重複しますが、上記理由でのキャラ作成停止なのであれば、『統合元』でのキャラ作成停止を解除できませんか?
一緒に遊ぼう!とはりきった矢先のコレでは……友人の心情を思うといろいろと切ないです。
Printable View
MMOという事業は、課金契約をどれだけ長期間継続させられるかというものです。
ユーザが持つ権利は”いつでも解約できる”権利だけです。
スクエア側がユーザに対して持つべき責任は、課金月の運用責任だけであり、仕様の変更やその旨の説明責任まではありません。
極端な話、スクエア側は来月末をもってサービスを停止します。ということも可能なのです。
ユーザの許可を得る必要はありません。
もちろんそんなことをしたら企業の信頼も同時に失うので、最低限の説明やフォローはするでしょうが。
今回フォーラムの開設はできるだけ多くのユーザが望むことを吸い上げるという目的があると思います。
これは裏返せば、出切るだけ長く課金してもらいたいからに他ならず、説明責任の追求や権利を主張できる場ではないのです。
他社が統合の際に行ったサービスやフォローをスクエア側にも望むというのは、要望としては間違っていませんが、それが実行されるかどうかは結局のところ工数やコスト計算次第であり、少なくとも会社の懐事情までをユーザに説明する責任はないと思います。
現在の鯖別の人口データは出せないのですか?
統合される側、統合する側と同じ月額料金を支払わせておきながら、なぜ統合される側に一方的な不利益を押し付けるのですか。
キャラクターネームとシステムがリンクしているから、同名やそのほかの対応ができないというのは、当初システムの欠陥ですよね。
また、無課金状態のキャラクターについての対応については何も触れておりませんが、対応できないのでしょうか。
めんどくさいっすか?
後、半分言いがかりではあると認識しておりますが、今一番ユーザーが敏感になっているであろう内容について公式見解として
回答するのであれば、「Mocchi」などというハンドルネームではなく、正式に部署名や担当~というような形にするのがスジじゃないですかね。
キャラクターの改名問題については、別スレがありますのでそちらでの議論をお願いいたします。
もしその倉庫キャラがFF11サービス開始時から存在するキャラだったらどうします?
合成スキルが100だったらどうします?
結局のところ何故統合が必要なのか?等の具体的な説明については一切ないままなのですね。
統合完了後に現状よりも均等に近くなる検証してあるなら検証した際の人口データ等出せばわかることなのに。
素朴な疑問です。
以前、過密状態だった頃に設置された、ワールド移転を促すGMキャラのNPCの
World Shifterは置けないのでしょうか?
Twitter(3月2日)からの引用です。Quote:
今回のワールド統合の実施は、同時接続数の平均値および最大値がワールド間で大きくずれてきてしまったため、その平準化を図る目的で実施されます。統合後は、すべてのワールドでほぼ同等の水準となることを見込んでいます。
統合予定にないウチの鯖が今1700人なのですよね~。統合予定の鯖は1000人くらいなのかな?って事です
ふと思ったんだけど、 【同時接続ユーザが減る】=【サーバ機器】and【ネットワーク機器】の負荷も減る。 であれば、2つの物理サーバを1つにするのではなく、仮想化によってサーバを稼働させれば問題一発クリアのような気もするんだが。
改名問題について。
改名が避けられず、名前のシステム周りにも手が入れられないのだとしたら、せめてもの救済策として、以下の仕様の実装はできないでしょうか?
1.改名キャラの名前入力時に、キャラクター名が使用可能かどうか、決定前に判別できるようにする。
(このフォーラムのハンドルネームを決定については、そのような仕様だったと思います。)
2.改名が強制されたキャラに限り、有償での改名サービスを提供する。
(改名しない限りログインできないので、緊急避難的な名前で取り敢えず新ワールドにログインできるようにするため)
ワールド統合発表から新規キャラクター作成停止まで数時間の時間差がありましたよね。
名前確保のために新規キャラクターを作ると前回の統合でわかっていながらなぜ発表と同時にしなかったのか。
この時間差のせいで新規キャラクター作れた人と作れなかった人との不公平感もあるんですよね。
あまりにも配慮に欠ける不公平のせいでこれだけ不満が出ているのではないでしょうか。
統合は避けられないとしてももう少し公平にしてもらいたいものです。
統合先ワールドでプレイしている者です。
今回のワールド統合とその「無期」延期は寝耳に水でした。実はFFXI初プレイの知人と今月から一緒にプレイしようと用意していた矢先の事でしたので・・・
当然今のままでは「いつ」一緒にプレイができるか「予定も」全くつきません。様々な理由、あるいは展望で統合を決定したのはある程度理解するとしても、キャラクターの新規作成を受け付けないというのには同意しがたいものがあります。
運営さんの「キャラクター名」云々というのはわからないこともありませんが、前述した新規プレイヤーに対する配慮が欠けているように思います。統合を3/16に行うと宣言したりそれを引っ込めて「統合がいつになるかわかりませんから新規キャラクターは受け付けません状態」は新規プレイヤーはもちろんのこと、現在プレイしているプレイヤーに対しても迷惑この上ありません。
次回の大規模アップデートによってどのような結果になるか本当に現在の状況から判定できるのでしょうか?統合はアップデート後の状況を勘案して決定するのではいけないのでしょうか?性急に事を運ぶのではなく、状況をよくよく検討して統合の要否を考える必要があるのではないでしょうか。
同じユーザーとして分からなくはないですが、極端な表現をする人が多いですねぇ…
「”いつでも解約できる”権利」については私もそのとおりだと思います。
ユーザーの不満を和らげる努力をするべきなのは当然ですが、義務ではありません。
義務ではなくても可能な範囲でもう少し何とか、強行するなりにしてもの事前の説明だとか、
改名後も以前の名前と近い名前を使いやすくする方策なりの用意をして欲しいですね。
たとえば、
Squareenixという名前に対して、改名者に対してだけ "_" アンダーバーの使用を開放し、
改名後はSquareenix_Ramuh にしたり、数字の利用を許可してSquareenix2などにすれば
以前の名前と全く違う名前を使わないで済む、と考える人もいるかもしれません。
(数字の使用に関しては、スクエニ側で味気ないから使わせないという判断をしていそうですが・・・)
私は昨年の鯖合併で、改名をしないで済んだ(吸収した側)立場で
自分が改名を強いられたわけではないので、された人への理解が足りないかもしれませんが、
極端な意見を言うユーザーよりむしろスクエニ側を庇いたくなります。
鯖合併で人が増えて、PTを組みやすくなったことや、LSに新規メンバーを募集できたのは
単純にうれしかったですね。
アビセア上位NMが混雑するのは・・・「流行っている」からある程度は仕方ないでしょう。
何かしらの混雑対策はするとのことなので、それはそれで受け入れればいいと思います。
「この程度の僅かな対策やられたところで意味ない」ようなことになれば、
それはそれで、その次のバージョンアップで何とかしてもらえるように期待しましょう。
私の鯖は前回の統合で統合され、幸いなことに名前重複はなく無事継続して同じ名前を使えていますが、
重複の場合にどちらの名前を優先するかをもう少し細かく判断してほしいですね。
単純に統合先が優先というのはどうにも。
また私の鯖もいつか統合がくるだろうことを考えると冷や冷やします。
今まで運よくワールド統合にはあたりませんでしたが、今回対象となりました。
新しい名前の候補も考え付くのですが、βのころから長く付き合った名前のため
他の名前にする気が全く起きません。名前の消滅とともにFF11からも消滅します。
FF14のような名前のシステムとか少し古いですがUOのように同じ名前もOKな
システムならよかったのになと少し残念に思います。
他にもこのような考えに至る方がいらっしゃったらワールド統合により
人口減少は加速しますね。
みなさま次の大規模VerUPまでですがヨロシクお願いします。
そしてサヨウナラ。
もう少しユーザーに対してきちんと説明すべきでは無いでしょうか?
私たちはログインの度に利用規約に同意した上でプレイしています。以下はプレイオンライン規約の抜粋ですが
第5章 情報管理 _第13条 情報の削除
当社は、次のいずれかの場合、会員に事前に通知することなく、記録データを任意に削除、変更又は移動することができるものとします。
と確かに記述がありますね。もう統合第一弾は既に実施されて1年が経過しますが、ユーザーサイドに大幅な変更を強いるわけですから
「お客様により快適にプレイしていただく為に」のようなテンプレ表現ではなく、一企業としてもう少し真摯にユーザーに対して
向き合うべきではないのでしょうか?それとも本気で「嫌なら辞めてもいいんじゃよ?」と考えているのでしょうか...
ゲームのキャラクターの名前とは云え、9年間その名前で呼ばれ、9年間その名前を見続けてきました。
愛着を持っていますし、同じ容姿のキャラクターが多数いる中でこの名前こそが自分だという、一種のアイデンティティも抱いています。
産まれた子供が小学校3年生になるくらいの年月です。
名前が変わったらもう自分であるとは思えません。他人です。育てる気も無くなります。
開発者様方には、お分かりにならないでしょうか…。
仮に、仮にですよ
「ワールド統合は中止するがコストアップのため、月々の利用料金は値上げします。」
というような道は考えられないのでしょうか。
「多少値上げされても強制改名させられるよりはマシだー!」
「何?値上げするだと?けしからーーーーん!」
意見は分かれるでしょうが運営者殿は一度プレイヤーに対してアンケートをとってみてはいかがでしょうか。
倍になるくらいの極端なものでなければ、別に値上げくらいなら私は構わないかな。
まあ、もうクズエニさんには金輪際金は落とさない、と決めたので、鯖統合でもサービス停止でも勝手に14と統合でも好きにすればいいと思います。
PS2問題の後手後手とぐだぐだの対処、今回の一件でもうどーでもよくなりました。
一縷の望みでもあるかと思ってスレ立てて聞いてみれば結局文章が長いか短いかだけで、言ってることは相変わらず。
こんな企業に付き合うどころかビタ一文だって金落とすなんて、虚しいこと続ける気にはなれません。
リアルでもよろしくやっていけるフレンドを多く見つけることができた、その一点において の み 感謝します。
ユーザーに対して説明して欲しい項目を挙げさせて頂きましたが、ほとんど説明して頂けていないことに失望しております。
説明するつもりが無いならそう言ってもらったほうがすっきりします。
初めての投稿、丁寧語を用いない文章にて失礼。
『示された条件での統合が不可避であると証明されることを条件に消極的賛成』といった立場で発言。
昨年の統合の際もそうであったが、言葉通りの意味でまったく説明がなされていない。
ちなみに昨年の統合の際に「この手法を最善と判断した理由はなにか?」と質問した際の返答が、「規約によりキャラクターネームの保証はいたしかねます」という、日本語として解読に苦しむ内容であったが。
キャラクターネームの構造を変えるような仕様変更が、いかほどのものかはともかくとして、技術的困難を含みうるということは素人目にも理解できる。
経営的に鯖統合が不可避、技術的にネーム構造変更も不可能、となれば、キャラネーム重複問題発生は必然となる。
しかし、理想的な解決方法がとれないからといって、最も安易で問題の多い方法を採用してよいというものではない。
最善策がとれないなら次善の策をとるべきである。
また、同一契約同一料金に対する同一サービスの提供という商慣習上の道義的責任を考えるならば、その方法は、合理的な理由もなく一部の顧客を差別的に扱うことも避けられなければならない。
すなわち、全てのプレイヤーを差別せず、改名の不幸を被るプレイヤー数を最小にとどめる方法をとるべきということ。
例えば、既にネット上でも例示されていたが、『新規鯖を立て、統合予定の両鯖の住人全員を移住させる』という方法。
私個人としてこの方法が最善とは言わないが、少なくともスクエニが提示している方法よりははるかに理にかなった方法であると考えられる。
事実上、引退、解約され名前だけが管理サーバに残っているだけの統合先キャラに、統合元アクティブキャラが改名を強いられるといった事態は完全に回避される。
そしてなによりも名前の優先権は、つまりは「早いもの勝ち」となり、片方の鯖の住人だけに一方的に不利益が強いられることもない。
昨年の統合の際にはなんの説明もなかったが、今回は対策をとらない理由を『技術的問題』と、はっきりと言っている。
逆に言うなら、既に確立された技術のみを用いた対策であれば、スクエニ側に、それを否定する理由はないのである。
上記方法は、新規鯖設立の際に幾度となく実施されてきたことの繰り返しであり、技術的問題はあり得ようはずもない。
新規鯖を多数立ち上げるのには、同時に倍する数の鯖が停止されることを勘案しても、コストも相応にかかる方法なのかもしれないが、スクエニ側はあくまでも『技術的問題』のみを理由としてあげて以上、スクエニに『コスト的問題』を理由に挙げる資格はなく、また、プレイヤーもそれを心配する筋合いはないといえる。
この方法が最善とは思わないと書いたが、しかし同時に、個人的に妥協しうる最低ラインの方法でもある。
スクエニ社には、上記方法ならびに、その他これまでに提案されてきた各種方法よりも、現在提示されている方法が優れているという理由について明確な説明を求めたい。
誤解のないようにしておくが、私は、「統合を中止しろ」とも「統合の方法を変更しろ」とも言っているものではない。
説明を求めているだけであり、最初に表明している通り、説明によって明確な論証が与えられたならば、統合に賛成するものであるということは明らかにしておきたい。
[QUOTE=Mocchi;6060]
>キャラクター名について
>キャラクター名重複時の改名に関しても多数のコメントを頂いております。これについては大変申し訳ありませんが、当初に発表いたしましたとおり、重複時には統合元ワールドのキャラクターが改名する必要があります。いくつか提案いただいているような、キャラクター名のルールを変更するものは、キャラクター名に依存している幾つものシステムの根幹に影響することなどから、対応が現実的なものではありません。
>キャラクター名がどれほど重要なものであるかは私たちも当然認識しておりますが、その上でもこの対応は難しいという点で、改名を必須とする判断をしています。
現状のアビセア以外のコンテンツがまともに機能していない(今行く気になるような魅力がない)ことによるアビセアの混雑激化も不安ではありますが
やはり個人的にはこの対応が気に入りません。
そちらによって勝手に「統合元」「統合先」に振り分けられ、運悪く「統合元」に振り分けられたサーバーのプレイヤーは「統合先」に同名のキャラがいたら改名を強制される。
むろんこんな事までいちいちユーザーに聞いてたら何もできないという話であることはわかります、しかしもっとやりようはあるのではないか?と思います。
例えば名前に関する仕様を根本から変えるのは難しいというのはわかりますし、メインキャラ・倉庫キャラの判別をそちらにしろというのも無理な話ではあると思います
ただ、課金が一定期間停止されているキャラや、前述の倉庫キャラの話になりますが、せめてレベル10以上のジョブが1つもないキャラであるとか
そういったキャラだけでも調査してそういったキャラの場合は「統合先」のキャラであっても名前は「統合元」のキャラの方を保護するとかその程度はしていただけないものでしょうか?
事実自分が知っているのはこの事例だけですが光栄さんの信長の野望onlineのワールド統合の際は自分が書いた事よりも細かく優先を決めてやっていたみたいですよ?
そちらの都合で一方的にサーバーを統合し、一部のプレイヤーに改名を強制するのですからこれぐらいの調査には労力を割いてほしいと思うところです。
まだ「統合先」の同名キャラが誰かのメインキャラであるというのなら我慢もできますが、「え?w もう3年ぐらい課金してないけどw」とか「ただの倉庫キャラだけどw」みたいなのに長年付き合ってきたキャラ名を取られたとしたら泣くに泣けません・・・
今回の問題は、サーバー人数に偏りが発生してるからサーバー統合って発表でしたが、
自分としては、なぜ以前やってたみたいに、過密サーバーから過疎サーバーへのワールド移住希望者をまずは呼びかけないのかが疑問に思います。
昔は鯖の人数の平均化を図るために結構頻繁に行われていたし、いろいろな問題が発生する鯖統合よりも、
まずはそちらから着手すべきだったのではと思いますが。
自分はほんと、今回の発表で大きな3つの失望感を感じました。
・サーバー統合による、FF11のサービス自体がどんどん縮小に向かっていってるんだなという終末感
・統合後の人数の過密による、アイテムやNMの取り合いの激化によるやる気失速感
・9年間オンラインゲームを運営してても、サーバー統合の告知が実施日の2週間前というヒドイ運営状況。また、統合に関しての各種な問題もおざなりにしたままのヒドさによる絶望感
運営は、自分らで自らの首を絞めているようなものですよね…
運営担当様、
>>キャラクター名がどれほど重要なものであるかは私たちも当然認識しておりますが、その上でもこの対応は難しいという点で、改名を必須とする判断し
>>ています。
統合する場合、当初統合を考慮にいれない設計だったFF11のシステムに統合の際の改名問題の解消は困難であることは予想され、理解します。
ただ、統合の必要性について、説明が不十分であり、それゆえにこの判断したというコメントは、明らかにユーザーの気持ちを切り捨てるものであり、
回答として未熟と言わざるを得ません。
もし本当に平準化したいなら、ワールド移籍を無料にしたらどうなんでしょう。混雑を嫌う人は、移動可能なサーバー移ることで平準化できるのではないでしょうか?無理やり、8年以上もの歴史のある鯖とユーザーを切り捨てるような扱いをすることが、企業側のためにもどうかと思うのですが・・
恐らく、今回の統合が何の対策ものなく強行されるなら、 14にも人が戻ることもないでしょう。
最後に企業は、只利益だけを求めればよいと言うものではなく、存在意義が問われます。人(ユーザー)の為に行動できない企業に存在理由はなく、たとえ一時、利益が確保されたとしても永続することは、困難だと言わざるを得ません。
今回の件について、コストについて考慮することについて理解しますが、それと同等にユーザーへ配慮を両立することに対して、どれだけ真摯だったかが問われるのだと思います。(大した社会経験もない者が生意気いって申し訳ありません。/bow)
今までの開発の発言を統合すると
「前回の統合時に数え切れない程意見をもらったが、1年たっても解決案はない。無駄な作業はしたくないので代替案も出さない。建前では重要な問題だと認識していると言っておくが、本音ではユーザーの思い入れなんて知ったことではなく、規約を盾に取り、ただ開発が一番楽な方法で統合を行う。人が減ったらさらに統合を行うが、その際にもまた同様の問題が起きるが無視する」という意味と受け取っていいんですよね?
今不可能なものが将来可能になるなんて誰も思いませんよ。
公式回答を見た上での追加質問です。
名前の仕様変更は不可能というのはわかりましたが、
1.統合先サーバを新規サーバにして双方の鯖民条件を公平化することはできないか
2.アカバンされて凍結された名前の開放の可能性
3.未課金者の名前の保護放棄の可能性
4.名前が重複した場合経験値差、課金期間差等により優先順位を逆転させることは可能か?
ということについての回答が読み取れないのでもう一度質問します。
とりあえず1.2.3があれば
名前はログイン順ということになり、思い入れの強い人は必死でがんばるだろうし
ある程度諦めがつくのではないかと。
4.は他のMMOで出来たことがFFXIで出来ないとは思えないとつい思ってしまうので、
何らかの理由でできないなら説明して頂けるとさらに諦めがつくのではないかと。
まぁなんというか。
こんなに思い入れのある人が多い中改名させようとか、
ワールド統合して混雑作りましょうとか考えるのが、
如何に愚かな行為かを運営・開発陣は理解すべき。
FF11の収入、人員はFF14に使うので大規模修正に必要なコストはだせません。
と素直にいったほうがまだましじゃないでしょうか?
統合先となるサーバ側のユーザにキャラクター単位での名前のプロテクト有無とかだけでも選択できるようにできないだろうか?(メインキャラ以外の名前なら譲ってもいい人が結構いそうだし)と思ったが、これはこれで結構な手間(=コスト)になりそうだから無理だろうか。
統合によるコスト削減>名前変えるくらいならやめるというユーザによる収入減 なんだろうし
正直、ここで「○○してくれないならやめる」とか「(コスト無視して)これじゃ納得できないからせめて○○しろ(=もっとコストかけろ)」とかいっても採用されることは限りなく0%に近いと思うわけです。
コストがかからない良い方法でも提示できればと思いますが、私には思いつきません。
一番手っ取り早いのは
・3ヶ月以上課金していないキャラクターをデータベースから検索→一括削除して名前を解放
・BAN等で凍結されたキャラ名についても同様に解放
これだけなら、コストというほど膨大なコストもかからないと思うのですが
その程度ですら「技術的な問題で不可能」という時点でなんかもう…お察しという感じですね。悲しい。
プログラミングの事については詳しくないですが
このくらいなら、スクリプトに毛が生えた程度のツールを作成してちょっと検証すればすぐ実装可能な気はするんですけどね。
やっと出てきたな、と思ったらこれですか・・・
規約の重要性は理解できますが、あまりに杓子定規すぎやしませんか?
私はそこまで名前にこだわりがあるわけではないので改名は構わないというスタンスですが、これだけ名前に愛着がある人たちが真剣にディスカッションしているのに、善処の検討の余地もないということでしょうか?
「我々が作ったルールを変えることはまかりならん、なので我慢しろ」としか読めません。
もう少し、心のこもった回答が得られるかと期待していたのですが。
統合に至った経緯やサーバーの稼働状況などバックデータを示して説明してもらうことはできないんでしょうか?
上層部に諮ったときの資料とかあるでしょう?
どこまで示すかはスクウェア・エニックスさんの裁量だとは思いますけど、このままでは99.9%のプレイヤーが納得しないんじゃないでしょうか?
「こういう状況だから、申し訳ないけど統合受け入れてくれ」って言われたほうがまだいいですよ。
今回の統合が契機となって、エオルゼアのような解約祭りとならないことを祈ります。
スタッフの皆様、日々の運営お疲れさまです。
さて、今回統合元となる立場の者からやはり今回の対応に一言申し上げておきたいので投稿します。
ワールド統合自体は合理的な運営の為に仕方の無い事だという事は理解できます。
しかし改名問題については他の多くの方が既に意見している通り、不利益を被る側が一方的に決定される不合理があります。
更には長年課金されていないキャラクターも放置されたままである等、キャラクター名がどれほど重要なものであるか認識された上での対応とは言い難いと言わざるを得ません。
貴社は企業理念に、最高の「物語」を提供することで、世界中の人々の幸福に貢献する。との理念を掲げられています。
また、経営指針はプロフェッショナリズム、創造性・革新性、調和を価値基準として使命を全うすると宣言されています。
8年間以上という人生でも短くない時間物語を紡ぎだしてきたキャラクターの名前を、不合理な基準や努力を尽くしたとは言えない対応や広報のみで改名を強いる事は少なくとも上記理念に基づいた企業判断とは思えません。
今回改名を求められる側から多くの反対意見が出ているのは、改名が強制される事自体に対してではなく、その決定基準が貴社が掲げる最高の「物語」を提供するという理念から外れているからではないでしょうか。
キャラクターの名前はただのアルファベットが並んだ記号ではありません。
そこには「物語」があります。
そして名前の後ろにはその「物語」を大切に思っている人々がいます。
今こそ宣言されたプロフェッショナリズムや革新性を発揮し、世界中の人々の「物語」を護る時だと思います。
今回の改名問題については開発・運営の最前線のスタッフの方だけではなく、事業の方向を決定される方も含めて、何故今これ程の反響が出てくるのか改めて考えて頂きたいと思います。
おそらくこの件は今後の貴社のMMO事業の方向性や、更には自ら掲げられた企業理念=貴社の存在意義に繋がる根の深い問題だと感じます。
わたしは他のMMO運営企業で既に達成しているサービスレベルをここまでの企業が実現できない事は無いと信じています。
開発陣の言っている事は何も変じゃないと思います。
ちゃんと「名前の重要性は認識している」ともありますし。
我々はFF11という土台の上で遊んでいたわけなので
その土台を変更出来ない事は明白です。
理由もまともです。裏にコスト削減があってもいいじゃないですか。
「エコ家電にしましょう!当社はエコに協力します!」って家電売ってるのも
裏では「こう言えば購買意欲が増すだろう。売れて儲かる!」と言う事のはず
別にもんだいなし。ごく普通の事。
去年統合があり、散々名前について言われていた事なので皆さん知らないとは言わせません。
前回自分のサーバーが統合から逃れたからラッキー関係ないねで、
当事者を対岸の火事で見ていて、いざ自分に順番が回ってきたら中止と言うのは都合が良すぎです。
ただし、不公平については擁護する気は一切ありません。
でも出来ないとわかったからには、方向性を変えてみませんか?
そうですねえ・・・ワールド移転サービスを見直しとかで。
1000円ぐらいで30日縛り程度にしたらうれしいなぁ・・・
というか、リネームサービスは無いのかな?