結果的にアドゥリン前よりも縛りが酷くなっていますね。
弱点さえ突ければパーティには入れたジョブの席すら無くなり
RME無くともメイジャン武器で入れた席が、今やメナス交換武器必須に(これだけインフレすれば当然ですが)
インフレに伴い必要命中等が大きく引き上げられ、装備縛りが当たり前に
そしてインフレしてるのは一部だけなので、そこに追いつけないジョブは目にも留められず。
自分が考えるD格差の現実的な解決策としては
「メナス武器装備品と同程度の新たな合成武器・装備品を追加する。」
でしょうか。
すでにユニクロと言っても良いほど行き渡っているわけですから
メナス武器装備にレアリティなどはありません。
ここはメナス武器装備品をとれない方へのフォローこそが重要なのではないでしょうか?
Last edited by shigetaro; 05-16-2013 at 09:56 AM.
『上の物が取れたら下の装備品は必要ない』がアドゥリンの方針なんで、
今後下手に高位のユニクロ入れちゃうとアドゥリンの下位コンテンツが即死する可能性があるんですよね。
(特殊プロパティによるインフレでないからなおさら容易に)
必要なのは個人でもコツコツやれば、確実に上位レベル(今ならメナスより少し下くらいの位置?)の装備を獲得出来るコンテンツさえあれば
少なくとも装備格差うんぬんだけはどうにかなったと思うんですが。
現状その位置のコンテンツはないし、システム的に近いであろう七支公はコツコツやった上でランダムですし。
(付け加えるなら、ソロで険しくてもメナス武器に近い装備が取れるルートさえあればユニクロじゃなくても良いと思うんですよー。
例えば、七支公のだいじなもの三つ持ちが高い戦績で交換可、とかなら戦績的にはウンザリしますがチャンスはある訳で。)
最大の問題はそれぞれのコンテンツが噛み合ってない(互いにフォローできてない)感じなので、
その隙間からどんどんユーザーが零れ落ちてく、粗いザルみたいなものですよね。アドゥリン。
だらだら書きましたが、要は深刻なコンテンツ不足だと思いますよ。
コンテンツレベルとやらを導入したのに、全てのレベルをカバーする量も、最低限ユーザーを遊ばせておく質(特にレイヴ)も不足してた。
11周年だお祝いだ特別イベントだ、とかじゃなくて、特別な事なんて何もなくてもいいから、逃げないで、ユーザーと向き合って欲しかった。
それが本気で悲しい。
先程、モグボナンザの詳細を拝見しましたが・・ガッカリしました。
過去コンテンツを潰しておきながら賞品のほとんどが過去コンテンツのものってw
ガッカリというか呆れてしまったっていうのが本音です。
今後、どうしていくのか公式に発表してほしいものです。
意思表示を早めにしてくれないとユーザーは何を目指して楽しめばいいのですか?
「開発さんは危機感を持っていらっしゃるのか」「ユーザーは今後、このままでFF11を課金してくれると思っているのか」
上記について意見をお聞かせください!
ヴァナもゴールデンタイムにはまだ人はいますが、いつまでもこの状態が維持できるなんて思わないでくださいね!
ボナンザクーポンRW(※2)
ボナンザクーポンMW (※2)
ポンザクーポンEW (※2)
さすがに1等がこれはまずいような気がします。
現時点では最強でなく今後はその可能性もあるとして設定したのか?
まぁ選ぶとしたらギルかクラクラ・守りでしょうね・・・当たりませんけど。
て言うかポナンザ買うかどうか迷うなこりゃ
Last edited by shigetaro; 05-16-2013 at 07:42 PM.
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |