今年のロードマップでましたねー。個人的にはまずは「サービス終了」の片鱗がみえなかったことがなによりも安心しましたww
今年の目玉は「ダンジョン攻略コンテンツ」と「モンスタープレイング」。もちろん何のことかさっぱりですが期待したいとこですね。何かもちっと情報くんないかな?盛り上がれるかもしれんのに。
Printable View
今年のロードマップでましたねー。個人的にはまずは「サービス終了」の片鱗がみえなかったことがなによりも安心しましたww
今年の目玉は「ダンジョン攻略コンテンツ」と「モンスタープレイング」。もちろん何のことかさっぱりですが期待したいとこですね。何かもちっと情報くんないかな?盛り上がれるかもしれんのに。
ロードマップ見ましたが想像以上に薄い内容で残念・・・
FF11につぎ込まれる予算がないなら、有料でいいのでアビセアみたいな充実した拡張コンテンツを出してほしいです。
バトルコンテンツはともかくジョブ関連と新UIについては期待していたり
2012年ロードマップ画像が見えにくいという方いたので、まとめ。
(2012roadmap_01_jpをPC等に画像保存すれば、だいたい判読できます)
【ジョブ関連】
全ジョブ:メリポ「グループ2」調整、「新2Hアビリティ」追加(5~6月)
全ジョブ:「遠隔攻撃」の攻撃間隔調整(8~9月)
全ジョブ:メリポ「新2Hアビリティ強化項目」追加(9~11月)
全ジョブ:メリポ「ジョブカテゴリー」拡張(10~12月)
遠隔ジョブ:「遠隔WS/アビリティ使用可能距離」調整(5月)
魔法ジョブ:「モンスターの弱体魔法耐性」調整(6月)
特定ジョブ:「受け流し/ガード」スキルのスキルアップ計算を見直し(7~8月)*白黒狩召は「受け流し」無し。
狩人:「イーグルアイの敵対心」調整(5月)
召喚士:「新召喚獣ケットシー」追加(7~9月)
暗黒騎士:「暗黒魔法版ファストキャスト」追加、「アブゾ系魔法の減衰効果」調整(7~8月)
モンク:「ためる」の効果調整(8~9月)
獣使い:「新よびだしペット」追加、「使い魔」の調整(10月)
からくり士:「T.プロセッサー」見直し、新アタッチメント追加(11月)
【コンテンツ関連】
既存:「ヴォイドウォッチ」調整(5~8月)、「レギオン」調整(5~8月)、「ウォークオブエコーズ」調整(7~8月)
拡張:「リンバス」上位(5~6月)、「エインヘリヤル」上位(7~8月)、「サルベージ」上位(9~12月)
新規:「ダンジョン攻略(仮)」追加(6~8月)、「ダンジョン攻略(仮)」拡張その1(9~11月)
新規:「モンスタープレイング(仮)」追加/拡張(9~12月)、「ダンジョン攻略(仮)」拡張その2(11~12月)
【その他】
バトル:「限界突破LV70→75」の「各ジョブ証」入手難易度を調整(5月)
バトル:「リンバス入室制限の短縮」検討(5~6月)
バトル:「フェロー呼び出し可能エリア」追加(7~8月)
合成・アイテム:「レリックカスタム完成までの時間」調整(5~6月)
合成・アイテム:「合成ギルドからアイテム購入時の待ち時間」短縮(6~7月)
合成・アイテム:「合成の待ち時間」短縮(6~7月)
合成・アイテム:「栽培による収穫物」調整(9月)
合成・アイテム:「チョコボ掘り」調整(10月)
システム:新UI「回転」追加の新操作系(4月)、「各種アイコン」刷新(5~6月)
システム:新UI「マルチウィンド」化、「フリーレイアウト」化(7月~11月)
システム:新UI「マクロパレット三列・常駐化」(7月~10月)、「ログウィンド」多様化(10~12月)
システム:新UI「ユーザーカスタマイズ制作環境」解放(11~12月)
その他:「印章交換NPC」UI調整(7~8月)
その他:「白門ワープNPC」挙動調整(9月)
その他:「フォーラム案件対応」(オールシーズン)
テストサーバーを活かす。参加者の方々の意見を散見するに、結局まんま導入が多いように見受けられます
いまからでも間に合うのかなぁ
サルベージリニューアルで通称バフノックといわれるあの抽選方法はやめてほしい。
あれで一年間無駄な時間をすごさせられた。
ほかは面白いとおもえました。
バフノックだけが時間を無駄にしているだけだと感じるような仕組みでした。
新コンテンツだけを流行らすのではなく旧コンテンツもてこ入れするような体系にするのはいかがですか?
ナイズルは+~~とかだったのでメイジャンでもやりながら進化させるのかなーと思いましたが。
今ある75装備群と新コンテンツで取れるアイテムを掛け合わせて強くするとかで
両方の旧とリューアルされたものが、生かせることとかありませんか?
拡張ディスク!お侍さんにいつか来てって言われてる、ひんがしの国へ行きたいです。いままでのFF11になかった和テイストな国♪
ここに来てやたらと良く分からない基準でスレッドを一方的に閉めたり、よく内容を読みもせず特定の語句だけでレスを消したりするのは本当にどうなんだと思います。
14のフォーラムと11のフォーラムの差のデカい事デカい事。
本当に何のためにこのフォーラムがあるんですかねぇ?
何も考えずにただただ要望だけを書き連ねます。
○1マクロの行数を増加させる。もしくは/equip系マクロは1行で複数指定できるように。
※せめてPC版だけでも。
○各種追加されるコンテンツのストーリー的なものに力を入れる。アルタナの三国連続クエスト並とは言わないが世界観が楽しめるものにする。
○利用頻度が0に近い装備・アイテムの削除。
※競売の行数とEx装備が減ればなんでもいいです。
○VWで取得する装備の預り帖の追加。
○サッチェル・サックに入っている消費アイテムはかばんに移さなくても直接使用できるように。
○サッチェル・サックに続く第三のリュック的なものの追加。
○アレキサンドライトやヘビーメタル、トリックダイスといった数が必要な素材の取得方法の増加方向への見直し。
※産出するコンテンツの稼動ユーザー数の推移を考慮するのが主目的。
○ミシックウェポンの性能再調整。レリックウェポンWSの性能・威力再調整。
※まったく違うものになってもおかしいとは思いません。あと性能ダウンは望んでいません。一部凹んでいる性能の武器の性能アップは必須。
○メイジャンで撃破指定されるNMのリポップ確率の増加調整。特に抽選対象のリポップ時間が10分以上のものは激増。
○MMMで天候指定ルーンを追加。なお極端な形にはしないこと。最低限アクアンやアルモフといったルーンと一緒にセットできる形にすること。
○からくりや召喚のペット操作アビでインスニが切れないようにする。もしくは獣のペット操作アビでインスニが切れるようにする。
○新ナイズルの仕様変更。
何度も気軽に遊べるが、上手い人ならすぐ終わらせられるようにといった感じの変更をしてほしい。
例えば、下記のような仕様を追加・変更する。
1、新ナイズル取得防具にメイジャンを追加。NQを最終的に+4装備にできるように。対象は新ナイズルで20層毎に出現する指定ボスの撃破数。
2、ボスは5種程度用意。1突入時におけるボス層において複数到達した場合には同じボスは出さないようにする。
3、1突入でのボス撃破数に応じ、上位防具をドロップするようにする。(撃破数1ならNQ~+1,撃破数2なら+1~+2といった感じ)
4、ランダムジャンプ時にボス層のスキップは不可にする。(確実に20層ごとでとまる)
5、階層ランダムジャンプ時は1~20からランダム。ただし1~5層のジャンプが選択された直後は必ず6層以上のジャンプにする事。
※ジョブ不問・装備不問の6人が集まった時にボス層が2つクリアは確実にできるくらいのジャンプ層になればOK。
6、ボス撃破時に確実に亜麻の巾着もしくは木綿の巾着をドロップ。連続撃破数に応じてドロップ数を増加。
○VWの各種仕様変更。※ボス系は倒すだけならそこそこ装備の12人程度でも可能と言うところを目指す。
1、Pil→バリア削除。
2、Kalasutrax→羅刹之型でのダメージカットの削除。もしくは弱点時にリセット。
3、Isarukitsck→護衛撃破時のダメージカットの削除。
4、Fjalar→護衛の削除。もしくは、護衛HPの半減+ヘルスナップの使用頻度ダウン+Fjalarのスタン耐性の削除。
5、ワープでの使用クルオを1000→200に。
6、ブルーアライメントが高かった場合に装備系レアドロップ枠を2つに増加。+装備ドロップ率は微増。
7、各アートマの成長に必要なクルオを減らす。可能なら半減。
○エコーズの仕様変更。
1、#15など一部高難度すぎるところの難度を下げる。
2、取得アイテムの見直しによる、各部屋の利用頻度の偏りの調整。
例えば、コインは種類にあわせて出やすい部屋を作る。(任意の古い小袋はある部屋でしかでないが、行けばそこそこ出るくらいの感じ)
○新リンバスの要望
1、各エリアに対し複数団体が突入可能に。できないのであれば最低でも各エリアのサーチを分ける。
2、旧リンバスと新リンバスは遊び的に乖離していること。(旧リンバスを遊ばないと新リンバスが遊べないといった形にはしない)
3、旧リンバスのように、上手いor良装備をもっている団体なら多くの箱を開けられ
平均並の団体でもクリアだけなら可能といった形に落とし込む。
まぁ徒然なるままに
テストサーバーみたいな感じで、
新規専用鯖、中堅鯖、高スキル鯖、超高スキル鯖があるといいですね。
装備も、超高スキル鯖だと全開放されてて、取れますとか。超高スキル鯖から高スキル鯖にヘルプに行けるけど、制限かかりますとか。
まぁ今更無理かなw
武器を作る・鍛えるゲームではなく、冒険を楽しむゲームであって欲しいと思います。
新コンテンツよりも、できれば新エリアを。
それも大事だけど、一部PLがサーバー落ちするコンテンツの改善を。
マスター収集やリーダー権限を悪用するPCが出てきましたが、改善しませんか?
そもそも、明確になってる問題を流したりクローズしたりしないで、正面から向き合ったコメントをくれませんか。
信用は減らさず増やしてほしいです。
冒険とかまともなクエストが無くなって久しいですけど、武器を作る過程ももう少し考えて欲しいと思います。
特に○○で出るxxというアイテムを△△個持ってこいってのばかりで萎え。
私、メイジャンの試練は自分の好きな武器や防具を好きな様にカスタマイズできるのを妄想してたんですけどねぇ・・・
蓋を開けてみたら決まったルートの「豚共、天候待ちは楽しいか?」「豚共、NMの沸き待ちや取り合いは楽しいか?」系だったがっかり感。
例えば、最初のAFクエストで貰える各種ジョブ武器系。
貰ってもすぐに引退or最初から捨てられるものとか多いと思います(私は踊り子のはまだ装備してたり、コルセアのが捨てられないんですがw)が、これの育成要素があると良いかなって。
AF武器にメリポみたいに経験値を注ぐ事によって任意の能力を追加・・・みたいなカスタマイズとかって技術的に無理な話なのかなぁ?
最近人が減ってVWなどの集まりが悪いですよ;;
パーティ参加希望を出すのと同じように、各コンテンツへの参加希望を出して主催がすぐに検索できるシステムがほしい。
それも、複数同時に出せるように。
たとえばVWなら、オシトエ、チーリン、アリマのどれかに参加したくて、待ってたとする。
チェックボックスみたいなのがあって、それに上記3つチェックしておくとサーチに引っかかるようになったり。
あと、自分の出せるジョブやいろんな情報も登録できるようになってたり。
せめてサチコメ検索機能の強化(カテゴリわけだけじゃなくて、文字列での検索とか)してほしい。
人集めが難しすぎる
「おい、豚。そんなFF11は楽しいか?」「おい、豚。FF11は遊びじゃないのか?」
という冗談はおいといて、自分でプロパティの数値いじるとなると開発的に難しいんじゃなかろうかと思います。
育成とちょっと違うのですが練成オーグメントも、ステータスはともかく耐性やHP、MPはもうちょっと大盤振る舞いしてくれたら面白いと思うんですけどねえ。
耐性マニアが周りにちらほらいるので最高+50とかつくとしれば狂喜乱舞して窯の前に居座ってそうです。
あれももうちょっとひねれば面白いと思うんですがあのあたりで何とかするのが今の開発の精一杯じゃないのかなと思ったりします。
昨今の流れをみる限り。
目の前の場所に行くために30分以上をかけて迂回させられ
数少ないモンスターが稀に落とすアイテムを得るために複数人で何十回も何百回も戦い
そういうアイテムを何個も集めてNMを沸かせ
そのNMを数人がかりで倒して、まれに落とすアイテムを全員で取り合う
そういうのはもう本当にやめてほしい
絆を大事にしてほしいと口では言っているけれども、やってる事は仲違いさせるための嫌がらせに近いです
既に要望をあげている人も居ると思いますが、
各ミッションのBC等をタイムトライアルできるようなコンテンツがほしいです。
できれば、突入時に、レベル制限の有無(当時の制限、75、99)を選択できるような感じで。
思い出に浸るためと、実装当時のキツさや今の難易度を共感できればいいなぁと。
報酬は、戦績程度でも構わないと思います。
フルアライアンスで1匹のモンスターをフルボッコ のようなコンテンツもいかがな物かなと思います
違う見かたをすれば集団で1人をイジメるみたいなものですよね?
ビシージやカンパニエのようなワイワイドンパチコンテンツで戦利品も1人1人個別の箱からってかんじの方が面白いし盛り上がると思います
鞄>せいとん>の現状(一部抜粋)
獣人印章
獣神印章
忍足袋
白貝貨
緑色の記憶の結晶
青銅貨
三尺手拭
(トリガー)
魔人印章
魔神印章
(トリガー)
……全然せいとんされなくてすっごい気持ち悪いんでなんとかしてください。
忍具は忍具で纏まるとか、獣人印章、獣神印章、魔人印章、魔王印章と並ぶとか。
いちいち手動で戻すのも面倒だし、ソートでいいんで導入していただけると助かります。
アイテムにソート用IDがついてればよかったのにね。
・・・そんな初歩的な構造を作ってないとも思えないから、ソート用IDが埋まっちゃった状態なのか?
サポートジョブが持つ2Hをメインジョブでも使えるように解放できませんか?
既存の2Hとの時間共有でいいので可能になれば、今までのジョブ縛りを少し緩和できると思いますし
戦術としてのプレイスタイルの幅を広げる事もできます。
というご提案です。
ナイト/戦士 インビンorマイティー (ナイトだけど今日は敵が弱いからマイティー使ってみる)
赤/白 連続魔or女神の祝福 (仲間がピンチだから祝福使うチャンス来たー)
踊/モ トランスor百列 (回復に余裕があるから百列で遊んでみる!)
侍/忍 明鏡止水or微塵がくれ (切腹でござる)
などなど、
新しい遊びの可能性を秘めています。
2H同士時間を共有する事で過剰な強化ではなく、
選択肢として遊びの幅が増えるのではないかと思います
今まで当たり前だったようなサポ忍、サポ白以外にも
新しい組み合わせに挑戦してみたり、新しいスタイルの可能性を見いだしたりもできるかと思います。
新しいSPアビも楽しみですが、
今までそのジョブしか使えなかった等の理由でPTに入れなかったジョブもありますし、
「今のジョブであの2Hが使えれば役に立つのに・・。」などの悩みも解決。
既存2Hに関しては、サポの条件下であれば他ジョブでも使えるという緩和をしてもいいと思います。
是非ご検討お願いします。
アルタナ以降、ミッションらしいミッションが無いから、武具を求めるコンテンツばかりになってしまった。
もちろん、それはそれでいいんだけど。ちょっとライトユーザーの遊び方から遠のいてしまった感じです。
来年は追加ディスク発売ですから、新しい(ちゃんとした)ミッションを実装するとは思いますが、その辺をぜひ念頭に置いてもらいたいですね。
久しぶりにとあるFlashを見ました。
自分が本当に冒険してるのかわからなくなり涙が出そうになりましたね...
最初の頃はいろんなところにいくのがワクワクして楽しんでいたけど、最近はアイテム集めの作業ばかりになっていることに気がつけました。
ログインして「今日はメタル集めなきゃ...」とか「レリックのために裏にいかないと...」「お金ないから金策を...」になってしまっているんですよね。
LSやフレとの会話もメインがアイテム取りのお話ばかり。
あんなに新エリアにワクワクしてたのが今では同じ場所に行ったり来たり...
レベルをあげて強い敵を倒すというのも一つの楽しみではありますが、もっと違うところにも力を注いでほしいです。
今までファイナルファンタジーをずっとやっていたのできっとスクエニの社員、開発さんはやってくれると信じています。
最近は本当に感じることですね。何のストーリーもないコンテンツばかり追加されてただそこにある程度強い?装備がある程度。昔のレベルが1レベルずつ上がることへの楽しみとそれに準ずる狩り場や移動範囲の拡大、さらには新しいエリアを探索することの楽しみはどこへ行ってしまったのでしょう。
頻繁にエリア追加なんて出来ませんし、新エリア探索はおいてもコンテンツは大問題ですね。まだアビセアまでならわかりますが(並行世界が存在してその世界が危機に瀕している)、VWってなんですか?レギオンってなんですか?
レベルなんてあっという間に上がってしまいますし、最近の追加コンテンツ全部並べてみたら面白いですよ。
ただ単に装備品を習得する「だけ」の何の面白味もないものだということに。
これではネットを調べたら出てくる「無料オンラインRPG」と名のつくゲームとなんら変わりはないですよ。
Lv99用のENMみたいなコンテンツも欲しいですね~
1PT規模くらいの気軽なのが希望です。 バローズは手軽だったのですが連続クリアでボスを目指す流れのあるコンテンツでしたので、1回完結のENMのようなのがまたやってみたいです。
後は、参加しにくいジョブがあったり縛りが起こりやすいコンテンツが多いので、いっそ1ジョブ固定のBCの様なコンテンツとかどうでしょう?
戦利品もそのジョブ固定のものだけならジョブ縛りは起こりようもないはずです。
竜騎士しか入れないBCやモンクのみのBCなんかちょっと面白いかな~って
最近はレリック防具やエンピリアン装束くらいしかジョブ専用装備もないのでどうかなと思いました。
とりあえず、多くは望まない。
ヘイトリセットとか範囲静寂とか魅了とか脱衣とかバインガとか無敵とかを「乱発しないなら」
(ちょっとならいいんだ、ちょっとなら)あとはこっちで勝手に遊ぶから。
なんかするとともかくこっちの白を殺しにかかる敵って、リアルさでいうならありだろうが、ゲームにならん。
運営のトップが替わるたびに方針が変わり、その尻拭いを「弱体」としてプレイヤーに
押し付けないでいただきたい。ただただそれだけです。
ジョブ縛りは百歩譲って仕方がないとしても
装備縛りの考え方が蔓延してる現状をどうにかして欲しいです(´;ω;`)
うまくやる余地というお言葉があった以上は
過剰な死の宣告やデス30秒以上動きがとれないテラーとかは
自重してほしいですね
有言実行で
無理なことは無理と発信してくれるとディスカッションにも終わりがつくのでお願いしたい
私は、Windows発売以来のユーザーです。今は嫁にも垢を作って
(ゲームやったことがなかったw)二人と楽しんでました。
今月で一時的に課金はやめるつもりです。(少し疲れたw)
たぶん、自分がいなければ、エンピ武器を作るのが難しかった人の
武器がようやく完成したので、いい契機と思いました。
「昔は。。」はよくありがちな感想ではありますが、
実際昔を振り返るといろんな思い出がよみがえります。
チョコボに乗った事。初めて船に乗った事。飛行船を
40くらいが上のアライアンスでミッション頑張ってクリアした事。
(同時私は30で結構足引っ張ってた。。)
前置き長くなりましたが、私からは1点だけ。
・装備の弱体化
装備を安易に弱体化するのはやめてほしい。
ネットコンテンツである以上、弱体は免れないと思ってますが
対象となるのがそういう武器や防具であってほしくないです。
ウッコ、ウルスは両方作りましたが弱体化は本当にモチベ下がりました。
アビセア時代以降やたら武器、防具のスペックが跳ね上がり
PCの攻撃力アップにつながりましたが、昔はもっと装備依存ではなく
ジョブ性能 > 装備 だったのが今は逆になってます。
それはいいんです。方針なら。ただ、その結果、ジョブや
戦闘システムのバランスではなく装備の弱体化をせざるをえなくなり
いやな思いをする結果になったと思います。
エンピ武器は、アビセアでのPC強化もあり時間をかければ取れやすく、
自分なりに計算してはじめるものです。
一年がかりになるか三年がかりになるかわかりませんが、
地道に努力すればいつかとれるものです。実際、エンピ武器初めて取得した
フレは何年ごしだったでしょうか。。
昔は「ワラーラターバンちょっとヘイストのせすぎちゃったな、てへへ。。」くらいで
終わる程度で済んでたと思います。今はそれじゃ済まない状況のようです。
でも工夫の仕方なんていろいろあったと思います。
エンピ武器を例に出せばあふれるのがイヤなら取得できる武器数を制限すれば
よかったんです。武器が強いのがイヤなら最初は様子見で弱めに作って
調整してけばいいんですよ。
正直、開発殿の熟考の結果のヘヴィメタル1500枚とかは
あまり面白い判断ではなかったですけどね。。こういう制限の仕方は。。
もうアビセア実装の時はFF11終わるのかなと思いましたが、
まだまだ続くようです。これからもがんばって頂ければと思います。