サポ白が使えすぎるのが原因なのでは?
ヒーラー不足解消のためだとは思いますが、サポ白の使いやすさは異常だと思いますよ。
ヒーラーでない人がヒーラーの役割をできるようにする苦肉の策が、逆手に取られているように見えます。
サポ白を使えないサポにすれば問題解決するでしょうが、やっぱ色々無理があるので現状維持って事になるんだと思います。
Printable View
サポ白が使えすぎるのが原因なのでは?
ヒーラー不足解消のためだとは思いますが、サポ白の使いやすさは異常だと思いますよ。
ヒーラーでない人がヒーラーの役割をできるようにする苦肉の策が、逆手に取られているように見えます。
サポ白を使えないサポにすれば問題解決するでしょうが、やっぱ色々無理があるので現状維持って事になるんだと思います。
まず何度か話が出ていますがアビセア内とアビセア外とでは全く話が違ってきます。アビセア内に置いて白以外のジョブの回復力が不足しているのは間違いないですが、それに関してはアビセアの環境が特殊すぎるというのが大きいので影響の大きすぎる魔法の追加という形ではなくケアル回復量アップアートマの実装という形での解決が妥当だと思われます。
以下はアビセア外の環境を前提としての話で
学者に関しては現在の学者のスペックであればケアル5を解放したからすぐに白の役目を奪うといった事にはならないと思われます。ただしそれは白の回復がケアル5解放後の学者の回復を大きく上回ってるからではなく、単に学者に白と差別化出来るだけの+αとなるだけのものが無いと言うだけの事で、ケアル5が回復されれば学者の回復能力は白の回復能力に肉薄します。
これが本当に問題となるのは学者にケアル5を解放した後で更に追加で強力な能力や魔法が実装された時で、その場合回復能力に大差がなければ回復しか出来ない白は回復が出来て更に+αのある学者に対しての「劣化学者」となってしまいます。
言い換えればもし学者にケアル5が開放された場合、その後「黒や白の代替しか出来ないのでは寂しいから学者にもっと強化が欲しい」と言っても「既にケアル5解放で白並の回復力があるのに更なる強化なんて反対」と主に白から強硬に反対される事になり、ヒーラー枠から出る事が難しくなると思いますが学者の方は本当にそんな強化望んでいるんですか?
少なくとも私は学者も上げていますがそんな白と似たような立ち位置で足を引っ張り合うようなジョブにはあまりして欲しくないです。現状の学者が上げても必要とされる事が全くないのは間違いないですが、その強化はヒーラーとしてではなく学者独自の方向(死に魔法と化している陣や計略の効果大幅見直し等)で行って欲しいものです。この辺りは開発が学者の方向性を示してくれない事にはなんともしようがないのですが。
ナイトに関してはアビリティ「効果時間中自身にかけたケアルの効果大幅アップ」もしくは新魔法「自身にのみかけられる高ヘイトケアル5」みたいな形で自身への回復に特化して伸ばせば回復力を強化しても白と差別化出来そうな気がします。
赤に関しては既に十分高い能力を持っているのでレベル99まで考えてもケアル5の実装は不要と考えます。
サポ白との差別化のため回復魔法スキルによって回復力の差を付けるのは昔から案としては出ますが現実的にはバランス調整が困難だと思われます。まずサポ白による回復が死にます、サポ白回復は死んでも良いという話なら回復スキル使うより白赤のケアル4習得をレベル50以上に引き上げるだけで良いと思います。
また回復魔法スキルで回復力にどれ位差を付けるのか、少なくともトップである白と学者、赤辺りで回復量10-20%程度しか差が付かないのであれば「スキルで回復力に差があるから同じ魔法使えて良いよね」とはとてもならないと思われます。この辺りのバランス調整が困難すぎる事が未だに回復スキルによる回復力の差が実装されてない理由ではないでしょうか。
