今までの開発の発言を統合すると
「前回の統合時に数え切れない程意見をもらったが、1年たっても解決案はない。無駄な作業はしたくないので代替案も出さない。建前では重要な問題だと認識していると言っておくが、本音ではユーザーの思い入れなんて知ったことではなく、規約を盾に取り、ただ開発が一番楽な方法で統合を行う。人が減ったらさらに統合を行うが、その際にもまた同様の問題が起きるが無視する」という意味と受け取っていいんですよね?
今不可能なものが将来可能になるなんて誰も思いませんよ。
今までの開発の発言を統合すると
「前回の統合時に数え切れない程意見をもらったが、1年たっても解決案はない。無駄な作業はしたくないので代替案も出さない。建前では重要な問題だと認識していると言っておくが、本音ではユーザーの思い入れなんて知ったことではなく、規約を盾に取り、ただ開発が一番楽な方法で統合を行う。人が減ったらさらに統合を行うが、その際にもまた同様の問題が起きるが無視する」という意味と受け取っていいんですよね?
今不可能なものが将来可能になるなんて誰も思いませんよ。
公式回答を見た上での追加質問です。
名前の仕様変更は不可能というのはわかりましたが、
1.統合先サーバを新規サーバにして双方の鯖民条件を公平化することはできないか
2.アカバンされて凍結された名前の開放の可能性
3.未課金者の名前の保護放棄の可能性
4.名前が重複した場合経験値差、課金期間差等により優先順位を逆転させることは可能か?
ということについての回答が読み取れないのでもう一度質問します。
とりあえず1.2.3があれば
名前はログイン順ということになり、思い入れの強い人は必死でがんばるだろうし
ある程度諦めがつくのではないかと。
4.は他のMMOで出来たことがFFXIで出来ないとは思えないとつい思ってしまうので、
何らかの理由でできないなら説明して頂けるとさらに諦めがつくのではないかと。
Last edited by Elric; 03-09-2011 at 11:48 PM. Reason: デュナミスタグうっかりいれてた!
まぁなんというか。
こんなに思い入れのある人が多い中改名させようとか、
ワールド統合して混雑作りましょうとか考えるのが、
如何に愚かな行為かを運営・開発陣は理解すべき。
FF11の収入、人員はFF14に使うので大規模修正に必要なコストはだせません。
と素直にいったほうがまだましじゃないでしょうか?
統合先となるサーバ側のユーザにキャラクター単位での名前のプロテクト有無とかだけでも選択できるようにできないだろうか?(メインキャラ以外の名前なら譲ってもいい人が結構いそうだし)と思ったが、これはこれで結構な手間(=コスト)になりそうだから無理だろうか。
統合によるコスト削減>名前変えるくらいならやめるというユーザによる収入減 なんだろうし
正直、ここで「○○してくれないならやめる」とか「(コスト無視して)これじゃ納得できないからせめて○○しろ(=もっとコストかけろ)」とかいっても採用されることは限りなく0%に近いと思うわけです。
コストがかからない良い方法でも提示できればと思いますが、私には思いつきません。
一番手っ取り早いのは
・3ヶ月以上課金していないキャラクターをデータベースから検索→一括削除して名前を解放
・BAN等で凍結されたキャラ名についても同様に解放
これだけなら、コストというほど膨大なコストもかからないと思うのですが
その程度ですら「技術的な問題で不可能」という時点でなんかもう…お察しという感じですね。悲しい。
プログラミングの事については詳しくないですが
このくらいなら、スクリプトに毛が生えた程度のツールを作成してちょっと検証すればすぐ実装可能な気はするんですけどね。
やっと出てきたな、と思ったらこれですか・・・
規約の重要性は理解できますが、あまりに杓子定規すぎやしませんか?
私はそこまで名前にこだわりがあるわけではないので改名は構わないというスタンスですが、これだけ名前に愛着がある人たちが真剣にディスカッションしているのに、善処の検討の余地もないということでしょうか?
「我々が作ったルールを変えることはまかりならん、なので我慢しろ」としか読めません。
もう少し、心のこもった回答が得られるかと期待していたのですが。
統合に至った経緯やサーバーの稼働状況などバックデータを示して説明してもらうことはできないんでしょうか?
上層部に諮ったときの資料とかあるでしょう?
どこまで示すかはスクウェア・エニックスさんの裁量だとは思いますけど、このままでは99.9%のプレイヤーが納得しないんじゃないでしょうか?
「こういう状況だから、申し訳ないけど統合受け入れてくれ」って言われたほうがまだいいですよ。
今回の統合が契機となって、エオルゼアのような解約祭りとならないことを祈ります。
スタッフの皆様、日々の運営お疲れさまです。
さて、今回統合元となる立場の者からやはり今回の対応に一言申し上げておきたいので投稿します。
ワールド統合自体は合理的な運営の為に仕方の無い事だという事は理解できます。
しかし改名問題については他の多くの方が既に意見している通り、不利益を被る側が一方的に決定される不合理があります。
更には長年課金されていないキャラクターも放置されたままである等、キャラクター名がどれほど重要なものであるか認識された上での対応とは言い難いと言わざるを得ません。
貴社は企業理念に、最高の「物語」を提供することで、世界中の人々の幸福に貢献する。との理念を掲げられています。
また、経営指針はプロフェッショナリズム、創造性・革新性、調和を価値基準として使命を全うすると宣言されています。
8年間以上という人生でも短くない時間物語を紡ぎだしてきたキャラクターの名前を、不合理な基準や努力を尽くしたとは言えない対応や広報のみで改名を強いる事は少なくとも上記理念に基づいた企業判断とは思えません。
今回改名を求められる側から多くの反対意見が出ているのは、改名が強制される事自体に対してではなく、その決定基準が貴社が掲げる最高の「物語」を提供するという理念から外れているからではないでしょうか。
キャラクターの名前はただのアルファベットが並んだ記号ではありません。
そこには「物語」があります。
そして名前の後ろにはその「物語」を大切に思っている人々がいます。
今こそ宣言されたプロフェッショナリズムや革新性を発揮し、世界中の人々の「物語」を護る時だと思います。
今回の改名問題については開発・運営の最前線のスタッフの方だけではなく、事業の方向を決定される方も含めて、何故今これ程の反響が出てくるのか改めて考えて頂きたいと思います。
おそらくこの件は今後の貴社のMMO事業の方向性や、更には自ら掲げられた企業理念=貴社の存在意義に繋がる根の深い問題だと感じます。
わたしは他のMMO運営企業で既に達成しているサービスレベルをここまでの企業が実現できない事は無いと信じています。
開発陣の言っている事は何も変じゃないと思います。
ちゃんと「名前の重要性は認識している」ともありますし。
我々はFF11という土台の上で遊んでいたわけなので
その土台を変更出来ない事は明白です。
理由もまともです。裏にコスト削減があってもいいじゃないですか。
「エコ家電にしましょう!当社はエコに協力します!」って家電売ってるのも
裏では「こう言えば購買意欲が増すだろう。売れて儲かる!」と言う事のはず
別にもんだいなし。ごく普通の事。
去年統合があり、散々名前について言われていた事なので皆さん知らないとは言わせません。
前回自分のサーバーが統合から逃れたからラッキー関係ないねで、
当事者を対岸の火事で見ていて、いざ自分に順番が回ってきたら中止と言うのは都合が良すぎです。
ただし、不公平については擁護する気は一切ありません。
でも出来ないとわかったからには、方向性を変えてみませんか?
そうですねえ・・・ワールド移転サービスを見直しとかで。
1000円ぐらいで30日縛り程度にしたらうれしいなぁ・・・
というか、リネームサービスは無いのかな?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |