マトンにこの調整を入れたら、マトンは今より弱くなりますが
それがお望みですか?
Printable View
マトンのステータス修正の計算式がPCと違うことはからくり士の方なら大体ご存知だと思います。
みなさんが言ってるのは、
PCのステータス修正の計算式をそのままマトンに適用しろということではなく、
この補正によって他の片手武器が強化される分と同様の強化をマトンにもしてください、
ということだと思います。
ハイストリンガーあってもメナスNMには命中が十分なことなどなく、
WSも相変わらず威力不足ですから。
次に追加されるストリンガーもハイストリンガー以上のものではないと明言されています。
ペットジョブの調整が面倒なためか、ペットジョブの強化はいつも他のジョブの強化後……
ペットジョブに強化がきてやっと追いついたと思ったら(追いつけたことなんて無いんですが)、
他のジョブは次の強化が来ていて、遥か彼方です。
ペットジョブを優先した調整がたまにはあってもいいのに……
両手武器とその他の武器群のバランスの調整とおっしゃってますが、
両手武器と「モンク以外」の片手武器ジョブのバランス についてはどうなっているのでしょうか。
一番今回の案件で注意すべきなのは、現在あまりにも不遇で、PTでの活躍場所が全くない片手ジョブの調整だと思います。
モンクと両手武器のバランス~のみではなくて、もっと他の片手ジョブと両手ジョブのバランスに関してのフィードバックも頂きたいです。
何人も今回の調整に関して、モンク以外の片手ジョブの立場からネガティブな意見を出しているので改めて申し上げれば、
他の片手ジョブは攻撃と命中が数十あがったところで、そもそも「WSの威力が両手に比べて弱すぎる」のと「支援下ではWS回転数ですら両手ジョブに抜かれる」ことからPTでは完全に席がありません。
今回の調整があくまでも攻撃と命中の格差を多少緩和する目的であればよいのですが、上記の2点を少なくとも改善しない限り、モンク以外の片手ジョブの待遇は何ら変わりがないと思います。
ペットジョブが片手ジョブを超えてはいけないんですか?
というか、この場合はからくり士がですか……。
別に片手ジョブを弱体しろと言っている訳ではなく、
両手ジョブに対してペットジョブも片手ジョブもまだまだ弱いので、
一緒に強化してくださいという要望です。
別にハイストリンガー一個だけで並ばせろと言う気はありません。
一応、アタッチメントなどの見直しで以前よりは遥かに強くなってますから。
ただ、スタートが酷すぎたのでまだまだ足りないというだけです。
強化はジョブバランスを整える為に行うのであって、回数を決めて順番に回すものではないでしょう。
召喚士や獣使いのことは当然覚えてますが、あまり知らないジョブなので。
(詳しくもないのに無責任な提案をされたら、メインジョブにしている人には不快なだけかなぁと……)
なぜ、現在不遇なジョブ同士を比較するのか理解に苦しみます。
程度に差はあれど、現在優遇と言われている両手ジョブ(戦士暗黒あたりかな)と比較して、
片手ジョブとペットジョブ(この分類だとからくり士が重複してますけど)が追いつく為にはこれくらいの強化が必要です、と考えたほうが建設的じゃないでしょうか。
ペットへの支援・強化に関してはいろいろ語られているので割愛させてください。
ご意見ありがとうございます。お気持ちは分かります。
フォーラムなどでお伝えしたり、テストサーバーで公開するタイミングというのは、
基本的に「バランス調整を行っている最中のもの」か、「行う前のもの」だとお考えください。
調整の過程ということは、上方調整もあれば、下方調整もありますので、
そういうものであるとご理解いただけるような活動を続けるしかないと思っています。
「はじめは控えめの数値で導入すれば良くない?」というご意見も過去に頂戴しています。
それもひとつの演出としてはアリなのでしょうが、それは反対だという方もいらっしゃいますし、
今のところ採用するつもりはありません。
折角ですので、ごねたら~の部分にも少しコメントを。
そのように見えていたらすみません。
特にそういった考え方での調整は行っていませんので、
私たちが工夫や努力をして、ごね得に見える可能性を下げられる部分は、
無くしていけるようにしていきます。
ペットジョブが他ジョブに追いつけないのはペットに支援がまともにかからないせいだと思うんですが…
スレッドとずれているとは思いますが…
ペット単体の調整以前にそのあたりを調整してもらわないと困ります。
片手武器と両手武器の補正を一律にするのではなく
メリット&デメリットをハッキリ分ける方向は無理なんですかね。
例)
片手武器 命中が高いメリット&攻撃が低いデメリット
両手武器 命中が低いデメリット&攻撃が高いメリット
強さを同じにすることは非常に難しいと思うので
差別化するしかないと思うのですが。。。
これやっても以前ほどの片手武器偏重にはならないと思うんですけどね。
すでに出てた(論破されてた)意見だったらすいません。
読み飛ばしてください。
まったくもってその通りなんですよね
VWの侠者の薬でフルボッコの時も思ってたんですけど支援や薬品はマスターが使ったらペットにも同じ効果が発動しないと
例えば総合火力が20%上がるような薬や支援があったとして
非ペットジョブが100%→120%に火力アップしても
ペットジョブは本体とペットで火力を分けて、合計で100%になるように設計されてるので、どう頑張っても120%にはなりません
支援が多ければ多いほど非ペットジョブとペットジョブの差は開く一方ですよね
まぁスレ違いですけどw
メナスNM(モリマーIIIとIV、NTLのV)にからくり(ハイスト・リゴア所持)で参加した事があるのでレポートを
エフトに射撃でやってみましたが、遠隔・WSともに問題なくあたりシャッタラーも2500くらいでてました
ペイストは黒頭で一旦やってみましたが、魔法回避が非常に高く役立たずでブラインもレジレジ、射撃に切り替えてみましたが弱体しないと当らないようで、WSをデイズにしてみると弱体してなくてもあたるようです(ダメージは1000程)
NTLのカニには黒頭で挑んでみましたが、そこそこダメージは出ますがやはり黒魔さんにはかなわないようです
ハイストリンガーのおかげでマトンの火力(特に射撃)には可能性を感じるのでそこまで悲観的になる事は無いと思います、出し入れする事でヘイトも消せるわけですし
上記の情報だけ連絡されてテストサーバに実装されてもユーザは確かに弱くなってるね程度の確認しか出来ず、
いつものようにユーザに納得されないまま本実装に踏み切られるようにしか思えません。
変更内容を簡潔に纏めて書かれている為だとは思いますが、
弱体を行う場合は以下のような検討内容をもう少し詳しく説明して頂きたいです。
・今回この変更を行うにあったってモンクと比較検討されたジョブ
・比較時の装備アイテムレベルと敵の強さ
・現状のモンクと比較対象ジョブのダメージ量の差異、及び、変更後の差異(要は差がどれくらい縮まるか)
・変更後のモンクの通常ダメージ量、WSダメージ量の各々の減少量(変更前のXX%と想定など)
・検証したWS
このような情報が出て、初めてユーザは納得もできるし、テストサーバで確認もできるというものではないでしょうか?
これまで暗黒(レゾルーション)があれだけ騒がれても弱体されなかったのに、
最近までずっと日陰にいたモンクが急に弱体される理由が思い当たりません。
もしかして、メナスで想定外に活躍しすぎたからってことはないですよね???
Mocchiさんお忙しいところ返答ありがとうございます。
テストサーバーが調整している最中のものというのはわかってますが、
こういう検証をした結果、修正・調整が必要になりましたので、
最初の予定より弱めの調整をしますというと説明はきちんと書いてほしいのです。
フォーラムで騒いで弱体調整、一部の武器の保護という
流れに見えることが何度か続いているので、
そういうものにも説明や情報の開示がされていれば、納得できることもありますし、
ごね得には見えませんので、できる限りでいいので情報は明記してほしいと思います。
長く遊ばせてもらっていて大好きなゲームのひとつである
FF11には、遊ぶのに窮屈になることではなく爽快感をもっと入れてほしいのです。
バージョンアップのときにわくわくするような楽しくなるような調整を期待しています。
開発がんばってくださいませ。
今回のって弱体ではなくただの予定変更ですよね?
ユーザー側が予定ですと書かれた内容=全てそのまま実装と思いこみ喜びすぎただけじゃないのかしら?
まだ、本実装される前ならいくらでも予定の修正はありえる事ですし、そこはユーザーが深くは突っ込めないとこなんじゃないのかしらね?
もう、VU目前でとかならまだしも、まだテストって言ってるだけの段階での話ですし。
本実装されてから弱体なら、理由も完結に言うべきですが予定の段階で、テストの段階で全てを求めるのはおかしいんじゃないのかな?
予定、テストの段階ならどう変わっても文句は言えないし、そんなのに全部答えてたらきりがないです。
所詮予定だっただけですからね。
そこはユーザー側が勘違いしている部分だと思いますよ。
格闘のみ、
50% → 35%
とか言われているならともかく、
50% → 62.5%
と、実質125%も強化されるのに、どうして弱体されるというように思うのでしょうね。
それは 75%という数字がでたときに
つよすぎるつよすぎる と即反応する人たちのせいですy
それがなければ75%で実装された可能性はたかいとおもわれます
ご意見を参考にしている といってたわけだし
片手調整ついでにメナス武器・片手斧の装備ジョブに戦士を追加してほしいです。
スキルAあるのに片手斧は七士公・スカーム→メナスボスって差がありすぎませんか?
実際両手斧しか選択肢が無いので調整お願いします。
#114でLostさんも書いているのですが格闘の仕様はサブ武器持ちかえで調査できないため謎の所が多いです。
なのでメインサブで補正を変える場合は全ての仕様を公開して貰わないと議論が進めれない部分があります。
それ以外にレリックとエンピの倍撃があるのですが、レリックは左手初段(サブ)、エンピは右手初段(メイン)と倍撃のでる手が違います。
ミシックの複数回攻撃もメインサブで補正が違う場合どのような仕様になるのか分からない部分があります。
補正値に関しては今後の武器性能やジョブ調整もあると思うので、適正かどうかというと正直分かりませんが、上記のような問題がありますのでメインサブで統一するのが格闘に関しては一番影響の少ない(不具合の出にくい)方法に思えます。
戦士やモンクがアビセア限定の灰燼のアートマやVWのテンポとの相性きっかけににウッコビクスマが弱体されましたよね。
その上戦士はさらにブラッドレイジも弱体されました。パーティ強化アビなのに。
プレイヤーの関心がアビセア以降に移った後も後も弱体はそのままです。
竜騎士の場合は竜の髭が強いから控えめの強化になったりと
FF11は武器を前提に調整が入っていた事は事実だと思います。
それが間違っているかどうかは正直わかりません。
今までがそうでしたから。
こう書くと武器が強いからって言う事でしょって言われそうなのが不本意ですが。
もともと強いと思っているモンクにstr補正が+12.5増加される事で攻撃力が加味されますし、
dexも補正が+25される事によって命中率が上がり、
命中装備から攻撃装備。または命中食事から攻撃食事に切り替えられたりといろいろなメリットがあります。
同じ事を書く形になりますがいきなりどーんと強くするとどうしても反動があると思うので、
運営の62.5修正はありだと思ってます。
実装後弱体は萎えるので。
WS攻撃力が他武器より低い代わりに、ためるがもっと使いやすくなってほしいな・・・っと。
昨今のハイスピード戦闘じゃ再使用15秒でも長い。
重ねがけ不可でいいから、再使用0秒のためる2(攻撃力25%UP)とか追加してクレクレw
いつも遅くまでお仕事お疲れ様です。
ごね得と思われないために、というのも変ですが、やはり数字を出すのが1番理解を得やすいのではないかな、と思います。
例えば、格闘のメインウエポンSTR修正値を75%にしてみました。その際、他アタッカージョブと比較して単位時間あたりに叩き出すダメージがコレコレの数値になりました、など。
敵のタイプや相性もあるとは思いますが「格闘武器については、気を抜いた調整をしてしまうと強さが跳ね上がってしまうため慎重に行きたいところです。」といった漠然とした懸念を下方修正の理由にあげられても理解は得にくいと思います。
色々と大変なことは多いと思いますが、私は現体制の開発部にはとても期待しています。
お体に気を付けて、楽しいゲーム作りに励んでください。
それでは、また。
ターンシミュレーター的なものって、開発さんは既に持ってると思うんですよね。
(逆に、無かったら驚き…)
その上で、あえてダメージの量が◯◯で~といった情報を開示しないのは、「具体的な数値を出す=計算式部分を公開する」だからじゃないかと。
そこら辺は徹底して公開しないというスタンスだと見受けられるので、無理だと思います…
で、開発さんにお願いなのですが、方針を変えたり調整をする際には、理由や根拠など、そこに至った経緯も報告していただけませんか?
今回の格闘の調整について「ゴネ得」と言われてしまっていますが、それは、上記の点が説明されておらず、単に「そうします」だけで報告が終わっているからです。
なので私たちは、「なぜ今変えるのか(公表する前に考えが及ばなかったのか、騒がれたから変えたのか)」「その数値はどこから出たのか(検証してるのか)」などと疑ってかかってしまうのです。
「わざわざ言わんでもわかるやろーww」という認識で報告をされていたとしたら、それは些か考えが甘いのではないのでしょうか。
ちなみに、格闘のSTRが片手75から両手62.5になる事については、個人的にはそれほど気にしていません。
オートアタック時でいえば、マルチアタックが乗ればその分+12.5が生きてきますし、WSについても夢想阿修羅のような超多段であれば片手75と変わらないか、むしろ強くなるんじゃないかと期待して見たり。(計算苦手なので試算してませんが!)
気になるのは、蹴撃がどういう扱いになってるのかと、蹴のDはずーっと変わらないのかなってところです。
モンクは最近の調整としてWSはいまひとつという
調整をされているので、通常攻撃に直結するSTR補正が
他より下げられるのは死活問題です。
WSダメが伸びすぎたのなら伸びすぎた
WSのD値を下げるではだめだったのでしょうか?
というか、STR補正75%でダメが両手WSを越えてしまう
格闘WSってありましたっけ?
こういう議論は気乗りしないのですが
「ちゃんとやってる」という部分にだけ少々引っかかります
そもそもゴチャゴチャ言われてるのは
「格闘がトップになるから」
の一点な訳です
もし格闘が強くならない、弱いままならこんな話は出ません
で、なら「からくりがトップアタッカーなのか」という視点で見ます
ペットに支援が載らない以上絶対にそれは有り得ない
じゃあ結局の所「格闘」じゃなくて「モンク」だけ見てやってるという事ですよね
それは「格闘に対してちゃんと調整してる」と言えるんでしょうか?
凄く強い武器を持ったモンクが一番強くなりそうだから
「格闘」にかこつけてモンク弱体してるだけ、という風に言われて当然です
強さは装備を基準にして調整するという方針を出してるんですから
出した側がコロコロ手の平返すように見える行動をするのは
単に要らぬ不信感を煽るだけだと思いますよ
召喚獣にも忘れずにペットジョブの強化を適用してくださいね。
立派なペットジョブですので。
履行を増やすだけの調整はレベル99超えの敵に耐えれられる調整でもないのでそのへんも考えた
調整をお願いします。
例えば召喚スキルに依存して召喚獣の防御+攻撃力+魔攻+とかなるといいかもしれないです。
ただ一部の武器取得者(ウコンバサラ)を基準にした
全プレイヤーの調整はいただけません(ウコン非所持の戦士を含めたブラッドレイジからのクリティカルダメージアップ削除)
が今までも行われてきているわけです。
後、メナスをしていようがしていなかろうがバージョンアップで攻撃力・そして命中も上がります。
弱体ではありません。
DDとしての力で他の片手ジョブに抜かれるような事があれば、
それはおかしいので修正を求めるべきだとは思いますが。
運営からも格闘と片手武器の扱いわけに関しても再度投稿があるのでこの件の投稿はこれで終わりにします。
現状STR50%・DEX50%の補正が、修正後STR62.5%・DEX75%の補正になります
これは格闘なら武器なしでもそうなるわけで、一律強化と言えます
少なくとも片手武器(格闘含む)の両手武器に対する命中補正が低かった問題は解消されます
何か問題ありますか?
それにこれは片手のメイン75%サブ50%という内容に関して、格闘だと右手75%サブ50%(現状のテストサーバーではこれ)なわけですが
格闘は武器によってマルチや倍撃が右手のみだったり左手のみだったり両方だったりと謎な仕様でバラバラなんです
だから格闘は両手とも62.5にするというのは全ての格闘武器に公平です
問題はありません
ただつよいにこしたことはありません
格闘のみ除外して他すべて75に統一より格闘を含め全部75%のほうがいいとおもいます
格闘がつよいのは その基準のせいでなく アドゥリンのみの格闘武器の+D値のせいだとおもいます