最速10秒キケン!ってよくわかりません……。
某獣使い様のしじをさせろのイメージなのでしょうか?
(しじをさせろはmax3、30秒チャージ。メリポ・ギフト・装備でー20秒の最短10秒チャージ)
クイックドローはmax2、60秒チャージ。
メリポ5段階で10秒、ギフト550で更に10秒短縮で最短40秒です。
現在の弾丸数では、ディアの深度をあげたり、ディスペル・スリプル用に備えたりと、攻撃に回す余裕はあまりないです。
Printable View
チャージ制のアビリティは、学者が最初で同じような仕組みになっていると思うのですが(ここは推測ですが)、学者のは4分(240秒)ある枠を分割していってるんです。Lv99だと5分割でリキャスト48秒になっているかと。
それと同じシステムだとなるとQDは2分(120秒)を分割していることになるので チャージが3になるとワンショットが40秒になります。
そして、75時代の産物ではありますが私は5秒短縮装備を2つもっていまして、 チャージ3を実装してしまうとメリポで10秒ギフト550で10秒装備で10秒 寄ってリキャストが10秒になります。
75時代の装備ですから魔命に難点はありますが、テーオンオグメやエンピ装束119などで補てんできるようになってきました。
10秒リキャストになった時にアシストに使う分には余裕もできますが、これを全部攻撃に回すとどうなるかという懸念ですね。WsまでのTP溜め1射分をこれで毎回補えてしまうということになります。楽しそうではありますが。
獣もそうではあるのですが頑張って突き詰めていった結果ではありますが、でもまあ、そこまでした人のご褒美としたらいいのかな?
ハッピートリガーは楽しいですから、私も好きですし。
私の意見が肯定か否定かっていう話は私自体かどっちつかずなので答えられませんが、支援もするキャラってなるとどうなのかなと。
どちらかと言えば否定しているかのような書き方の投稿をしていましたが、
QDのチャージ3ができてもいいかもしれない。
クイックドローの名に恥じない早打ちかつ 魔法銃
ファンタジーでかつ中二病じみたスタイルってのも悪くはないのかも。
(FF:Uの銃って薬莢3つでしたっけ?だとしたらイメージ的にもありかもですね、あれは召喚用だった気もしますが。)
飛命の問題も変化球的な解決になるようなならないような・・・?
(飛命魔命の使い分けのテクニカルなジョブになっちゃいますね、これだと。)
スタイルががらりと変わった世界を見てみたい、そう思うようになってきました。
2垢でダイスだけ振っていればいいなんて言われるのは私も悲しいですし、メインで遊ぶとこんなに違うんだよ! ってところが大きく出てもいいと思います。
忍者の打剣みたいにオートアタック中にヘキサガンで射撃したいなー
自分は現状ロールを回したら後はディアII>ライトショット×2、連携やMB底上げの各属性QD、ナ系、イレース、回復補助、ヘイスト、スナップ(サポ白、赤での能力)
これしかないのが問題だと思うので、飛命魔命はこの際どちらでも構わないと思ってます。もうちょっとパーティに貢献したい、それはロールでもQDでも射撃でも・・。コルセアとして立ち回りたいですね。
コルセアは2アカで十分と言われている状況を何とかしていただきたいです。
射撃能力の引き上げは予定ないそうですが、現状のスペックで開発さんはコルセアをどのように運用するのを想定しているか伺ってみたい気もしますね。
クイックドロー、カッコイイですよねー!まさにコルセアって感じで!
(あぅ……ちゅーにびょう?(汗))
勿論アタッカージョブに並んだり、超えたりするのはダメだと思うんですけど、
射撃による攻撃補助をウリにするなら、ある程度以上のダメージはないとかなって。
少なくともサポ魔術師での魔法支援よりも貢献してるって思われるくらいにはならないと。
コルセアの攻撃面を推してるようで、個人的はロール支援が好きなのですけれど、
攻撃で貢献したいって人も多いと思うんです。
その方がコルセアっぽいといえばそうですし……。
ともかく、コルセアのサポは魔術師で!みたいじゃなく、もっと幅の広さができればいいなと思います。
とりあえず、海賊ってわりには、ちょっと腕っ節が弱すぎるかなぁと……。
(設定的には青魔道士にやられちゃってるけれど;)
今しがた確認の試し打ちしてきました。
私はまだギフト550達成していなくて、それでリキャストが40秒になってます。
ちゃんと装備2つ分短縮できているので、キャップしているか不具合かのどちらかのようです。
これが仕様でギフトでもう1段階短縮があった場合、装備自体が不具合ものになってしまいそうですね。なんとかしてあげなくては。
35秒で止まるってファントムロール11にもありましたし、なにかあるのかな?
ギフト550になったのでクイックドローの短縮の件私も試してみました。
ギフト達成前は確かに装備2つ分短縮できてましたが、達成後は5秒しか短縮されてないですね。
推測なんですが、アビリティのリキャストを設定したときにすべてのアビの下限を35秒にしていたんじゃないかと思います。そして、いろいろ追加されてる間にそれを超えちゃったから機能していない、、と。
ロールもドローもコルセアの胆でどちらのアビも35秒って謎の数字に踊らされてますしね、 一応不具合の項目に書き込んでおきますか・・・ 仕様と言うのならなんでロールの方は直したのかも聞きたいし
最近密かに話題になっているクイックドローの重ね掛けの件なんですが
ディアIIにライトッショットを2発重ね撃つことで実質ディアIII+ライトショット相当の効果が得られるということですが
他の弱体効果にも重ね掛けによる恩恵はあるんでしょうか?
テキストで効果の上昇がわかるような仕組みか
弱体効果には何発分まで有効かのアナウンスが欲しいです
サポで唱えてクイックドローをぶちこむためには、白黒暗学風のサポ赤&コルセア(もしくは戦暗狩のサポコ)の2枠が必要になります。
白魔道士の回復力とコルセアの強化が両方必要な場面ではもともと赤魔道士の入る枠ってほとんどありませんし(もちろん、その状況自体を良しとしないという意見は理解できます)
エンドコンテンツ・・・特に最近だと上位ミッションBFにおいて、弱体魔法・MP供給・単体回復・ヘイストII(※サポ忍の赤魔道士自身を含め、ヘイストIIのみでも手数がキャップするテーオン装備可能な二刀流ジョブとの相性が良い)・必要なら自前で攻撃まで出来る手段をすべて兼ね備える赤魔道士は、人数を絞って戦利品を獲やすくしたい戦闘で極めて優秀です。
特に空蝉の術が有用な戦闘において(最近だと上位召喚獣BF、中でもガ・ジャ系の無いフェンリルやカーバンクルではとりわけ有効)スロウやパライズは有効な防御手段となっています。それを1人でII相当の効果深度に出来るメリポ魔法、ひいてはそれを扱う赤魔道士が要らない子であるはずがない!
で、ここまで書いておいてからここがコルセアのスレッドである事に気づいた間抜けがこの私だ。
コルセアのクイックドローを用いた効果深度上昇はどちらかといえばフルパーティ~アライアンス級の人数に余裕のある戦闘向け。
赤魔道士は戦利品の期待値を増やしたいor身内で人数が集まらない等の理由で少人数編成を組む戦闘向けと、住み分けは出来ているのではないでしょうか。
・・・と、無理矢理ぎみにコルセアに絡めて締めてみるとします。
いえいえ貴重な意見ありがとうございます。
赤魔とコルセアを生業としてますが、最近コンテンツに行こうと思ってもナイトさん誘えたら今の私の場合コルセアの方が(装備も揃っていて)色々と楽なんですわ。
テーオン物理・ハゴン&ヘリオス魔攻揃った赤魔もすごいですよね。
装備をそれぞれに尖らせていけば赤魔がすごいのはわかってはいるんです、、それこそソロでいろいろ倒せちゃうほどっていうのも・・・
でもここのところ弱体入れてニヤリって思いをしていないので、QDの助けがあったとしてですが、他Jobで現状の同じところまでたどり着けられるのもなんかだなーと、、 また、ギフトを頑張ったとしてもそんなのイラナイって言われている気もして、ね
そういえばここはコルセアスレでした、、私もおバカさんです
コルセア視点では嬉しいことなのですけどね。
赤魔弱体にQDすればさらにもう1段階上に行けたらなーってのが本音ですが、同じですって言われたのがショックだったのでつい。
クイックドローの効果について回答します。
クイックドローはすべての弱体魔法に対して
弱体の強化の効果が発揮されるわけではありません。
今回質問をいただいた「アドル」、「ディストラ」、「フラズル」も対象外に含まれます。
この効果は魔法の上位、下位に因らず、魔法の種類で決定しています。
クイックドローが有効な弱体魔法については下記をご確認ください。
- ドラウン、ラスプ、チョーク、フロスト、バーン、ショック
- スリップダメージ、ステータスのダウン効果が上昇
- パライズ
- 麻痺の確率が上昇
- スロウ
- 攻撃間隔の遅延時間が増加
- ディア
- 物理防御力ダウンの効果がランクアップ
- バイオ
- 物理攻撃力ダウンの効果がランクアップ
- ブライン
- 命中ダウンの効果が上昇
回答ありがとうございます('∇')!
…しかし、アドル、ディストラ、フラズルがそもそも対象外とは;;
今回のジョブ調整にもコルセアの名前ありませんでした、残念です。
アドゥリン発売以降ファントムロール+の指輪、ファントムロールの効果見直し、新アビ1個と寂しい感じですが、現状なにかコルセアで検討しているような調整はありますか?
2アカウントキャラで十分と言われている現状を何とかテコ入れしてほしいです。(できればサポ白でヘイスト等ではなくコルセア自身ができる能力でw)
シニスターレインかなり好評のようですね!
挑戦するのに必要なコストも比較的軽く何回も通いたくなります…が
片手棍:コルセア装備不可(まぁ、わかる…)
片手剣:コルセア装備不可(二本あって両方ダメ!?)
短剣 :コルセア装備不可(二本あって両方ダメなの!?なぜ~)
射撃 :なし(ぶぅぅぅぅ)
ちょっと酷くないですか?他にも武器はドロップしますが全部コルセア装備不可なのには理由あるのでしょうか?
それとも今後超強化がくるから抑え気味とか?是非お伺いしたいです。
赤がアチニンスタッフ装備できない
踊り子がエミネンダガー装備できない
の件を思い出しました。
必要とされてるジョブが装備できないのは
忘れられているのではと思っちゃいますよね。
アチニンスタッフはその後119で赤が装備できる両手棍が実装されたことで解決?され
エミネンダガーは単純に装備できるように変更され解決しました(こんな簡単に変更しちゃうのかと思いました)。
今回シニスターで実装された短剣、片手剣について
これまでのIL119の短剣、片手剣は魔命スキルが188であるのに対して
今回実装されたものは魔命スキルが201と一回り高いです。
ジョブとして魔法命中が必要なコルセアは
射撃武器に魔命スキルがつかない仕様上、メイン武器で魔命スキルを確保し
必要に応じて防具を変更して魔法命中を確保するしかありません。
メイン武器を変更するとTPがなくなるので武器は変更できません。
他ジョブが一回り高い魔命スキルの武器が実装されてる中、
コルセアだけそれがないというのはどういうことなのか。
さらにこの短剣2つ、片手剣2つにはもれなく魔攻、魔法ダメージがついていて
短剣の1つは魔命スキルとは別に魔命がつき
さらにオーグメントでファストキャストがつきます。
装備ジョブがかなり多い中、
クイックドローや属性WSを使い、サポ白・サポ赤での支援を要求される機会が多い
コルセアが装備できないことに疑問を感じます。
もしダガー系だからという理由で、コルセアが装備ジョブに含まれてないならば
エミネンダガーの件のように装備できるようにして頂けませんか。
なんでコルセアは装備縛られるのかが疑問に思いますね。
新SPアビはロール数+1 > ロール以外の行動で活躍してほしい(射撃) > ロール数+1は無しへ
射撃能力をもうちょっと欲しい > コルセアギフトは射撃強化重視にします > スナップショット+5や矢弾消費軽減取得したところでまずCL130~あたりからは当たらない
コルセアの射撃能力を抑えたいのはおそらく狩人との差別化だと思います・・・・が
ジョブ特性やアビ、スキル等などで射撃能力に差がかなりあるのに、装備まで差別化されたら追いつけやしませんよ。安心してくださいな。
シニスター武器はもちろんですが、アドゥリンクエストの報酬の首装備とか意識的にコルセアを外している装備が多すぎやしませんか?
風、剣の新ロールだけルザフリングの範囲拡大効果が乗ってないと思うんですけど仕様ですかね。
ルザフリング付けてサブタゲのサークル見ると上の2つ以外はちゃんと拡大してるんですけども自分だけですかね。皆さんはいかがでしょうか。
マレヴォロンスなんてコルセアが一番上手く扱えるんだ!ばりの武器だと思うのですが。コルセアが装備出来ない種類の短剣で残念な限りです。
ということで、コルセアも装備可能になるように、なんらかの変更を希望します。
この際ダガー系などで括るのではなく黒赤狩忍コだって構わないと思うんですよ。もし追随する武器が今後出せないのならAll Jobにしたっていいと思います
ここ最近のプレイで思ったこととかをいくつか
・ヘキサガンを使っているときにスナップをもらうと着替えが間に合わないので
間隔延長グリップのような装備を用意してほしい。
・いまだに左手がアトヤクなので、サブ武器にも飛命魔攻装備を用意してほしい。
・去年の5月ぐらいに報告したクイックドローリキャストの不具合を、いい加減直してほしい
よければアクセ枠に短縮装備追加か、既存部位のIL化の検討をお願いしたい。
ジョブとしては支援攻撃共に悪くない感じになってはいると思います。
もうちょっと命中は欲しいですけどね。ちょっと欲張りさんかな そこを求めたら・・
ディバインブレットもふつうにうってほしい
コルセアにもデッドエイム実装されないかなー(ちらっ
こんかいの調整はコルセアにとっての弱体なのでは?では!?
>>次に大きなトピックはジョブ調整です。
>>今回は狩人を対象に、アビリティに手を入れます。そのほか細かな項目として、
>>ディアとバイオ、そしてライトショットとダークショットにも調整を行います。
>>互いのかみ合わせが悪くならず、かつトータルで現状よりも高いパフォーマンスを
>>発揮できるようになるので、お楽しみに
トータルって便利な言葉ですね
少なくともこれで自分はコルセアのディア2+ショットについて最大パフォーマンスが下げられるとは思いませんでした。
確かに嘘はついていませんが、それだけです。
例え調整内容が妥当でもこれで信用されると思ってるんでしょうか
ファントムロールのエフェクトなんですが、エフェクト自体がキャラクターより奥に表示されるので
敵キャラなどに隠れてダイスの目が確認できない状況がよくあります。
ログで確認できればいいですが一気に流れてすぐには確認できない場合もあります。
ダイスの目を確認しやすくするため、以下のいずれかの対応をお願いします。
・ファントムロールのエフェクトをキャラクターより手前に表示する
・ファントムロールのアイコンを1~11までダイスの目ごとに分ける
ワイルドカードのダイスの値をログに表示して欲しいです。
結果だけ表示されてもイマイチわかりにくいです。
特定の数字が出にくくなるみたいな装備の実装をお願いします;;
イカサマの指輪I~VI 的な…。
ペナルティとして装備中にファントムロールを使ったらダブルアップチャンス中は装備変更不可とかな感じで(できればその装備の部位だけで…)
サムライロールが大っ嫌いです!6>6のバストが…。
スネークアイ使えってのは無しで…。
コツをつかめばファントムロールは簡単に良い目を出しやすいゲームです。
スネークアイ使えってのは無しもなにも、使えとしか言いようがない...。
それでもだめならフォールド、それでもだめならランダムディール、それでもだめならワイルドカードです。
こんだけ幾重にプロテクトが掛かってれば、そう易々とバスト地獄には...(年に1回くらいあるんだよなぁ...)
ワイルドカードは、BF等では仲間と相談の上で使うタイミングを決めるべきですが、日常的な戦闘ではバンバン使っていいと思います。どうせ45分(+カットカード)後には回復しますから、その間に使う予定がないなら積極的に使っておkです。
あとサムライロールはラッキーじゃなくても十分な効果があるので、無理にラッキーや11を狙わなくても大丈夫です。それによって近接攻撃の振り数がさらに減ったりなんてことはまずないです。ピッタリTP1000を狙うわけじゃないので、ラッキーになったところで大抵は余剰TPで微々たるダメージが上がるだけです。テキトーでおk! アンラッキーだけは避けよう!(ほとんど効果がなくなってしまうぞ!)
逆にカオスロールなどは結構差が出るのでラッキー以上を狙いたい。
現状でもロールは十分強いのでイカサマの追加は、結果的に強くなりすぎてファントムロールの弱体を招いたり、装備ありきでコルセアのジョブコンセプトが崩壊する可能性が高いです。運に左右されるからこそ強力な効果が担保されており、出目を操作して常に良い効果だと吟遊詩人と同じになってしまいますし、コルセアの楽しさが無くなってしまいます。
~~~~~
現在の数字が何なのか分かり易くするために、バフアイコンに数字を付けてはどうでしょうか。
サイコロのマークの横に小さく数字を書いてあげるとか。(空蝉の術みたいに。)
ただ今の目が他のプレイヤーにわかり辛いからこそ、ロールサボっててもバレにくいんだよなぁ...。
「カオスロール7じゃん!」とかバレたら、生きづらいなぁ...。
66666出たことあります!
6の後は6出やすい問題!
コルセアにも詩人のピアニッシモのように特定の1PCにロールかけるアビリティほしいなー(・ω・)
コルセア:ファントムロール:コルセアズロール について。
現状の、取得経験値等の量をアップさせる効果を、別の効果に差し替えてはどうかと思います。
併せて、現在敵モンスターを倒す等して得られる経験値等の量を増量することを提案します。
ラッキーナンバーの時に、ささやかなお祝いエフェクトが欲しいです。