どの程度、弱くなるかが問題ですよね。
ぱっと見わからないレベルというのであれば、反応もソフトなものだったんじゃない?
ビクスマが不人気エンピWSや見た目がそっくりのコンボ並みに弱体って言うわけではないのですし・・・
Printable View
どの程度、弱くなるかが問題ですよね。
ぱっと見わからないレベルというのであれば、反応もソフトなものだったんじゃない?
ビクスマが不人気エンピWSや見た目がそっくりのコンボ並みに弱体って言うわけではないのですし・・・
上げたり下げたり大味な調整しかできないんですね(´・ω・`)
侍に新WS追加で弓のWS追加されたのに 狩人に大幅に劣る弓しか実装されていない
武器を除くと狩人のアドバンテージがない、と思ってるぐらいの開発だということです
WSの威力下げるくらいだったら今の重装ジョブひとくくりの装備わけじゃなく
個々に装備ジョブを考えてアイテム実装したりとかしてほしい
ジョブ特性アビともに優れているのに装備も含むと最強に見える
クリダメUPの特性で通常殴りも底上げされてるのに
他重装系はそれと同等の価値をもつ特性が追加されてないのもどうかと
ブラッティナイオの時に「今後の調整に差し支える」という理由で性能を変えられていますから
あの理由が通った時点で今回のことはありえたんじゃないでしょうか。
弱体しか来なくなる、他を伸ばして調整するべきではって意見も少々的が外れてますね。
あれ以降普通に強化来てますし、他ジョブとの比較ではなく同一ジョブの中でも性能が逸脱すれば修正されるという前例が作られていますので。
からくりとしては「またか」とは思いますが。
コ > いよいよローグズロールの出番だな!!
召 > ラムウの加護をみんなに!
踊 > フェザーステップもあるわよ!
シ > サポ不意打ちで助けるぜ!
● > すみません、ちょっと空いてる席がないようなので・・・・
コ召踊シ > ・・・・・・
毎回投稿みていていつも思うのですが・・・・
戦士が大幅弱体されるわけではなくwsが弱体されるだけなので、不満の多くの人は戦士好きではなく
最強武器ではなくなることにたいしての反響だと思いますw
テスト鯖でウコンで軽く撃ってきましたメリポWS5振り>ウッコのように感じました。
少なくとも同じくらいの性能じゃエンピ作る意味はなくなったように思うんですが
「アビセアは失敗」だから「なかったことにする作業の第一段階」なんでしょうか?
追記:空楽相手に10回程度しか撃ってないのでメリポWS5振り>ウッコに感じたのは偏りなのかもしれません。注目の話題だと思うので一応付け加えておきます。ただやっぱり同じくらい程度にはやっぱり感じるかと思います。こういうのってデータも大事ですが爽快感につながる体感も重要だと思うので残しておきます。
これを機にエンピのアフターマス効果時間の延長とかダメですかね?(´・ω・`)
てか、まずはテスト鯖に無敵モード導入を!
ウッコの強さは格上相手でも強い点なので、雑魚ばっかに試しててもあまり意味無いでしょう。
雑魚にはウッコ≦他でも、格上にはウッコ>他かもしれません。
また、クリ補正がTPで大幅に変わっていないかも確かめて欲しいです。
数回雑魚に使って、やっぱヨエー弱体するな!では、WSのテストでなくただのプレイヤーの試し打ち。
装備もstr重視からクリ重視に変えたり、考えられる事は全て試して欲しいし、試すべきです。
そして開発は、それを最大限サポートすべきです。
でないと詳細なデータも得られず、調整なんていつまで経っても出来ませんよ。
そもそも、このゲームはクリヒットカルヒットが強力すぎますね。
例えば、防御力500の敵にクリティカルヒットが発生すると、自分の攻撃力に
敵の防御力がそのまま加算される事になります。(つまり攻撃力+500)
絶大な攻撃力+補正といっていいと思います。
こんなに強いクリティカルヒットで、しかも特定WSしかクリティカルは乗らないのに、
アビリティ・アートマによる確立上昇やダメージ上昇を加えてしまうから
バランスがおかしくなってもの凄い格差が出てしまうわけで。
この状況に他WSの性能を追いつかせようとすると、どれだけ倍率・WSD・攻撃力補正、
ジョブアビリティ等々を強化くしたらいいのかちょっと見当つかないし、
実際調整不能に近いんじゃないでしょうか。
クリティカル系のWS・アビについては安易に実装しすぎだと思います。
ウッコ、ビクスマ共に現状最強であるから作った人も多いのではないでしょうか?
これが後からでた新武器、新WSに追い越されたなら「今度はそれを作ろう」という話になりますが、単純に弱体化し「最強」ではなくなったのであれば、それは「製作にかけた時間を返せ!」ということになります。
開発陣は「一度明言したことは、担当、責任者が変わろうとずっと制約として残る」という覚悟を持ってください。(一度弱体化しないと仰いましたよね?)
とはいえゲームバランスが重要であることも理解できます。
とりあえずウッコとビクスマ撃ってればかつる!なバランスでも駄目でしょう。
落とし所としては、相対的な地位は下げつつ(他WSとの差を減らす)も絶対的な地位は下げない(他WS以下には落とさない)ってところだとは思います。
だから認めろって言うわけではないんですよ。自分としても弱体よりも強化で調整してもらえるならそうしてほしいです。
ただ、今までに開発・運営側が悪しき前例を作りすぎたために、かつて強化を願っていた人達も弱体を望むようになったのではないでしょうか。
まあこの辺りは日本人が元々足を引っ張り合いたがる習性があるのでそういった要因もありますが。
現実世界での公務員叩きなんていい例ですよね、まあこれの場合はリソースが限られているという問題があるので上にあわせきるのは難しいと思いますが、
FFの場合は仮想世界である以上開発側でいくらでも上に合わせる修正はできたはず、にもかかわらず今までやってこなかった。
だから今のような弱体要求が多いのではないかなと。
まあ何が言いたいのかというと、今までの開発・運営側の姿勢も要因のひとつだと思うので、
弱体要求する人だけがすべて悪いというわけじゃないんじゃないかなと。それだけです。
一部の新WSの強さを見るかぎり昔と事情が変わったと思うけど。
なぜか最強武器の専用WSにたいして扱いが悪いと思うのは気のせいかな。
実際レリックとかミシックとか新WSをうつための優秀は発射台みたいな扱いですよね。
最強武器で専用技をうった状態が一番強くあってほしいな。
ウッコの強さから暗黒のラスリゾ、侍の星眼や八双などの強化でバランスをとりにいったように見えたけどこっちはどうなるんだろう。
この弱体に賛成している人は、一体何が望みなんでしょうか…。
じゃあオハンも強すぎるから弱体、それだけじゃ足りないからワイルドファイアも同様に弱体してほしい・・・ですか?
それで足りないから次は、踊り子の扇が強すぎる、召喚の絶対防御が強すぎる等とでも言い出すんですか?
今回の弱体に賛成している人をひとくくりにするつもりはありません。 色々理由もあると思います。
ただ、私が最も危惧しているのは、今回のことが原因で起こりうるヴァナからの人離れです。
50万人いたユーザーが5万人にまで減ったと言われているこのヴァナを見て、今回の弱体が不適切だと感じるのは私だけでしょうか。
別に賛成してませんけど、今回の事例は弱体調整はしないようにするとの発言後としては二度目の弱体調整です。
前回はこれをやるならあれもこれも弱くしろなんていう意見を言い出す人なんて極々少数でしたし、そうなってもいませんよ。
弱体が嫌で辞める人もいるかもしれませんが、ジョブ格差が是正される事で
今まで不遇だったジョブで遊びやすくなって楽しくなる人もいるでしょう。
竜侍暗とかよく例えに挙がるけど、全く日の目を浴びずに出番が得られなくて
やめていったフレは何人もいます。
どっちもどっちではないでしょうか?
強化で平準化を図れれば理想的かもしれませんが、それをやってしまうと
クリティカル周りは破綻する可能性が高いと私は見ています。
かといって戦モ2強状態の維持が良いとは全く思えないので、ある程度の弱体は
致し方がないというスタンスですね。
今回に限らず、一番の問題だと感じるのは、弱体そのものよりも
一方的な宣言よろしく、フォーラムがディスカッションの場として機能していないことです。
今まで、様々なスレッドで見かけましたが、強化にしろ弱体にしろ調整が必要になった時に
開発さんはまず「その調整がどういったコンセプトでおこなわれるのか」を明確にするべきではないでしょうか。
その上で、そのコンセプト自体が、現在のプレイスタイルから著しく離れていないかの精査をするほうがいいのではないでしょうか。
また、今回の件でいえば、エンピ・コインそれぞれについて、ステータス補正やアフターマスの有無を考慮したものであるのか(武器性能差)
ビクトリースマイトをモンクが撃つ場合と、からくり士が撃つ場合を分けて考慮されているのか(ジョブ性能差)
考慮しているのであれば、それぞれに対してどのように対応するつもりであるのか
最低でもこの点についてだけは、しっかりとディスカッションをして欲しいです。
これらがなにひとつ明確ではないのに、十把一絡げにWSを調整します!
さらには、あたかも覆らない決定事項のように、テスト導入済み!では、反感を煽ってしまうのは当たり前だと思うのです。
せっかくのフォーラム、開発さんにはもっとより良い方向に活かして欲しいと思います。
ウッコやビクトリーのせいでlv90からの特性やアビの追加がなかったりと、所持者でない人がとばっちり受けてますよね。
今回の弱体により、ようやく特性が強化されることになるのは戦士全体からみればよい方向なのではと思います。
モンクになにもないのは・・・・・
で、言いっぱなしでまた開発さんはだんまりですか
なぜ、と具体的にどうやる、ということをみんな知りたいと思ってるんですが?
それから、弱体による調整はしないと言っておいてこうも簡単に意見をひるがえした理由も知りたいです
わかってないな。 それでも強化して下さいと下手に出るしか、ユーザーには道がないという事を。
拗ねてまわりにあたり散らしてちゃあ、身も蓋もないってことですよ。
良い気にさせて、これでもかってほどよいしょして、お目こぼしを貰ってゲームの中で大勝利宣言で良いんだよ。
開発にギャーギャー文句言ってたって、うるせーなーこいつらとしか悪意を持たれるだけ損だと言う事に気づきましょう。
結局強すぎるなら実装直後にすぐ修正すべきなんだよね。
最初から微妙な装備だと分かっていれば作らなかった人も多かったろうに・・・
実装から1年以上経ってからいきなり弱体というのは最悪のパターンだったと思いますよw
それより強い武器が実装される事があっても、弱体される事はないと普通は思うでしょうしねぇ(´・ω・`)
受け入れる受け入れないというより、過去の前例からすれば弱体要望が多数になるのは必然ではないか?といいたいんですよ。
橋本当選は例としてあってると思いますよ。
有権者は公務員と民間とでの待遇格差を民間を上げるのではなく公務員を下げることによって解決することを望んだ、
でもそのようになってしまった原因として、「民間の待遇を改善するのと公務員の待遇を悪化させるのとでどちらが実現可能性が高いか」があったのではないかと思います。
これと同じことが今回の弱体要望にも言えたのではないかなと。
なんというか、選択の余地自体がなかった。そしてそのような状況にした開発・運営側にも一定の責任があったのではないか、ということです。
今までの開発・運営の姿勢として、しっかりと強化を行っていくようであればこのような弱体要望もさほど出なかったんじゃないでしょうか。
今はまず、開発・運営側が、「強化されるのぞみはちゃんとある」ということを行動で示していくのが先ではないでしょうかね
書き方が悪かったですね、すみません。
私が言いたいのはシ白(シーフだけでなく忍踊などの回避盾ジョブ)で倒せる敵をアタッカーである戦士が数分早くNMを倒せて何か問題があるのか?と言う事です。
確かに覇者HNMは固いのでエヴィでも3000は厳しいですがウッコ、ビクスマでも常に4000~6000はちょっとでないですね。多段WSなのでハズレもありますし、全段クリでないときもありますので。あと私も装備は適当です、シーフはAF3+2回避キーラが基本ですし、戦士もAF3+2とトワやヘカHQあたりで撃っています。なのでしっかり装備すれば出るのかもしれませんが、HNM相手に大ダメージ連発で戦士盾ではちょっと倒せないと思います。
白を増やしたりその他人数増やすなら普通にPTですし、ウッコ、ビクスマなくても倒せるのでやはり弱体の理由にはならないかと思います。
よく弱体叫ばれる方は外でもどこでもウッコ→ウッコ→光を出しまくれると思われているようですが、サポ侍で石火を使った限定技ですし外なら当然6000ダメ連発なんて夢です。
アートマ+歌+ロールだから振り数減らして連発できますがそれだけ支援受けれるなら他ジョブでも倒せますのでやはりエンピあれば数分早く倒せる恩恵しかないですね、これも特に問題あるとは思えません。
話それてしまいますが暗黒の話が出てるのでついでに。
トアクリーバーを『トア[グ]リ』と仰ってるので所持されてはいないのでしょう、私も作成中で持ってはいませんので同じですが、トアクリは確かに防御高い敵にはダメ伸びないですがTP300での補正は大きく暗黒騎士自体攻撃力も高くそれなりのダメージも期待できますし、なによりアフターマスの倍撃とデスぺの組み合わせがすごくいいですね。何故WSのダメは最強ではないですがトータルで劣っているとも言えないのでは?
そしてVWでの暗の立場からすると確かに殴り続けるのは厳しいかもしれませんがそれは戦モでも同じでナイト盾に合わせてアタッカー1名が弱点探りで叩く感じです、いきなりウッコうちまくってたら次はないですよ。アブゾしたりスタンしたり精霊弱点手伝いもできるので出番はありますけど、やはり暗黒がナンバーワンアタッカーじゃないと嫌なんでしょうか?
公式で一度も暗黒は最強アタッカーですと発表されていないと思うんです。やはり暗黒面で自己犠牲な俺が最強!って厨二的イメージなんでしょうかねぇ?私も実際に暗黒やるまでそんなイメージでした、厨二設定も好きですしね。実際の暗黒騎士は前衛の中の赤魔って感じでしょうか、本業の削り+魔法で攻撃補助の動きがやって見ると楽しくリンク処理やPTでも6チェ目ねらってJA暗黒でチェーンつないだりとか楽しいことが色々あります。
現在そのような場がないのも事実ですが、戦モを弱体しても暗黒の場所って出来るんでしょうか?もし次の最強アタッカーならやはり単純な近接しかない侍になると思います。
魔法もWSも通常も全て最強のアタッカーとして暗黒が生まれ変わったとします、全員暗黒騎士になりますよね?その時自分の出番ってあります?やはりアポカリ筆頭に、ミシよくてエンピの方しか出番ないですよね、その時にまたレリック弱体を叫ぶんでしょうか?
出番がないのは戦モが悪いのではありません、そのような場がないのですから(サル時代よりVWのが出番ありますが)そっちの改善要望出すべきではないでしょうか?
失礼ないい方ですが 俺が貧乏なのは両隣の戦モの両家が金持ちだからだ!あいつらが俺より貧乏になれば俺が金持ちだ!(自分の資産はかわっていない)って言ってるようなものです。
不毛な弱体より改善をお互いに求めませんか?
今回の件で開発のひとが私と同じような考えでウッコビクスマを弱体必要なしとしていたと思っていたのですが、急に理由も示さずこんな事を言い出したのが一番恐ろしいです。
今までの流れは読んでいませんが、とにかく弱体は勘弁してください。
ウッコ・Vスマもパーティを組んで光るものです。例えばいくらウコンを所持した戦士でもソロではほぼ何もできません。
それに対して獣・踊り子・忍者などは火力が多少低くても、アビセアの型紙NMくらいならほとんど倒せ能力を持っています。
要はその活動に合った使い方でしか光らないのに、火力だけというピンポイントで弱体をしてしまうのどうかと思います。
実際ウコンを作成したので「あがく」という意味もありますが、なんとか弱体ではなく他WSの強化など違う方法での調整をお願いします。
何ヶ月もかけて作ってきたものがいきなりの弱体にビックリ。
フレやアビセアで共にエンピ作成を目指し頑張ってきたLSメンバーも落胆の言葉ばかり。
FF11、強いてはスクウェアエニックスのオンラインゲームに区切りをつけるいい機会になりそうですね。
「トアクリーバーを『トア[グ]リ』と仰ってるので所持されてはいないのでしょう、私も作成中で持ってはいませんので同じですが、トアクリは確かに防御高い敵にはダメ伸びないですがTP300での補正は大きく暗黒騎士自体攻撃力も高くそれなりのダメージも期待できますし、なによりアフターマスの倍撃とデスぺの組み合わせがすごくいいですね。何故WSのダメは最強ではないですがトータルで劣っているとも言えないのでは?
そしてVWでの暗の立場からすると確かに殴り続けるのは厳しいかもしれませんがそれは戦モでも同じでナイト盾に合わせてアタッカー1名が弱点探りで叩く感じです、いきなりウッコうちまくってたら次はないですよ。アブゾしたりスタンしたり精霊弱点手伝いもできるので出番はありますけど、やはり暗黒がナンバーワンアタッカーじゃないと嫌なんでしょうか?
公式で一度も暗黒は最強アタッカーですと発表されていないと思うんです。やはり暗黒面で自己犠牲な俺が最強!って厨二的イメージなんでしょうかねぇ?私も実際に暗黒やるまでそんなイメージでした、厨二設定も好きですしね。実際の暗黒騎士は前衛の中の赤魔って感じでしょうか、本業の削り+魔法で攻撃補助の動きがやって見ると楽しくリンク処理やPTでも6チェ目ねらってJA暗黒でチェーンつないだりとか楽しいことが色々あります。」
なんか失礼なことペラペラよくいいますね。
両手剣WS名前間違えたことでも私は持っているのは事実だし、くだらないことで人を攻めるのはやめてもらえますかね
では聞きますけどあなたは暗黒で両手剣エンピ使ってそれをいいましたか?
だぶん、どこか聞いた話で理論上はなしたことですよね、
でも私は実際使っての感想っていうか実の結果を話しただけです。
私に反論したいならまず実際エンピ両手剣を作ってVWNMジュノ2章のバルクルムに行ってみてください。
「現在そのような場がないのも事実ですが、戦モを弱体しても暗黒の場所って出来るんでしょうか?もし次の最強アタッカーならやはり単純な近接しかない侍になると思います。」
すくなくてもウッコビクスマ最強他のアタッカはいらんよりははるかにましです。
「魔法もWSも通常も全て最強のアタッカーとして暗黒が生まれ変わったとします、全員暗黒騎士になりますよね?その時自分の出番ってあります?やはりアポカリ筆頭に、ミシよくてエンピの方しか出番ないですよね、その時にまたレリック弱体を叫ぶんでしょうか?」
逆に例えるけど今でもウッコない戦士がどんなことになっているかよくわかっていると思いますよ、
今ウッコ戦士募集とかシャウトとかあるんですがこれはどう思うんですかね?むしろウッコない戦士の出番さえないんですよ。
それはどう説明しますかね?
レリック弱体?今でも弱いレリックをまだ弱体させてっていうバカはどこにいますかね?
確かレリックの中で使えるものはあるけどウッコビクスマぐらいのバランス崩したWSはないですよ。
最後にもう一回言っておきますけど人に意見を述べるときは最小限の礼儀を守ってください。
「逃げないで答えたら?」
あなたがそれいう資格がありますかね?質問した本人でもないのに?
「VWに侍や竜で参加してる人 結構見るけど?出番すらない、ってちょっと嘘よね?
ナイズルでも竜侍暗なんか珍しくもないし、サルベでも固定メンバーに侍いたけど?
これ、もしもあなたが意図的にあえてオーバーに書いてるなら、悪質じゃないかな?
変な情報を開発さんに発信してることになるからやめてほしい。 」
まあ、これはアビセアまでってことを書くのを忘れたので間違いだけどすくなくてもアビセアまでは合ってますよ?
これは否定できないはず、それにアタッカ入れても戦士は2~3人以上で暗侍竜が一人以上入るVWPTみたことありますかね?つまり、暗侍竜は弱点役それ以下でもそれ以上でもないってことですよ。
後ナイズルとか75コンテンツはぶっちゃけ自己回復さえできれば編成はなんでもいいですよ。
だから縛りつけないのは同然じゃないですか
なんかあなたもですがすごく敏感に反応しますね?そんなに感情的になる理由は私とあなたの間にはないとおもいますが?
とりあえず、私はモンクで10%~15%程度のクリティカル補正が5~10%になっても
その程度は仕方ないとは思っています
ただし
開発のコンセプトとして説明は欲しいです
戦士は弱体とトレードオフでダブルアタック、Cクリ等補正を受けていますよね
モンクには何もないのでしょうか?
ま、ここまでは愚痴なだけで本題
『からくり』さんは逆にモンクのあおりを受けて弱体を受けたと言う感じでしょうか
まさに被害者と言うわけです
モンクにはインピがあるのである程度フォロできます
とりあえずこのまま弱体するのであればからくりさんにCRTを上げるアビを上げて欲しいかなと思います
最近新WSを使用したり、他の方の使っているのを見たりして思ったのですが、今回の新WSは同カテゴリー内の純粋なダメージとしてはエンピWSを上回っているように感じました。「一部を除き」ですが。ええ、一部とはまさにウッコ、ビクスマですが。なのでもしかしたら、ウッコ、ビクスマはこの周りのバランスに合わせて純粋なダメージにおいて同カテゴリーの新WSよりも若干下回る程度に調整をしたいのではないかなと思うようになりました。つまり
1・新WS(5振り)は同カテゴリーのWSにおいて基本的なダメージ算出において最も優れている
2・エンピWSは(基本)それらに一歩譲る威力であるが高位の連携属性や、多段単発の特性の違い、TP補正の違いなどによって住み分け
(+さらにエンピ武器保有の場合は強力なアフターマス)
といった住み分けになるように調整しているのではないでしょうか?ちなみに自身はカラドボルグ90とリデンプション85を保有し、新WSはレゾルーションとエントロピーを共に5振りしており、この武器たちに限ればソンナカンジなのかなと思うようになりました。他の武器も概ねこんな感じになって・・・・いないでしょうか?
クリティカルが強すぎるんじゃなくて
クリティカルでなければダメージが通らない現状が異常なんですよ
ウッコとビクスマはぼちぼち、テストサーバーでの検証が出てきますが、いくらなんでも弱くしすぎじゃないですか?
ワイルドファイア、照波、レゾルーションは、現状でウッコビクスマ並のダメージでてますが、これらも弱体しちゃうんですか?
ウッコ・ビクスマの弱体はもう少し時期を見て欲しいです。
VUPがあったばかりです。
VW2章~3章で見る限りは、単純火力で上記WSをもった戦モを大きく超えているジョブもいますので、
ここで調整してもバランスが更に破綻するだけな気がします。
ちなみに、今の時期で調整をするならば、次のようなものはいかがでしょうか。
1)アビセアでの火力
・クリダメアップ、クリ率の上限を再設定
・アートマを調整しウッコ・ビクスマを他のWSに近づける
等
2)連携ダメ
同じWSによる連携は削除等
ランペ×ランペ等、特定WSの連携を削除することも可能ですよね。
弱体には反対です。
しかし、もし弱体を強行されるならば
ウッコ、ビクスマ等を前提とした
VWやエコーズの敵HPのタフさ、硬さも弱体してください。
PC側だけ弱くします。では割に合いません。
検証をしていない自分が言うのもなんですが、相変わらず検証の意図がよくわからないです。
積極的に検証をしてるのはわかるのですが、データをペタペタと貼り付けて並べたてた後に素っ頓狂な発言、
四神悪疫ハメになるんじゃ?の時もそうでしたけど、アスケーの性能をもう1度確認した方がいいかと・・・
ダメージ自体が下がっているのでは?というのであれば載せているデータだけではわからないと思いますが、そう思った根拠も提示した方がいいかなと思います。
あまり迂闊な発言は検証結果自体の信憑性も無くすことになると思いますよ。折角めんどくさい検証を率先してやっているのですから・・・
「弱体はしない」という発言があったので、それを信じて、数ヶ月かけて
エンピを完成させたその日に弱体の発表がありました。
強すぎるので弱体する、という理屈は分かります。
ですが、今回やった(やろうとしている)ことは、とてもアンフェアで不誠実な事ですよね?
実際にはやりませんが、誰か集団訴訟を起こしてくれないか、という気分です。