これはまさにそのとおりですね。
まあ一部の空気が読めない人は改善されないと思いますがw
Printable View
非匿名自体は、節度ある発言が増えるので悪くないんですが
仕切り直しすることなく、匿名を途中から非匿名にすることが問題なんですよね
例えば、ラジオで匿名だからということでぶっちゃけたネタを応募したら
「今日から実名になりました」っていわれて実名でネタを全国放送されるようなもんでしょ
これはちょっと問題ありだと思うんですよね
非匿名自体は悪くないので今がβ板というなら、
「本版」でニックネームを変更した上で、キャラ名とリンクさせるのが筋だと思います
匿名でという約束を破棄して非匿名に変えるのははっきり言って暴挙です
まったく例えが違う。
ラジオの例でいくならば、
・毎日電話で匿名リクエストや、はっちゃけた事やってたけど、突然指定された日から実名を晒されるようになる。
(この後投稿しなければぶっちゃけ内容は全国放送されない)
・しかも過去の匿名リクエストなども第三者が調べればすぐに実名と判断されるようになる。
(これが実名変更前の投稿の事実を検索可能であるということ)
と、いう感じになります。
Cupstarさんが言われるような、とある事柄に対してのタイムラグは一切ありませんよ。
ラジオの例をフォーラムに当て嵌めるならば、
・投稿した内容が表示まで長期間のラグがある。
(応募してから放送されるまで)
・その間に匿名から実名に切り替わる。
と、いうことになります。
既出ですが、実名に変わるって告知があったみたいですよ。チラ見で全部は確認していませんが。
あと、「問題」その「筋」が理解できません。
もしよろしければ、Cupstarさんが言われる「問題」が何故問題なのか、それと「筋」を教えていただけないでしょうか?
どのみち自由な場ではなくなるのですから、どうせならば
プレイ時間とLv.からメインキャラと特定されるもののみに関連付け可能で
かつ、それをしていない人からは内容が見えない(書き込みも出来ない)様にするなどどうでしょう。
一定時間の発言がない場合、閲覧と書き込み権利の消去などもアリかと思います。
キャラ名公開で異論はないですが、暴力的な開き直りの意見を見ると
荒らし行為自体に抑制効果が無く、今後も何一つ変わらない予兆を感じます。
めんどくさい質問・・
問題は上記に書いてあるんでそれ以上何も言うことありません
問題が無いようにやるということがスジ
答えてる方が恥ずかしくなった
問題無いようにって、現状を望む人と変化を望む人が居るから、出て来ないとおかしいんですけどね。
逆に問題点を洗い出して刷り合わせるためにフォーラムってあるんじゃないですか?
問題無くやれるんなら開発が叩かれる理由も無いでしょう。
ハズカシー(*ノノ)
もしかして、「筋を通す」っていう言葉は若い子には伝わらないんじゃ・・・
「筋を通す」ってどうゆう事でしょう?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp...il/q1425350909
匿名性を利用した荒し発言が改善されることは、多くの人が望んでいることだと思います。
ただ、反対されている人が危惧しているのは
(外部やゲーム内での)自衛手段がない。
というところなのではないでしょうか。
(勝手な発言をしたい放題していたい人もいるかもしれませんけど)
例え自分の発言に自信を持っていたとしても、自分がルールや良識を弁えて発言したとしても、悪意を持って接してくる人を防ぐことは難しいかと思います。
例えるなら「装備なし・インスニなしでとてとてクラス&アクティブの敵がうろつく場所に放り出される」みたいな感じでしょうかね。
こちらは敵をスルーしつつ見つからないように気をつけてても、向こうが目を付けてきたらおしまいです。
ヴァナなら「ぷりけつしたww」で済みますが、悪意を持った人に目を付けられた場合、それを「気にしない」で済ませられる人ばかりではないということです。
私自身は知人にはバレバレのIDですので、メインキャラとの関連付けは「まぁ、しょうがないか…」という感じですが、それでも晒されたらヘコむと思うな~。
繰り返しになりますが、私も匿名性を利用した悪意ある発言は改善するべきものだと思っています。
ですが、
「「匿名を隠れ蓑にした無責任さ」を保持したいが為のように思われます」
というのはちょっと違う気がしたので返信させていただきました。
※(もちろん、そんな人がまったくいない、とは言い切れませんが)
別に非匿名にする事自体には何の問題もないと思います。
当初から予定していたようですし外部掲示板との差別化を図るためにも必要かと。
ただ発言者の匿名性が失われるのならスレッドを閲覧する側にも制限はかけるべきです。
この位はやってほしいね。Quote:
プレイ時間とLv.からメインキャラと特定されるもののみに関連付け可能で
かつ、それをしていない人からは内容が見えない(書き込みも出来ない)様にするなどどうでしょう。
一定時間の発言がない場合、閲覧と書き込み権利の消去などもアリかと思います。
ちゃんとメインのキャラ名さらして定期的に書き込みしてる人しかスレッドの閲覧もできないようにしてほしい。
せめてスレッドを閲覧してる人は自分と同じリスクを負ってるんだとわからないとフェアじゃないと思いますが
どうなんですかねぇ?
実際そうなったとしても、晒す方の人はここでは大人しくしていて他掲示板で気に入らない奴の実キャラクターを晒せるわけですから。
誰が晒し行為をしたかとは特定できないわけです。
ですから倉庫キャラでもメインキャラクターで登録であっても、某掲示板での晒し行為はこれから横行すると思いますね。
晒している方も晒される恐れがある。という事で確かにフェアーかも知れませんが。
知らない人に晒されるという行為に抵抗の無い方はいいとして抵抗のある方、FF11は子供さん等もやってますから
そういう精神的苦痛に対してなんらかのフォローできればいいですね。
危惧してることはわかりますが私は最低限これくらいの保証は欲しいという話ですね。
関連付けされる事が決定してしまった以上ここの利用者が心ない晒しを受ける可能性を
100%無くすなんて事は不可能です。こっちでどれだけ対策しようとむこうは匿名なんですからね。
特定はできずともある程度の絞り込みが可能になれば一定の抑制はできます。
発言する事が閲覧の条件になれば自分で墓穴をほってしまう愚か者もいるでしょうしね。
せめて一旦βフォーラムを閉じてから、あらためて再度登録を、って流れだったらよかったのですが…
ワールドごとのフォーラムが全然にぎわってないところから関連付けには否定的な人が多いのではないかと思います。
リンクシェルコミュニティは登録しないと見られないけど、こっちは誰でも閲覧だけは可能な状態になるの?
誰でも見られるページはせめてインフォメーションだけにしてほしいです。
まあ倉庫キャラ関連付ければいいんでしょうけど、そうした場合メインキャラと関連付けてる人と比べて発言の説得力がグンと落ちてしまうのは仕方ないですね。
最初から言われてたこと?でしたし、ガンガン物申したいのならこのまま同じように使えばいいんじゃないかなぁと。
ぶっちゃけたいしたもんでもないですが、一応意見を言うには責任だってついてまわるのは当たり前ですし。
逆にそれがイヤならROM専でいいと思いました。
100回も200回も発言してれば、一個ぐらいカンチガイした恥ずかしいモノが混じっててもおかしくない!
俺は一発目からネ実でネタにされたんで、どうでもいいです\(^o^)/
まぁ、いったん閉じて仕切り直しだったなら確かに文句をいう人は減りそうではありますが
ここにこれまででた投稿とかはどうするんだよっていう問題も。
人によっては自分がこれまで投稿したものをリセットされるのはいやって人もいるでしょうし。
ぶっちゃけネ実で晒されても、騒がれても、ヴァナに影響でたことはまったくないな
自分の心が強いとかどうとかじゃなくて、それが話題にあがることも、野良に影響が出た事もない
往々にして、強迫観念の産物だと思う
つまり、自滅している理由を他人に求めたいわけか
ところでスレ主どこ行ったw
自分の要望通ったんだし嬉々としてカキコしてくるかと思ったんだが・・・
80%ぐらいがいいね!なんですが、20%ぐらいでうーん?と思ってます。
その20%は皆さんの言ってる匿名掲示板(以下:某所)と違い、その認知度(知名度?)の差で
某所を全く知らない人は相当数いてるでしょうけど、フォーラムは公式が大々的に言ってるし
知らない人はほとんどいないでしょう。まあ、フォーラムの中まで読んでるか?と言われると苦しいですが
そういう場で、悪意のある数名から誹謗中傷を受けたら、フォーラムで通報したとしても
ゲーム内に影響がゼロではないと思います。
(誹謗中傷した人はフォーラムだけでなくゲームのほうでも処分されると思いますが)
もし、某所を気にする人にとっては「書き込みゼロという匿名」この問題が最後の砦でしょうか?
蛇足:なんか前にあった装備が見られる(見つめるログ)云々を思い出した。
勘違いだったら申し訳ないのですが、プロフィール等の設定で自分で関連付けを行えるのではないでしょうか。
突然に非匿名になっている訳では無いと思うので、現状のままで居たい方は、自分で選択が出来るのでは・・・。
フォーラムの担当者(基本はもっちーさん?)がその日1日の書き込みを一通り閲覧するにあたって、
ただヤジを飛ばすだけの煽りや無責任な発言が丸ごとなくなってくれれば
ゲームを良くする為の建設的な意見が埋もれずに目を通してもらう機会だって増えるんじゃないかな。
その結果意見をまとめて開発側に確認する時間も取りやすくなるし、
その回答を書き込んでくれる機会も増えるかもしれませんよ。
成程、ログイン時にどれかキャラクターを選ばないといけないのですね・・・。
フォローして下さって有難うございます。
うーんそういう作業量を盾というか言い訳にはされたくないですねぇw
自分からみたら幼稚としかとれないような内容の緩和要望だって意見の一つです。
ちょっと小利口な言い回ししてる投稿しか読まないんじゃ話にならないですよ。
個人に対する人格攻撃となれば見るべきものはなにもないですが、意見に対する
煽りは見る方が冷静になればなるほどなと思える部分もありますからね。
※追記
↑はあくまで開発がという意味です。
ユーザー側が煽りに耐えろといってる訳じゃありません
手短に (スレ主さんに)
一応スレタイの内容について正式に関連付けします、といった告知があったようなので
クローズされては如何でしょうか。どうも(今は)話の路線が関連付けされた後のコトに対しての
内容しか見て取れず、その件に関しては別スレッドも立ってるようなので。
※ ココはキャラ名にIDを固定してと要望したスレッドだと思った為です、一応ソレは達成済みかと。
ちなみに今回のフォーラム名とID関連付けは、元々話が上がっててよーやく環境が整った
為に行う、といった主旨のようです。カタチ的に見るとスレ主さんが提案したコトが通ったように
も見えなくもないですが、元々予定されたモノだったという事を付け足しておきます。
んー、どーにも釈然としねーのれす。倉庫可能にしちゃらめーれしょ。
倉庫キャラで空蝉可能なら、結局は倉庫空蝉でもってまた、非匿名では言えないようなことを好き勝手書くことになるれすし。
やはりあたちはメインキャラとの関連付けを希望しておくのれす。
つーか、晒しなんざ気にしてる人いるれすが、普段から晒しスレなんかにべったり依存して、正常な感覚失ってるから、
「ぴぎゃああああぁ;;フォーラムに書き込んだら晒されちゃうよお;;晒し怖いよう;;晒されたらこの世の終わりじゃ~;;うえうげえあおおぉうあわぁ;;」
なんていう考え方になるのれす。
一切見なければ気にならんれすよ。禿ガル祭りに発展するような、とんでもない悪いことしたなら話は別れすが。
それでもああいう下世話な場所が好きだから、見ちゃうんれしょうけれど。
「人の噂にたやすく振り回されちゃらめえ。火の気の無い所に煙を立てることも、大火事にすることもれきるのれす」とエロい人も言っているじゃないれすか。
そのエロい人って誰かって? あたちれすよ。
普段から発言に責任を持とうと努めてる人なら名前が出ようが出まいがあんまり気にならないんじゃないでしょうか
さらされて鬱になるタイプは、普段から本心を周りに見せなかったり
話さなかったりりするタイプの人に多いんじゃ無いでしょうか?
晒された事をネタに、LS内で笑い飛ばせるような雰囲気なら
自身の負担はそうとう軽微ですよ。
テル連投などの嫌がらせは、相手が少数なら早々にBL
相手が多数なら/awayを使ってテル機能自体を止めてしまう。
いずれにしろ、多数による攻撃は短期ですし、嫌がらせを長期続けられる人は
ごく少数ですよ。その少数をBLすればほぼ無問題
ポスト爆撃もGM通報したうえで一週間くらい放置してから大掃除すれば
以後の攻撃は散発的でGMも対処しやすいのでは?
被害に会った方は
・周りに相談する
・冷静になる
・逆に状況を楽しむ
ここでの書き込みと関係なく、自身に重大な非がある場合は
上記対応をしつつも、自業自得なので長期戦と腹をくくってやりすごす。
受け流しスキルはしっかり上げましょう!! (??
賛成派 反対派と居るわけですが
正論を言ってるのはやっぱり賛成派かな
でも正論ばかりでは分からない所もあると思います
6月29日以降の書き込み数が全てだと思います
私にはどちらか良いのか分からないので書き込み数見ながら判断さしていただきます
初期にキャラデータとの連動について公式で語ってた物を探したのですが、下記しか見つけれなかった。
上部で軽く触れてる程度
もう一箇所有ったと思ったけど、何処行ったんだろう・・・
http://www.playonline.com/pcd/topics...77/detail.html
自分はFFXIのキャラ名が実は本名です。こちらでは、色んなトコでよく使うハンドルネームです。
使いたい名前(このHN)は、既に使われている名前だったため「まいっか」ぐらいの軽い気持ちで本名にしてしまいました。
実名晒しプレイというわけではないですが、俺みたいに実名でやってる人は抵抗がある人も多いかもしれないですね。
別に本名だけで個人まで特定できるようなことはそうそう無いと思いますが、匿名性を持ったまま、できるだけ情報公開されるようなシステムがあるといいんですけどね。
どのように実現されるのかちょっと分かりかねますが、現在も名前部分やキャラアイコンをクリックすると各個人が設定したプロフが見られるようになっているので、そこにキャラ情報が追加記載されるって事なんでしょうか?
こんばんは
簡易返信にて失礼いたします。
最初から予定されていたものがなぜホットスレッドにと思いつつ、最期まで読み進めました。
全部が全部「いいね!」じゃ無いものもありましたが含んでいるものはポチポチしてきましたw。
個人的には1STアカウントの1stキャラが直接関係ない人からさらされ続けたこもあり、
「さらす人」その人の琴線に触れればさらす行為に走るだけとしか思っていません。
ただおなじ「わりきり」が出来ない人は大勢いると思いますので、
そこをどうして行くかの準備も整ったから「紐つけ」したのだと判断しています、法的手段も含めて。
メイン公開で責任ある発言をするようになる、というのは確かにそのとおりなんだけど
その実体は「ハンドルへの高い執着心」です。
執着心が高くなると、相対する意見に執拗な反論を繰り返したり
晴れない憎悪による長期的な粘着行為、論ではなく人を見た無意味な発言、
といったネガティブな言動を行なう原因にもなります。 ※特定の人物のことではなく一般論です
匿名(に近い状態)だからこそ恥をかかされても捨て置くことができ、野次を気にせず
冷静に議論できる、という面もあります。
倉庫キャラを関連付け執着心が高くない状態で議論に参加することは
悪いことではありませんし、劣等感を感じる必要もありません。
自分にあった方をよく考えて選び、できるだけ多くの方が今後も発言を続けることを期待します。
先にある、ある方のレスに
『具体的な対処方法などが明確にあるなら、いくらかなりとも安心できるかもしれない』
との事でした。
そういう方がいらっしゃるのであれば、先に問答集的なものを作って、参考にしてもらうようにするのはいかがなものでしょうか。
何もなければそれで良し、あればあったでなんらかの初期対応が出来るかもしれない。
そして、フォーラムに書き込んでもらえれば運営の眼にも止まりますしね。
ゲーム内でなんらかの動きがあるならば、それは運営としては掌の上の事ですから、対処もしてもらいやすくなると思われます。
もし必要と思われる方がいらっしゃいましたら、「ポチッ」ではなく、レスで頂けたらと思います。
個人的な判断で、あった方がいいな~と思ったらスレを立てさせていただきます。
あ、当り前のことなのですが、他の方が立てて頂いてもよろしいので、その場合は重複を避けるためにスレ立てた旨を一報いただけたらと思います。