Page 18 of 123 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast
Results 171 to 180 of 1228
    Player Nostalgia's Avatar
    Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    そもそも、このゲームはクリヒットカルヒットが強力すぎますね。
    例えば、防御力500の敵にクリティカルヒットが発生すると、自分の攻撃力に
    敵の防御力がそのまま加算される事になります。(つまり攻撃力+500)
    絶大な攻撃力+補正といっていいと思います。

こんなに強いクリティカルヒットで、しかも特定WSしかクリティカルは乗らないのに、
    アビリティ・アートマによる確立上昇やダメージ上昇を加えてしまうから
    バランスがおかしくなってもの凄い格差が出てしまうわけで。

この状況に他WSの性能を追いつかせようとすると、どれだけ倍率・WSD・攻撃力補正、
    ジョブアビリティ等々を強化くしたらいいのかちょっと見当つかないし、
    実際調整不能に近いんじゃないでしょうか。

クリティカル系のWS・アビについては安易に実装しすぎだと思います。
    (21)
    Last edited by Nostalgia; 12-23-2011 at 02:07 PM. Reason: 誤植訂正

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    ウッコ、ビクスマ共に現状最強であるから作った人も多いのではないでしょうか?
    これが後からでた新武器、新WSに追い越されたなら「今度はそれを作ろう」という話になりますが、単純に弱体化し「最強」ではなくなったのであれば、それは「製作にかけた時間を返せ!」ということになります。
    開発陣は「一度明言したことは、担当、責任者が変わろうとずっと制約として残る」という覚悟を持ってください。(一度弱体化しないと仰いましたよね?)

とはいえゲームバランスが重要であることも理解できます。
    とりあえずウッコとビクスマ撃ってればかつる!なバランスでも駄目でしょう。
    落とし所としては、相対的な地位は下げつつ(他WSとの差を減らす)も絶対的な地位は下げない(他WS以下には落とさない)ってところだとは思います。
    (9)

Player usamimi's Avatar
    Character
    Blacklily
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Shizuka View Post
    私も手持ちジョブが調整されたらむっとすると思いますが
    仮にレリック、ミシック、エンピリアンの不遇WSを強化してウッコ・ビクスマと並べました
    そうですね、すべてSTR修正、多段、クリティカル有くらいでしょうか
    最強武器を持っている人は楽しいでしょうけど、すべての人が最強武器を所有できるわけではないので、もっていない人との差がさらに開いてしまいませんか
    それと開発さんも明言していることですが、インフレしていく方向の調整はしないと発言があったかと思います。
    たしかに全ての人が強い武器を作れる訳ではありませんし、75キャップ時代にはレリック持ちの人を羨ましく思っていました。
    でもだからこそ「自分もいつかは」と強い武器を作るモチベーションになるのではないですか?
    誰もが持てる訳ではなく、それなりの労力をかけたからこそ得られる強さだと認識しています。

そして弱体情報でむっとしている訳でもありません。
    弱体でプレイヤーのモチベーションを下げるのではなく、不遇と言われる武器・WSを強化してこれまで作成を躊躇していたプレイヤーのモチベーションを上げるべきだと思います。
    (7)

Player Heylia's Avatar
    Character
    Heylia
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    戦士が大幅弱体されるわけではなくwsが弱体されるだけなので、不満の多くの人は戦士好きではなく
    最強武器ではなくなることにたいしての反響だと思いますw
    頑張って作った「最強武器」が弱体されたら、そりゃ作った人は不満持ちますよ。とても自然な反応ではないでしょうか?

戦士好きじゃない、なんて本人でもないのに良く分かりますね。戦士が好きだからこそ、強い武器に憧れて作った人もいると思います。

Quote Originally Posted by spriggan View Post

イージスあたりもちょっと強力すぎるので調整を図っていただき
    強い武器をどんどん弱体していっても、必ずしもいい結果は出ないと、個人的には思います。
    (21)
    Last edited by Heylia; 12-23-2011 at 02:25 PM.

Player nullpo's Avatar
    Character
    Itsuha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by kaka2 View Post
    だから唯々諾々と弱体を認めるのも違うと思いますよ。
    だから認めろって言うわけではないんですよ。自分としても弱体よりも強化で調整してもらえるならそうしてほしいです。

ただ、今までに開発・運営側が悪しき前例を作りすぎたために、かつて強化を願っていた人達も弱体を望むようになったのではないでしょうか。
    まあこの辺りは日本人が元々足を引っ張り合いたがる習性があるのでそういった要因もありますが。

現実世界での公務員叩きなんていい例ですよね、まあこれの場合はリソースが限られているという問題があるので上にあわせきるのは難しいと思いますが、
    FFの場合は仮想世界である以上開発側でいくらでも上に合わせる修正はできたはず、にもかかわらず今までやってこなかった。
    だから今のような弱体要求が多いのではないかなと。

まあ何が言いたいのかというと、今までの開発・運営側の姿勢も要因のひとつだと思うので、
    弱体要求する人だけがすべて悪いというわけじゃないんじゃないかなと。それだけです。
    (8)

Player
    一部の新WSの強さを見るかぎり昔と事情が変わったと思うけど。
    なぜか最強武器の専用WSにたいして扱いが悪いと思うのは気のせいかな。
    実際レリックとかミシックとか新WSをうつための優秀は発射台みたいな扱いですよね。
    最強武器で専用技をうった状態が一番強くあってほしいな。
    ウッコの強さから暗黒のラスリゾ、侍の星眼や八双などの強化でバランスをとりにいったように見えたけどこっちはどうなるんだろう。
    (10)

Player Mayaramen's Avatar
    Character
    Mayaramen
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    この弱体に賛成している人は、一体何が望みなんでしょうか…。 

じゃあオハンも強すぎるから弱体、それだけじゃ足りないからワイルドファイアも同様に弱体してほしい・・・ですか?

それで足りないから次は、踊り子の扇が強すぎる、召喚の絶対防御が強すぎる等とでも言い出すんですか?

今回の弱体に賛成している人をひとくくりにするつもりはありません。 色々理由もあると思います。

ただ、私が最も危惧しているのは、今回のことが原因で起こりうるヴァナからの人離れです。

50万人いたユーザーが5万人にまで減ったと言われているこのヴァナを見て、今回の弱体が不適切だと感じるのは私だけでしょうか。
    (44)

Player Meilu's Avatar
    Character
    Meilu
    World
    Cerberus
    Main Class
    BLU Lv 99
    別に賛成してませんけど、今回の事例は弱体調整はしないようにするとの発言後としては二度目の弱体調整です。
    前回はこれをやるならあれもこれも弱くしろなんていう意見を言い出す人なんて極々少数でしたし、そうなってもいませんよ。
    (7)

Player Nostalgia's Avatar
    Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    弱体が嫌で辞める人もいるかもしれませんが、ジョブ格差が是正される事で
    今まで不遇だったジョブで遊びやすくなって楽しくなる人もいるでしょう。
    竜侍暗とかよく例えに挙がるけど、全く日の目を浴びずに出番が得られなくて
    やめていったフレは何人もいます。
    どっちもどっちではないでしょうか?

強化で平準化を図れれば理想的かもしれませんが、それをやってしまうと
    クリティカル周りは破綻する可能性が高いと私は見ています。
    かといって戦モ2強状態の維持が良いとは全く思えないので、ある程度の弱体は
    致し方がないというスタンスですね。
    (27)

Player Kanoko's Avatar
    Character
    Hinaly
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 5
    今回に限らず、一番の問題だと感じるのは、弱体そのものよりも
    一方的な宣言よろしく、フォーラムがディスカッションの場として機能していないことです。

今まで、様々なスレッドで見かけましたが、強化にしろ弱体にしろ調整が必要になった時に
    開発さんはまず「その調整がどういったコンセプトでおこなわれるのか」を明確にするべきではないでしょうか。
    その上で、そのコンセプト自体が、現在のプレイスタイルから著しく離れていないかの精査をするほうがいいのではないでしょうか。

また、今回の件でいえば、エンピ・コインそれぞれについて、ステータス補正やアフターマスの有無を考慮したものであるのか(武器性能差)
    ビクトリースマイトをモンクが撃つ場合と、からくり士が撃つ場合を分けて考慮されているのか(ジョブ性能差)
    考慮しているのであれば、それぞれに対してどのように対応するつもりであるのか

最低でもこの点についてだけは、しっかりとディスカッションをして欲しいです。

これらがなにひとつ明確ではないのに、十把一絡げにWSを調整します!
    さらには、あたかも覆らない決定事項のように、テスト導入済み!では、反感を煽ってしまうのは当たり前だと思うのです。
    せっかくのフォーラム、開発さんにはもっとより良い方向に活かして欲しいと思います。
    (24)

11. 12-23-2011 05:55 PM

Page 18 of 123 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast