最近は、20時半までに終わるPTしか組めないので、現地で入れていつでも抜けれる外人PTで遊ぶことが増えました。
エラー出た日は暇なので、WikiのVWの項目読んだり・・。VU直後で調べることが多いからまだいいけど。
フォーラムに書き込み始めたのもエラーが出始めたころだったかも。
FF関連では他にやること無いのかな。
落とされた時、他の方は何してますか?(゜▽゜ヒマ)
Printable View
最近は、20時半までに終わるPTしか組めないので、現地で入れていつでも抜けれる外人PTで遊ぶことが増えました。
エラー出た日は暇なので、WikiのVWの項目読んだり・・。VU直後で調べることが多いからまだいいけど。
フォーラムに書き込み始めたのもエラーが出始めたころだったかも。
FF関連では他にやること無いのかな。
落とされた時、他の方は何してますか?(゜▽゜ヒマ)
こんにちは
私は片方でも落とされたら、競売と栽培見てFFXIはPOLまで落とします。
@毎日大量に来るテクニカル系のメールや、世界情勢系のメールを流し読みしてたものでチェックしてたものを
メールで読めるものは精読、Webで記事を全原稿読んだりしてます。
VWは最初からよいコンテンツだと思ってなかったので参加もしていません。
自由設定できるメリポカテゴリ魔法が全部弱点に入るだけでもユーザー自由度がなくなるし
自分のしたい設定に戻すのにまた、乱獲に通うのもいやなので。
そういう細かい延命意図が見え隠れするから。
FFXI以外では上述のメールを読むか、積読になっている本を読むか、其れでなければ薬飲んで寝てしまいますね。
睡眠障害を持ってるので。
乱暴な案ですが
現在問題を抱えている方々が、ルーター(メーカーは敢えて言及しないこととして)を買い換えたあとでも
どれだけのひとが問題継続されているかというのを一回統計とったがいいですね。
プロバイダを変更したら、落とされなくなりました。
以前話に出ていた、上位プロバイダ(フ○ー○ット系)の帯域制御の件がうさんくさい感じですね。
ちなみにD○I→OC○です(´・ω・`)
発生日時:2011/12/24 21:27 21:34
ワールド:バハムート
エリア/ゾーン:アビセアミザレオ 入り口付近
該当キャラクターの頭文字:M
発生時のジョブとレベル:召喚士99
元凶はやはりESETくさいけど、2059だし・・・・。
わけわからん(汗)
23:05追記
23:00 4001エラー落ち ウィルスバスター2012切り替えして1時間後
ネットワーク道連れに落ちてたESETと違い、唐突に落ちた。
セキュリティでもないくさい・・・?
・平日18時くらいから0時までプレイ
・落ちるのは決まって23時近辺
・明日が休みって時には2時くらいまでプレイ、朝は8時くらいから。
・落ちやすい時間23時~0時、それ以外は落ちない。
・12/20から落ちだした。
自己環境
win7 Pro 64bit
フレッツ光 マンションVDSLタイプ
プロパイダOCN
ウィルスバスター2012 ※12/24 22時くらい~使用開始
原因はどこに?(汗)
NTT西日本VDSL+CTUなんですが、
どうもCTU自体のルーターが怪しいので、
市販ルータかましてみる事にします。
結果は後日に。
27日夕方に、BHR-4GRVが届き設定して今朝まで放置その他で様子見ました。
2日じゃ分からないけど、4001エラーは出ていません。
ただ2日とも朝6時くらいに2059エラーで落ちてたけど、原因は謎です。
効果ありそうな事を一つ。
接続設定を全初期化、再設定する。
解決にはならないかもだけど……。
-----------------------------
発生日時:21:22
ワールド:ビスマルク
エリア/ゾーン:アビセア-ウルガラン
該当キャラクターの頭文字:Y
発生時のジョブとレベル:BST Lv.99
------------------------------
乱獲中に落ちて戻れませんでした。
落ちる前に「R0→戻る」を数回繰り返す挙動がありました。
ここ3日間は問題なかったのに..
このまま年越しですか?
発生日時:22:30頃から1時間ほど
ワールド:カーバンクル
エリア/ゾーン:ジュノ、サンドリア
該当キャラクターの頭文字:C
発生時のジョブとレベル:踊り子 Lv.99 その他
------------------------------
モグハウスにいると落ちませんでした。
外にでると、4001です。
メインがジュノで、サンド(港)の倉庫キャラでも試しましたが同じでした。
回線やプロバイダが原因ではないかということですが、ヴァナ内の場所によって信号の違いなどあるのでしょうか?
当然、エラー連続中、PCでのメールの送受信やWebサイトの閲覧に支障はありませんでした。
私は、エニックス側のサーバーや通信機器等に問題があるのではと思っています。
直ったと思うと再発するんですよねぇ(´д`)
発生日時:21:22~1:35
ワールド:ビスマルク
エリア/ゾーン:アビセア-ウルガラン~ジュノ港
該当キャラクターの頭文字:Y
発生時のジョブとレベル:BST Lv.99
1:35までリトライしたところ、復帰できました。
その後、アビセア-ウルガランでドミニオンをやってみる予定ですが、いつもどおりなのでちゃんと動くと思います。
復帰できない間はフォーラムを見てました。ホントFFXI以外は何の問題も無いんですよね・・・。
自分は頻度は少ないのですが来る時は21~24時ぐらいに来てその時はインするのあきらめてます。
現象が来た時に回線速度を測るサイトのいくつか回って見た所、どこで測ってもいつもより速度が極端に遅くなっているとか品質が悪いとかになっていました。ちなみにDTIです。おすすめのプロバイダってどこだろう・・^^;
・安直に、NTTなら同じ系列でOCNだろ
・CTUがアレだからルーターかますか
で、4001エラー出なくなりました・・・・>20時~24時前後
ただなぜか朝方2059という謎落ちがありますが、まぁ朝まで放置はほぼしないのでスルーかなと・・・。
こんばんわ!
私の母のエラー4001なんですけど、丁度引っ越すっていうこともあって、ネットの会社自体変えてみたのですが今の所エラーが出なくなりました!
何だったんだろ?あのエラーって感じに全くで無くなったんですけど・・・・(>△<:)
私の知り合いによると、いつの間にか自然にエラーが出なくなったって人もいるようです・・・よ?
うーん、ますますもって原因が分からなくなったような・・・。>こっち側では
プロパイダを変えて、LAN経路を変えて症状でなくなった。
結局こっち側だけが悪かったんだろうか?
でも前環境でも出ないときは出なかったし、出るときは突然に出るパターン。
もしかして自然治癒するくらい小さいことなのかな?(汗)
POL-4001、POL側からエラー吐いているから一方的にこちら環境ばかりが怪しいだけなのかなぁ・・・。
前環境からの改善点
NTT西日本 光プレミアム マンションVDSLタイプ
※回線接続はADSLに酷似
モジャラー~ONU間 ソケットをかましLANケーブル接続
CTU PPPoE接続モード
ルーター ポート設定
PC IPアドレス固定化(ポート開放安定的にさせるため。)
セキュリティ ESETに戻し、学習モードで運用
27日から今日朝までで
28と29の朝方4001ではなく2059で落ちた以外は18時から24時のプレイで何もなし
自分も12/20のアップデートから22時~1時の間にメインと2アカで別々でR0現象がおきます。
片方だけなれば両方なることもあり、FF11以外は正常。
モデムやルーターが問題なら常に両方に症状でるはずだし…。原因不明。
こんばんは、簡易返信にて失礼いたします。
帯域制限が問題の一つとして考えて乗り換えるとしたならばですが、
お奨めとしてはIIJですね、
ここは其の名前どおりの社目的として設立された会社ですので、ほぼ帯域制限はありえないかと。
次はNTT直下のOCN、
何処を経由されるかで速度は変わってくると思いますが、安定していると思います。
お金に目を付けないのであればブロードゲート01(サービス名です、会社名はこのスレッドで書かれてると思います)、
ここは本業の独自回線を使っているので、本業が傾きさえしなければ問題ないと思います。
帯域制限自体は、プロパイダ協会内ではかけても良い事になっています。
P2Pソフトの出現・乱用・主たる使用目的によってかけざるを得ない会社も出ましたしね。
各社の経営努力と設備投資で外すことを努力目標としていますが、禁止条項では有りません。
上記の3社はかける可能性が限りなく低い会社という事で挙げさせていただきました。
ただし、各社の経営状況によっては変動します。
国内状況的に帯域制限は現状として存在し、増えていく可能性も残っています。
無くなることが喜ばしいのではありますが、
携帯端末からのプロパイダ需要も増えていく中、行き先は見えていません。
なので、あえて私はプロパイダを変える選択をしていません。(個人的に余力が無いということもありますがw。)
サーバーからの送信データの有り方にも再考をお願いしたいところです。
見直すべきところ、決断すべきことが多くなるここ数年では有ると思いますが
この件に限らず、最低限の誠意は見せていただきたいものです。
某プロバイダ(1次)の中の人間です。
4001はUDPでの移動パケットが通信できなくてでるエラーのようですので
プロバイダのP2P規制に引っ掛かってるだけだと思います。
トラフィックで判定ではなく長時間同じポートを使用しているとかかな
(ポートごとに判断していれば二台のうち片側だけ切断もありえなくはないです。)
サーバ側のIPアドレスが分かれば解除できると思いますので
TCP Moniter等でUDPパケットが流れてるIPアドレスを調べてプロバイダに連絡すると解決すると思います。
うちのプロバイダは連絡があると解除しています。
そんな私は自社のプロバイダを使わずvectant系を使用していますが特に問題は起きていません。
こんばんは。
有益な情報ですね。ありがとうございます。
PCユーザーならば可能ですよね。
公式的には非公開情報ということで蹴られました。メールサポート経由インフォメで。
GMに勧められたルーターへのUDPポート設定時に記入できなくて。
このスレッドの過去ログにTCP-IP通信のログを載せてくれた方がいたと思うので
UDPも載ってないかちょっと探してプロパイダに掛け合ってみます。
@問題はこの問題が起きてるのがずべての利用可能機種だということ。
どうやってコンシューマー機ユーザーに伝えればいいのだろうか。
私のようにPCも持ってる人とは限らないわけで・・・・・。
しかし同じ環境で他オンラインゲームは全く問題が無いってのが解せない……。
こんばんは。
そこは設計思想(実際のところは別としてw)の違いじゃ無いかな
@P2Pソフトが出現する以前のオンラインゲームであることもあるんじゃないかな。
通信方式を見直してないとしか考えられないわけで。
だからプロパイダを変えないのです>私。
経営的に見ると古いものを見直すってマイナス要素が多いんですよね。
ISOの審査官してる時に指導はするんだけど、
事務要素が多くなって、これってこの会社にこの指導でプラスになる事なのかなぁ思うことが多々ありましたもの。
口伝・目で盗んで覚えるような作業を文書で表すことでさえ、大変なんですから
でも世界市場に打って出るなら9001(品質)と14000(環境)は避けて通れない。
古い、自分が作成してないプログラムを見直すなんて、
とてもきつい・うんざりな作業なのは解ってはいるんですよ。
データウェアハウスソフトの改修したことありますから。
でも、やらなければこの先は見えないまま不満を募らせたファンが去っていくだけ。
コンシューマー機ユーザーへの根本的な「回答」も先延ばしにしてる会社ですから
期待はまったく出来ませんけどね。
こんなスレッドがあったんですね。
自分もR0に会い、他のソフトでもちょっと問題が出ていたので、OSのクリーンインストールからやり始めて、POLのバージョンアップで躓きました。
複数アカウントのテストをしようかなと思い、別PCでフリートライアルのダウンロードも行っていました。ところが、このダウンロードが異常に遅かった。
プロパイダに@niftyを使用しているのですが、@niftyでは無条件にP2Pに帯域制限を掛けているとのこと。スクウェア・エニックス e-STOREでは、ゲームデータ配信に、P2Pを利用しているため、例外なく帯域制限に引っかかります。電話でniftyに問い合わせて、スクエア・エニックスの様なそれなりの規模のあるサービスでも、P2Pなら例外にはしないと確認しました。バージョンアップファイルのダウンロードもこの影響を受けた物と思われます。
プロパイダをIIJ4Uに変えたところ、回線本来の速度に見合うスピードでダウンロード出来ました。R0が再発するか、これから様子見します。
スクウェア・エニックス e-STOREのIPアドレス・ポート番号が、FFXIのサーバ群とかぶることがあれば(ありえるか解らないけど)、サーバ側も帯域制限に掛かる訳で、こうなるとユーザ側の環境をいくら調べても無駄。少なくとも、現時点ではFFXIやるなら、@niftyは避けた方が無難な気がします。
どうもこちら側の努力で直りそうなもんなのかな?
