こんにちは。

お寄せ頂いたコメントにいくつか回答をします。

本件以降もお寄せ頂いたコメントを元に投稿を続けていく予定ですが、それはそれとして、先日の釣りのコメントのように、「こんな感じで考えて作ろうとしているよ。」という遊び方やビジョンをお伝えできるよう準備をしています。

その際、ヴァナフェスでお伝えした内容と重複する部分もあるかもしれませんが、より多くの方が同じ情報を共有できた状態で進むのが望ましいのかなと思っていますので、ぜひご覧いただければ幸いです。

Quote Originally Posted by Aardvark View Post
PvP苦手なんだけど、というかあんまりやりたくないんだけど、そういう人って少ないのかな?
PvPしなくても完結出来るような内容だといいな
PVPをしなくても遊ぶこと(例えば他の種族に変身できるようになるなど、)は可能にするつもりです。
ただモンスターとしての生活の一部として冒険者とのバトルもあるとは思っていますので、完全にPVPを拒否するような仕様はモンスター側には入らない可能性が高いです。

積極的に戦いを仕掛けなくても襲われてしまうことはあると思いますので、その場合は精一杯抵抗してダメだった場合はやられてあげてください。経験値のデスペナルティや衰弱は設けないつもりですので、再度リポップして引き続き遊んでもらえるとありがたいです。

モンスタープレイングのPvPは、「戦った相手と他のコンテンツで一緒になっても楽しく遊べるような後を引かないコンテンツ」にしていきたいなと考えています。

Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
普通に戦えるのか!これは朗報・・・!

個人的には、一般PTにも混ざれて「魔魔風風ウサギウサギ」PTも可能とかであれば最高かもしれないと思った!
Quote Originally Posted by nege View Post
やだ・・・ワクワクする・・・

モンスター状態でPTは組めるのでしょうか。
アビセア・GOVと切り離された、昔ながらのPTが復活すれば楽しそうだなーと思ったり。
まぁ構成はモンスターのみの超脳筋PTになりそうですがw
モンスターに変身した状態では冒険者、モンスタープレイヤーともにパーティを組めない予定です。ごめんなさいっ!
  • モンスタープレイヤー同士でパーティを組めない理由
    最終的にはフルアライアンスと渡り合える強さまでの成長を想定しているのでモンスターでパーティを組めてしまうと冒険者が勝てなくなってしまうためです。
    パーティを組んでも問題ないように強さを抑えることもできますが、その場合はソロでは一方的に倒されてしまうなどもあるので、遊びやすさの面からもモンスターはソロでしっかり遊べて強さを追求できるようにしたいと思っています。

• 冒険者とパーティを組めない理由
    上で書きましたがモンスターは冒険者と戦うことも生活の一部なので基本的には敵対関係とさせてください。
    もちろん個体によってはアクティブではないモンスターもいますので、その場合は近くで観察したり話しかけたり、集合写真を撮ったりしてみるのもアリかもしれません。

Quote Originally Posted by Judas View Post
蟹(為)になりたいね!!
友人はチゴーやマンドラゴラになりたいと言ってました!
ここは担当者の生の声をそのままに!
蟹、マンドラゴラ、チゴーどれもいいですよね!
作っている時に移動しているだけでもなんか楽しくなってしまいました。
チゴーに変身して使用可能な技の確認をしている時に一瞬手が止まってしまったのは秘密です……。
とのことでした。
とても楽しみですね!