「調べる」と「登記簿の取得」は規制どころかわざわざ可能なようにシステムが用意されてますよね。
連続で調べるなどシステムを悪用した行為に対してはシステムではなくその行為を規制すべきなのではないでしょうか。
従って私は、同一人物は一定時間調べられなくする仕様、これでいいと思います。
Printable View
「調べる」と「登記簿の取得」は規制どころかわざわざ可能なようにシステムが用意されてますよね。
連続で調べるなどシステムを悪用した行為に対してはシステムではなくその行為を規制すべきなのではないでしょうか。
従って私は、同一人物は一定時間調べられなくする仕様、これでいいと思います。
登記簿の取得って何ですか?
※もとの文章が長くて引用するのに気が引けますが
下着を覗くことを禁止する条例などは、「裸や下着を見られるのは不快なこと」という(おそらく紀元前から存在する)社会的コンセンサスの上に成り立って制定されたものと思っています。裸や下着を見られて恥ずかしいと感じたり不快に感じることの正当性を法律面から保護するものと言えるのではないかと思います。また、性犯罪を冗長させないという目的もあると思います。
一方で、装備を見られて不快と感じることにはそのような根拠がありません(下着を覗かれることとは全く違います)。
また、以下のような特徴があります。
・装備はキャラクター表示に反映されており誰でも外見を知ることが出来る。またそれによりある程度の類推が出来る。
・装備を見られてもプレイする上で不利となることは無い。
これらのことから、以下のように考えます。
・「調べる」を禁止することの正当性を主張するために、「下着覗き」と比較するのは不適切。
・装備を見られて不快に感じる人は、何か勘違いをしてそう感じている(もしくはメッセージの内容が不適切)。
・よって、「調べる」を禁止する必要性はない。
「ヴァナにおける社会的コンセンサスを加えたい」のであれば、「装備品は他のプレイヤーから見えるべきものではない」ことの正当性を訴えた上で、「自分以外のキャラクターからは表示上に反映されない」ように要求することから始めるのがいいのではないでしょうか。それが認められれば、自然と「調べる」は廃止されるでしょう。
※最後はやや暴論という気がしないでもない。
というかその機能をonにして装備が見えなくなっても
見つめるログが出ると不快にはならんのかな?
結局両方onにするのでしょ?
前にもいったけど装備を非公開に出来ない仕様になってるのと
見つめるログがでると不快というのは別問題ね。関連性はあるけど。
前者でもまずはフィルターをオンにした上で装備を非公開にできるように
要望したらいいじゃないか。フィルターオフのまま騒ぐ必要があるのか・・。
>>NekoKonekoさん
はてなキーワードより抜粋
コンセンサス(consensus)
意見の一致。合意。
主に国の政策について言う
なるほど。NekoKonekoさんのおっしゃりたい事が理解できました。まず、スカートの中を覗く行為が違法でなかった時期がわが国日本に存在していたこと自体が驚きでした。
ただ、このスレが立っている位に装備を調べる行為について賛否が分かれてしまっている以上、『スカートの中を覗く行為』が違法化されるような道筋を/checkコマンドが辿るとは、残念ながら思えない気がします。なぜならば、そのコンセンサスを得るには至らないと思うからです。
こういう可能性は考えられないでしょうか。以下は私の妄想です、根拠はありません。
おそらくこの議論って、一番初めは、/checkコマンド反対派が主張されたのが発端で、いつしか『他人の装備を勝手に覗くのはマナー違反だ』といった聞こえの良い理由が際立ち、賛成派も特にはその反対論を否定したりせず放置していった結果、『装備を覗くのはマナー違反』といった主張のみが一人歩きし、これが日本人の代表的な考えであるとプレーヤーに誤認されて今に至っているのではないか。(あー長ぇ)
この考えが社会的コンセンサスを得るに至るには、/checkコマンド反対派が大多数を占めているであろうと考えざるを得ない状況が必要なのだと思いますが、そのためにはちゃんと統計を取る必要があります。『少数派である反対派だけが大騒ぎして、世論を誤認してしまっている』という可能性だって否定できません。たとえ、このフォーラムやら掲示板やらに書かれている意見の大多数が反対派であったとしても(現実はそうでないと見受けられるけど)、それを以ってヴァナ・ディールのコンセンサスを得た、と決めるのも乱暴な話になると思います。
スカートの中を覗く行為のように、コンセンサスを得るまでもなく誰が見ても違法化されるべきと考える事案とは違い、こういった/checkコマンドの是非といった微妙な議題でコンセンサスを得るためには、スクエニ側がユーザー全員にアンケートをとる必要があるかと思います。まぁとるとはあまり思えないですが。
私の発言の過程で、題材としてちょうど良いご発言(失礼な表現でごめんなさい)があったため引用しただけの話であって、突っ込みのために発言元の方に対してのみ発したものではない、という事だけは、敢えて解説させて頂きますよ。
makinamimariさん、ご解説ありがとうございました。
登記簿の用途は色々ですが、おもに債権者(おもに、これから債権者になろうとしている人)が、債務者(おもに、これからなろうとしている人)が持っている土地建物に対して、抵当がついているかを調べたりする場合に利用します。抵当ついてなかった場合は債権者は喜んでお金を貸して即座に担保権を設定します。(これ以降はググッて下さい)
はっきり言って、これの廃止が社会的コンセンサスを得る事だけはあり得ないと考えます。
>makinamimariさん、ご解説ありがとうございました。
登記簿の用途は色々ですが、おもに債権者が、債務者が持っている土地建物に対して、抵当がついているかを調べたりする場合に利用します。はっきり言って、これの廃止が社会的コンセンサスを得る事だけはあり得ないと考えます。
いえ、最後からこのスレをみたらこの話があったので
あなたが話している事とは知らずに先走って返答してしまいましたw
確かに現実的には登記簿を無関係の人間が回覧できない仕様にするのは
無理かもしれませんね、経済発展を優先する今の政府のやり方なら尚更です。
FF11での「調べる」と「登記簿の取得」はまったく別物です。
登記簿は誰でも閲覧及び取得(詳細が書かれたもので法的な申請などに使える物)が出来ます。
しかし、誰かが調べたかどうかは本人にはかわりません。
本人にわからないというのが大きな違い。
抵当が付いているかどうかを調べる場合もありますが、
主に土地や建物の売買時などに調べる場合が多いですね。
例えば、自分の土地にブロック塀を立てたいとします。
その場合隣接の土地との境界を決めなければなりません。
隣に家が建っていれば聞くこともできますが、空き地だった場合どうしますか?
そういった時には、その土地の登記簿を調べて所有者を特定しなければなりません。
家が建っていても土地の所有者が違う事も良くあります。
また、土地を持っている本人でさえ、その場所に持っていると知らない場合も珍しくはないのです。
よって登記簿の場合は、誰でも調べられないと困るのです。
登記簿の話はこれぐらいにして、自分の考えですが
自分も調べられるのは嫌いですね。
フィルターかければいいじゃないって人も多いですがフィルターはかけたくないかな。
別に見られて恥ずかしいとか、手抜き装備だからではありません。
例えば、プレッシャーを与える目的で何度も見つめてくる相手をGMに通報できないなど。
知らない人にはジロジロ見られてるって感じがして嫌です。
フレでも一言断ってから調べてほしいかな。
初めから調べるのログが出ない仕様だったら皆、ストレスを感じず良かったかもしれませんね。
スレ主の調べるコマンドに対して公開・非公開に出来る設定には賛成です。
追記:連続で調べる行為はGMの処罰対象になっています。GMに通報すれば相手は監獄行きですので
そういった場合はGMに通報しましょう。
>見つめた際にフィルタ云々関係なしに
>ログがでなければ丸く収まるんじゃないかと思うんですがそれじゃだめなんですか?
反対します。
がんばって取ったレア装備は見られたいです。
むしろ他人に見せ付けるために、睡眠を削ってでもレアアイテム取りに奔走する
そういう動機でモチベーションが続いてる方もこのゲームには多いと思います。
どれだけ人に見られたか確認できなくなる仕様はやめてもらいたいです。
ただ、「じっと」等の表現についての再考の余地はあってもいいかとは思います。
>興味本位で他人の装備を覗く → 見られるのが嫌だから装備変更して強制解除 → 全部見れてなかったからもう一回覗く→以後繰り返し
>このような場合でも、処罰の対象になるんでしょうか?誰か教えてエロイ人(゚∀゚)
相手がそれで不快感を感じてCALLすれば、これは処罰の対象になりえますよ。 GMに確認済みです。
BLの効果にPC情報の非公開も付け加えるってのはどうかな、
ほんとに嫌ならその人から覗かれなくなるわけだし、見つめるの嫌がらせもできなくなるし。
それでも恥ずかしい >_< って人は常時おしゃれ装備に気を配ることをオススメします!
色々な意見見てきましたが、
見つめるログに関しては、BF戦とかで薬の1ギルバザーする時とかで出て欲しい場合がありますので、
撤廃する必要が無いと思います。
なのでログフィルタのON/OFFは、現状そのままで
新しく装備の公開/非公開用のにフィルタを追加してもらえば良いだけじゃないでしょうか。
公開/非公開の切り替えを行うと、相手のコマンドから調べるが表示/非表示されるという形で。
で、以下がゲーム中に他プレイヤーをターゲットしたときのコマンドがこんな感じかと。
(コマンド間違ってたら許してください)
「相手プレイヤーが調べる/ONの場合」
→チャット
魔法
アビリティ
アオテム
しらべる
↓
「相手プレイヤーが調べる/OFFの場合」
→チャット
魔法
アビリティ
アイテム
と、調べるコマンド自体が消えればログ表示されることもありませんよね、
ログフィルタ使う人、使わない人、見せたくない人、見せたい人いるんだから
この機能を実装してもらい選択肢は増えた方が良いと思います。
コマンド消すとかそんなややこしいことさせなくても両方フィルタオンにすれば
ログもでないし装備も非公開にできるじゃないw BCの時にログフィルタ解除
するのめんどいってなると結局装備非公開解除しないとその案だとバザー見
れない訳で。
アノン状態にすれば装備見られないで済むというのはどうでしょう。
ジョブもレベルも分からなくなるので、やすやすとは設定できませんが(笑)。
その上で、何かのシャウトでアノンの人から応募されても、アノン解除まで受け付けないような慣習か確立すれば最高ですね。
それ実装されたとして
自分も自分が何装備してるかわからなくなるけどいいの?
たぶん他人と自分切り離せないよパターンからして
自身は調べるではなく装備変更欄から確認するのでは。
他人が見てるのは16分割の装備の画面で
その場所の装備何してるかを不可視にするってことは
自分が装備する画面と同じものなので見えなくすることになるはず
フィルターはそうそう都合のいいようにはできてないので
例えばモザイクかかるようになったとしたら自分が見てもそう見えてしまうと
私はそうは思いませんが…操作出来るかどうかも異なりますし…装備変更不可のマークって、調べるでも出ましたっけ?
まぁ運営にしか分かりませんが。
「見る・見られる」ことの容認派の方々がだいたい言いたいことを言ってくれているので
これ以上何か言っても重複するし、掘り返しにしかならないのですが、気になるのは規制派の方々が
感情論で「嫌だ・マナーだ」の一点張りを言っているだけで歩み寄りも妥協の姿勢も全然見えないことですね・・・
容認派の中でも若干差があるでしょうが私としては
・見ることを失礼なことだと考えること自体に賛成できない
・例え見られたとしても、その人一人の意図的な手抜き”だけ”が理由でBC等に負けると言った極端な場合でもない限り
強くても弱くても他人の評価など気にしないで堂々としていればいいだけだと思うこと
・性能や見た目のグラフィックよりも中の人スキルの方が重要だと思うこと(AF1+競売NQ程度でもいいだろ)
・もともとあるログのフィルタを活用すればいいこと
・他の人も指摘しているけど、仮にもともと「見つめた」表示がなかったとしたら
「勝手に見る=失礼」的な考えを持つ人自体があまりいなかったと予想されること
・バザー中じゃなくても、バザコメを見てもらいたい人もいる可能性があること
で、容認派としては何も変更がなくていいと思うのですが
嫌なことだと思う人の考えにちょっとだけ妥協して考えれば
・ログフィルタのON/OFFを逆にして、標準で見えなくするように変更
・「~見つめた」表示事態の廃止
この辺りまでは、容認できますね。あと何かいい案あるでしょうか?
いままで可能だったのにいまから変更になっても、嫌だと思う人たちだけの意見を一方的に取り入れすぎになりますから。
ただ、表示自体を廃止されてしまうとたま~にしか会わないくらいの知り合いにすれ違ったときに、
挨拶的に「~見られた」ときに気づけなくなっちゃいますね。(すれ違った程度だとエモコマンド出すの間に合わなかったりするので)
プライバシー的な面もあるかもしれないけど、あまり気にしないでほしいですね。
どうせ見終わってから3分もすれば、そんな人がいたなんてこと忘れてしまいますから。
晒す人や粘着する人がいたなら、その人だけが悪いのであって、GMコールでもすればいいでしょう。
見つめるログフィルタの他に装備画面公開on・off実装で要望としてはOKなんじゃない?
と自分は思うのですがね。マナーだよくない事だとかその辺りは自分には理解し難い部分ですね。
何度も言うけどログ気になる人はログフィルタONにした上で↑の要望続ければいいじゃないと思う。
>・「~見つめた」表示事態の廃止
これにだけは断固反対します。
装備を 見せたい 人もいるということを忘れないでほしいです。
どれだけ自分の装備を見てもらえたか、確認できることがモチベーションに繋がります。
装備公開のon/offはどちらでもいいですけど、無い方がいいと思います。
今更気付いた事なんですが、あるキャラクターが装備としてホーバージョンを着て自分の隣に立っていたと仮定します。
コンフィグ設定等で操作する『装備が見れなくなる』という状況とは、こういう事でしょうか。
自分の隣にキャラが立っている事は分かる。銀色の鎖帷子(くさりかたびら)のような物を装備しているというのは分かる。でもそのような形状の装備を初めて見た。この装備はどういう名前で、どういう性能なんだろう?/checkコマンドで見てみよう。え?非表示?ちっ。どうやって調べれば良いんだよ。うぜー。
って状況が容易に思い浮かびます。これって、魅力的なゲームですかね?それほどまでに、プライバシーというものは守らねばらなない崇高な物ですかね?(ただの例なので、ホーバージョンを見た事が無い事自体については突っ込み入れないでね(つд`)
これは予想ですがおそらく、ヴァナ・ディールという世界では、冒険者であるならば、じっと見つめさえすればその装備の性能なども丸分かりになる、という世界設定なのだと思います。ユーザーの利便性にも叶った、便利で良い設定だと思います。
もし、見せなくするような改変が実装された場合、『今までは見つめれば分かってたのに、何故見れなくなったりする場合が発生したのか』『どういう手段で自分の装備を他人に見せなくしているのか』
といった世界設定上の説明を付け加えないといけなくなりますね。
やってられっかぼけー(笑)。
というわけで、元々反対派ではありますが、そんな改変したら世界設定壊れるからやめたほうが良いんじゃね?的な意見を述べさせていただきました。
>> Zetsurin_Bismarck さん
そうです! 人の装備を見て参考にしたりすることのできない
ある種の閉鎖的フィルター機能です! 装備なんてみせるかよ とっつぁーん ヽ(A` )ノ≡3
なんて冗談はこれぐらいにして、まぁこればっかりは難しいんじゃないですかね
見たい側の欲求も満たしつつ、見せたくない側の欲求を満たすなんて無理ですから
そして、そこに見せたい側の欲求まで加わっちゃうんですからパニックです。
どうしても見たい装備だけど、チェック不可能設定だった場合は
直テルか、セイとかで聞かないといけないんだろうし。逆にこんどはテルを送って装備についてあれこれ聞きまくるなんてことしたら、それはそれで別問題として何らかの問題行為だ!マナー違反だ!ってなっちゃいそう。
3種類の意見「見たい」「見せたくない「見せたい」。
これらが満たされる妥協点ってのはどこなんでしょうかね~~。
同じジョブの人を調べて装備を見比べたりするのをしたいので
出来れば、ある程度の装備品を覗くっていうのは残してもらえればありがたいんですけども
装備公開on/offが/anonと同じように、パッと見で分かるような表示と一緒に実装されるなら、賛成です。
自分は/anonの人を避けるようにしてるので、同じように装備公開offの人も避ける事が出来るようになりますし、装備公開onにしておけば「装備調べてもいいですか?」という下らない質問を受ける事もなくなるでしょうから。
もっと気兼ねなく装備が公開でき、閲覧でき、話がしやすくなる環境になってほしいものです。
>>Zetsurin_Bismarckさん
まさにその通りのフィルタですね。
私自身もこれには反対です。ですが、マナーだ見つめるのはよくない
事だといって現在のログフィルタすら活用せずにこう主張する方々には
まずはログフィルタをオンにしこの要望をして欲しいと思う。それだけですね~。
正直このフィルタがほんとーーーに必要な人ってそうそう居ないと思うんですよ。
皆無とはいいませんが。
倉庫でなにも装備してないのに、良く調べられるんだよね。
こういう人がいるから余計に調べるんじゃねえ!って思っちゃうかな。
同じ事の堂々巡りになるけど、装備を見せたい人はいいけど
調べられたくない人もいるんだから(自分は別に装備を見られたくないわけではなく、調べられるのが嫌)
相手が調べようとした時に、フィルターをONにしたら〇〇〇は調べられませんと出て、全く見れない仕様にしてほしい。
○○はあなたをじっと見つめた。
↓
装備変更マクロぽちっ
↓
タゲ切れる&装備チェック強制解除
↓
○○はあなたをじっと見つめた。
↓
装備変更マクr
↓
wwwww
堂々巡りになるのは、仕様を変更して欲しいと言っている人たちが「合理的な理由」を示さないからでしょう。感情論(なんとなく嫌だ)だけで仕様を変更しろといっている人たちが多数のように感じます。
・今の仕様で何が問題なのでしょう(感情論で嫌だといっている人たちはその理由をもっと掘り下げるべき)。
・装備はキャラクター表示に反映されているのに何故「調べる」は嫌なのでしょう。
他のキャラクターがあなたのほうを見た(顔を向けた)だけで嫌だと感じるのでしょうか(極度の人見知り?)
・フィルターするだけで解決する問題ではないでしょうか。わざわざフィルター設定を変えるのが嫌だという人なら、フィルターのデフォルト設定を変えてもらうだけでいいのでは。
「仕様をどう変更するか」よりも、まずは「何が問題なのか(なぜ今の仕様ではダメなのか)」を開発側にも納得して貰えるように明確に示したほうが意見を採用してもらいやすくなるでしょう。