はやくやりたいです!
ちょっとずつでもいいので毎週ちょこちょこ情報出してほしいです
さすがに長い間何もないと心配になります
Printable View
はやくやりたいです!
ちょっとずつでもいいので毎週ちょこちょこ情報出してほしいです
さすがに長い間何もないと心配になります
PvP苦手なんだけど、というかあんまりやりたくないんだけど、そういう人って少ないのかな?
PvPしなくても完結出来るような内容だといいな
普通に戦えるのか!これは朗報・・・!
個人的には、一般PTにも混ざれて「魔魔風風ウサギウサギ」PTも可能とかであれば最高かもしれないと思った!
蟹(為)になりたいね!!
友人はチゴーやマンドラゴラになりたいと言ってました!
あれ、意外に面白そうwwwこういうの待ってたww
これは・・・ 回復技持ちのモンスターが人気になる予感!
花粉、ワイルドカロット、マジックフルーツ、ブラッドセイバー・・・骨にはなれないかな?
モンスター毎にLv上げするとなると…アビセア乱獲とかが18種類のモンスターそろい踏みで…(^o^)
あるいはヒトが9人、放置のモンスが9体とか
早く見てみたいような、見てはいけないもののような…
これは面白そうですね。
大型モンスターになって大暴れしてみたいです。
そして獣使いさんのペットにされてみたいです。
oi、邪眼は卑怯だろ;;とかなるのかなぁ。
マンドラは成長したらリコポンとか黒マンドラとか派生多いんだろうなぁ。
サボテンダー強すぎ修正しろ!とかなるのかな!
楽しみ!!!
普通におもしろそう(´∀`)
仕事でなかなかインできないのが口惜しい、、、
でもレベル上げて、わざ覚えて、、進化もする、、、
どっかで聞いたことあるような、、、ぽけm、、
おっと誰か来たようだ
想像と全然違ってた(PvPっぽいものを想像してたんで)w
実装を楽しみに待つことにしましょう・・・
モンスター姿では人間が全部同じに見えるようにするとか・・・
仲間内での名声上げへの嫌がらせくらいにしかならないかな
バランスとって実装してね?ほんとこの一言に尽きる
バリスタとかもう一個のコンフリクトと同じようなことにならないように
白魔道士を100人倒してこいみたいなモンスター用のメイジャンがあって
それでNMに進化できたらいいなぁ
普通に面白そうなので期待できそうですヽ(´ー`)ノ
バローズや新ナイズルのようながっかり砲にならないことを祈ります(~´ω`)~
このモンスタープレイングとアドゥリンでの牧場(他のMMOで例えると「家」みたいなもの?)、
これだけであと数年は頑張れる…という期待感です。
ガッカリ砲にならないように、ユーザーが求める(ユーザー受けする)要素満載で万を期して
実装してもらいたいでぇす (>o< )b
まあいいですよ?時間掛かっても。そのほうが期待感でwktkできる時間も多いしw
今もFF11続けてるコアなユーザーからしてみれば、時間掛かかる^^; <<<< ガッカリ砲、
これが一番よろしくないしw
このまま変に捻らず仕上げてくだされば、もうそれだけで・・・・
こんにちは。
お寄せ頂いたコメントにいくつか回答をします。
本件以降もお寄せ頂いたコメントを元に投稿を続けていく予定ですが、それはそれとして、先日の釣りのコメントのように、「こんな感じで考えて作ろうとしているよ。」という遊び方やビジョンをお伝えできるよう準備をしています。
その際、ヴァナフェスでお伝えした内容と重複する部分もあるかもしれませんが、より多くの方が同じ情報を共有できた状態で進むのが望ましいのかなと思っていますので、ぜひご覧いただければ幸いです。
PVPをしなくても遊ぶこと(例えば他の種族に変身できるようになるなど、)は可能にするつもりです。
ただモンスターとしての生活の一部として冒険者とのバトルもあるとは思っていますので、完全にPVPを拒否するような仕様はモンスター側には入らない可能性が高いです。
積極的に戦いを仕掛けなくても襲われてしまうことはあると思いますので、その場合は精一杯抵抗してダメだった場合はやられてあげてください。経験値のデスペナルティや衰弱は設けないつもりですので、再度リポップして引き続き遊んでもらえるとありがたいです。
モンスタープレイングのPvPは、「戦った相手と他のコンテンツで一緒になっても楽しく遊べるような後を引かないコンテンツ」にしていきたいなと考えています。
モンスターに変身した状態では冒険者、モンスタープレイヤーともにパーティを組めない予定です。ごめんなさいっ!
- モンスタープレイヤー同士でパーティを組めない理由
最終的にはフルアライアンスと渡り合える強さまでの成長を想定しているのでモンスターでパーティを組めてしまうと冒険者が勝てなくなってしまうためです。
パーティを組んでも問題ないように強さを抑えることもできますが、その場合はソロでは一方的に倒されてしまうなどもあるので、遊びやすさの面からもモンスターはソロでしっかり遊べて強さを追求できるようにしたいと思っています。
- 冒険者とパーティを組めない理由
上で書きましたがモンスターは冒険者と戦うことも生活の一部なので基本的には敵対関係とさせてください。
もちろん個体によってはアクティブではないモンスターもいますので、その場合は近くで観察したり話しかけたり、集合写真を撮ったりしてみるのもアリかもしれません。
ここは担当者の生の声をそのままに!
とのことでした。Quote:
蟹、マンドラゴラ、チゴーどれもいいですよね!
作っている時に移動しているだけでもなんか楽しくなってしまいました。
チゴーに変身して使用可能な技の確認をしている時に一瞬手が止まってしまったのは秘密です……。
とても楽しみですね!
PT組めないのかー><。残念~!!
まあ、PT前提でバランス考えるとなると、作業量がとんでもないことになるかあ(´・ω・`)
いつの日か、モンプレがコンテンツとして完成して、熟成したら・・・
育てたモンスでPTを組んで遊ぶコンテンツとか実装してほしいですね(*'-')
逆【ビシージ】みたいなカンジで、PT組んで、町に攻め込むとかw
まさに「中の人」のいるモンスターになるんですね。
PTを組めないということは逆に考えればLvカンストまでソロで問題ない成長速度(PTのほうがおいしいということはない)になるってことでしょうからそれはアリだと思います。
前回すぐに反応できなかったのですがモンスター時にPC名や固有名がでないというのも気兼ねなくPvPをするという点で望んでいたことだったので素直にうれしいです。
最終的にフルアライアンスと渡り合える強さになるということですが、ということはやっぱり印章BCとか裏とかでは変身・・・できないんですよね?アビセアも入れないかな?
ヴァナフェスで見たステータスメニューのイメージにはモンスター時には装備品というものがなさそうでしたが毒消しなどのアイテムは使用不可?
野良モンスターとの関係ですが、たとえばリコポンが寄ってきたりするような有効的な種族とかいても・・・?
ビジョンの投稿前にあまり質問しても答えにくいかもですがなんとなく気になったので。とにかく楽しみな気持ちは日に日に大きくなるばかりです!
続報が聞けてうれしいです。早く為になりたい……
モンスターはパーティを組めないとの事ですが、救援要請を出して冒険者を袋叩きにする事は可能でしょうか?
色々問題が発生しそうなのでダメな気がしますがリンクしたいです。
あとパーティを組めないとしてもモンスター同士の辻ケアル的な事は可能でしょうか?
ところで蛇足的にふと思ったのですが、(開発中のコンテンツですし獲らぬ狸の皮算用的な話でもありますが)
モンスタープレイングのシステム応用で将来的には獣人プレイングとか出来るようにならないかしら、とか獣人スキー的には思う訳です。
ああ、夢が膨らんでいく。
回答有難う御座います。
PTは組めないのですかー、残念です。
モンスターのレベルなどを上げる手段が、ソロで黙々とモンスター・冒険者を狩り続けるのみだと些か寂しいと思うのですが、
他人(この場合他モンスターになるのかな?)と協力する要素というのは導入する予定でしょうか?
モンプレ目当てで復帰した方がいたとして「とりあえずソロでレベル上げろ」って言うのは酷ですし、何かしら協力要素があるといいなと個人的には思います!
これは嬉しい配慮ですね
PvPが苦手な人もいれば、もちろんやりたいって人もいらっしゃると思うので、どちらにしか偏らなければという感じですね
で、ちょっと話しが変わっちゃうんですが、このゲームってモンスターが敵対するのはPCのみで、モンスター同士のいざこざってあまり書かれていないんですよね
初期のPVのマンドラを捕食するグゥーブーとかはありましたが(笑)
闇の王の統治下でみんな協力してPCを叩け!みたいな感じになってると解釈するとおかしくはないんですが、やっぱりいざこざだってあるだろうし、死に気味になっているモンスター相関関係が色濃く反映されたりすると、ヴァナの世界として見ても、とっても面白そうですね
最終的にはフルアライアンスと渡り合える強さまでの成長を想定している?!
これはスゴイ…。
ただ成長を経た結果、みんな似たようなグラのモンスだと味気ない気もしますね。
そのへんの調整を期待。
報酬面が気になります。
と、いうのも私自身モンスター育てるのだけで楽しみなんですが、
倒す側を考えるといくらこっちが手薬煉引いて育てたモンスターで待機してても放置されちゃ悲しいですしね。
自分で設定出来るのか?それとも、育てた強さで報酬ロットが変わるのか……
同じロットだけどあいつのが弱いからあいつ倒しに行こうとかなるのかな…ああ、たのしみでどうしようw
素敵ですね~!
ほんと、色々夢が広がります。
ソロでこつこつ遊べるのも嬉しいですし、成長ルートに多様性がありそうなのも楽しみ!
同じ種族でクラスアップしていくこともできれば、違う種族にクラスチェンジしていくこともできる、みたいな感じになるのかな?
アンロック式なら、特定の個体で一定の条件を満たすと、対応する特定の個体にチェンジ可能になる、っていう感じなのかな?
ポイントを溜めるとオプションで個体差付けたり(オシャレしたり)もできるようになるのかな?
期待(と妄想w)がふくらみますね~|ω`*)
わくわくしつつ、のんびり続報お待ちしております~!
後、一要望としてお願いしたいのは、
分岐してくとしても最終的に育つとグラが数種類
(例えばHNMPCの状態だと真龍、ベヒ、キマイラetc...)に固定される――とかは嫌だなーと。
俺はHNMチゴーだぜー!私はHNMカニ!とかそういう自由度が欲しいかも
モンスターに変身していても、プレイヤー同士で戦闘するのは、拒否反応MAX
自分にとって、やらないコンテンツ増えるだけw
PVP拒否設定忘れてるVWしてる人に襲いかかれそうで怖いなf^^;
画面右下のPTやアライアンスリストのように一覧がでて選択できるようになってたり?(ヘイトリストに載ってなおかつ高いキャラのみ)
最初はパーティ組めなくてもいいかもですが
将来的にパーティも組めるようになるといいなあ
例えば、
BFのような指定されたエリア内ではパーティが組めるとか、
バリスタのように登録制にするとか。
こういった限定条件下なら能力の減衰とかもあっていいのかな~と
/shout チゴーBFをつくって冒険者を迎え討ちませんか? チゴーになれる人あと3人募集です!
とかやりたいです!
モンスターでのPvP拒否権なしはチョットつらそうな気がしますね・・・・
例えばモンスレベリングで狩場の奪い合いが発生した場合、2垢プレイヤーなどが狩場独占の為に警護キャラを連れてきて
他PCモンスをどんどんなぎ倒していく・・・・という事態が発生しかねない気がするのですが・・・
カニやウサギで闇王倒してみたい・・・
いや現状それは想定されてないのは判るので、戯言です。
ミ、ミミズには!ミミズにはなれますか!?あと移動も出来ますか!?
サイレス決めてドヤ顔してるPCに高速で詰め寄りたい…!
できればモンスターPCはエリアチェンジ付近やアウトポスト含むテレポポイント、ヴァラーの本付近には近づけないようにお願いしたいです
まあPvP切っておけば済む話ではあるんですけど