白が回復しか取り柄がない「劣化学者」になってしまう、というなら
黒だってアビセアの黄色弱点の件を除けば、精霊しか取り柄が無い「劣化学者」ですよ。
精霊に関しては威力、魔命ともに黒より1割程度落ちる程度、詠唱速度は黒のがやや速い、
まとめてガ焼きだけは学者には無理ですが、印、スタンはサポ黒にすればケアル4、ブリスキ標準であるので
サポ白いらずにはなったので出来る、というスペックです。
だからといって黒の地位が脅かされてるわけでもなし、強敵相手なら黒のが安定するでしょうし
学黒間は特に問題にはならずです。
同様にケアル5で回復量が白に近い回復力があったからといって、白が騒ぐとも思えません。
瞬間的にアビリティみて「学者すげー」と思う人も居ると思いますが、
戦術魔道書のやりくりを考えてやらないとダメなジョブなことを忘れて、隣の芝が青く見えてるだけなんですよ。
学者ってグリモアで切り替えることで黒や白に近い動きができる、でも専門職には及ばないってジョブですよね。
黒グリ補遺限定で精霊Ⅴ系(まだエアロⅤまでですが)撃てますが、別に学者に精霊Ⅴ系が解放されていても
黒並の精霊があるから更なる強化は反対!なんて声はあがっていません。
同じように補遺限定でケアルⅤ使えたところで、いまの白のスペックからして劣化学者にはならないし、
むしろ使えない事で白に近い動き=劣化ヒーラーにすらなれていないのが現状です。
(雑魚相手や弱いNMなら可能でしょうが、でもそれならサポ白やサポ踊の回復で十分っていう・・)
アビ意気昂然の章等でケアルIVをケアルV並みの回復力量にすることは可能って声もありますが、
敵対心やワンテンポの遅れを考えると一発芸レベルで実用的ではないです。
学者に関しては、白魔道士化するよりは、
MPスリップを伴った強力なフィールドが張れるようになるとか、
そういった独自要素を追加してもらうほうがいいんじゃないかなぁ。
これから先、99までのコンテンツ全てが、アビセア化するなら、
確かに、白以外では、1人でメイン回復とはならないでしょうけど…
アビセアの外だと、オーバースペックな訳ですよ…白は
ケアル5だって、アビセアだからホイホイ使える代物であって、
狂リフレ効果のアートマー支援や、テンポ薬がなきゃ、燃費極悪です。
で、それに照準合わせて、90以上のコンテンツで、
アビセアみたいな、やや狂った世界で無い場合、回復しかできないジョブと、
回復が並ぶトコまで使えて、さらに他にも性能が秀でたジョブがあるとして、
どちらに天秤は傾くでしょうか?
キャップ75時代に実際にヴァナで起きた事例である、
【白イラネ赤ニナレ】の同じことが起きる懸念があります
実際、似た危険性を秘めていますよね、学者の弄り方次第では
そこまで考えて、問題ないといっているのでしょうか?
黒がどうこうって話しありましたが、
その黒も、アビセアの【発光システム】【弱点システム】がなきゃ、
NM戦闘以外では、75時代PT組めないジョブだったって忘れちゃいませんか?
75時代の赤はリフレ+コンバートで実際使えるMPが白の2倍以上あるような状態だったから
白より赤って感じになってましたが、学者にそんな強力な能力無いし・・・
今は白だってサポ赤でリフレ+コンバートも使えるんですよ。
今更、赤魔道士にケアルなんてさせるなー。ヽ(`Д´)ノ
これはソロ性能強化や赤盾復活を目論む陰謀だ。
回復は専門家である白魔道士に任せておけば良いんだー。
てことで。
赤魔道士には新たな弱体魔法と強化魔法をください。('∇')
「ケアルV」解放なんかでお茶を濁されても困る。
悪疫効果!アムネジア効果!リゲイン!ストンスキンⅡ(対人用)!
クリティカルヒット率アップ!クリティカルダメージアップ!・・・・etc
まだまだ未実装な赤(白)魔法があるぞ!それを追加して欲しい。
いやぁ、まぁ学者に5が開放されれば、学者が白の席奪っていくってことは起こると思うよ。
白の回復魔法がいかに早かろうと、そこまでの速さが必要ないってときは、赤でも学でもいいってね。
それに、サポ白や赤にすれば、学は弱体もそれなりにこなせてしまう。
前衛にリフレがイラナイ前提なら、赤より学いれて、範囲アクアベールとかでもいいしね。
あとは詩人入れて、前4詩学っていう構成も案外悪くないモノだよ。
まぁ結局は今後どういうのがアビセア外に追加されるのか。
そもそも、アビセア外に魅力のあるコンテンツが登場するのか。
ソレ次第って部分もありはするんだけどね。
学にケアル5を追加しても白の席があるっていうなら、解放は問題無いし、
学にケアル5を追加して白の席が減るっていうのも、間違いじゃぁない。
もちろん、学に限って言えば、学として動けるアビや魔法を追加してくれるのが一番いいけど、
よっぽど有用なものにでもないかぎり、ケアル5以上の効果は無いんじゃないかな。
一番いいのは、リゲイン付与する魔法なんだけど、追加されないものかなぁ。
前にも同種のことを書きましたが、
たしかに特定のコンテンツ・・・例えばメリポ、リンバス(チップ取り)などなどにおいて、白より赤の出番が多いのは事実でした。
しかし、私が知る限りにおいてでも、リンバス(ボス戦)、ナイズル、サルベージ、デュナミス、一部のミッションなど、
白が積極的に編成に組み込まれていた例は数しれないのですが。
100%いつも必ず白の出番がない というのは問題ですが、
戦術によっては赤学の出番もある(=白イラネ赤になれ)。大いに結構じゃないですか。
常に必ず白が優位でいなくてはならない なんてバランスに、なぜする必要があるのでしょうか。
(もちろん、回復については優位でいてくれて構いません。あくまでもジョブ特性トータルで考えた時)
鼓舞激励の策 でリゲインできますよ。1TP/3秒ですけど・・・
知られてないんですかね(;´д⊂)切なくなります。
2010年12月7日のアップデートで追加となりました。
ヽ(;´Д`)ノああ、もしかして、ネタとして振られた??w
ただし、地味すぎてつかいにくいんですよ。決してつかえないわけでは無いのですが。
ケアルの詠唱速度に関してですが、
戦術魔道書をつかったからって、必ず白より遅いという状況も考えにくいです。
いや、絶対的に詠唱速度に関しては遅いし、魔道書を使う分ワンテンポ遅れるっていうのも事実なのですが
そのあたりは、プレイヤースキルで何とかするところでしょうか。
とはいっても、トランキルハートの習得レベルをみると
学者よりも先に赤にケアル5が実装されるべきでしょうね。
学者は精霊5系がありますし、どっちかっていうと黒より何じゃないでしょうか。
ご自身の上げた例を見ても、75時代の傾向がわかると思いますが、
大ダメージが予測される場合、もしくはレイズ3がいる場合のみ、
白の枠があるだけで、赤が居なかった例は無くですよね。
わかります?
回復優位ジョブなんて、その程度のものですよ。
【専門ジョブ】が【汎用ジョブ】に簡単に下位にされる世界なんですよ。
アビセアで白が必須化されてるのは、
【弱点システム】があり、かつ大ダメージ乱舞だからですよね。
アビセアで、デスぺナも形骸化されましたし
追記
これで学にケアル5が開放されたとします、
そうなれば、必ず【学に開放されて赤に開放されないのかおかしい】
という声が上がるでしょうね。
ですから、学らしいなにかでの補強を押してる訳です。
75時代の赤がコンバート、リフレ独占で、オートリフレに換算すると実質8mp/3secくらいの性能だったのに
白は当時1mp/3secだったからMPが全然足りなかった。
今は白/赤で9mp/3secくらい、学/赤で11mp/3sec、赤で14mp/3secくらいの差じゃないかな。
白魔法ってほとんどの重要魔法がLV50未満で揃ってしまうのですね。
LV50以上で重要魔法ってケアル5・6、レイズ2・3、エスナ、くらいしかない?
リレイズは各種エンチャントアイテムやFoVなどで手軽にかけれるし相対的に需要が落ちてる気が。
となると高位ケアル位しか白魔道士の存在意義って見いだせなかったりするんじゃないのかなー。
ですが白魔以外のヒーラー系ジョブもつらいですね。サポ白とMPくらいでしか性能差がない。
現状サポ白魔でケアル4、ストナまでの状態異常回復、ヘイスト、が可能ですが、これで十分。
黒魔法などとは違い、低LVで覚えた魔法がずーっと現役で使われ続けるって仕様も良し悪しですね。
ぶっちゃけどうやって調整したらみんなが満足するのかぜんぜんわからない。
白的にはオースピスと属性耐性系はわりと大きいと思う。
バ系、サポでも使えるけど白が使うのは別物なんですよね。
2系追加せずに1系拡張する感じになっちゃってますが。
だからあまり習得レベルにこだわってもしょうがない気がします。
ちなみに学/赤は今のところヘイスト使えません。
サポ赤でコンバート取るか、サポ白でヘイスト取るか、どちらか。
だから、最後に【学者らしいなにかで】って書いてるではないですか、
例えば、戦術魔道書で、回復魔法の効果倍(代わりに精霊魔法の火力半減以下)や、
回復魔法でのヘイト半減(代わりに精霊魔法のヘイト倍増)みたいものを追加で、
それらが効果時間30分(リキャスト3分程度?)
そういう手間をかけても、白に近くなれば、学者的には満足なのではないので?
赤も、手数が足りないからケアル5よこせという主張が主だった様に記憶しております。
ならば、マルチキャスト(リキャスト100秒くらい?)で、2つの魔法を同時に詠唱可能にと言った、
ジョブ特性にあった強化ではいかがか?
これらに加えて、回復スキルで、回復量増加といった、
サポ白との差を出すのでは駄目なのですかね?
意気昂然の章(白魔法威力+)がすでにありますし
グリモアつかってる時点で白魔法、黒魔法どっちかはペナルティ受けてますよ
学者にはケアル5はいらないので
和衷共済の陣 自身を中心とした範囲内で唱えたプレイヤー(自身含む)の回復魔法効果アップ 敵対心マイナス 効果5分
一心不乱の陣 自身を中心とした範囲内で唱えたプレイヤー(自身含む)の攻撃魔法効果アップ 敵対心マイナス 効果5分
とかをください
それで足りないからの強化要望でしょうし、
実際、今の学者には、なんらか梃入れは必要だとは思いはするのです。
しかし、安直にケアル5追加はどうかと思い、
学者らしく、さらに回復特化方面の、効果時間持続性の魔道書案としました。
(追加デメリットは、更なる特化へのデメリットとして一応書いてみたです)
(黒特化は逆パターンでデモ?)
また【戦陣】効果案も、過去に出しましたが、無反応であったため、
今回除外しておりました。
(広範囲影響戦術効果は、軍師らしくて良いとは、個人的には思ってるのですが)
しかし、さじ加減次第で【白イラネ】の恐怖が拭えないんですよねぇ…
サルベージこそ、サポ制限のせいでもっとも積極的に白が誘われていた場所だと思いますが。
もちろん、場所にもよりますし、サポ開放の工夫などでいなくてもやれたのは事実ですが。
ご質問の件ですが、答えは「ない」ですが、同時に白が積極的に組み込まれていないものも「ない」ので、あまり意味はないのではないでしょうか。
私の経験だとリンバスボス戦やナイズル、プロマシアミッションなどは、赤はなく白のみでやっていたことがありました。
どのコンテンツでも、人数に余裕があれば、赤白両方いれるというのが、75時代の通例であったのではないかと思います。
大抵の場合、前衛は増やすと手間が増えるだけなので、必然的に後衛が増えるだけですし。
ナイズルは赤・白どちらかが半々ぐらいでしたでしょうか。よく考えると、mp回復をあまり考えなくてよいコンテンツだったからでしょうね
デュナミスはアライアンスを超える人数がいたので、白もいれるが何でも屋として赤をいれるということが大半でした。
煽りっぽい発言になるので、あえて別に分けます。
結局、学者もしくは赤にケアル5を追加すると、回復役の枠に学者・赤が入ってくる
学赤は、精霊とか弱体ができて、その枠でも呼ばれてるのに・・・ずるい! ってことでいいのでしょうかね。
その感情は間違っていないですし、バランス感覚としては間違っていないと思います。
ただ、学赤が、白には不可能なそのジョブならではの特性で参加しているのと同様、
白は学赤には不可能な、回復以外の特性で参加しているはずです。
私は、ヒーラー(=HP回復。異常は含まない)として、デフォルトで回復能力をもつすべてを見ています。
つまり、白赤学ナ、別系統の回復を持つ青、ジョブとして異質でここでは同一に語れない召踊すべてを。
そして、それらすべてのジョブは、ヒーラー能力+アルファで構成されています。
学者は赤はもっとそれぞれのジョブにあった特性(アルファの部分)を伸ばすことによって特徴を活かす
というのは大いに賛同できるところです。
しかし、ヒーラーとしての能力がおろそかになっていい というのは、それとは別次元の話だと考えます。
白赤学ナのヒーラーとしてのバランスが現在完全に適正である というのでしたら、それはそれで1つの考えであり
否定はしません。
しかし、今の状況は私はやや崩れていると考えます。
ケアル5である必要はありません。
しかし装備や特性、新たな魔法を持って、今後も継続してバランスを見ていかなくてはならない問題なのではないでしょうか。
追記:語弊が出そうなので。
赤は標準で持っているFCやリフレ・こんばによって、白には出来ない面でトータルの回復量を底上げできる。
学者もアビや机上など、白に無い面で回復能力を底上げできる
のは承知の上での発言です。
違うサルベージをしてるみたいですね。
白で、とあえて要求されるのはコカ相手の別働部隊くらいだった思います。
ナイズルに関しては白は居ても居なくても問題ありませんでした。
毎回白が捕まるわけではありませんでしたし、それでも充分クリアできたので「積極的に」組み込まれてはいませんね。
(無論捕まればそれに越したことはありませんが、いなくてもクリアできます)
また一部のミッションでは、という言い方では大抵のジョブが該当するでしょう。
過大な評価をしてミスリードを誘うのはどうかと思ったのですが、どうでしょうか。
また、人数に余裕があれば誘う≒人数に余裕がなければ切り捨てる、ということです。
同程度の回復量があれば、より付加価値の高いほうを選びます。
「白が持つ学赤には不可能な回復以外の特性」って具体的になんでしょうか?当然赤の弱体スキル、リフレ2、回復以外にも効果があるファストキャストといったものに匹敵するものなんですよね?
一昔前なら上位レイズ辺りがHP回復以外の白の付加価値でもあったんですがアビセアでの経験値超インフレによってデスペナルティーが相対的に無視出来るレベルにまで下がってしまったので、今ではとても付加価値と呼べるものではなくなってしまいました。
アビセアでは白は輝いている感がありますがそれはアビセアという特殊な環境が白に完全にマッチしていただけで別に白自体が強くなった訳ではありません。アビセア外においては先述の通り上位レイズの付加価値もなくなってしまい、白にはケアル5が他ジョブに解放されたら居場所が無くなってしまうと不安に思ってしまう程度の能力しか有りません。
「そんな事はない!」とお思いでしたら具体的なアビセア外で通用する「白が持つ学赤には不可能な回復以外の特性」をたくさんあげて白を安心させてあげてください。
白が持つ学赤には不可能な回復以外の特性
・オースピス
・属性耐性
・ソラススキン
白赤が持つ学には不可能な回復以外の特性
・ファストキャスト
・ヘイスト
ヒーラーという言葉の定義をはっきりさせないと話はすすまないと思いますよ。
私はヒーラーと呼べるのは白魔道士だけだと思いますよ。
学者はヒーラーに近い性能を出すことはできますが精霊つかって削る側にも立てるのでハイブリットに分類するべきかと。
赤・ナに関してはサポ白しないと状態異常直せないのでヒーラーとは呼べないでしょう。
赤はどちらかというと弱体・強化のスペシャリストですね。その上で劣化ヒーラーとしても立ち回れる性能を持っているだけ、
ですからちょっと違うんじゃないですかね。
その構成以外では「モモシ 赤/忍 赤/白 詩」でしたね。
「白がいらない」と「居ても居なくても構わない(居ればありがたい)」は違うものだとの認識はありますか?