MMOという事業は、課金契約をどれだけ長期間継続させられるかというものです。
ユーザが持つ権利は”いつでも解約できる”権利だけです。
スクエア側がユーザに対して持つべき責任は、課金月の運用責任だけであり、仕様の変更やその旨の説明責任まではありません。
極端な話、スクエア側は来月末をもってサービスを停止します。ということも可能なのです。
ユーザの許可を得る必要はありません。
もちろんそんなことをしたら企業の信頼も同時に失うので、最低限の説明やフォローはするでしょうが。
今回フォーラムの開設はできるだけ多くのユーザが望むことを吸い上げるという目的があると思います。
これは裏返せば、出切るだけ長く課金してもらいたいからに他ならず、説明責任の追求や権利を主張できる場ではないのです。
他社が統合の際に行ったサービスやフォローをスクエア側にも望むというのは、要望としては間違っていませんが、それが実行されるかどうかは結局のところ工数やコスト計算次第であり、少なくとも会社の懐事情までをユーザに説明する責任はないと思います。
現在の鯖別の人口データは出せないのですか?
統合される側、統合する側と同じ月額料金を支払わせておきながら、なぜ統合される側に一方的な不利益を押し付けるのですか。
キャラクターネームとシステムがリンクしているから、同名やそのほかの対応ができないというのは、当初システムの欠陥ですよね。
また、無課金状態のキャラクターについての対応については何も触れておりませんが、対応できないのでしょうか。
めんどくさいっすか?
後、半分言いがかりではあると認識しておりますが、今一番ユーザーが敏感になっているであろう内容について公式見解として
回答するのであれば、「Mocchi」などというハンドルネームではなく、正式に部署名や担当~というような形にするのがスジじゃないですかね。
キャラクターの改名問題については、別スレがありますのでそちらでの議論をお願いいたします。
もしその倉庫キャラがFF11サービス開始時から存在するキャラだったらどうします?
合成スキルが100だったらどうします?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |