Page 13 of 46 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 458
    Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ワールド統合に関して多数のフィードバックを頂きありがとうございます。

キャラクター名について
    今回統合とほぼ同タイミングで新規キャラクター作成の停止も行っております。これは、昨年のワールド統合の実施時に、キャラクター名確保のために統合先ワールドでキャラクターを事前に作成しておくという動きが一部で発生しました。その結果として、そこで作成したことが原因となって、移転時に改名が必要になるというケースが多数発生するということがありました。そのような事態を防ぐため、今回は同様の措置を早期に実施しております。
    重複しますが、上記理由でのキャラ作成停止なのであれば、『統合元』でのキャラ作成停止を解除できませんか?
    一緒に遊ぼう!とはりきった矢先のコレでは……友人の心情を思うといろいろと切ないです。
    (0)

Player LOCCITANE's Avatar
    Quote Originally Posted by Caitsith11 View Post
    少なくともスクウェアEはFF11というMMOを月額料金をとり、提供している企業として一定の説明責任や、ユーザーにとって不利益な内容を極力回避する努力をしないといけないのではないでしょうか?あなたにはスクウェアがそれをしているとお思いですか?
    私たちユーザーは月額料金を払っているユーザーとして、意見を述べたり対応策を求めているのです。またその権利があると思います。
    MMOという事業は、課金契約をどれだけ長期間継続させられるかというものです。
    ユーザが持つ権利は”いつでも解約できる”権利だけです。
    スクエア側がユーザに対して持つべき責任は、課金月の運用責任だけであり、仕様の変更やその旨の説明責任まではありません。
    極端な話、スクエア側は来月末をもってサービスを停止します。ということも可能なのです。
    ユーザの許可を得る必要はありません。
    もちろんそんなことをしたら企業の信頼も同時に失うので、最低限の説明やフォローはするでしょうが。

今回フォーラムの開設はできるだけ多くのユーザが望むことを吸い上げるという目的があると思います。
    これは裏返せば、出切るだけ長く課金してもらいたいからに他ならず、説明責任の追求や権利を主張できる場ではないのです。

他社が統合の際に行ったサービスやフォローをスクエア側にも望むというのは、要望としては間違っていませんが、それが実行されるかどうかは結局のところ工数やコスト計算次第であり、少なくとも会社の懐事情までをユーザに説明する責任はないと思います。
    (0)

Player Raidy's Avatar
    現在の鯖別の人口データは出せないのですか?
    (0)

Player Caitsith11's Avatar
    統合される側、統合する側と同じ月額料金を支払わせておきながら、なぜ統合される側に一方的な不利益を押し付けるのですか。
    キャラクターネームとシステムがリンクしているから、同名やそのほかの対応ができないというのは、当初システムの欠陥ですよね。
    また、無課金状態のキャラクターについての対応については何も触れておりませんが、対応できないのでしょうか。
    めんどくさいっすか?

後、半分言いがかりではあると認識しておりますが、今一番ユーザーが敏感になっているであろう内容について公式見解として
    回答するのであれば、「Mocchi」などというハンドルネームではなく、正式に部署名や担当~というような形にするのがスジじゃないですかね。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    キャラクターの改名問題については、別スレがありますのでそちらでの議論をお願いいたします。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    もしその倉庫キャラがFF11サービス開始時から存在するキャラだったらどうします?
    合成スキルが100だったらどうします?
    (0)

Player Pixie's Avatar
    Character
    Rinoly
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Caitsith11 View Post
    統合される側、統合する側と同じ月額料金を支払わせておきながら、なぜ統合される側に一方的な不利益を押し付けるのですか。
    私もまったく同意見です。同じ月額料金を支払っているのに権利が平等でないのであれば、はっきりと明記してもらいたいです。一層のこと統合元サーバと統合先サーバを変更したらどうですか?
    (0)

Player Masato's Avatar
    Character
    Masat
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    いくつか提案いただいているような、キャラクター名のルールを変更するものは、キャラクター名に依存している幾つものシステムの根幹に影響することなどから、対応が現実的なものではありません。
    ほぼ予想通りの回答ですね。
    ただし、無課金状態のキャラの削除は、現状のシステムのままで可能だと思いますので、是非とも実施していただきたい。
    (4)

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    ワールド統合に関して多数のフィードバックを頂きありがとうございます。
    名前問題がシステム的に対処不能であるにしても、

・統合元ワールドと統合先ワールドの決定理由の開示
      (特に理由が無いのであれば、ユーザの手で決められる何らかの手段を。
       統合元・統合先決定イベントの開催など)
     ・未課金アカウント、倉庫PCに対する対処
      (課金者優先、プレイ時間優先、総経験値優先など 他社の「信長の野望オンライン」は対処しました。)

※他にも多くの提案がこのスレッドにはあります。参考にして欲しいです。

を実施して欲しい。少しでも不満を和らげる施策を。
    「何も出来ません」ならプレイヤーに大きな不満が残ります。
    (1)
    Last edited by Nyan2k; 03-09-2011 at 07:13 PM. Reason: 引用元を編集しました。

Player Raidy's Avatar
    結局のところ何故統合が必要なのか?等の具体的な説明については一切ないままなのですね。
    統合完了後に現状よりも均等に近くなる検証してあるなら検証した際の人口データ等出せばわかることなのに。
    (0)

Page 13 of 46 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast