ではHPの差の是正を受け入れるのではなく、最大MPが多いというタルタルの特性を活かせるような調整を訴えるのがこのスレの主旨という訳ですね。
では、何故こんなに諸手を挙げて大賛成なのでしょう。
スレの主旨に沿うのであれば、HP上昇ではなく最大MPに意味を持たせる事を訴えるべきではないですか?
HP上昇を受け入れる代わりに最大MPが意味を成さない現状を暗に受け入れてしまっていますよね。
Printable View
両方やればいいと書きましたが
理想というか目指すべき所はやはり「最大MPに価値を持たせる事」だったり
「MPの多い種族は後衛ジョブで有利である事」だと思うので
でもいいかもしれませんね。
- 最大MPに価値を持たせる調整が出来るまでの応急処置としてHPとMPの種族格差を縮める
- 最大MPに価値を持たせる調整が出来たら元に戻す
最近はジョブ差、種族差が少ないゲームが主流なのかもしれませんが
「タルタルはすぐ死ぬけど○○!」
この「○○!」の部分が魅力的だったら十分お釣りが来ると思いますし、
そんな凸凹も含めてロールプレイの幅が広がると思うので(ここ大事)
ステータスを平均化しないことでゲームバランスを取るのが難しくなる茨の道になると思いますが、
色々な人がプレイするための多くの選択肢を持ったMMORPGとしてFF11には頑張って欲しいです。
まあ自分はヒュームですが
「前衛ではガルカに敵わない、後衛ではタルタルに敵わない、だがそれがいい。」
CheddarCheeseさんが仰るスレの主旨、つまり「HPが低くMPが多いという特徴が死にステータスだから是正すべき」というのが目的なのであれば、開発からの調整は全くの見当違いという事になります。
ならば、それを支持するのはおかしいのでは?
世界観とゲームの根幹にかかわる大きな調整であれば、今後この最大MPを活かせる調整は放棄する代わりに最大HPを少し増やす事で終わりになりそうですね。
それに最大HPが増えるとはいえ、全種族最低のHPと全く意味を成さない最大MPは何も変わりませんよね?
本当に最大MPに意味を持たせたいなら、ここで妥協してはいけないと思うのですが。
私の主旨としては、「最大HPが増えるとはいえ、全種族最低のHPと全く意味を成さない最大MPは何も変わりません」
つまり結果として何も変わっていない、という事です。
フォーラムがユーザーの意見を通す場ではない事は承知しておりますが、スレの主旨(タルタルの最大MPを活かせる)とは違う修正(HPの最大値の上昇)が来たのであれば、今度は開発側とディスカッションをするべきではないでしょうか。
先にも申し上げましたが「HP上昇を受け入れる代わりに最大MPが意味を成さない現状を暗に受け入れてしまっています」よね。
そもそも、開発が一度決めた事に異論が無いのであればフォーラムでのディスカッションなんて必要無いはずです。
繰り返しになりますが、だから「本当に最大MPに意味を持たせたいなら、ここで妥協してはいけないと思う」と述べているのです。
今回は結果的に最大HPが増えるというプラスの結果だったので納得しているだけに過ぎないのではないでしょうか。
自分メインタル使いですが、敢えてハードモードを選ぶからこその楽しみ方もあると思います。
(ただしハードモードを誰かに強要したりはしません。)
他の種族でやりたい時には2アカのキャラ出しますし。
パラメータが平均的になってしまったら見た目の好みでしか選ぶメリットなくなりますよね。
ヒュームとか無個性だから見た目的な意味でとても不利になりませんか?
先日調整するとお伝えした種族間のHP/MPの差の件ですが、
ステータスが変わりましたのでご報告します。
本件なるべく早く調整できるように作業を進めていましたが、各種族のHPを調整すると
連動してHPが増えてしまうモンスターがいることがわかりました。
(プログラム的な話になりますが、各種族のHPテーブルを参照して
総HPを決定しているモンスターがいました)
その全てを洗い出して調整する作業にかなりの時間がかかるため、
本件4月以降可能なタイミングであらためて検討します。
お待たせする形になってしまいますが、何卒ご理解の程よろしくお願いします。