今回の格闘について変更は正直なところちょっとがっかり
検証されているわけでもなく
ごねたら何でもいけるみたいになってて
実装前から弱体とかいらないです。
トップや人気ジョブがバージョンアップあるごとに変ってもいいと思うけどな。
今回の決定はあんまり夢がないなと思いました。
今回の格闘について変更は正直なところちょっとがっかり
検証されているわけでもなく
ごねたら何でもいけるみたいになってて
実装前から弱体とかいらないです。
トップや人気ジョブがバージョンアップあるごとに変ってもいいと思うけどな。
今回の決定はあんまり夢がないなと思いました。
Last edited by Yzuriha; 06-05-2013 at 09:29 AM. Reason: 言い過ぎたかなと思うところを修正
数値については他の方にお任せしますが
議論に辺り前提がしっかりしていた方が良いと思うので
お手数ですが各パターンのSTR調整の詳細を教えてください。
特に格闘武器はモーション上2回目以降がすべて左手に見えるので
内部処理の内訳を公表頂ければと思います。
(今まではウルスラグナ以外は割りとどうでもよかったんですが…)
マルチアタックはDA,TA,QA
複数回攻撃はメイジャンやクラーケンクラブ等
を想定しています。
>ニ刀流
・通常攻撃
メイン:75
サブ:50
メインマルチアタック:75?
サブマルチアタック:50?
メイン複数回攻撃:75?
サブ複数回攻撃:50?
・WS
メイン:75
サブ:50
メインマルチアタック:75?
メインミシック複数回攻撃:75?
サブマルチアタック:50?
>格闘(62.5%の場合)
・通常攻撃
右手:62.5
左手:62.5
左手マルチアタック:62.5?
#モーション見るに右手マルチアタックは存在しないのでしょうか?
#それともモーション上だけで実際は右手と左手でわかれていますか?
ミシック左手複数回攻撃:62.5?
メイジャン左手複数回攻撃:62.5?
#どちらもモーションを見る限り左手攻撃に見えます。
#ミシックは片手、メイジャンは両手で複数回攻撃判定を行っている
#ように見えるのでとりあえず分けて記載させて頂きました。
蹴撃(右手?):62.5?
猫足蹴撃(右手?):62.5?
#襲撃は右手と左手どちらでしょうか?あるいは足という括りでしょうか?
・通常WS
右手:62.5
左手:判定なし
左手ミシック複数回攻撃:62.5?
・猫足時蹴WS
足(右手?):62.5?
足(左手?)マルチアタック:62.5?
足(左手?)ミシック複数回攻撃:62.5?
>格闘(右手75,左手50とした場合)
・通常攻撃
右手:75
左手:50
左手マルチアタック:50?
ミシック左手複数回攻撃:50?
メイジャン左手複数回攻撃:50?
蹴撃(右手?):75?
猫足蹴撃(右手?):75?
・通常WS
右手:75
左手:判定なし
左手ミシック複数回攻撃:62.5?
・猫足蹴WS
足(右手?):75?
足(左手?)マルチアタック:50?
足(左手?)ミシック複数回攻撃:50?
Last edited by Lost; 06-05-2013 at 07:49 AM. Reason: パターン追記
Lostさん、目の付け所が鋭いですね。
私もなんだか、格闘調整の実態は、マルチアタック周りの不整合が真の理由な気がしてきましたw
STR修正WSの例に阿修羅をもってきたり、打特がいるからさらに強くなるとか、
アモルフの打耐性をアーアーキコエナイーとか、よくわかってないのか、わかってないフリをしているのか。
都合のいいことしか書かずに格闘を弱らそうとネガキャンしてる人がいて不愉快ですね。
ま、それはさておき、まだオアティフールクラスの両手剣も実装されてない状態でモンクがトップになるとか、
そんな途中の状態を比較対象にして、めったにないこういう根本部分の上方修正をつぶして楽しいのかね。
今後、各武器ごとにD値を調整していけばいいだけじゃないの?
今回は格闘のDがつよすぎたね、じゃあ次の武器は控えめとかもできるだろうけど、
今回のような修正のチャンスはめったにないんだよ?
そんなに常にトップであり続けないと耐えれない人たちが多いのかね。
大事なことなのでもう一度。
今実装されている武器は超がつくほど途中の、中途半端なもの。
それを基準に決めないで。
Last edited by magika; 06-05-2013 at 02:12 AM. Reason: 表現を明確にするため。今実装されてるのは>実装されている武器は
Player
Player
現状実装されている武器のD値を変更することは出来ないでしょうから、現在の武器で考慮して格闘を抑えめにすると言う判断は正しいと思います。格闘も一律に強くして、次回の武器から弱くすればいいと言うのは、結局細かい調整を放棄しているという点で調整の意味をなしていません。調整というなら、次回に格闘を一律に強くして、武器を弱くすると言うのが正しいです。そうでなければ、今だけだから暗黒の代わりにモンクをトップにしろと言っているのとなんら変わりません。
開発にお願いしたいのは、二刀流による短縮が得TPの減少をもたらし、逆に二刀流係数が上がるほど弱くなるという現象への対処です。昨今の通常対WS比率を考え、二刀流の意味、意義が発生するような調整をお願いしたいです。
デスペが両手武器に対してヘイストのように作用しているのだから
二刀流も片手武器に対してヘイストと同様に作用すればいいと思うのですが
これだと何か問題があるのでしょうか?
二刀流がジョブ特性だけですでに35%あること、各種二刀流効果アップ装備の存在、Lv10から発生する特性、ジョブ特性なのでラスリゾ八双あたりのようにディスペルされないこと、常時発生していること あたりが問題でしょうか。
なんとなく、二刀流効果アップ装備の削除、特性を最大で15%くらいにする(装備品で20%くらいに?)とかやったら二刀流をヘイスト化できるかもしれませんが装備品に手を入れることがここまでかなりタブー視されてきたので不可能じゃないかなと。
逆の発想でラスリゾ、八双をヘイストから攻撃間隔短縮にして(もちろん数値の引き上げは必要ですが)両手もTP減らすようにしたら同じになるんじゃないか?って前スレで提案してみましたが案の定両手ジョブからの反対がありました。
ということで片手、両手、(格闘)のヘイスト問題は難しいのです。どうしてもTPが少なくて困るというのであれば得TPの減少を緩和して欲しい、みたいな話題でスレッド立ててみてはどうでしょう。
消されたようですのでもう一度書きます
今回の格闘の変更はリゴアバグナウありきですよね?
STR修正+リゴアがアタッカーである暗黒・戦士のアタック能力を超えていまいバランスを危惧して実装前に修正したのでしょうか?
これならばリゴアバグナウを取得してないプレイヤー(色々居ると思います、ソロでカンパをしてたりアビセアでエンピつくったり
カラクリで裏で貨幣集めてたり)はゲームのバランスになんら関わってすらいないのに弱体された事になります
Lv75時代に暗黒騎士がアポカリ前提の調整をされていると問題になっていましたが何故また同じ事を繰り返すのでしょうか?
歪みがメナス武器ならば歪みであるメナス武器の修正が筋であり正当な姿勢だと思います、ただ削除するのではなくきちんとした
ご返答をお願いします。
からくりは本体の変わりにマトンにこの調整入れてくれさい
実装前に つよくなりそうなモンクをつぶしにいく人おおすぎすね
別に最強でよかったのに、、
もう強化案だせないわー 自分のジョブ以外つぶしにくる人おおすぎて
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |