Page 15 of 23 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 225
    Player sak's Avatar
    Character
    Yukosan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    確実に射撃、白兵マトンを活かせるようになるナイオを潰されて、また望むような強化調整が期待できない調整、強化を待たされるのは、もうまっぴらだ
    (3)

Player Kurokomaton's Avatar
    提案なのですが、公式の返事が他スレに来ても極力、このからくりスレに意見書きませんか?

「大型バージョンアップに語ろう」スレに公式が降臨してしまい、そこに大量のからくり士が押し寄せてレスをしますと
    他のバージョンアップ情報へのレスが霞んでしまって、要らぬ反感を買ってしまいます

自分らが懇切丁寧に仕様の説明をしても、理解出来ない他ジョブの人は「からくり士何言ってんだ?キチガイだらけだな」って感想持ってもおかしくないです

自分も感情的になって向こうのスレで投稿してしまいましたが…

本当にガッカリ発言ばかりですぐにレスしてしまいたくなる気持ちも分かりますが、からくり士を基地外認定しやすくされる餌を巻きたくないです
    (0)

Player
    ブラッティナイオの弱体やマトンを利用してのタゲ切などからくり士の戦術の多くを奪っておきながらその代わりの新しくできることを用意されてないですよね。
    今の魔法吸収状態にころころ入れ替わるようなNMの戦闘ですと黒頭マトンも使えません。(敵が吸収する属性やダメージカットする属性を判断して魔法を唱えてくれない)
    射撃マトンや白兵戦マトンと一緒にからくり士本体で殴って削りに参加する前提の調整をするにしてもその両方にモクシャがないので他プレイヤーは殴るのを許してはくれないでしょう。
    その上今回加わる新しい装備にからくり士にメリットのありそうな装備はストリンガーDXしかないではありませんか…
    とりあえずからくり士にもコンテンツに参加できるようなメリットをください。
    今までオートマトンリゲイン+10やタゲ切りなどからくり士特有の戦術があっても席がなかったのですから今ではますます参加し辛くなっています。
    オフラインゲームなら気にする必要もないことですがオンラインゲームですから…
    一緒にプレイしている他のメンバーに「パーティーにからくり士がいてよかった」と思わせるような何かをください。
    (1)
    Last edited by Voodoo; 05-12-2011 at 09:57 AM.

4. 05-12-2011 09:55 AM

Player Artery's Avatar
    Character
    Artery
    World
    Asura
    Main Class
    PUP Lv 95
    もうさストリンガーはストリンガーの説明標記するより
    性能標記しろよ
    新しいストリンガー出されても手に入れるまでわからないだろ
    苦労して取ってショボかったら頭くるし
    性能分かったら取るか取らないか事前に決めれる
    (14)

Player Shasala's Avatar
    Character
    Cious
    World
    Bahamut
    Main Class
    PUP Lv 99
    弱体による調整はしないと、以前どこかでおっしゃっていたかと思うのですが、
    これほど短期間であっさりと前言を撤回されるとは、つくづく残念です。

個人的に、もうナイオ関連は諦めの境地ですが、せめて他の部分の調整・不具合修正はどうにかしていただけないでしょうか。

オートマトンのオートアタック以外の敵対行動にマスターへのヘイトが乗らない件の修正。
    これについては、からくり士実装当時からこの仕様であったと聞いています。
    2006年の実装から実に5年以上も、プレイヤーはこの挙動を前提にしたプレイをしてきたわけです。
    その5年間の間、公式から不具合であるとの告知が出ることも無く、
    からくり士の大多数がこの挙動を「仕様である」と認識していたと思われます。

今回、この挙動をVNMやリンバス関連で修正されたのだろうと考えますが、
    5年もの間仕様として認識されていた挙動をそっくりすべて「不具合」ということにしてしまうのはいかがなものでしょうか。
    他の方が投稿されていたように、特定モンスターにバグが出るというのなら、
    そのモンスターに関する挙動を変えるだけではいけなかったのでしょうか。

技術的に即時の対応が困難なのであれば、次回VUでの対応でもかまいません。
    「劣化モンク」としてしか存在意義の無かったかつてのからくり士たちが、
    ノーヘイトを駆使した特殊アタッカーとして何とか立ち位置を確保するために生み出してきた戦術を、
    「不具合でした」という一言だけでなかったことにはしないでください。

また、今回のVUではマトンの遠隔距離が短くなっている、
    アビセアにおいて、射撃マトンの遠隔でとどめを刺した場合、白く光っていたはずの発光が赤になっている等、
    いくつもの公式から告知の無い調整・不具合が発生しています。

本VUに対する不具合修正・調整の告知が即座に行われていることに関しては、1プレイヤーとしてとてもありがたく思っておりますので、
    からくり士に関しての調整も前日の追加VUの告知分にとどめず、適時行っていただければありがたいです。

ついでに、もしも方針が固まっているのならば、今後のからくり士に対する調整の大雑把な指針を公開していただければ、
    ナイオ弱体で荒れに荒れているからくり士たちも、少しは納得するのではないでしょうか。
    (16)
    Last edited by Shasala; 05-12-2011 at 10:55 AM.

Player
    オートマトンの使用するWSについて…

以前に覚えた弱いWSもレベルに応じて性能が上がるようにしたらどうでしょうか?
    たとえばアルクバリスタをアーマーピアッサー並みの威力にしてデイズやアーマーシャッタラーを追加効果がある分アーマーピアッサーやアルクバリスタよりも多少弱くすれば好きなマニューバを自由に使うことができます。
    また性能はいいですけど高レベルで威力の低いカニバルブレードなども高レベルで使えるようになります。
    検討していただけませんか?

それに加えて各WSの発動の鍵となるマニューバをプレイヤーそれぞれが設定できるように調整をお願いします。
    この問題は今後のバージョンアップでWSが追加されるたびに付きまとうであろう問題です。

デイズの追加効果スタンは覚えた当時感動した記憶があります…高レベルで威力が低くて使えないWSになってしまったのが悲しいです。
    (2)
    Last edited by Voodoo; 05-12-2011 at 11:15 AM.

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by jojo View Post
    ファイナルファンタジーXI開発/運営チームが皆さんの質問にお答えします! (2011/02/04) より抜粋

Q:からくり士について、調整の予定はないのでしょうか。

A:2月中旬の小規模バージョンアップにて、代名詞<petmpp>の追加を予定しています。この代名詞を用いることで、ペットやオートマトンの現在のMPが最大MPの何%なのかを表示させることができます。また代名詞以外にも、次回の大規模バージョンアップに向けてからくり士のさらなる調整を進めていますので、ご期待ください。

ということでしたので大変期待しておりましたが【残念です。】という言葉ではあらわせない憤りを感じております

Vu詳細から抜粋
    •アイテム「ブラッティナイオ」を装備している際に得られる効果「オートマトン:リゲイン」のTP増加量が調整されました。

今回のVuで唯一、弱体化の記述があったのはからくり士のみです、この一行の重みは想像をはるかに超えるものです
    たった一つのアイテムの性能見直し以上の意味があります
    なぜなら、からくり士への上方調整、追加には「Vu以前の性能を持ったブラッティナイオ(以下ナイオ)の存在」という前提があると多くのからくり士プレイヤーが認識、もしくは、すでに意識することもないほど一般化されたものであり、今になって弱体化されるということは微塵にも思わなかったことです。
    今回のVuを受けてフォーラムでも多くのからくり士から憤り、嘆き、諦めの声があがっています。
    私は感情的、批判的な意見ばかりを発信しても意味がないと考えています、せっかくの意見交換の場ですからこの場で疑問に答えていただきたいと願っています
    今までからくり士フォーラム全体で沈黙を守ってこられた開発の皆様ですが今回は話し合いの場に立っていただきたい、ただ一言だけ感情的な言葉を使わせてもらえば「このまま何の反応も示さないということだけは許されない」ということです

まずは、ナイオ追加に至る経緯への疑問としてあがっている声です
    Q1 ナイオの「オートマトン:リゲイン」のリゲイン10/3secという量はそもそも、正式な決定を経て追加されたものなのか。それとも、先に追加された獣使いのグリフアクスに準ずるものとして1/3secで追加するはずだったもののミスでリゲイン10/3secになっていたのか

Q2 正式な決定を経た上での追加であったのならば十分な検証は行われたのか、今回のように後になってから調整することになることは予見できないことだったのか

Q3 ミスであれば修正が長期に渡ってされなかったのはなぜか、修正以前に不具合などでアナウンスされなかったのはなぜか

私の考えでは、ナイオの性能は正式な決定を経たものだと思っています、今回の詳細情報でも不具合修正の項目ではなくアイテム関連項目のひとつだったからです

次は、ナイオの存在がゲーム全体に与える影響に関する疑問です
    Q4 今回のVu以前のナイオの性能はからくり士と他のジョブとの基本的な能力の比較、ナイオを所持することによってからくり士が発揮しうる能力や特殊な戦術の効果、からくり士のプレイ人口などを加味した結果、からくり士が許容できないほど突出した能力を発揮している、ゲーム全体のバランスに大きな影響を与えている、と考えられる物だったか、その根拠はなにか

次に今回のVu後のからくり士に関する疑問です
    Q5 今回のVuで追加された内容はナイオ弱体を受けてもなお、からくり士の能力をVu以前より上方に調整する程の効力を有しているか、その根拠はなにか

Q6 今回の修正によってあがっている批判的な意見をどうとらえているか

次に次回Vu以降のからくり士に関する疑問です
    Q7 今後、からくり士をどういうジョブとしていこうとしているのか、その構想はすでにあるのか

Q8 からくり士がエンドコンテンツでも受け入れられるようなジョブにしていく予定はあるのか、あるとすればどういった修正をしていくのか

最後にフォーラムと開発スタッフのみなさんについてです
    Q9 フォーラムでやり取りされている意見を開発スタッフのみなさんは目を通しているのか、その頻度はどの程度か、フォーラムであがった案を吟味して実際に取り入れるという体制はあるのか

Q10 Vu情報など以外でフォーラム内での開発側の発言が少ないのはなぜか

ご回答のほどよろしくお願いします
    とてもいいことが書かれているのでどうせなら
    タグdev1010がついているスレッドのほうが0.01%くらいは
    開発の人が見てくれる可能性があるかなと思い勝手ではありますが転載させていただきました。
    (9)

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by jojo View Post
    Vuによるナイオ修正に関する疑問を投稿させていただいたところ多数の賛同をいただき、思いを同じくするからくり士諸氏がいると思うと、今回ばかりは一層、説明追求の声を強める必要があると思っています

Vuから一晩が経ち新たな問題が浮き彫りになっています

まずは(おそらく)上方修正のために追加したWSによって間接的に弱体を受けているということです
    追加WSが既存のWSと性能や効果を異にするということはいいことだと思います、選択の幅が広がることはいいことだと思います
    しかし、それは自由に選択できるという前提があればこその話です
    今までもVuで追加されたアビリティ、魔法、WS、装備品などが既存の物に劣っている、有用性に欠けるなどということは珍しいことではなかったと思います、その場合、有効な対応は「単純に使わなければいい」ということでした
    ストリングシュレッダー、アーマーシャッタラーも使いたくなければ使わなければいいでしょう、しかし、それは先述のとおり自由に選択できる状況あってこそ、オートマトンのWSには優先順位があり「単純に使わなければいい」では済みません、使わないようにしなければならないのです
    特にアーマーシャッタラーはアーマーピアッサーに威力で劣るため回避したい状況が今後多くなると思います、しかし、対応するウィンドマニューバは射撃マトンを使う上で有効なアタッチメントの効果を高める上で有効であり、常時1つはキープしているプレイヤーが多い中での追加は、意図しないところでアーマーシャッタラーが選択されやすい状況がすでに存在しており、使うか使わないか自由に選択できる状況、もしくは容易に使用を回避できる状況にあるとは言えません
    この問題は想像以上に根が深い問題だと思います、WS追加と対応マニューバの問題はマジックモーター追加時にもあがったことであり、今回はその二の舞、追加に際して十分な検証作業が行われていないのではないか、検証にあたって一般的なからくり士の傾向を加味していないのではないか、などと疑われても仕方のないことだと思います

以上を踏まえて追加要素についての疑問です
    Q1 上記、アーマーシャッタラーの追加と対応マニューバの仕様に起因する問題に関して、追加後にプレイヤー側から指摘されないと予見できないことなのか

Q2 予見していたとすれば、なぜこの仕様なのか、妥当と判断された根拠はなんなのか

Q3 追加要素は十分に検証の上で追加されているものなのか、検証にあたってからくり士を十分に理解し適切な前提条件を設定できるスタッフは存在しているのか

そして今日になってこっそりVu情報に追記された内容についてです 

以下抜粋

不具合修正
     •からくり士のオートマトンがオートアタック以外の敵対行動を取った際に、マスターに敵対心が発生しない。※2011年5月11日追記。

Vu後いわゆる「無ヘイト釣り」ができなくなっていましたが、これは

同じく以下抜粋
    •だいじなもの「ジェイド」によって出現するノートリアスモンスターとオートマトンが戦闘を行い、特定の条件で占有が切れた場合にモンスターが消えてしまう場合がある。

に起因すること、と思っていましたが、からくり士というジョブ追加以来あった「不具合」として認識されていたとなると大きな問題です、からくり士追加はさかのぼること2006年の4月になります、それからの5年間、開発側から不具合との認識もアナウンスされないまま今や一つのアドバンテージとなっていた仕様をいとも簡単に修正した挙句にVu情報に上げることすら忘れたというのはからくり士というジョブ、ひいてはからくり士プレイヤーの存在をおざなりにしていると感じてなりません

以上を踏まえ「無ヘイト釣り」修正に関する疑問です
    Q1 「無ヘイト釣り」が不具合として認識されていたならば、なぜ何年も不具合との認識をアナウンスすることもなく、修正をすることも放置したのか

Q2 すでに一種のアドバンテージとして認識されていた仕様を今になって修正した理由は何か

Q3 「無ヘイト釣り」はゲームバランスに影響を与えるものだったか

以下の質問は私の憶測を含んだものになります
    Q4 「無ヘイト釣り」ができなくなったのは『「ジェイド」によって出現するノートリアスモンスターとオートマトンが戦闘を行い、特定の条件で占有が切れた場合にモンスターが消えてしまう場合がある』不具合の修正のための措置でありノートリアスモンスター側の個々の挙動を修正するよりオートマトンのヘイトの修正の方が手っ取り早かったからで、11日になってからの追記は「以前から不具合として認識していた」ということにすることにより、「無ヘイト釣り」ができなくなったことの理由を別なものにすりかえるためではないのか

Q5 だとすれば、修正すべきはからくり士より後になって追加された「ジェイド」によって出現するNMの挙動の方ではないのか

一日二日で開発スタッフのみなさんの返答が得られるとは思っていません
    私を含めからくり士はがまん強いのですが、今回ばかりは限度というものがあります

以下投稿後追加Vuの情報を確認したので追記
    WSの威力が修正されるのは歓迎ですがアーマーシャッタラーがアーマーピアッサーの完全上位にならない限り対応マニューバの問題は解決しないでしょう
    さらに、その問題が解決しても追加以前の検証作業についての疑問は解決しません、引き続き開発スタッフのみなさんのご回答お待ちしております
    とてもいいことが書かれているのでどうせなら
    タグdev1010がついているスレッドのほうが0.01%くらいは
    開発の人が見てくれる可能性があるかなと思い勝手ではありますが転載させていただきました。
    (10)

Player Dione's Avatar
    Character
    Sorga
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 10
    ブラッティナイオをからくり士が全員持っているという前提で調整することが、
    そもそもおかしいような気がしますが。
    今回追加されたWS、アタッチメントとナイオの弱体と差し引くと、マイナスにしかなってないのですが、ご理解していますでしょうか?
    今後も調整するのはわかりのですが、次の調整は3ヶ月後?4ヶ月後?5ヵ月後?半年後?
    いつまでこのマイナスの状態で放置するんですか?ふざけてるとしか思えない。
    ナイオの性能を戻してください。
    そして、次のVUPでナイオの性能と、新しく追加される「何か」と合わさって強すぎる!となった場合、
    そのとき始めて「調整」してください。現状はただの弱体でしかありません。
    それと検証したんでしょうから、その数字をこちらで公表してくれませんか?数字を見ない限り納得がいかないです。
    まさか検証せずに、強いっぽいし、これから強くするっぽいから調整しておこ、とか安易な考えでやっていませんよね?
    (8)
    Last edited by Dione; 06-16-2011 at 06:59 PM. Reason: 誤字修正

Player Wingwrong's Avatar
    Quote Originally Posted by Dione View Post
    ブラディナイオをからくり士が全員持っているという前提で調整することが、
    そもそもおかしいような気がしますが。
    そもそも、ナイオを取るためには追加コンテンツである「アビセアの覇者」を買わないとダメで、さらにからくり士になるには「アトルガンの秘宝」をも買っておかなければなれません。「ナイオを装備する」ということだけをしようと思っても、この二つのコンテンツを買わないといけません。

ということは、「ナイオがあるから」という理由でこの二つのコンテンツを買う人がいた可能性もあるわけですよ。ナイオのためにアトルガンを買った人はまあいないかもしれませんが、ナイオの話を聞いて覇者コンテンツを買った人はいそうな気がします。そうなればほぼこれは「詐欺的行為」と言っても過言ではありませんよ。もしこんな詐欺的行為が許されるなら、優良誤認やら錯誤やらでコンテンツ契約の取り消しも認められるべきです。

とっぴな理論に聞こえますか?でも消費者保護の観点から言えばそうなります。PS3でも似たような集団訴訟がスペインで起きましたよね。Linuxインストール機能をファームウェアのバージョンアップでできなくしたということで訴えて、「購入時にあった機能をユーザーの許可なく削除した」という理由でSONYは敗訴したうえに、損害賠償まで支払わされています。

ナイオの性能ってのはそれくらい、からくり士にとっては重要な機能です。それこそまさにからくりライフが劇的に変わるほどの性能で、ようやく他ジョブにとっての「普通」のレベルになりました。コンテンツ契約時にはあったその機能を削除したのであれば、「契約の無効」も認められてしかるべきですよね?
    (13)
    タルタルじゃないよ

Page 15 of 23 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast

Tags for this Thread