訳で、そうなると割を食うのはそこで経験値などを稼いでる層です。
上の二つは現状でも、ソロで気軽に経験値稼ぎが出来るという点について随一な訳で、
『火力インフレしてるような奴がそんなとこいかねー』とは言い切れないんですよ。
経験値ロスト多いですしね。アドゥリン。
あのスレッドに書いた通り、不快なられたのなら、繰り返し謝りましょう。申し訳ございませんでした。
PTに拾ってもらえるんですか。それはよかったですね。
僕は狩場荒らすな、とか、当時のLSメンバーに『PT誘ってやるから、そんな役に立たないジョブ辞めろよ』とか言われたり、
当時の開発さんの獣使いの方針について、一喜一憂させられたりしてました。
monya-munyaさんはあまりアドゥリンで遊ばれていない感じですかね?
経験値はロストしますが、それ以上にコロナイズとワークスコールで増えます。
一日1時間未満で戦績/経験値が1万程度手に入ります。
以前はタイミングが合えばビシージ参加しましたが、今は行かなくなりました。
行くとしても99未満のジョブで行くので、今までの装備ですね。
(七支公の装備重複は何とかしてほしい気持ちが超有りますが、今の所黙ってます。)
で、ちょっとスレ違い過ぎたので話を戻して
旧コンテンツの扱いについて明言されていなかった様な気がするので、今後の
調整対象に入っているのか開発の方にお聞きしてみたい所です。
以前他スレッドに妄想書きましたが、
10回防衛したらビシージレベル9が発生するとか、カンパ中にPlanar Rift が出てくるとか
「開拓に行った誰かが連れてきたやつ閉じ込めた」とか言ってBCNM追加とか
まだまだ伸び代有りますよ~
所詮フォーラムは縮図的なもので、ここで出ている意見が絶対的なものではありませんし
自分の環境で意見は大きく左右されると思います
自分はナイズル2の時の緩和の大合唱は呆れていましたし
ここまで言い切る以上は、やはりそれ相応の根拠を示されるべきではないでしょうか?
勢いで書かれてしまったのだと思いますが
例えば業者対策が「システムで縛る」形で延々と対策されて、ユーザーは
毎回被害を受ける形の歴史があります
「システムで縛るようなことはせず、ユーザーに影響が出ないように対策して欲しい」
という意見は間違いなく多数派だと思いますが
現実はどうでしょうか?
既存エリアのNM等の攻撃力がインフレし、脱衣/防御ダウンWSが致死技となって
いますが、開発の方が気づかないのかアナウンスもありません
意見が取入れられない=少数派とするのは、流石に暴論だとおもいます
存じていますとも。だからこそ、個別の答えが欲しいのではなく、全体の、最新の見解が欲しいんですよ。
あちらさんが何を問題だと思っているのか、それがわかるだけでも今抱えてる不安がなくなる人いると思いますよ。でも…
多くの人が不満、あるいは不安に思ってるところに対しての解答となっていないために、
フォーラムが現状のような混沌とした状況になっているのではないでしょうか。
最近のインタビュー記事は読まれていますか?
その中にある開発さん達の想定とヴァナの現状のすれ違いは感じれませんでしたか?
その点をはっきりさせなければ、前向きな意見も出しようがないのではないでしょうか。
スレ違いなのでほどほどに。
いんや、最近割と入り浸りです(なんで色々キッツイのです…)が、死ぬときあっという間に死んだりするので
オートリレイズ目当てのトワイライト装備切り替えが間に合わなかったり、間に合っても良い感じに死に続けたりするんで
気がつくと赤字になってたりするんですよねえ。
(モリマー辺の開拓でどうしようもなくなって、泣きながら帰る事が多いのもありますが…)
まあ、レイヴだけじゃなく、上の方にまだまだ怖いHNMとかいるコンテンツも追加されるでしょうし、
あの辺の経験値の需要はそこまで落ちないかなあ、とは考えてます。
ビシージLv9+とか北国で闇王お散歩カンパニエとかはっちゃけたのが追加されるとか
テコ入れされるのがやっぱ一番嬉しいですよねえ。うまくみんなで遊べるようにテコ入れして欲しいってのが願いっす。
まず「多数派」の意見が必ず取り上げられるとは一切書いてない事を念頭に置いて。
ちょっと「少数派」という言葉を否定的に捉えられている気がします…
(例をネガティブに書きすぎた私の責任かも知れませんが)
①少数派:投稿された内容で行くと「既存エリアのNMと戦う機会のある人たち」。
②多数派:それ以外の方たち。
②の方たちで他の話題で盛り上がっていた時、どうしてもそちらに目が止まりますよね。
①の方たちの意見は先に②の方を解決した後、となってしまいます。
実際ホットな話題なんてどんどん湧いてくるのでどんどん後回しになってしまう=
意見が取り入れられないとなってしまうのでは無いでしょうか。
だから自分の意見を通したければ、②の人たちも賛同する様な提案をして、ホットな
話題になる様にすればいいという趣旨の発言をしたかったのです。
少数派も多数派も敵同士では無いですし、自分の立場がどっちに転ぶかなんて
わからないですし。
とはいったものの、この投稿の内容はそれも難しそうですね。
インタビュー記事は読みましたよ、開発はそういう意図なんだなというぐらいで、不安にはならないですね。
つまり、monya-munyaさんは開発の想定を、一部とはいえ認識しているわけですよね。
開発がどんな認識を提示しようが、それが、monya-munyaさんが望む回答でなければ
前向きな意見を出したくない、ととれませんか?
開発の意見がはっきりしてそれが受け入れられなければまた否定するのでしょうか?
受け入れがたいからと言って否定してもしょうがない。
どうすれば良くなるか、どうすれば面白くなるか、それだけで十分です。
その意味では大幅な緩和を望む声は十分ありだとおもいますよ、でもそれが実装されるとは限らない。
フォーラムの意見は様々ですからそれらをすべて満たすことは不可能ですからね。