そろそろサポ忍の空蝉はブリンク化でいい^^ どうせほとんど使われてないし
Quote:
Originally Posted by
Lomloon
忍者の今後の調整について少しお話します。
忍者は陽忍/陰忍の切り替えが可能なジョブであることを生かし、
時には盾役として、時には攻撃役としてパーティに対応できるよう
今後も調整をしていきます。
忍盾スキーとしては、公式にも盾役として認められたのは嬉しいことですが、
現在旬のコンテンツで、「忍盾」が極めて有効に働く局面という場面をあたしゃ全く知りません
(AA上位で劣化アタッカーするのは盾役とは言わん)。
何せVW辺りから、蝉殺しな敵ばかりわんさか追加され、一方でナイト強化するわ(それはそれでいいことだけど)、
アタッカーが肉盾余裕なケースが多いわで、忍盾など不要の極致です。
1:ナイトでは耐えられない攻撃をしてくる
2:ナイトが不要
3:アタッカーが蝉無しでは耐えられない
4:サポ忍では耐えられない
こういった条件が無い限り、忍盾はいらんのです。75時代はこれにあてはまる敵がわんさかでしたが。
上記の1にあてはまる敵は、針?本してくるサボテンダーNMとかですかね……身替りで防ぐわけですが。
2と3にあてはまる戦闘としては、上位テンゼン戦が思いつきます。
しかしこれ、別に忍ではなくてもいいんですよね。
モ/忍で十分回るし、むしろ削り能力が高い分(HP高い保険も含め)、モ/忍が適している、と。
そして「サポ忍の蝉で十分対応できちゃう問題」が解消されない限り、蝉に頼っての盾役というのは難しいのではないですかね。
Quote:
Originally Posted by
Akihiko_Matsui
忍者については調整が必要と思うものの、空蝉を単純に強化すると(コンテンツ次第であるものの)
敵を完封出来てしまうことが懸念されます。やはりパーティ戦では盾役と回復役には助け合って
もらいたいので、より良い対応を検討中です。
以前このような発言がありましたが、
たとえ現状で蝉を強化した所で、「蝉殺しの敵が多い」「蝉に頼らずとも倒せる敵ばかり」「蝉が必要な敵はサポ忍で十分」
と、問題だらけであり、
忍者そのものに蝉に代わる強力な要素をつけるか、サポ忍を弱体しない限り、盾役として機能するヴィジョンが全く見えません。