アイテムにソート用IDがついてればよかったのにね。
・・・そんな初歩的な構造を作ってないとも思えないから、ソート用IDが埋まっちゃった状態なのか?
アイテムにソート用IDがついてればよかったのにね。
・・・そんな初歩的な構造を作ってないとも思えないから、ソート用IDが埋まっちゃった状態なのか?
サポートジョブが持つ2Hをメインジョブでも使えるように解放できませんか?
既存の2Hとの時間共有でいいので可能になれば、今までのジョブ縛りを少し緩和できると思いますし
戦術としてのプレイスタイルの幅を広げる事もできます。
というご提案です。
ナイト/戦士 インビンorマイティー (ナイトだけど今日は敵が弱いからマイティー使ってみる)
赤/白 連続魔or女神の祝福 (仲間がピンチだから祝福使うチャンス来たー)
踊/モ トランスor百列 (回復に余裕があるから百列で遊んでみる!)
侍/忍 明鏡止水or微塵がくれ (切腹でござる)
などなど、
新しい遊びの可能性を秘めています。
2H同士時間を共有する事で過剰な強化ではなく、
選択肢として遊びの幅が増えるのではないかと思います
今まで当たり前だったようなサポ忍、サポ白以外にも
新しい組み合わせに挑戦してみたり、新しいスタイルの可能性を見いだしたりもできるかと思います。
新しいSPアビも楽しみですが、
今までそのジョブしか使えなかった等の理由でPTに入れなかったジョブもありますし、
「今のジョブであの2Hが使えれば役に立つのに・・。」などの悩みも解決。
既存2Hに関しては、サポの条件下であれば他ジョブでも使えるという緩和をしてもいいと思います。
是非ご検討お願いします。
アルタナ以降、ミッションらしいミッションが無いから、武具を求めるコンテンツばかりになってしまった。
もちろん、それはそれでいいんだけど。ちょっとライトユーザーの遊び方から遠のいてしまった感じです。
来年は追加ディスク発売ですから、新しい(ちゃんとした)ミッションを実装するとは思いますが、その辺をぜひ念頭に置いてもらいたいですね。
久しぶりにとあるFlashを見ました。
自分が本当に冒険してるのかわからなくなり涙が出そうになりましたね...
最初の頃はいろんなところにいくのがワクワクして楽しんでいたけど、最近はアイテム集めの作業ばかりになっていることに気がつけました。
ログインして「今日はメタル集めなきゃ...」とか「レリックのために裏にいかないと...」「お金ないから金策を...」になってしまっているんですよね。
LSやフレとの会話もメインがアイテム取りのお話ばかり。
あんなに新エリアにワクワクしてたのが今では同じ場所に行ったり来たり...
レベルをあげて強い敵を倒すというのも一つの楽しみではありますが、もっと違うところにも力を注いでほしいです。
今までファイナルファンタジーをずっとやっていたのできっとスクエニの社員、開発さんはやってくれると信じています。
Last edited by gorotan; 01-16-2013 at 12:39 PM.
つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA
最近は本当に感じることですね。何のストーリーもないコンテンツばかり追加されてただそこにある程度強い?装備がある程度。昔のレベルが1レベルずつ上がることへの楽しみとそれに準ずる狩り場や移動範囲の拡大、さらには新しいエリアを探索することの楽しみはどこへ行ってしまったのでしょう。
頻繁にエリア追加なんて出来ませんし、新エリア探索はおいてもコンテンツは大問題ですね。まだアビセアまでならわかりますが(並行世界が存在してその世界が危機に瀕している)、VWってなんですか?レギオンってなんですか?
レベルなんてあっという間に上がってしまいますし、最近の追加コンテンツ全部並べてみたら面白いですよ。
ただ単に装備品を習得する「だけ」の何の面白味もないものだということに。
これではネットを調べたら出てくる「無料オンラインRPG」と名のつくゲームとなんら変わりはないですよ。
Lv99用のENMみたいなコンテンツも欲しいですね~
1PT規模くらいの気軽なのが希望です。 バローズは手軽だったのですが連続クリアでボスを目指す流れのあるコンテンツでしたので、1回完結のENMのようなのがまたやってみたいです。
後は、参加しにくいジョブがあったり縛りが起こりやすいコンテンツが多いので、いっそ1ジョブ固定のBCの様なコンテンツとかどうでしょう?
戦利品もそのジョブ固定のものだけならジョブ縛りは起こりようもないはずです。
竜騎士しか入れないBCやモンクのみのBCなんかちょっと面白いかな~って
最近はレリック防具やエンピリアン装束くらいしかジョブ専用装備もないのでどうかなと思いました。
とりあえず、多くは望まない。
ヘイトリセットとか範囲静寂とか魅了とか脱衣とかバインガとか無敵とかを「乱発しないなら」
(ちょっとならいいんだ、ちょっとなら)あとはこっちで勝手に遊ぶから。
なんかするとともかくこっちの白を殺しにかかる敵って、リアルさでいうならありだろうが、ゲームにならん。
運営のトップが替わるたびに方針が変わり、その尻拭いを「弱体」としてプレイヤーに
押し付けないでいただきたい。ただただそれだけです。
メインはナイト。
マロウ10個が遠い~(´;ω;`)
ジョブ縛りは百歩譲って仕方がないとしても
装備縛りの考え方が蔓延してる現状をどうにかして欲しいです(´;ω;`)
うまくやる余地というお言葉があった以上は
過剰な死の宣告やデス30秒以上動きがとれないテラーとかは
自重してほしいですね
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |