火マニュ入れるとキメラリパーとアルクバリスタが出るって理解できてないんでは?w
Printable View
火マニュ入れるとキメラリパーとアルクバリスタが出るって理解できてないんでは?w
マニューバに色々な要素詰め込みすぎてどんな性能良い物を実装しても
各種行動が制限されて上手く機能していないってとこに早く気付いてくれないかなー
火マニュなんてデイズやキメラリパーのせいで尤も常駐させたくないマニュになってしまってるのに・・・
開発の方が反応してくれたことはありがたいですが、ついでに火のマニューバー対応WSの見直しもお願いします
現状のまま追加になるとかなり弱いWSしか撃てなくなるのでぜひお願いします
•ヒートキャパシター
火マニューバを消費しなくなるように変更
火マニュ2個以上付けると弱い初期WSを打ってしまうことになります
火マニュ1個だけにしてTP20のためにこれをセットしろってことですか
この調整がからくり士を更に弱くするという事すら、もはや分かってらっしゃらないのでしょうか
開発さん、お願いですからからくり士の事を実際に動かしてみて理解してください
それでも理解できないのなら余計な事しないで全てVU前の仕様に戻して放っておいてください
何も特別な強化や調整を願ってるわけじゃないのに・・・この仕打ちはあんまりですよ
頼むから、からくり士の調整だけは松井さんに指示、
もしくはアドバイスをもらってからやってください・・・
どうみてもからくりを知らない、やったことが無い人が調整してますよね?
マニューバを消してほしくないのは
【バラージタービン】
の方ですよ?
ヒートキャパシターは増えるTPを増やして欲しいのですよ?
そもそもがなぜこんなに批判が多いか判りますか?
【マニューバのシステムそのもの】に欠陥があるからですよ?
インヒビターはソロならそれでいいけどPTではかなり使いにくいですよ
PTメンバーのWSにも反応するし、なにより本体TP90%以上じゃないとWS待っててくれないし
キャパシター現状よりかなり使いにくくなる気がするんですけどね
最初で最後の書き込みにするつもりでしたが、
この追加VUで、また書いてしまいました。
そもそも、こっちのスレみてないとおもいます。なのでバージョンアップスレに書きました。
ほんと からくりで遊んでみて。開発陣
継続的に調整していくのは大いに歓迎ですがあと何年かけて調整するんですか・・・。
その調整が終わるころFF11まだサービス継続しているのでしょうか。
そしてその調整が終わるまで、からくり士に「楽しみ」の部分は残してくれないのですか?
エンドコンテンツに席が無い以上
「今」からくり士への大幅な修正、調整が必要なのでは?
エンドコンテンツが過疎化した時に調整が完了しても遅いのですが。
絶対からくり士をプレイした事ない人が調整してますよね。
誰もからくり士最強にしてくれなんて無茶なお願いしてないんですよ、
早く他のジョブと肩を並べてプレイしたいだけなんです。
ナイオの修正、それによるジョブ調整は誰が望んだんでしょうね・・・
プレイヤーの楽しみを奪う事しかしない仕様はオフゲーでやって下さい。
ヒートへの反応ばかりなのでガバルナイザーについて
やっぱり1つ以上のマニューバがないとカウンター+0%だったんですね・・・ターボチャージャーと同じと思ってましたがそんなゴミアタッチつくらなくていいので現在のアタッチ強化してください><
なぜゴミかというとマトンのWSがマニューバに依存して選択されるからです。その仕様が多くのアタッチメントを邪魔しているんだと言うことも理解してください。
インヒビターと併用して火マニュ入れろってことなんでしょうけど
旧ナイオを持った白兵と射撃はマトン主体で敵を殴らせ
本体は遠くで待機する戦法を取り入れることも多々あったのですが
インヒビター装着だと結局本体も一緒に殴らないといけません
白兵、射撃マトンの運用の幅がとても狭くなりますね
出来てたことが出来なくなった時点で、それが不正でもない限りオカシイって声を上げなきゃいけないんだよね。
声を上げてでた結果がナイオ直しません。だったらもう開発に何かを望むのは不可能でしょう。
ほんと、今回のVUを全て取り消して元に戻すことが一番の答えなのにね。
個人的にはタゲ切りができなくなったことが非常に残念です。
しかも取ってつけたかのように不具合として。
今更でしょう。
ささやかな楽しみだったのに……
もうマニューバかけたら本体とマトンにTP+10でよくないですか。
どんなイメージを描いてるのかは知りませんが、
何年もかけた結果がこのジョブ性能にこの調整。
今後の調整なんか期待できませんって。
はぁ・・・。
今までのVerUpでは良いところも悪いところもあったので
特に意見はありませんでしたが
今回のブラッティナイオの修正は余りにも酷すぎます。
ブラッティナイオ弱体の代わりの強化も強化ともいえず
今後、からくり士の調整を行っていくとのことでしたが
現状の修正を見る限り、全く期待できません。
いつするか分からない未来の調整のために、今とりあえず下方修正しますとか
本気で言っているのでしょうか?
その調整が入る時にすればいい事ではないのですか?
先だって武器だけ弱体化する理由の説明を要求します。
しかもいきなり1/10とか。
ヒートキャパシターにそれを補う能力を持たせて実装していない以上、
それは理由になりませんよ?
バラージタービンも現行ヒット数分の得TPを得る事が出来ない仕様ですよね?
ファイアマニューバを2つ以上点灯させたら最弱WSを撃つ仕様でトリガーを変更する訳でもなく、
本当にこの変更でよいと胸を張って答えられますか?
からくりメインの皆様。
僕もその一人ですが。。。
ここまでされて、黙ってられません。
開発陣に完全に見捨てられたと考えてもおかしくない状況です。
5/10バージョンアップスレに書き込みましょう。
何も理解されていないこの状況で、先に見えるのは白マトンメインとした僕らだけです。
ナイオの件だって、装備弱体は過去に前例もありません。
ジョブ人口が少ないからまともな調整来ないとか、おかしいです。
主張していきましょう。
[dev1010]からくり士のジョブ調整について
ブラッティナイオに関しては、これはまさに、FF11史上の伝説級の「そりゃナイオ!!」事件です。
ここのスレ以外にもかなりの反響が寄せられてるのがわかります。
私もからくり士をメインにやっています。 ナイオはVU前に頑張ったものの取れず、VU後も頑張ろうと思っていたので
ショックが大きいです。時間によるTP増加はかなり良いものだと認識していますので、1/10に性能がダウンしましたが今後諦めずに取ろうと思っています。
ただ、やはりここにきて理由もないままにいきなり1/10に性能をダウンさせるのは、各ユーザーが納得できないしょう。
せめて、「設定が間違っていました」「強すぎました。すぐに修正できなくてすみません」等、理由をしっかり公表していただけると
良かったです。コメントの内容は別としてMocchiさんのコメントがあっただけでも、少し救われる気がしました。
開発陣営も少しはこの変更による反響がかなり大きかったことを認識していると思ったからです。
しかし、ナイオの取る価値が一気に底辺近くまで下がってしまうのも残念でなりません。しかもエクレア武器という制限付き。
Mocchiさんのコメントを見ると少しユーザーとの考え方がずれている気がします。
からくり士をやっているユーザーは、これからのジョブ調整でナイオの性能を軸にして期待することは
ないと思います。ナイオはからくり士史上革命的な武器で、白兵・射撃に新たなる可能性が広がりました。
これは一つの選択肢であって、これを中心にジョブ調整は望んでいないと思います。
ナイオの性能とは別の方向でバージョンアップを期待してます。
ナイオを状況に応じてどう選択して使うかは各ユーザ-次第なのです。
からくり士にとってはその選択するのを考えるのが楽しみのひとつでもあります。
せめて、このフォーラムという場所が設けられているので、ナイオの性能ダウンの前に
議題として論じるべきではなかったでしょうか。
折角フォーラムというユーザーと開発者との接点ができる場所なのですから、これからもっと積極的に
活用・運用していただけることを切に願います。
個人的思うには、やはり会社ですから開発者からの発言は、上司(課長・部長クラス)の精査や捺印等事務的に運用されていて
容易に積極的に公開はできないのでしょう。月次単位にスレと書き込みの数字のみ報告がなされて、今月はこれだけ
書き込みがあり運用の成果が出ています!うちの担当部署ではこれだけ反響があります!みたいな感じで中身は滅多に
報告されていないのかな と。
さらなるフォーラムの運用活用を願っております。
Quote:
最後に「ブラッティナイオ」についてです。
副次的な理由として入手難易度と性能のバランスもありますが、なによりも今後のからくり士の調整を行う上で見直し前のブラッディナイオの性能を前提とした強化を続けていくのは望ましくないと判断し、見直しを行いました。追加のバージョンアップでもアタッチメントとウェポンスキルの再調整を行うのみに留まらず、継続した調整は行ってまいります。
ナイオの修正意図。Quote:
•新たに追加されたアタッチメントに関して、以下の調整が行われます。
•ヒートキャパシター
火マニューバを消費しなくなるように変更
※ヘルプメッセージの変更は従前のままとなりますが、後日変更予定です。
•パワークーラー
氷マニューバを使用していなくても、消費MPを軽減するように変更
•ガルバナイザー
雷マニューバを使用していなくても、カウンターをするように変更
•新たに追加されたウェポンスキルに関して、以下の調整が行われます。あわせてダメージ値の計算が正常に行われていなかった不具合を修正
•ストリングシュレッダー
ダメージの引き上げとステータスボーナスの付与
•アーマーシャッタラー
連携属性を分解/切断 → 核熱/衝撃に変更
古い話になりますが、両手武器の見直し→修正が行われたのと同じ流れのようですね。
同等の影響力があるとは思っていませんが情報開示には感謝します。
WS並びにアタッチメントの修正。
ナイオが元に戻らない以上、物理系マトンの運用機会が減ります。
そのため、新WSの出番も減ります。火雷風のアタッチメントも同様です。
使わないものを調整されてもな、というのが正直な感想です。
そちらに費やす労力や容量を、継続的な調整とやらに回していただきたいものです。
物理系、魔法系を同じ次元で使い分けできた旧ナイオ時代と同等のバランスを求めます。
マトンのタゲ切りについては不具合という判断?みたいなので、ソレに伴ってマトン初撃WS射撃魔法時に占有できない方も不具合じゃ…と不具合報告に書いてきました。
自分でまだ試してないですが一応魔法着弾時一定条件でタゲ切り可能らしい?ですが今の状態なら占有状態になるべきと思った上での報告ですので他の方の意見も聞いてみたいです。
確実に射撃、白兵マトンを活かせるようになるナイオを潰されて、また望むような強化調整が期待できない調整、強化を待たされるのは、もうまっぴらだ
提案なのですが、公式の返事が他スレに来ても極力、このからくりスレに意見書きませんか?
「大型バージョンアップに語ろう」スレに公式が降臨してしまい、そこに大量のからくり士が押し寄せてレスをしますと
他のバージョンアップ情報へのレスが霞んでしまって、要らぬ反感を買ってしまいます
自分らが懇切丁寧に仕様の説明をしても、理解出来ない他ジョブの人は「からくり士何言ってんだ?キチガイだらけだな」って感想持ってもおかしくないです
自分も感情的になって向こうのスレで投稿してしまいましたが…
本当にガッカリ発言ばかりですぐにレスしてしまいたくなる気持ちも分かりますが、からくり士を基地外認定しやすくされる餌を巻きたくないです
ブラッティナイオの弱体やマトンを利用してのタゲ切などからくり士の戦術の多くを奪っておきながらその代わりの新しくできることを用意されてないですよね。
今の魔法吸収状態にころころ入れ替わるようなNMの戦闘ですと黒頭マトンも使えません。(敵が吸収する属性やダメージカットする属性を判断して魔法を唱えてくれない)
射撃マトンや白兵戦マトンと一緒にからくり士本体で殴って削りに参加する前提の調整をするにしてもその両方にモクシャがないので他プレイヤーは殴るのを許してはくれないでしょう。
その上今回加わる新しい装備にからくり士にメリットのありそうな装備はストリンガーDXしかないではありませんか…
とりあえずからくり士にもコンテンツに参加できるようなメリットをください。
今までオートマトンリゲイン+10やタゲ切りなどからくり士特有の戦術があっても席がなかったのですから今ではますます参加し辛くなっています。
オフラインゲームなら気にする必要もないことですがオンラインゲームですから…
一緒にプレイしている他のメンバーに「パーティーにからくり士がいてよかった」と思わせるような何かをください。
もうさストリンガーはストリンガーの説明標記するより
性能標記しろよ
新しいストリンガー出されても手に入れるまでわからないだろ
苦労して取ってショボかったら頭くるし
性能分かったら取るか取らないか事前に決めれる
弱体による調整はしないと、以前どこかでおっしゃっていたかと思うのですが、
これほど短期間であっさりと前言を撤回されるとは、つくづく残念です。
個人的に、もうナイオ関連は諦めの境地ですが、せめて他の部分の調整・不具合修正はどうにかしていただけないでしょうか。
オートマトンのオートアタック以外の敵対行動にマスターへのヘイトが乗らない件の修正。
これについては、からくり士実装当時からこの仕様であったと聞いています。
2006年の実装から実に5年以上も、プレイヤーはこの挙動を前提にしたプレイをしてきたわけです。
その5年間の間、公式から不具合であるとの告知が出ることも無く、
からくり士の大多数がこの挙動を「仕様である」と認識していたと思われます。
今回、この挙動をVNMやリンバス関連で修正されたのだろうと考えますが、
5年もの間仕様として認識されていた挙動をそっくりすべて「不具合」ということにしてしまうのはいかがなものでしょうか。
他の方が投稿されていたように、特定モンスターにバグが出るというのなら、
そのモンスターに関する挙動を変えるだけではいけなかったのでしょうか。
技術的に即時の対応が困難なのであれば、次回VUでの対応でもかまいません。
「劣化モンク」としてしか存在意義の無かったかつてのからくり士たちが、
ノーヘイトを駆使した特殊アタッカーとして何とか立ち位置を確保するために生み出してきた戦術を、
「不具合でした」という一言だけでなかったことにはしないでください。
また、今回のVUではマトンの遠隔距離が短くなっている、
アビセアにおいて、射撃マトンの遠隔でとどめを刺した場合、白く光っていたはずの発光が赤になっている等、
いくつもの公式から告知の無い調整・不具合が発生しています。
本VUに対する不具合修正・調整の告知が即座に行われていることに関しては、1プレイヤーとしてとてもありがたく思っておりますので、
からくり士に関しての調整も前日の追加VUの告知分にとどめず、適時行っていただければありがたいです。
ついでに、もしも方針が固まっているのならば、今後のからくり士に対する調整の大雑把な指針を公開していただければ、
ナイオ弱体で荒れに荒れているからくり士たちも、少しは納得するのではないでしょうか。
オートマトンの使用するWSについて…
以前に覚えた弱いWSもレベルに応じて性能が上がるようにしたらどうでしょうか?
たとえばアルクバリスタをアーマーピアッサー並みの威力にしてデイズやアーマーシャッタラーを追加効果がある分アーマーピアッサーやアルクバリスタよりも多少弱くすれば好きなマニューバを自由に使うことができます。
また性能はいいですけど高レベルで威力の低いカニバルブレードなども高レベルで使えるようになります。
検討していただけませんか?
それに加えて各WSの発動の鍵となるマニューバをプレイヤーそれぞれが設定できるように調整をお願いします。
この問題は今後のバージョンアップでWSが追加されるたびに付きまとうであろう問題です。
デイズの追加効果スタンは覚えた当時感動した記憶があります…高レベルで威力が低くて使えないWSになってしまったのが悲しいです。
ブラッティナイオをからくり士が全員持っているという前提で調整することが、
そもそもおかしいような気がしますが。
今回追加されたWS、アタッチメントとナイオの弱体と差し引くと、マイナスにしかなってないのですが、ご理解していますでしょうか?
今後も調整するのはわかりのですが、次の調整は3ヶ月後?4ヶ月後?5ヵ月後?半年後?
いつまでこのマイナスの状態で放置するんですか?ふざけてるとしか思えない。
ナイオの性能を戻してください。
そして、次のVUPでナイオの性能と、新しく追加される「何か」と合わさって強すぎる!となった場合、
そのとき始めて「調整」してください。現状はただの弱体でしかありません。
それと検証したんでしょうから、その数字をこちらで公表してくれませんか?数字を見ない限り納得がいかないです。
まさか検証せずに、強いっぽいし、これから強くするっぽいから調整しておこ、とか安易な考えでやっていませんよね?
そもそも、ナイオを取るためには追加コンテンツである「アビセアの覇者」を買わないとダメで、さらにからくり士になるには「アトルガンの秘宝」をも買っておかなければなれません。「ナイオを装備する」ということだけをしようと思っても、この二つのコンテンツを買わないといけません。
ということは、「ナイオがあるから」という理由でこの二つのコンテンツを買う人がいた可能性もあるわけですよ。ナイオのためにアトルガンを買った人はまあいないかもしれませんが、ナイオの話を聞いて覇者コンテンツを買った人はいそうな気がします。そうなればほぼこれは「詐欺的行為」と言っても過言ではありませんよ。もしこんな詐欺的行為が許されるなら、優良誤認やら錯誤やらでコンテンツ契約の取り消しも認められるべきです。
とっぴな理論に聞こえますか?でも消費者保護の観点から言えばそうなります。PS3でも似たような集団訴訟がスペインで起きましたよね。Linuxインストール機能をファームウェアのバージョンアップでできなくしたということで訴えて、「購入時にあった機能をユーザーの許可なく削除した」という理由でSONYは敗訴したうえに、損害賠償まで支払わされています。
ナイオの性能ってのはそれくらい、からくり士にとっては重要な機能です。それこそまさにからくりライフが劇的に変わるほどの性能で、ようやく他ジョブにとっての「普通」のレベルになりました。コンテンツ契約時にはあったその機能を削除したのであれば、「契約の無効」も認められてしかるべきですよね?
私はナイオ持ってないので、リゲイン効果の弱体については、まったく影響を受けていません。
なので、持ってないからくり士の方からの意見を。
単純に数値だけ見ると、10/3sは大きすぎるので、1/3sが妥当な数値に見えますね。
VU以前のままだと、他ジョブとの比較ではなく、からくり士同士の比較として、持ってる人と持ってない人との格差がけっこう大きい気がするので。
入手労力に見合う性能が10/3sとも考えられはしますが、それでもやっぱり大きいかなと。
なので、数値の引き下げは仕方ないのかなと思います。
ただ、この弱体の引き換えでの強化が、新WSと新アタッチメントで見合っているとは思えないのも確かです。
半年手を入れず放置して今更弱体なのかと、そう受け止められても仕方ないかと。
なので、ナイオ弱体と引き換えに等しい大きな底上げになる調整を、早急に行って欲しいですね。
それで、ナイオを持ってる人達も納得出来る、他のジョブと比較して普通以上にやれるジョブにして欲しいです。
あと、ゲーム開発の数値調整の手法の一つに、極端から極端に行い、両方を比較して、その結果を反映させて妥当な数値に再調整して落ち着けるというのがあります。
ですから、10分の1になったのは、私にとっては理解の範疇に収まる調整ですね。
段階踏んで5/3s、3/3s、1/3sと落として調整していったら、何度弱体する気だと、それこそ今以上の文句が吹き出すでしょうから。
なので、1/3sを試し、今後の調整で、底上げを行った上で、最終的に3/3sとかそのくらいまで再調整していい内容ではないかとは思います。
ただまあ、別スレ内容になってしまいますが、混雑や、天の塔へのNPC配置など、問題があること分かっていて導入すべきではないのに、見切り発車で導入していますから、過度の期待をすることはで来ませんが。
上記の調整は、VUで組み込む前に開発側が検証した結果、初めて組み込むべきで、プレイヤーに試させるのはいかがなものかと。
現在の開発のプランナーやゴーサイン出すディレクターの対応から透けて見えるのは、FF11以前に、プランナーとしてそれはやっちゃいけないだろうと呆れる、ゲーム作りの経験不足なんじゃないかと危惧する対応が多いことですけど。
文句ばかりでは建設的ではないので、ここまでの書き込みを見てきて、ちょっと思いついたことをスレッドの内容から以下のスレッドに書き込みます。
【からくり士】要望スレッド
もうすでに書いてる人もいるけれど
なぜブラッティナイオの性能を前提とした強化をする必要があるんでしょうかね?
からくり士全員が持っているわけでもないのに。
普通にブラッティナイオとは関係なくジョブの性能を調整していくべきでしょ?
そのうえで頑張って取った人はその性能が得られるわけで
今までも実際そうだったでしょう
今後の調整に対して先に弱体ってこと自体もおかしいしね
いつ来るかわからないナイオの性能とトレードオフに近いくらいの強化のためにいまから弱体ってあり得ない
見直し前のブラッディナイオの性能を前提とした強化を続けていくのは望ましくないとありますが、別に前提で無くてもよいのではないでしょうか?Quote:
最後に「ブラッティナイオ」についてです。
副次的な理由として入手難易度と性能のバランスもありますが、なによりも今後のからくり士の調整を行う上で見直し前のブラッディナイオの性能を前提とした強化を続けていくのは望ましくないと判断し、見直しを行いました。追加のバージョンアップでもアタッチメントとウェポンスキルの再調整を行うのみに留まらず、継続した調整は行ってまいります
たとえば、メイジャンや新しい武器で今主に使われている白兵射撃マトンにそれぞれの個性に合ったよいとこを伸ばす方向の付加価値をつけ、
その武器を使う方が結果、楽しい、そこそこつよいとなれば、ナイオあってもいいけど無くてもいいよね?ってことで弱体と変わらない効果になるのでは?
(破軍やエラントなど長く使われて来ましたが今は使ってる方少ないですよね?)
あと、仕様と勘違いされるほど長く放置され、そのために頑張られた方もある武器を、杜撰な管理に因る事でプレーヤーに擦りつけないでください。
開発の方が責任を取り以前のままの性能に戻すことが、ごく一般的な事なのでは無いでしようか?
アイテムなどバグならすぐ修正、調整する。それがすぐ出来ないなら、その旨を報告し、変更する可能性を示唆するなどの対処があるはずなのに怠った。
どうみてもプレーヤーの責任では無いですよね?
そのほかの事項も皆が納得するような、からくりがもっと楽しくちょっとPTにもいられるような超絶な強化を期待して・・・
皆さん、こんばんは。
明日5月13日(金)に導入を予定している、追加バージョンアップに関する情報を掲載いたしましたのでご確認ください。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7724
はじめてのコメントが貼り付けだと!?
と、こんばんは^^
からくりスレは見て頂けたのでしょうか?
ナイオはことはスルーですか?
敵対問題はどうなったのですか?
これが返答なのでしょうか?
拝見しました。2点ほど。
◆何故ヒートキャパシターの変更を取りやめたんですか?
なんとなく理由は想像できますが、最後の方に1行だけ「見送り」と書かれても…
きちんと検証した上で調整します、と一言添えればいいことなんじゃないでしょうか。今日明日中に何とかしろ!とか、どっかから突っ込まれてるんならともかく、「察してください」みたいな曖昧な態度は、邪推や失望を生むだけだと思います。
◆無ヘイトアタックが潰れたことについては何も発表されないのですか?
NMが意図せず消えてしまう不具合に対応した結果だったとしても、各スレッドで散々疑問を呈されてることを無視してしまわれるのでしょうか。これにしても、今後どうするのか教えてほしいものです。先達が編み出し、多くのからくり士が戦術の一つとして活用してきたものなのですから。
せっかくからくり士に関する追加・修正が多く上がっているので、この機会に是非ご回答頂きたいです。
※アタッチメント「ヒートキャパシター」で火マニューバを消費しないように変更 は、見送りとします。
※オートマトンのウェポンスキル「アーマーシャッタラー」は、ダメージの引き上げとステータスボーナスの付与に加え、命中率を引き上げます。
上記二つの修正に関しては、多くのからくり士の意見を容れてくださってありがとうございます。
ですが
「不具合修正」に「オートマトンがオートアタック以外の敵対行動を取った際に、マスターに敵対心が発生しない。」を追記しました。
これも是非撤回していただけないでしょうか。
ブラッティナイオがあってもぎりぎり運用可能かどうかだった白兵マトン、射撃マトンです。
上記のアタッチメントの修正、及びWSの修正を考慮しても両マトンがエンドコンテンツ使いものになるとは思えません。
(白兵、射撃マトンのWSが従来のWSの二倍以上の威力があってもです)
なので、せめてこれまで可能であった黒マトンの運用の可能性だけは残していただきたいのです。
エンドコンテンツに参加する機会を完全に奪うのはやめてください。
あと、確かにリンク張りつけだけってのは見難いですね。
同じ内容でいいので、ちゃんと書いていただけないでしょうか。
引用もしにくいので。
ヒートキャパシターの件が外されたことによって、弱体されたと思ったら追加でまた弱体されたというQuote:
新たに追加されたウェポンスキルに関して、以下の調整が行われます。あわせてダメージ値の計算が正常に行われていなかった不具合を修正
ストリングシュレッダー
アーマーシャッタラー
ダメージおよび命中率の引き上げとステータスボーナスの付与
連携属性を分解/切断 → 核熱/衝撃に変更
からくり士にとって最悪の事態は避けられたようで何よりです。
同時に追記されたオートマトンの初撃ヘイトの問題は残ったままですけど。
あと折角新WSやアタッチメントに開発リソースを割いて頂いたのに非常に恐縮なのですが
おそらくこの修正は無駄に終わります。
なぜならば、ソロは言うに及ばず、パーティプレイだとしても目に見えて敵のWSを増やし負ける要因を作るだけの白兵や射撃を運用する場面等無いのです。