帯域制限はプロバイダー側の問題だし。
ちなみに自分は先月27日以降落ちなくなりました。
どうもルータ機能兼用してるNTTモデムは挙動がおかしいっぽいな。
こんにちは
私の場合は、裏に弱点システムが導入されて、最初の裏参加で落とされました。
その後は裏のある現代エリアで、過去エリアで、現代リージョンで、過去リージョンでと
落とされるエリアが増えていきました。ザルカ[S]だけかな落とされたこと無いのは。
一緒に弱点システム利用のVWの対戦エリアもディアボロス裏もと増えて行っていたわけですが。
弱点システムの導入エリアが増えたことも関係するのではないかと思います。
どういう判定システムをとってるか解りませんが、
Rデータ量がばかげたように増えだしたのは其の頃からですし。
どっちがどっちに追いついていないのかまでは解りませんけど
「詰まって途絶える」様にも見えますので。
P2P規制もしくは帯域制限(どちらも単純解釈するとデータ送受信量規制ですね)
に引っかかって止められてるのかもしれませんし。
実際のところはサーバー側とユーザー側のプログラムを見てみないと解りません。
PCユーザーなら可能ですがリバースプログラミングに抵触するのでやってくださいとはいえませんね。
攻略サイトの方々はやっている方もいるようですが、スクエニ側は「宣伝」とみなして黙認しているようですね。
そして前述してますが、他人の書いたプログラムの挙動を読み解くのは容易ではありません。
@基本根底の通信・プロパイダ業界の動向を無視してるプログラムを書いてる時点で問題ありと考えます。
遊びたきゃ対応してるゲーム機を買えば?で済むというオフゲ感覚で書かれてるとしか・・・以下略。
プロパイダを変えなきゃ遊べない。
PCに変えないと遊べない
そういう方向性に進むのならはっきり明言して欲しいですね。
サポート終了宣言できないのなら24時間356日通して遊べる状態にして下さい。
ヴァナ・コレ2の裏面に未だISDNの記述が残っていたのも疑問でしたしね。
弱点システムとエラーの関連性は無いと思いますけどね、もしそうなら全員がそうでないとおかしいですし・・・。
結局は8年もたっているので、当時とは要求スペックあがったり効率いい回線がいいのは当たり前になると思います。
まぁ個人的には再調査してほしい感じはしますが、あと何年続くかによるでしょうね・・・。
運営としては14に行ってもらいたいみたいな記事(?)も見受けられましたし・・・。
ただどうなるかは知りませんが・・・。
あと過去レスから、使われてるルータの設定がうまく行かないとありましたがググったかぎりそんな難解だとは思え
ないんですが…。
ちょっと気になったので個人質問させて頂きますm(。_。)m
こんばんは
ルーターの設定ですがUDPポート指定時に発信元のIPアドレスの記入が必須項目なのです。
これがスクエニからの回答では非公開ということでしたので、難解ではなく設定できないのです。
もちろん、コマンド入力で設定することは出来なくないですが、
Webの入力画面で必須とされている以上は手を出したくはありません。
ここまでが個人的質問への回答です。
以降は其の前段部分での補足説明です。
@弱点システムそのものが問題ではなく其れによって増えるデータ量ですね、問題なのは。
撒き散らしてるように見えるのです、対象者・否対象者にかかわらず。
なので回線の細いところ、絞っているところから影響が出ていたりするわけです。
そして技術的なことですが、今の技術にあわせて上がっていくことは
年数経過とともにユーザーの希望もあるでしょうし、当然のことだとは思います。
が、それに伴ってサポートを打ち切っていくゲーム機やPCのシステムがあったり、通信上厳しいプロパイダがあれば、公言・説明していかなければならない義務もあります。
しかし、それをどう理由でやらないのかは知りませんがほんの一部しかやってこなかった。
サービス提供範囲にしている以上は等しくお金を払っているわけですから、不都合が出てはおかしいと思うわけです。
娯楽産業としてのカスタマーサービスの質を問いているのです。
企業としてやるべき判断をしない事を問題にしてるのです。
そして追記ながら、未だにサポートからのメールの回答が来ません。
プロパイダ関係は確かに公式見ても、情報が2004年のままですね(汗)
http://www.playonline.com/ff11/envi/...html?pageID=ps
えと宛先IPアドレスのことでいいのでしょうか?それならルーターが192.168.1.1なのでそれの次あたりの指定すればいいかと。
そして固定的にするために
例)PC 192・168.1.2
PS2 192.168.1.3 ←宛先IPアドレスにも使う
とか設定すればいけるのではないでしょうか?
参考URL
http://27bit.com/ntt-rv-s340se.html
発信元のIPアドレスの記入ってどこにあるんだろう・・・。
FortressMaximumさんへ
以前、リンクを紹介しましたが、このリンクを飛んでから
「RV-S340SE機能詳細ガイド(圧縮ファイル・自己解凍)」をダウンロードし、
これを解凍してから解凍したフォルダにあらわれる
[機能詳細ガイド]フォルダ内の index.html を見ると詳細な取扱説明書が現れます。
それによると項目[設定例]をクリックすると[ネットワークゲームをするには]というリンクがあり、
これを見ると設定方法が詳しく記載されておりますので参考にしてください。
必要なのはアプリケーション(この場合はFF11)が使用すると思われる
「TCPポート」 「UDPポード」 「アプリケーションを利用するパソコンのネットワークアドレス」です。
この設定には、FF11の発信元IPアドレスなどは必要ありません。
参考になれば幸いです。
↓過去GMが記載したルーターの設定
こんばんは、ちょっと導入剤飲んでも眠気が来ないので返事かいてますw。
私が勘違いしていたようです。
宛先アドレス=ルーターと通信してルーターに来るデータの発信元と思って
途中から発信元と書くようになってしまっていた様です。申し訳ありません。
ルーターからの内側の割り振り先を宛先と表記されてるということですね、Mistmirageさんの説明によると。
説明いただけるまで思い込んでいましたし、
無差別攻撃時代にプロパイダにいたものですからポート開放先だとも思っておりました。
ま、全て言い訳ですね。見苦しい;;
単なる勘違いでお騒がせしてすみません。
それでならメールで返事が来なくてもある程度は納得です。でも突き放された気はするかなw。
サポート範囲に関しては突っ込んでいくとスレッド内容と話しがずれていってしまうの可能性もあるので、この辺で。
ちなみにISDNで触れたヴァナ・コレ2は2009年9月現在と書かれていますw。なのでこれが最終公式かと
明日の朝か夜、設定をやってみます。昼は予定があるので。
私事ですが、
冬季の朝、辛いんですよ。
今現在は特にですね、服薬治療から膝・踝・肩・肩甲骨など患部への塗り薬・湿布での薬効浸透に移行中で
起きて問題ないときもあるんだけど
大抵、服薬時の効能が切れてて、膝・肩・背中・頭痛(人間不信からくる不眠症と寒気による頭部血管萎縮が主たる原因)と激痛が来る時もあるので。
一旦は起きて血圧を測り、起きて服薬のために朝ご飯の用意をして食べ、
上記の対象服薬と高血圧の薬を飲んで再度ベッドにということがざらです。
多種類多量の薬を飲んでることで胃・肝臓・腎臓にも負担かかってますしね。なので中性脂肪もコントロールしてても高いです。;;
ちなみに酒タバコはやらないです。ちょっと甘味が女性並みに好きって位ですかね。
遺伝的に心臓・循環器系統の弱さと糖尿病になりやすい因子も持ってますし。
以下は愚痴なので無視して結構です。
家でゲームする体力あるんだから、問題ないのではといっておられた方がいますが、実際は居宅療養のほうが大変なんです。
入院できるほど悪くないから、居宅療養なんですが、
薬・食事・リハビリのローテーション・メンタルケアのローテーションを全部自己管理するんです。
甘味への誘惑・高脂肪・高カロリーの食事への誘惑も自分でコントロールしなければいけない。
それでも、栄養学的に肉と魚は欠かしてはいけない。
眠れなくても本当はベッドに入って決まった時間には寝なくてはいけない。
ゲームできなくてもいいから、入院できるなら入院して全部のコントロールをお任せしてさっさと1箇所でも直したいくらいですよ。