NM、HNMとの戦闘でログが流れまくってる中でシャウトがずらずらーっと流れるのは勘弁していただきたいです。
Printable View
とりあえずすぐできそうなものにサーチコメントの行数を増やすというのはどうでしょう?
導入されたころよりはコンピュータの性能もアップしているでしょうし。
マクロで設定することを考えると5行にはできそうです。手で入力する場合は、もうすこしあってもいいかも? と思います。
ちょっと別件ですが、サーチの問題としては結果が表示されるときアルファベット順になるため多い場合に切られてしまうのが問題ですね。全域でのサーチやジュノリージョンでのサーチは項目を設定しても名前によって不利になる可能性もあるので。
ごめんスレ主ではないけど、ちょっとこれまでのまとめというか、論点を整理します。
まず、スレッドのタイトルからして「シャウトに代わるシステムを」でした。(誤字ちょっとだけ修正)
現在の仕様の中のシャウトというシステムが、必ずしも何かの募集をかけることに適したシステムではない、
という不満が根底にはあります。他に代替手段がないので、現在はシャウトを募集に使っている人が多いというだけ。
そこで、その代替手段になるものをみんなで考えて、要望としませんか、というのが本来のスレの主旨です。
そこから、ふたつの話題に分かれます。
ひとつは、リアルタイム性を重視した人たちを中心に、「募集を目的とした独立したチャットチャンネル」
あるいはそれに類するシステム、が提案されています。具体的には、「募集専用LS(のようなもの)」
「ヴァナラジオ、あるいはモグラジオ」といったところでしょうか。
もうひとつは、予定を立てて行動する計画的な人たちを中心に、「掲示板」あるいはそれに類するシステム、
が提案されています。現在のサチコメもそれに近いものですが、より利便性を高めたシステムで、という
要望だと解釈しています。
このふたつは、そもそも性格が異なりますので、必ずしも二派が対立している、というわけではありません。
個人的な好みで言うなら、前者の新たなチャットチャンネルを実装してくれた方がありがたいのですけど、
でも後者がもし実装にこぎつけたら、それはそれで活用することになる気もします。
その意味で、両方とも実装されればそれに越したことはないですね。
開発側の人間であるMocchiさんが、シャウトエリアの拡大について投稿をしていますが、厳密にはスレ違い
なんですよ。ちゃんとそれを指摘している人もいました。とはいえ、現在のヴァナ港一極集中の緩和、という
側面から考えて、シャウトエリアの拡大という打開策はそれなりの効果をあげるものと想像されますので、
かならずしも無駄なシステム変更ではありませんが。
さて、「募集を目的とした独立したチャットチャンネル」がどのように実装されるべきか、というところで
・特定の場所でのみ聞くことができるチャット
・LS会話のように、全エリアで聞くことができるチャット
という2つの提案がありました。
ただ、今までのように「大勢の人が特定の場所に集中して、シャウトを流す/聞く」という構造が
あまりよろしくない、との思いは共有しているようで、どちらにしても、人を散らすことに
つながるような方向で、新たなシステムを模索していたように思われます。
そうなると、あちこちで(全エリアであれば逃れようもなく)チャットが流れてくることになります。
これはチャットウィンドウが1つしかないFF11においては、きわめて都合の悪い事態になります。
おそらくそれは、提案者もよく認識しているものと思われました。その証拠に、どちらの案についても、
「ON、OFF」を前提としたシステムとして提案されていましたから。
個人的にも、新たなチャットチャンネルは、デフォルトではOFFの状態であることが望ましいと思います。
何かの募集に乗りたい時、あくまでもそういう気分である時に、意識的にONにする。そして、これはと思う
募集に乗っかり、チャットが流れるのを見る必要がなくなったら、さっさとOFFに戻す。
この操作が、できうるかぎり簡便に行えるようなシステムになっていれば、いいなと思います。
ちょっと話が脱線しますが、現在のチャットフィルターって、コンフィグの中の一部に含まれていて、
階層が深く、気軽にON、OFFをしにくいと思うのです。
これはこれで改善してほしい点のひとつなのですが。
(たとえばライン入力から直接、特定のフィルターをON、OFFできるように「/chatfilter シャウト on」を実装するとか)
それはそれとして、新たなチャットチャンネルのON、OFFについては、フィルターというよりは別の、
あえて言うならLSの着脱に近いような感じで、ON、OFFができる方がいいと思っています。
範囲が特定の同一リージョン内のみであるなら正直不要だと思います。各国のエリア跨ぎでシャウトする程度は大して苦にもなりません。受ける側でもほぼ同様です。
無駄にはなりません、利便性は確実に向上します。ですが、負荷増大と引き換えにしてまで求める機能ではありません。これは私の個人的な意見ではありますが、全体としてもそれほど必要としている様にも思えません。
実装を急く必要が特別あるとは全く思えない。
対象範囲や機能拡張、その他代案も含めて、より十分に検討してからの実装で問題ないのではないかと思うのだが一体何をそんなに急いているのだろうか。
早期実装が確定している案件の様ですので言うだけ無駄なのは分かってるんですが、意見集約の便宜を図るだけの場所ですし別に良いですよね。
実装を急ぐ理由は、単純にジュノ港の混雑解消を狙ってのことじゃないかな。
この間統合されたサーバですけど、今日もジュノ港745人もいたから落とされるのが怖くて近づけませんでしたよ。
(統合直後なんか、ジュノ港が混雑してるから他のエリアに移動してくださいってシステムメッセージが出たくらいです)
このスレッドで望まれている事とは違うと思うけど、PT組んでる時に間違えてジュノ港に出ちゃって人数が減るまで入れないなんて事になったら最悪だし、ジュノ港の混雑解消につながるなら一刻も早く実装して欲しいです。
サチコメの機能を拡張する案はいいっちゃいいけど、これを募集に使うのはなぁ。
能動的にそれを見に行かないとみえないしね。
募集をどうやって見つけるかっていうのは、シャウトやサチコメ、
仲間内だと、lsmesや、外部サイトでのやりとり等々様々だけど、
みんな募集を見つける方法は、1つがいいって考えるんだよね。
なぜって、ジュノ港やかつての白門に皆が集まる理由はなにかって考えてみるといいよ。
それをわざわざ全域サーチして、サチコメフィルター選択してってやるのは、
かなりめんどくさいと感じるはずさ。
それに現在のサチコメシステムは、いつそれが募集開始されたかもわからないし、
主催がそもそも活動中なのかどうかすらわからないし、
よくよくみると、既に活動先のエリアにいることすらある。
こんなのを募集のメインとかしてほしくない。
シャウトはシャウトが行われている場所にいったとき、リアルタイムな情報が得られるので、
どの募集に乗るにしても、乗る側からは安心してみていられるものなのさ。
だから、シャウト以外で募集というのを考えるなら、シャウト並みに使えるものでなければならない。
ハンパなもの実装しても、シャウトにもどるだけだからね。
ある1エリアに集まる問題は、シャウトが同一エリア内でしかみえないってのもあるんだけど、
他のスレの話ではあるが、同一リージョンじゃないパーティくめないとか。
アライアンスだと胴エリア内だったかなぁ(うろ覚え)。
そういう制限がめんどくさいってのもある。
修正するならそのあたりも含めて修正する必要がある。
とにかく、シャウト聴くよりもめんどくさいものは、誰も望まないってこと。
あとどのエリアで見ることができたとしても、
情報の鮮度が分からないものは、乗りづらい(=集まらない)のでダメ。
これは基本事項。
少しスレチになりますがサーチにテルきた人の履歴で検索できる機能の追加もお願いします
/sea all <r>はテルが重なってくると使いにくいです
シャウトに限った話で、なおかつ修正が楽そうなものとしては、/smes を応用したもので、
/shoutmessage (/shmes) または、 /invitemessage (/invmes) とかの実装はどうだろうと提案してみる。
/shmes には、on/off の機能の他に、
/shmes とやるだけで、最近10分以内の登録メッセージを見られるようにする。
/shmes on の効果は、エリア切り替え時に /shmes の登録内容を自動再生できる。
/shmes off はその逆で、この機能を off にする。
/shmes への登録は、「/shmes メッセージ」とする。
登録できるのは、1PCあたり1メッセージのみとし、新たに入力したもので上書きされるようにする。
10分で自動削除されるようにし、古いメッセージは残さないように鯖側で制御する。
大体、募集なんてものはある時間帯に10も流れていればいいほうなので、
多くても10行程度がログに出てくるだけで済むだろうね。
#PS2だともう少しいくかもだけど。
それが全部上書きで更新されるわけだから、ログはあふれることがない。
ん?能動的に見るってのは変わらないじゃん?ってぶぶんは、サチコメと違う点として、
これは /shmes とやるだけで、最近10分のシャウトを全部一同にみることができる
という点が違う。
エリアすると普段見えない現在のシャウトと違い、みてなかった時間のものも見ることができる。
主催がきっちり募集をしていれば、エントリが消えることもない。
問題は好き勝手にどんどん登録されるとあふれるだろうってことだけど、
まぁ最初はいくらかあるだろうけど、興味本位程度の奴ならそんなことしないだろうし、
あまりにもウザイのは、blist してもかまわない程度の人だと思うので、弊害もないんじゃないかな。
pt中とかシャウトが聞こえるのが嫌という意見がありますが、LSのように任意でのオンオフができるようにシャウトとは別なシステムとしてラジオという形式を提案しました。
開発の方からのご返答大変ありがたいと思います。
しかしptに入ったり聞きたくない人は簡単に外せるようなシステムであって欲しいと思います。
それとやはり国単位では何の意味もなくなってしまうと思います。三国の過疎化は変わらないでしょうし何をするにもジュノでないとということにかわりがないのでは?
結局ジュノ全域で重くなり,三国は結局過疎地帯ということに、
最低限でも三国の港とジュノ港を同じ範囲にしていただきたいですね。
このままでは結局「ジュノ全域重くしただけでは、誰がこんなこと言い出したんだ」ということになるだけでは?
テルが集中して大変というご意見はありますが、人が全然集まらないよりは良いかなと考えます、人気のありそうなコンテンツを募集するときは、そのときのサーチコメント参照してテルくださいというような利用をしてはいかがでしょうか?
ラジオとは別に掲示板というシステムも平行して導入してもらえればいろいろと活動が楽になると思います。
集まりにくいシャウトって旬を過ぎちゃったミッションとかですかね?
すっごい個人的な体感で恐縮ですが、こういうタイプのはやっぱり時間かけて募集をしていることを周知させないと
人が集まらない気がするんですよね。
それこそ旬を過ぎちゃってるのでほとんどの人が終わらせてたりしてるし…。
毎日インできる人なら毎日シャウトをチェックしますが、週に数回しかインしない人は
瞬間的なシャウトを聞き逃してしまうわけで。
もちろん先に予定を立てていても急に都合が悪くなったりすることもあるでしょうが、
先に予定を立てているからこそ他の人も時間調整をして都合をつけることができると思うんです。
実際、ナイズルの進行した時はその場でのシャウトよりも倉庫キャラでサチコを書いて放置するなど
したほうがレスポンスがよかったです。
ただ、回線の不具合で落ちちゃったりすると貰ったテルもわからなくなるし不便なんですよね。
なので掲示板タイプのものがあればいいのかなと思った次第です。
>>Nagomuさん
いえいえ。 掲示板を否定しているわけではなく、掲示板のみだとこんなデメリットも…。って意味で書いたまでです。
もちろんメリットも分かっているので2つとも実装出来るなら掲示板も実装して欲しいです。
で、集まりにくいシャウトの件ですが、旬を過ぎたミッションとか極端な例だけではなく( それでも今よりは数段集めやすいでしょうがw )、街中でよく見る「 同じシャウトの連打をしている募集全般 」です。
ドロップアイテムが一部のジョブしか欲しがらないアビセアNMにしても、逆に新しすぎてよく分からない人が多い新コンテンツにしても、結構同じシャウトを延々やっている状態の人を見かけると思います。
集める方は同じシャウトを繰り返し心苦しい思いをし、別のシャウト目的やまったく別の行動で町に居る人たちは繰り返しシャウトをウザがりますし、集まらない事にメリットなんて何も無いですからね…。
集まりにくいシャウトの話は、スレチなので他にスレたててやってください。
シャウトでの募集がしづらい内容について、「掲示板」に類するシステムが提案されていることについて、
「それは現状、サチコメがその役割を果たしている」という返しは有効ではありますが、現状のサチコメ
というシステムも不満点はありますし、それを拡張するのか別に「掲示板」のようなシステムを導入するのか、
模索するのは無意味ではない気がします。
個別に「サチコメに代わるシステムを」というスレをたてるよりは、ここでまとめて扱った方がいいんじゃないでしょうか。
ただ、FF11において旬のコンテンツに人気が集中するのは、募集システムだけが原因なのではありませんし、
おそらくこの傾向を変化させることはもう不可能なのではないかとは思っています。
募集システムが画期的によくなったとして、でもやっぱり人気のないコンテンツには人は集まらなかった、
という結果を、私たちは初めから想定の範囲内においておかなければいけません。
ごく当たり前のことなんですが、あらためて再確認、ということにしておきます。
個人的には 国単位の共有=ジュノ4層でシャウトの共有が出来るだけで随分エリア密集が緩和される気がしますな
あ~、このスレ違いかもってのは、ちょっと私わかるかもですね。
その前のご発言の流れから、ある内の、
> 街中でよく見る「 同じシャウトの連打をしている募集全般 」です。
こーゆーシャウト連打系は、その人自身の要領が悪いだけというかなんというか。
参加者への利益の配分率を考慮してなかったり、必要な情報が欠けてたり肝心な部分の記述が
間違ってたり、過去の行いから悪評が広まっちゃってたり…。
(そもそも良識があれば、同じシャウトの連打なんてしないはずですからねぇ。
このゲーム、チャットウィンドウが一つきりで全共有、しかも8行上限とかで皆苦労してる部分
ですから。)
とゆーワケで、そういう主催者個々の行いの"中身"の話は、システム面における改良改善を
論議すべき当スレッドとは少し筋合いが違うのではないかな? と…。
まとめレスにて失礼致します_(._.)_
>>Sakura317 さん
> シャウトエリア広げるなら、開発さんには、TELがきた人を64人ぐらいはバッファできる、TELを別ウィンドウで表示する等の工夫をしていただきたいと思います。
>>Bluenaut さん
> 少しスレチになりますがサーチにテルきた人の履歴で検索できる機能の追加もお願いします
> /sea all <r>はテルが重なってくると使いにくいです
これ両方とも実現したら、すごく良いですね!
個人的にはここの部分の改善改良を最優先に動いて頂きたいです開発の皆様には。
ヴァナ内掲示板もそりゃあ希望ですけど、そんな何ヶ月だか何年だか先になっちゃうかもな
モノを夢見てるより、半年内くらいで手を付けられそうな部分から、で、ぜひw
(もしこの改善が実現したら……、あと10年、はムリでも2年くらいなら戦えそうかな?w)
>>OhOh さん
> シャウトに限った話で、なおかつ修正が楽そうなものとしては、/smes を応用したもので、
> /shoutmessage (/shmes) または、 /invitemessage (/invmes) とかの実装はどうだろうと提案してみる。
これなんですが、一見便利そうに見えて、主催者側の負担が今よりも加増してしまいませ
んでしょうか。
これ以上主催することの負担を増やすマネは、今後のヴァナの方向性としてとても危うい
リスクを孕んでいるように個人的には思います。
この部分の詳しい論考は、#39レスでDruckerさんがとても分かりやすく論説して頂いて
おりますので、ぜひもう一度(皆さんにも)お読み返し願えればと存じます_(._.)_
※追記です。上の文だけだと主旨が読み取り難いかな? とも思ったので蛇足ながら。
つまり、言いたいことは「もっと"互いに"楽になれる方向性で考えようぜ!」という一言に
尽きます。
これをも少し言及するなら、「できることを増やす」のではなく、「できないことを減ら
す」もしくは「やらなければならないことを減らす」方向性ということで、ぜひ!
(例えば、tellリターンのバッファを増やすという話は、現状の"10人までしか遡れない"
という「不可能を減らす」可能性です。 /sea all <r> の複数化/リスト化も同じ。
しかし逆に、/shoutmessageを追加実装するということは、現状やっている"シャウトや
サチコメやtell返信や/sea all <r>確認"と「並行してやらなければならないこと」が
「増える」、のですよね。エリアチェンジ不要化できるかもという一点は、「減らせる」
のですがしかし、チャットウィンドウと入力ラインが一つずつしかないこのゲーム仕様で
それらと「同時には実行できないのに、並行して処理はしなければならないもの」が増え
る負担圧迫感といったらそりゃもう…(;´Д`)想像しただけでアッォー! でござるw)
……また長くなってもうた orz
シャウトが広域化されたら、さらにテルが殺到するようになるのは明らかなので、この辺の受け答えの改善も同時にやってもらいたいですね。(シャウトの広域化には別に興味ありませんが)
受けたテルを保留する機能があれば、主催主のペースで受け答えできるようになるのではないでしょうか?
テルを受けたごとにシステムメッセが湧いたら、結局ログが同じように流れるので、次のテルを保留解除した時と、1分おきにテルを何件保留しているか通知する。
メンバーが集まったら、残ってるテルは破棄できる。
テルを出した側には、送った相手が保留機能を利用していることが分かるようにシステムメッセを出す。
○○はテルを何件保留しています。○○に、テルが届きました。○○に送ったテルはみごとに破棄された。
保留解除となったPCのテルとフレンドのテルは、保留機能を使っていたとしても直に届くものとする。
チョコボサーキットはいいですね!
前返信にもありましたが、チョコボサーキットに全てのシャウトを聞こえるようにすると言う事はとてもいいことだと思います!
現状、ジュノ港、アトルガン白門がシャウトのメインです。それがチョコボサーキットにも聞こえるようになれば、分散化ができ、かなりジュノ港は軽くなるのではないでしょうか?
チョコボサーキット
【良い点】
・どこの国からでも入ることが出来る。(※入った場所からしか出る事ができない)
・どこの国にいてもPTを組むことが出来る。
(マウラ・セルビナ・ラバオ・カザム・ノーグ・ナシュモ不可)
・アビセアNPCが配置されている。
(アトルガンからも無料で行くことができるのでル・ルデの庭より全然便利と思っています。)
【悪い点】
・入った場所からしか出る事が出来ない。
・ジュノ港に変わり、混雑する可能性がある。(実装されれば可能性はあると思います。)
・チョコボレースを楽しんでいた人が混雑が原因で不快を感じる。
ですが、チョコボサーキットだけですと、現状のジュノ港と代わりがないので、やはり、チョコボサーキット、ジュノ港、アトルガン白門はシャウトが一緒でもいいと思っています。
ル・ルデの庭は昔から落ち着ける場所と思っているのでシャウトを一緒にするのには反対です。
それだと「 本来集まりやすい内容のシャウトなのに主催のせいで、集まらない人集めシャウト 」に成るのでは…??
そんな例外では無く、上にも書いた「 ドロップアイテムが一部のジョブしか欲しがらないアビセアNM 」「 逆に新しすぎてよく分からない人が多い新コンテンツ 」の様な状況を言ってます。 (他にも「 時間帯が悪くて~ 」とか「 必須ジョブなのに参加してくれるそのジョブが居なくて~ 」とかも有ります。)
そんな状況の人達に取っても、「 良い人集めシステムを~ 」と。
上で書いた例を無視して変種シャウトをのみを例に「 集まらないシャウト 」=「 主催者個々の行いの"中身"の話だからスレチ 」と断言されても困ります…。
それに「 連打 」と言ってもたまに有る「 明らかなマナー違反 」な物ではなく、たとえ1分に1回間隔でも「 集まりづらいので結果的に連打に成っている~ 」と、そう言う事を指してるんですが。
「 集める方は同じシャウトを繰り返し心苦しい思いをし、 」とも書きましたし、心苦しく1秒間隔で6~7回連打する人も居ないかと。
う~ん、ていうか「 例外やマナー違反は抜きに 」と言う補足をいちいち書くべきだったんでしょうか…??
まぁ~「 集まらない人集めシャウトとは何か 」に成ると、流石にスレチな気もするのでこの話題はこの辺にしておきましょう^^;
こんばんは。
う~ん、その点については織り込み済みのつもりです。
そうした場合における、"需要を読む"ことや"他者の動機を喚起させる"といった部分も含めて、
主催者としての手際の内ではないでしょうか。(ネタ振りでも楽しそうな雰囲気でもチャット芸
でも、"これなら勝てそう"という攻略情報でも、なんでも良いのです。)
なぜなら、自分がやりたくて、達成するためのシャウト(人集め)なのですから、手間だけ浪費
していつまでも達成できないなら、それは事前の考え抜きが足らない、ということになってしま
うからです。
(但し、そうした現状の"主催者のやるべきこと"の負担が過度に偏りすぎている状態そのものに
ついては、私自身は改善希望派です。とはいえ、このスレはシステム面における改善を語るところ。
個々人のシャウトのやり方や主催の工夫手法、「ユーザー間の文化」としての領分に関しては、
やはり筋違いな部分があるのではないかと…。)
これ以外の点に関してはエスパーしきれませんでした('~')しつれい
(それでは、おやすみなさい! /goodbye)
※編集ついでに追記です。
ところで、1分1回間隔シャウトって、十分にスパム行為の領域だと思うのですけど…。
例え(勝手に)心苦しんでようと、1秒に6~7連打って…。そりゃ、そんな人のところへは応募
する人も少なかろうと思いますよ。(あえて極端な表現を書かれたのかもしれませんが…。老婆
心ながら、ご忠告をば。)
>>Aconitine さん
「 興味のある人がその町に居ない 」募集でも、集まらないのは「 人を引き付けるプレゼンが出来な主催が悪い 」と言うのなら、「 すべての問題はユーザーのせいなので、何も改良する必要が無い 」って事に成ってしまいますよ…;
「 殺到が捌き切れない 」なんて ↑ のプレゼンに比べたら甘えんとしか言えませんし…;
何より、たとえプレゼン能力の差で有ったとしても、「 システム面の改良で人集めがスムーズ 」に行くように出来るならするべきだし、「 そのためにはどうしたら良いのかってスレ 」だと思います。:-)
( ちと話がそれますが、1分に1回に付いてですが、自分でも計ったこと無いし他人のも計ったこと無いので、3分じゃ何もしない間にカップ麺が出来ちゃうし、すでに集まっているPTメンも居るのに30分に10回じゃ少ないし、ピーク時に5秒に1行平均でシャウトが有るなら1分で8行の1.5倍の12行だし妥当かな~と思い1分と書いたんで、ただの「 憶測 」です…w )
大きく分けた二つの案のまとめ。
公共Ls案( Ls系なので、付け外しによるON OFF と ネーム横のマークでその人が聞いているかどうかも視認可能 )
メリット:①リアルタイム。 ②何をしてても聞ける。 ③集まるのが早い。
デメリット:①テルが殺到する。(対処案:テルリターン記憶数を増やす。 サーチの新項目に「テル履歴」を作る。)
②不必要なメッセも沢山流れる。(対処案:一定時間空けないと再投稿は無理にする。 外国人シャウトにON OFFを付ける。)
③瞬時のサーバー負担が大きい(対処案:負担分散のためランダムでコンマ数秒時間をずらして配信。 1行のみしか流せずあとは改良された長文サチコメで確認する。)
サチコメ細分化を含む掲示板案(プレイしながらPS2でも見れる様なフォーラム的な物で、カテゴリー分け&題名一覧などを見れる形。)
メリット:①テルが殺到しづらい。 ②長期募集なども可能。 ③不要メッセを見無い。 ④サーバー負担が軽い。(たぶん)
デメリット:①リアルタイムではない。
②小まめに確認する必要が有る。(対処案:コマンドで細分化されたカテゴリーを見れるようにする。)
③集まるのが遅い。
なお「両方出来るなら両方で」と言う意見で殆どの方が一致している。
勝手にまとめるとこんな感じかな?
完璧にトレースは出来てない気もするので、補足有る方は続きお願いしますw
気楽に主催できるような環境を提供してください。
うう~~んと、あんまりこんなやりとりでこのスレを浪費したくはないのですが…。
放置しておくと、少し怖い未来のヴィジョンが垣間見えてしまったので、忠言代わりに書き置か
せて頂きます_(._.)_
これは違うでしょう。「甘え」は逆では?
tell殺到等による負荷は、システム面(UI設計)の非親切さからくるもので、本来無用である
はずのものです。よって、軽減できるならできたにこしたことはない、ものです。
対して、いくらシャウトしても人が集まらない。これは主催者の「自分のやりたいこと(言って
しまえば、わがまま)」にどこまで他者の都合をすり合せ、気持ちよく参加してもらえるか、と
いう、"工夫"をこらす部分の話です。MMOゲームとしては、一種の"攻略要素"といっても過言では
ない部分かと存じます。
その"攻略要素"に挑む姿勢や意気込みの部分に関して、手抜かりすることを是とされてしまうのは、
いかがなものかと存じます。
一箇所でのシャウトをある程度(数回が限度でしょう)続けても人が集まらないなら、現状なら
別のエリアや人の集まっているところへ移動してシャウト撒いたりしませんか?
シャウト文も色々変えて試してみたり、時間帯や日を改めてみたり、それでも駄目なら数日かけ
て集めるのだって選択の内です。
そうした試行錯誤、チャレンジ精神を投げ出したあげく、ただ棒立ちでシャウトを垂れ流すだけで
「ボクの主催に人集まらないなんておかしい;;」って、そんな阿呆な話がありますかいな。
そういう考え方で現行の主催/シャウトを行われているなら、例え今後、広域シャウト等が実装
されていったとしても、それを上手く使いこなせると思われますか? 単にスパムの度合いが酷く
なるだけ、というオチにならないことを祈っております。
さて、ここからが本題です。
上述を踏まえ、問題なのは、シャウトチャネル(ログウィンドウ)は一種の「共有スペース」で
ある、ということです。
今後、広域シャウト(リージョンシャウト)が実装されたとして、実効性の薄い(工夫を凝らす
気の無い)シャウトが連打されるようなことがあれば…。
そんなチャットチャネル、誰が好き好んで見に行きたいと思うでしょうか?
(よほど具体的に参加したいコンテンツがあって、「待ち」を選択している最中の人くらいでしょ
う。つまり、現状と変わらないか、デフォルトでoff設定の機能だとするとむしろ聞く人が減る/
認知率が下がる、ということにすらなりかねません。)
「伝達率の母数を増やしたかと思ったら、なぜか逆に下がっていた! な、なにを言っているのk」
という、ポルポル状態ですよ。私はそれが怖いです。
1のスパム主催者は、10のまともな主催を殺しかねない。
この点をご注意願いたいと、切にお願い申し上げますm(_ _)m
最後に、繰り返しになりますが、これらはどのように運用するかという"中身"の話であって、
システム面を論ずる当スレからすると外れた話かと存じます。
システム面のお話と「ユーザー間の文化」のお話は、区別して扱いませんか?
(特定の時間帯にばかりログイン率が偏るのだって、アビセアばかり好んで行きたがるのだって、
ミッションへの関心が低いのだって、全てユーザーが"勝手にそうしている"お話ではありません
か。少なくとも、システム側から強要すべきところではないですよね?)
> Aconitineさん
自分がスレチだとした理由が全部書いてあったwQuote:
対して、いくらシャウトしても人が集まらない。これは主催者の「自分のやりたいこと(言って
しまえば、わがまま)」にどこまで他者の都合をすり合せ、気持ちよく参加してもらえるか、と
いう、"工夫"をこらす部分の話です。MMOゲームとしては、一種の"攻略要素"といっても過言では
ない部分かと存じます。
その"攻略要素"に挑む姿勢や意気込みの部分に関して、手抜かりすることを是とされてしまうのは、
いかがなものかと存じます。
一箇所でのシャウトをある程度(数回が限度でしょう)続けても人が集まらないなら、現状なら
別のエリアや人の集まっているところへ移動してシャウト撒いたりしませんか?
シャウト文も色々変えて試してみたり、時間帯や日を改めてみたり、それでも駄目なら数日かけ
て集めるのだって選択の内です。
そうした試行錯誤、チャレンジ精神を投げ出したあげく、ただ棒立ちでシャウトを垂れ流すだけで
「ボクの主催に人集まらないなんておかしい;;」って、そんな阿呆な話がありますかいな。
あとチョコボサーキットは、チョコボレースの投票・結果を表示するログが随時流れているので、あまりふさわしい場所ではない。
またこういう特定エリアを対象にすれば、同じ事が再び起こるので意味が無い。
というか、そうしたければチョコボサーキットで今でもシャウトすれば済む話。
>>Aconitine さん
「 集まるかどうかは、主催の努力次第だから自己解決で。 」と言うのなら、「 テルの殺到も主催者が自分で招いた負担だから自己解決で。 」に成るのでは?
同じ様に厳しい事を言えば、ジョブ別や系統別で募集すれば良いのに全部募集をしたせいだとも言えますし、〆が遅れたせいだとも言えます。
テルの殺到のシステム改良は〇で( これは自分も賛成です。誤解の無い様念のため。 )、それより何倍も大変な集まりづらいシャウトのためのシステム改良は×だと言う、物差しが全く分かりません…。
それに主催者の募集負担を『 ゲーム性だから改良の必要なし! 』と言える主催者が居るとは思えないんですが…?
あと集まりづらいのはマイナーだからでは無く、すべて主催の工夫が足り無いせいと言う一方的な決め付けの根拠は一体どこに?
貴方の言う移動してシャウトだの日を改める等は、誰でもやるし工夫の内に入りませんよ…? 他に工夫とは?
~とまぁ、聞きたい疑問は多々有りますが、スレ汚しにしか成らないので、お互い「そういう意見の人も居るんだね~」と納得しておきませんか…?ε=(~Д~;)
AconitineさんOhOhさんは異見の様ですが、現状のまま主催者に負担を強いて集めるより、新システムで同じ目的の同志を広く募る方が正道だと思うので、それをサポート出来るような物を望みますし、 ここは「 シャウトシステムに変わる人集めシステムを語るスレ 」なので、その中に当然「 集まり辛い人集め 」も入ると思っています。
( 自分も長文派ですが、文を書き終わった後に読み返して、「削る努力」と「読みやすくする努力」をした方が良いですよ。
最後まで読まれない、又はちゃんと読まれない可能性が高くなるし、返答の方も長文に成らざるおえない;
正直、結局Aconitineさんが何を言いたかったのかが、よく分かりませんでした…。)
全エリアのシャウトを全プレイヤーに配信となると途方も無いので
モグハウスにラジオみたいなものを用意してチャンネルを合わせるとそのエリアのシャウトが聞こえる
という仕組みはどうでしょうかね。