なんつうかラテルート、やりやすくてもやりやすさゆえに
ライバルががんがん出てきて85~にするのに混む。
結局難易度アップ。
タロルートは最初を乗り切ってしまえば
最初の面倒くささゆえにライバルがそこまで居ないんだよね。
ぶっちゃけバランス取れてると思うよ?
トータル時間はタロンギルートそこまでかからない。
やってみた体感wってやつだけど。
タロンギ今のままでも充分緩和されてるじゃん。
時間POPNM昔1時間半~のリポップだったじゃない。
そのころと比べたら今天国・・・
Printable View
なんつうかラテルート、やりやすくてもやりやすさゆえに
ライバルががんがん出てきて85~にするのに混む。
結局難易度アップ。
タロルートは最初を乗り切ってしまえば
最初の面倒くささゆえにライバルがそこまで居ないんだよね。
ぶっちゃけバランス取れてると思うよ?
トータル時間はタロンギルートそこまでかからない。
やってみた体感wってやつだけど。
タロンギ今のままでも充分緩和されてるじゃん。
時間POPNM昔1時間半~のリポップだったじゃない。
そのころと比べたら今天国・・・
結局。。。スレ主も緩和賛成派の人も
同時に開始した回りが先に次のエリア進んで
自分達が遅れてる様に感じて緩和して欲しいって
感じなんじゃないのかな?
緩和賛成派の人でAF2+3必要なの完成したら
ガーンデーヴァ作ろうと思ってますって書込みみたけど
トリガー無しのNM1で楽だからと思ってるんだろうけど
逆にライバル居たら全然進まなくなるって事も判ってるのかな?
サチコにフォスチュルやってますって書けばライバル来ないだろう
とか思ってるなら考え甘いですよ?
そもそも本気でエンピ武器作りたいなら他のルートなんて
気にしないと思うんですが・・・
エンピ作成ルートはあのグラでWSを撃ちたいと思って
労力惜しまない人が作る物で他のルートと差があるとか
気にする人はコイン武器を作ったら良いんじゃないですか?
コイン武器なら全武器コインを集める数もドロップもランダムで
平等ですしWS威力もエンピと一緒なんだから其方にしたら如何ですか?
クロリスルートなんて2PCで余裕だったんだけれど・・・何が厳しいのか理解できない
更にウルハも2PCで倒せるんだけれど
ラテルートみたいに短時間で揃えたいってことかな?
だったら12人くらい知り合い集めてトリガー取りとHNM討伐とに分ければいいんじゃね
こうすれば、短時間でNMできるよ!
私個人は楽になる分には、いくら楽になっても文句は無いなw
FF11始める前は、オフゲでPARとか使ってた人なので、ぬるくなる方が良いと思う派
個人的にはレリ・ミシ・エンピの取得難易度は、WS修得クエ程度で十分と考えてます。
スレチ承知で他のコンテンツも難易度もっともっと下がっても良いと思います。
何処に、何に楽しみを見出すかは人それぞれです。楽でも楽しいと思う人が居ることも理解して下さい。
もちろん、ある程度難しさを残してレアリティの保持や、達成感・やりごたえなどを求める層が居ることも理解してます。
そして、両者は多分相容れないだろうことも・・・
売れたら終わり。のオフゲと、課金し続けてもらわないといけないオンゲでは全然違うんじゃないかなぁ。
まぁ、最近は売れたら終わりVer2。のアイテム課金と、もっと悪質なガチャがオンゲでも増えてますがw
難易度が過度に「難しい(PM初期)・簡単(現在進行形)」どちらのほうに振れても問題になると私は思います。
やる事なくなって、休止者増えて収入減っちゃうからね( TДT)開発さんサイドには問題だだだ。
今の様な緩和尽くめだと残り少ない命が加速度的にね(つд・)長くプレイしてきた者としては、長生きして欲しいのですよw
(□eさんも14の状態を考えると、11には長く生きて貰いたいでしょうし。)
って事で、
タロンギだけが難しい!緩和して!じゃなく、他が不具合で簡単だったと考えて、相応に難易度上げちゃえばいいんですよw
先行有利なのは今迄沢山あった事。作り終わった&作ってる人はおめでとう!よかったね!で諦めてw
他所も最初っからタロンギ難度だったら、初期キレインやソベクもあれほど過密では無かったでしょうしね。
楽でも楽しいのは分かりますが、慣れるとそれが普通になり、もっと楽にwってなるのが人間なんですよね。(難しすぎると、投げるw)
現11は斜陽状態で、これからの追加コンテンツが昔の様なコンテンツ再来だと一か八かの賭けですが、現在の状態は少ない寿命縮めているだけだと思います。
れありてぃw保持等の理由も人それぞれなのであるでしょうが、↑を危惧している人も少なからず居ますよ~。
終了したら他ゲー行けばいいやwって考えておられるなら、どうぞ緩和路線を突き進んでください_(._.)_
後、PAR使うほどゲーム時間取れない方はオンライン専用ゲームは向いてないと思います。
オフゲでも開発してる人から見れば、良い感情は持たれないと思うなw中古オンリーor割れしてないなら買ってくれるだけマシかーでしょうがw
かといって、現状ある程度のLSに在籍していたら、この状態は普通にありえるんですよねw
「〇〇持ってない奴は、前衛だすな。」って。
今の外の世界やアビセアは敵弱いんで、弱点さえ(これが全て)何とかなればジョブ・装備はまだある程度何でも良い状態ですが
もし高難易度コンテンツが実装されれば…。
もちろん取れないよ!って人が沢山居るのは分かります。が、取れるかなwって人がレリミシより大量に要るのは確か。緩和するとますますその様な人が増える。
また、レリミシ持ってる様な人は独自のコミュニティがあるんで野良には出てこない事が多いが、
エンピに関しては野良オンリーで作る人や、フレ同士で作るなど、幅広いPCの格差間で作られているので、野良で当たる可能性が非常に高く。
持ってる人募集が普通に行われる可能性が高い。(難易度高いと人気ある内は絶対有るでしょう。成功率100%でないと晒される所為)
LS必須のコンテンツ内容だったなら…w考えたくも無いw
過剰緩和による早期衰退。そして新たなるPC差別の助長が私は怖いと考えております。
その結果、新コンテンツ等が楽しめなくて第二、第三の某ウッコ弱体しろ!さん見たいな人を生み出すでしょうからねw
もう素直に「○○欲しいので緩和してください」って言えばいいと思います。
○○欲しい→取れない→緩和してほしい→適当に理由付→もっともらしくスレ立てる。
スレ主とかまさにそれかとw
完成に必要なアイテムスタックできるようにしてもらうだけでいいかとwメイジャンはじめてれば納められるけどね
アイテム集めきらないと荷物が邪魔になって時間がかけづらい
私が書くと負け惜しみに感じられてしまうかもしれないんだけどさ
この掲示板に登録する際に同意した利用規約覚えてますか?
個人に対する誹謗、中傷行為は禁止されています。
レスを見てると一部の方個人的な思い込みで断定した侮辱発言が目立つからさ・・・
たとえば全体的にバランスがとれてると主張するならその根拠を述べるべきでは?
私が実際クリアしたからバランス取れてると思う!じゃ個人的思い込みの域でてないと思いますよ。
第一段階がキツく、第二段階以降がイージーなので実時間で考えれば数値以上にバランスは取れている。
仮に取れていないとしてもその案では既に完成させた人には無意味。
調整するなら以降の難易度等で調整するべきだし、1段階ごとの難度を無理に矯正する必要はない
ここまで全部、既に説明していますけどね。
逆にいえば、「私がクリア出来ないから難易度に差がある!緩和して!!」って
言い続けてるだけでは無いですか?
難易度に差があったと(仮に)認めても、散々書きつくされてきたことなので、
今より話が前に進むことは無いでしょうね。
本スレッドにおける議論はほぼ収束していると思います。
・第一段階がきつい、以降がゆるいのでバランスが取れてると思う。
・横一線で並べた時に、アイテムが50-50-75で統一されているので
そもそも差が無いと言える。
これに対して違和感の根拠を「相手に納得してもらえるように」説明するのは
あなたのほうです。
強さだけで言えば、イツパパもオルトロスも弱い方かと思いますよ~。
最大の敵と言うPCは、両手斧のエンピ素材が出る時点で諦めるしかないですね。
イスゲビンドは五行でないからある意味最凶かと…。
手伝ってくれるフレ等居なかったら2アカ(もしくはもっと?)でがんばるか、神になる!しかないんじゃ。
野良でなんて絶望的じゃないでしょうか、、、いまさらやるなら。
難易度の均等化は考えた結果だと思いますよん。
今タロンギルートやってるけど、何がきついのか理解できないな
10日間でクロリスの葉、グラボの殻ともに70は出てる
ラテルート5人分85にするのに2ヶ月半かかったけど
タロルート4人分85までなら1ヶ月ちょっとでいけそうだ
そもそもきついと言ってる人はどういう方法で大事取りをしてるかに興味がある
2垢でトリガー取りしてグラヴォイドで天紙使用。
この方法で約一月半、後半はクルオ稼ぐほうがきつかったくらいかな(´・ω・`)
残り2匹は二週間程で。
オハン、ダウル、ウコンつくりましたがどれも正直無茶苦茶ぬるいですね
全部あわせても1ヶ月かからないくらいの難易度。全部あわせてもレリミシ1本ににくらべりゃ10分の1の手間も無いんじゃないかな?
それでいて最強クラスの武器なんだからこれ以上緩和するならもうメイジャンの箱の横から完成品でてくるように変更を要望したほうがいいんじゃないですかね?
レリックの試練云々で難易度に差があるようなものだとかいう人がいましたがレリックの最高額(弓)と最低額の差(短剣)なんて1億G近くなるわけで。1億G稼ぐ時間に比べりゃエンピのタロとラテの時間の差なんてたいした問題じゃないですよ。
【タロンギルートは難しい!と感じる】
1.それでもそれが欲しいから頑張って作る。
2.コイン武器ルートに変更する。
3.手間に見合った別の武器にする。
普通こうだよね。ここで緩和しろ!って言うのがまずおかしいんじゃ無いかな。
というかラテルートやコンシュタットルートでは、タロンギルートの武器作れないので
そもそも比較することがヘンじゃないですか?
混雑分散のために複数ルート用意されていて、そのルート毎に差がある!という場合のみ、
タロンギルートは他に比べて難易度が高い!ていえるんじゃないですか?
BCだって同じ印章30枚とかでも難易度差があるでしょ?当然ですよね。だって違うBCなんですから。
目的のBCへ行くだけです。
それと同じで、同系統の武器を作るからといって難易度が同じでないとダメってわけではないですよね。
クロリスルートのトリガー取りは確かにしんどいですね。
私自身、大事なもの集めはLS活動で箱から取ったりもしましたが、個人的にトリガーからだいじなもの集めも結構しました。
他のLSメンバーのお手伝いなどで他のルートをやってみて、比較した感想は…
「難易度が高い」のではなく「面倒くさい」
これですね。
下位の更に下位NMのくせに…と思ったのは連続魔を使うクリオニッドNMと、デスを唱えてくるカヒライNMでしょうか。
それでも、どのトリガーNMも忍・白の2人くらいで出来る程度の難易度でした(事故は何度かありましたが)。
ただ面倒くさい。もう一度いいましょう。面倒くさい。
ですが、必ずしも
「面倒くささ=難易度の高さ」というわけではないと思います。
手間がかかるだけであって、クリア困難なわけではないですよね?
これが極端な話し、「カラボスなどは2人で倒せるのに、クロリスやグラヴォは18人いないと無理!」
というのであれば、さすがにちょっとバランス悪すぎ…と思いますが、そうではないですよね?
もちろん、ラテに比べれば手間はかかります。
ですが、各ルート横一線に並べて統一されていなければ…というのなら、戦う敵が違う時点でもう統一なんてしようがありませんよね?
だからといって、同じ敵を倒せばいいかと言われれば、それは「いろんなルート(敵)を攻略していく」という楽しみがなくなるので反対ですね。
多少手間がかかろうと、時間がかかろうと、その苦労に見合った(むしろそれ以上の)性能がある武器が手に入るわけです。
面倒だと投げ出して緩和希望をするよりも、面倒な工程すらも楽しんで作成してはいかがでしょうか。
隣の芝生(ラテルート)を眺めて「隣の方が青い!」と文句を言っても、自分の庭(タロルート)に手間をかけなければ、芝生は青く育ってはくれません。
つまり、希望の武器は完成しませんよっと。
正直自分の欲しい物は楽にしろとしか聞こえませんね
当方は レリック ウルス オハン アルマス作りました
現在ウコン狙い中ですが全く緩和しろとは思いません
同系統メイジャンなんたらで同程度にしろとは恥ずかしい話です
タロンギ辛いと言っても無色の魂集めに比べたらゴミみたいな物です
面倒具合と欲しい気持ちを天秤にかけて頑張るか諦めるかの2択しか有りません
次のVUで同程度にします(無色の魂基準)!
となったら難易度なんたらと文句言ってるかたは納得しますかね?
どうせまた文句言うんでしょうね
グダグダ言ってる暇あったら籠って箱でも漁ってなさいとの感想です
ここまで作った人のことと別ルートの方の考慮をすると、
今後のことを少し楽にして、別ルートの今後ををタロンギみたいにすれば、
帳尻をあわせるのもいいと思います。
|次のVUで同程度にします(無色の魂基準)!
私的にはこっちのほうが難易度低いように思えるのがアビセアのエキスパートな方からは
難易度高いと認識されているのは興味深いですね。
無色の魂の方は有色作りまでは時間はかかりますがソロでできるので最後のお手伝いを
お願いしやすいです。タロンギはソロで出来ない&弱点をだせないNMが数段階にわたって
配置されているので途中でもお手伝いが必要って所がどうにも越えられない壁として
立ちはだかりますね。
かといって箱を漁っても火力を取れば時間(青)がとれず、時間(青)をとればリアル時間が
とれず、両方とれても箱からほしいトリガーがでる確率は1/10。
いつかはトリガーを取れるかもしれない可能性がある、という点では有色作りと
共通ですが、有色作りはまとまった時間がなくてもちょっとあいた時間に少しずつ
チャレンジ出来るというのはよいところですね。
一方で、人と時間をたくさん動員できる場合は、ほかのPCがライバルとなる有色作りや
無色取りのほうがハードルが高くみえる。
ライフスタイルにあわせていくつかの選択しから選べるようになってるとみんな幸せになれるかも
しれませんね。
もうさ!変色有色ジェイドも大金箱から出しちゃいなよ!!w
って声がそろそろ上がりそうな気がしますwスレ違いですけどね~w
何か大人数でやってると勘違いしてますね
基本ソロで禁断は全て箱から集めました。
それで溜まったクルオで覇者エリアは天神です
無色は一時間に四匹沸けば良い方ですそれをらいばると取り合いします
私の平均では六匹で色が付きます。トレハン無いので52匹有色はやりました
単純計算でも300匹シヴァをやったのはわかりますよね?
変色作りは更に倍の無色はやる事に成ります
シヴァソロ出来るなんて凄いですね!
ルート的に1段は覇者のロボですソロできるんですか?
アホな事は言わ無い方が良いですよ
要はやる気の問題です。自分の能力が無いのを露呈するだけですよ
タロンギとかの混み具合見てると、エンピ組も五行組も入り混じり
今までライバルがほとんど居なかったハエNMすら今は、沢山の人が張り込んでます。
たしかにタロンギは、やることが多いので、停滞される方多いですね。
最近、復帰された方ように主催してみたら、とりあいで。。もうね。
五行=トリガー上位
エンピ=オハンみたいにアビセアン。もしくはイスビゲントみたいに五行を分離
みたいにすみわけした方がエリア混雑回避できたんじゃないのかな。
Raniとかオメガ以外は、ほぼモ&白で行けちゃう世の中ですし。
オハンとウッコ作ったんで感想上げてみると人それぞれ感じ方はあると思いますが
タロ大事集め面倒 他のルートのフレと合同 一応大事は箱からの救済有り
無色を変色へ(運) 型紙が欲しいフレと変色 変色2〜3団体で大体奪い合い 変色を有色ヘ(運)
タロは時間と仲間が居ればなんとかなる感じでしたが 魂は時間と仲間も要るし何より運が無いとお話にならない感じでした
今はタロは五行もでるしお手伝いも頼みやすいかなと思います
タロは機会があればって思えますが 魂は二度とやりたくないって言うのが正直なところです
他の方もおっしゃってますが、タロンギを過ぎれば楽になってるのは事実だと思いますので、
それを考慮するとバランスはそれなりにとれてると思います。(90以降はわかりませんが)
それにレリックも貨幣ごとに難易度が違いますよね。
1バイン紙幣が安いのは旧仕様での裏バスの殲滅がしやすかったからなのでは?
エリア毎の難易度差はあった気がしますよ。
トリガ取り、NMの強さを禁断は禁断どうし、死闘は死闘どうしで比較してランク付けした場合
(4難しい~1簡単)
(ランクは主観なので異論は認める。個人的には死闘と覇者はランク2と3しか居ないが、禁断は1~4まで分類出来ると思う)
タロ2ルート
グラヴォイド4-イツパパ3-オルトロス2 合計9 (両手斧 短剣)
クロリス4-ウルハドシ2-ドラグア3 合計9 (格闘 鎌 槍)
簡単ルート筆頭2種
フィスチュル1-ブッキス3-アルファルド2 合計6 (片手斧 片手根 弓)
カラボス2-キレイン2-イスゲビンド3 合計7 (両手剣 両手刀 射撃)
数値が小さいので誤差と思う方もいるでしょうが
タロンギルートが後行くほど楽という訳でも無いという話
これでも、今のままで良い派は誤差の範囲でしょうし
緩和派としては、比較すると分かりやすいだろという話です。
ルート末に参考に対象武器も書きましたが、格闘・両手斧などは強いので
それなりの難易度というなら納得しますが、槍や鎌が同等の性能とは思えません。
逆に簡単ルートの両手剣や弓は格闘に届かないまでも、せまるくらいの性能があります。
とてもじゃないけど、難易度設定や振り分けが検証されて実装されたとは思えません。
グラヴォイドルートのNMは・・・
・グラヴォイドは確かに面倒なNMですが3人で倒せます。事故が起きてもテンポなどを使えば持ち直せるレベルです。
・イツパパはモ+白の2人で余裕です。アスケー+茶帯モンクでも、白がケアルしてれば勝てます。むしろtungaさんの方が2人だときついですが、今は箱から出ますね。正直うらやましい。
・オルトロスもモ+白の2人で余裕です。白がケアルしてれば勝てます。弱点を狙うと吼えるで大変ですが。こっちは虎王の毛皮が高い位でしょうか。
このルートはグラヴォイドさえクリアすれば楽勝です。タロンギのトリガー集めだけは、段階を踏まないといけないので大変ですが、以降は気楽にできます。
一方クロリスルートのNMは・・・
・クロリスはシ+白でほぼ安定して倒せます。聖水が必須で、連打すれば死の宣告が直らない事は稀です。
・ウルハドシはモ+白で倒せます。特に語る事もないと思います。こちらもAmunの大事が箱から出るようになって楽になりました。
・ドラグアもモ+白で倒せます。ただテラウイングの追加石化で稀に事故があります。3人いれば事故はなくなるレベルです。すごく硬いですけどね。
このルートは個人的にカラボスルートとに次ぐ楽な部類だと思います。タロンギの大事集めが面倒なくらいでしょうか?
他ルートはスレとは関係なくなるのでざっくりと・・・
ブリアレオスルートの難関はアペデマク。トリガーが高い。そしてスタナーが必須。言い換えればスタナーがしっかりしてれば弱い部類です。
カラボスルートは一番簡単ですね。難関がありません。
フィスチュルルートの難関は、最近はフィスチュルの釣りで、トリガーNMのキープすら稀に見られます。そしてブッキスも強敵。ガルモの最大HPが2桁になる事もありました。
ククルカンルートの難関は、最後のアジュダヤだけ。両手棍のために角を75本集める人がどれくらいいるか興味があるレベルです。
なのでカラボスルート以外は、ある程度の「壁」があると思います。
タロンギは入り口に壁があって、他ルートは別に用意されているだけではないでしょうか?
タロンギルートはその壁の高さも厚さも他とかなり違うと思いますよ。
タロンギルート格付け4は、主にトリガの数とそのNMの質(宣告や即死やデス)に由来します。
イツパパの3もツンガに由来します。
覇者に4は無いと言いましたが訂正、アペデマクは4ですね。
薬品・少人数の話を持ち出すとそりゃどのNMも2~3人で倒せますが
その視点での比較は何か違いませんか?
(ブリ3-ソベク2-アペ4=9 確かにこのルートはタロンギと同等になりますね最後で)
アートマ3つ+Lv90キャップになったから、タロンギのNM郡もそこまで強くないんじゃないかと思います。
街中でウコンバサラはウルスラグナはよく見かけませんか?簡単に倒せるようになったからこそ、ここまで普及していると思います。
デス系への対策はきちんとしておけばいいだけです。聖水やスタンの確保など。
即死ってグラヴォイドの事かな?これでしたら情報がいろいろ出ていますのでチェックしてください。他だったらすいません。
ツンガも調べてみてください。テクニックがあったはずです。昔に比べて、今は大事なものが箱からも出るという緩和もされてます。
薬品を使うといっても高級品じゃないし、常時持ち歩くべき程度の薬品です。調べて対策もせずにNMをやったら大変なのは当たり前です。
グラヴォイド・クロリスと闘うまでのNMが多いのは分かりますが、それならトリガー購入とかすればいいだけです。
私のサーバーでは50万くらいでトリガー買取などのサチコがありました。取引が成立しているか分かりませんが。
緩和を叫ぶ前に、まず情報を調べて色々試してみては如何でしょうか?
そもそもすべてのエンピ武器の入手何度が同程度でなければならない理由はないでしょう。なければ話にならないという類の装備でもないですし。
過去ログ全く読んでないので同じ趣旨の発言が既にありましたらすみません。