コンテンツレベルと人数の関係性についてまったく触れてませんがどう考えてるんですかね?
なぜ最上位のコンテンツはなぜフルアラばかりなのか。
1PT制限で最上位コンテンツを出すつもりはないのか。
単に難易度だけの問題なら1PT制限で最上位を出すのも可能なはずですが。
Printable View
コンテンツレベルと人数の関係性についてまったく触れてませんがどう考えてるんですかね?
なぜ最上位のコンテンツはなぜフルアラばかりなのか。
1PT制限で最上位コンテンツを出すつもりはないのか。
単に難易度だけの問題なら1PT制限で最上位を出すのも可能なはずですが。
レベルアップのかわりに装備品を揃えることで、プレイヤーは成長していきます。
ってのは後々きついですね・・・
オンラインゲームですからVU毎に強い武器や防具を追加しざるを得ないわけで
その度に今までのがんばりをリセットされるわけですから
ユーザーのがんばり積み重ねていける方にしていただきたものです
コイン武器はとっととws開放してほしいです!。まさかオハン90より作るのがしんどいとは思わなかったですよコイン99は
あとエンピ90を強化して欲しいという意見はさすがにゴネすぎなんじゃ、、、コイン99より簡単なメイジャンなのにエンピ99と同等の強化はさすがに99まで成長させた人がかわいそう。。
RME99以降の強化方法がくるなら、強さのレベル的に同等な装備品を手に入れるのと同じくらいの苦労にして欲しいですね。
メナス武器の最高強化と並ぶ段階の強化だったら、メナス武器最高強化に使うエアリキッド総数をそのまま納品対象にするとかね。
RME強化を狙うか、同等レベルの新規武器を取るかの選択。選ぶ幅を拡げるというのはつまりそういうことだと思います。
また、今回の方針変換によりRMEにかかる各種コンテンツが「死亡確認」から「ワンチャンあるで」レベルまでV字回復しました。
やる人は減るでしょうけど、新コンテンツ実装後の旧コンテンツなんて大概そんなもんですよ。
ただ、人が減ったからといって安易な緩和をすることは間違っていると思います。
×RMEC99に到達するまでの試練を直接テコ入れして緩和し、先の試練の難易度を上げる
→これまで頑張った人を蔑ろにし、更に先を目指せる人を減らし、難易度に見合わない性能で炎上するか、
超性能で相変わらずの格差問題を引きずる愚作
○RMEC99に到達するまでの試練は現状維持、先の試練は緩くしかつ旧コンテンツの中で完結する
→RME強化の道を選ぶ場合、スタートに立つための条件は先行も後発も変わらず不平不満を生みにくい。
ただ、武器防具の強化で相対的に難易度は低下していくので、相対的には緩和される。
ダメ押しで試練の要素を裏・アトルガンコンテンツ・アビセア&VW・エコーズにいれれば活性化にもつながる。
・・・でもエンピルートくらいはなんとかしたほうがいいきもするw
とりあえずで思いついた強化案。
・納品でディスク縛りなら上位印章や戦績BFの戦利品。競売で取引できるくらいのが楽でしょうね。
・LV99の時のみ効果が出るRME専用エヴォリスによる追加付加。これだと武器99じゃなくても付けれるがメイジャン途中とかだと表記がどうなるか。
どんな内容になるにせよ、RME強化と関係ない人も楽しめないとソロでできないとこで詰まってついていけなくなっちゃいますね。
ホイホイ指針変えることに不安を感じつつも、RME99の人が救済されて良かったです。
( ´・ω・`)350個のメタル納品でウルスラグナ95の私には無縁の話でしたが
ま、それもつなぎの装備考えつつ、強化素材集めするだけです。
ついでに第二の不安は、RME99にするためのコンテンツ(アレキ、マロウ、VW等々)がほぼ壊滅状態ってことだけです。
これ下手なエンピよりコイン作ったほうが早いのかな
↓ここから無関係な追記
メナス・七支公・レイヴをやってみて
開発さんはテストプレイしてるのだろうか?と疑念があって仕方ありません
ヴァナフェスでの発表から今年3月という短期間で「ある程度」のものを完成されたのは高評価しております
が、アドゥリン実装以降、多数のバグやコンテンツの内容、実装装備品
何かおかしくありませんか?突貫工事すぎではありませんでしたか?根底からおかしくなっていませんか?
アドゥリンエリア以外でも謎のひっかかりやゴースト白豚が増えた気がします。
仕事は迅速かつ丁寧に、ですがひととき休息して、作り上げたものを「客」観視するのもまた仕事ですよ。
開発でなく、ゲームをプレイする側になってね
まずはRMEの強化およびコイン武器でのWS解放ありがとうございます、これからもFF11で遊べます
私はアルマス99所持者としての立場から意見いたします
まずコイン武器でのWS解放に賛成いたします、アルマス99を強化できるとはいえすぐには強化する条件が手に入らないでしょうから
その間ブラメンカーとハラチュイニに二刀流でシャンデュシニュを撃ちたいのでコイン武器でWS解放お願いいたします
そこで疑問なのですが、アルマス99を持っているのに追加でブルネロ99を取得しないと他武器でシャンデュシニュ撃てないのでしょうか?
また他の方も指摘されていますが
コイン武器でシャンデュシニュを取得してエクスカリバーでシャンデュシニュ撃った方が強いという事になります
青はエクスカリバーを装備する事ができません、装備できたとしてもこんどはアルマス99が死んでしまいますね
贅沢な要望かもしれない、コイン武器でWS解放とアルマス99の強化をしてもらえるようになったんだから我慢しろとも思わないわけでもありませんが
この問題については、アルマス、エクスカリバー、ブルトガング、ディソーナ、ミュルグレス、同等新武器の中からアルマスが一番得意だというように調整お願いできないでしょうか?
ミシックのWSにも乗る2~3回攻撃でシャンデュシニュ撃った場合はミシックのアフターマス消失でミシックの問題は解決できると思います
アルマス
D114 間隔224 攻+20 命中+20 DEX+20 シャンデュシニュ
アフターマス:時々2倍撃
ブラメンカー
D130 隔240 STR+13 命中+25 攻+25 ダブルアタック+3% Lv99~ 赤ナ青
この二つは同等品ですよね、シャンデュシニュを撃つ場合は右手にアルマスを持った方が強くなる(WSと通常ダメの総合でもかまいませんので)ように調整お願いします
ブラメンカー右手に持ち、左手にアルマスを持って、コイン武器で覚えたアフマス無しのシャンデュシニュを撃った方が強いとなるのは切ないですね
ブラメンカーの上位武器が出てアルマスが新武器同等まで育つまでの間、コイン武器で覚えたシャンデュシニュを右手新武器左手ブラメンカーの方が強いというのは納得いたします
以上、コイン武器でWS解放した上でエンピWS撃つならやっぱりエンピ武器が最強にしてほしいという要望でした
バランス取り難しいでしょうがよろしくお願いいたします
現状、RMEとメナス武器のD値の差がかなりあるんで、
メナス武器の最大強化と同等レベルまで上げる強化メイジャン(?)として、
各メナスNMを3か所1~5の踏破を条件にしてみては。(各個3回あたり?)
違うジョブでも参加できるようにする事が必要だとは思いますが、
強いアタッカーが多く集まるだろうし、出遅れてるプレイヤーを誘う余地が出来るかもしれないので。
松井さん、回答ありがとうございます。
「RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を」、という
選択肢のある状態にシフトさせます。
今回のこの方向性については賛成です。
あとは個々の調整についてまだ詰めきれてない部分もあり、いろいろ大変でしょうが
良い方向に進むよう期待してます。
初めまして
フォローの仕方についての方針変更は素直に嬉しいです。
その上で3点だけ質問とお願いです。
①アドゥリンの「リセット」でどのような問題が出たと把握しているのか一度教えてもらえませんか?
RMEC問題以外でこちらが問題だと思っていることを開発側が本当に問題だと思っているのか、
対応する気があるのか大変不安です。
②変更できる方針ならば、実施(今回ではRMECを一時でも潰す)前に、
方針を一度発表して意見を聞いてください。実行後に、実は何がしたかった、と通知されても困ります。
変更できない方針であっても実施前に方針を通知してください。
また、個人としてはRMECについて方針を変えてくれて嬉しいですが、
開発側で確定したであろう方針がすぐに変わったことに、
あまり深く考えていなかったのではないか、と不安を覚えます。
③ロードマップを公開してください
仕事の進め方に意見は出すぎた真似だとは思いいますが、
「スケジュール」という単語を出されると気になって仕方ありません。
去年のロードマップと比較して遅れているコンテンツ、
一方で去年のロードマップになかったのに突如実装されたコンテンツ、、、
結局何を優先させて何がしたいのか分りません。
②にも書いたように、方針を伝える手段として有用ではないですか?
アドゥリンコンテンツに既存エリアのRMEをどう絡めてくるかわかりませんが、
もうルルデのメイジャンモーグリとは絡めないでください。お願いします。
メイジャンの時から思ってたんですが、1~100までステップを踏ませてやっと手に入る装備というのは正直キツいです
メイジャン実装初期には数日~数週間の努力で当時最高クラスの性能が手に入ったわけですが、バージョンアップ毎に試練内容が積算されていく仕様は苦行というか目を疑うレベルのシロモノになってます
新規や復帰組みが躊躇するのもこのあたりが理由だと思うのですが、ここで発想を転換してみてはいかがでしょうか?
1合目から山頂を目指すのがツライなら、7合目まで車で登ればいいじゃない!
ケアル杖を作るのに最初のノックからとか、コイン武器作るのに6時間POPのNMを倒すところから始めろ、数ヶ月かけてスタートラインに立てだなんて正直やってられないです
なので、コンテンツレベル的に難しい条件をクリアすることでステップをジャンプアップさせる手段を設けてはいかがでしょうか?
コイン武器ならWoEの全ステージ踏破でLv90段階の装備が手に入るとか、レリックなら真闇王討伐でノック試練をスキップできる等の工程短縮手段を設けるというのはどうなんでしょうか?
今回のようなウルトラCをかましてまでRMEの性能優位性を維持するのなら、それに見合った大胆な緩和でライト層にも「選択肢」とやらを示すくらいの事をしてもいいんじゃないかな~と
まずは投稿ありがとうございます。
多くのユーザーの声を聞き届けてくださったご決断、ありがとうございます。
●自分の立ち位置
エンピ90を2種類(アルマゲ、ファルシャ)所持 レリック・ミシック作成中
コンテンツLS3種所属 地元LSはまったり会話系
平日1~2時間程度in 休日に長時間プレイ
●打ち直しについて
自分はまだ入り口にも立ってないですが、
RMEを99にすることは、そもそもコンテンツレベル6の七支公よりも難易度が高いと思います。
そのため、難易度=装備の強さであるならば、
比較的安易な方法で、七支公武器レベルより数段階上までは、
あっさり打ち直しできていいのではないでしょうか。
また、その方法ですが、RMEそれぞれの作成に使用したコンテンツで行う、が理想です。
自分のような99未達の後続のためにも、旧貨幣やヘヴィメタル、アレキサンドライトの、
産出量が落ちないような仕組みを組み込んで、99以降の打ち直しができるようにお願いします。
●コンテンツレベルについて
コンテンツレベルの表、拝見しました。
大きな枠組みのあり方については理解しました。
今後、この枠組みの中に「ソロ用のレベル20コンテンツ」や「少人数用」「1PT用」など、
各種PT人数で区分された、20レベルのコンテンツが追加されることを期待します。
もちろん、各人数用のレベル1から19も段階的に導入していただければと思います。
現状のFF11はかなり多種多様なプレイスタイルが存在しておりますので、
それに合わせたコンテンツが提供されることを心から期待しています。
また、レベル20コンテンツは複数あることが望ましいと思います。
いわゆる、裏空海猿など各種エンドコンテンツが並立していた75キャップ時代の様に。
MMOとして変化も大事ですが、多様性の確保も大事ではないでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
ネトゲだけど、FFだからねー。
FF最強武器の名前が使われてるのが多いわけだし。
それと、新規さんや復帰さんがメナス武器だけでこれからやっていけるとは思えない。
これは、けっしていい事ではないだろうけど、もうFF11ってゲームは新規さんや復帰さんや超ライトユーザーの人は無理だと思う。
いいLSにたまたま拾われて、LS間だけでライトに遊ぶ環境に運よく出会えたりでもしないかがりとてもじゃないけどもう無理だと思うんですよ。
今さら、RME殺したりしたり、ちょっと強い武器手に入ったからって結局最終的にはついていけない。
てか、メナスだって新規や復帰や超ライトじゃさすがにできないレベルだと正直思いますしね。
正直、もうこのゲームが上昇する事はないと思います。
10年という月日が過ぎれば当然であって、減る事はあっても増える事はない。
もう、何年もプレイしている、このゲームに愛着がある方だけがやるようなゲームだと私は思ってます。
だから、今回のRME殺しは正直意味わからなかった。
それだけ、何年も前からこのゲームをやり続けた人たちの努力や時間を無駄にする。
既存のユーザーを、大事にした方針でやっていってほしいと思います。
ちなみの、私はすごく思ったのが今回自分をライトと表現してメナス武器歓迎って言ってる方が何人かいましたが、
その方々はゲームにかけれる時間はライトなのかもしれませんが、頭の中はライトでは無いと思います。
私のLSのライトユーザーな数人は、楽だろうと簡単だろうとあまり武器とかには興味がありません。
武器防具なんて、見た目でしか選んでないかな。
どっちかっていうと、今でもフェローのタルタル育てたり、色々本当強さとは無縁な事で遊んでます。
強さで追いつきたいって思ってる時点で、もう私はライトでは無い気がしますね。
RMEを今後もサービス終了まで永久に使いたい人が多いのはわかりますが、
提示の性能ですと結局RME(Eはちょっと微妙な線)が飛びぬけてトップになるように見えます。
メナスボス装備と提示のRME、両方を持っている人が双方を使い分ける可能性は皆無です。
D/隔で同等レベルということなんでしょうけども、付加プロパティを考慮して性能決定してください。
D/隔において同等まで引き上げた場合、アドゥリン以前でのRMEと次点の差よりも大きな差になります。
※~~~
たとえばスファ99とトラロポアラニはD/隔にかなりの差がありますが削りはほぼ同等になります。
仮にスファ99を”ワイルドキーパー・レイヴ品"相当のD/隔に格上げしたならば、考える余地もなくスファ99の圧勝ですよね。
この状態で誰が双方を使い分けるんでしょうか?
~~~※
最強じゃないと我慢できない方々の、個々人の感情に左右されるのではなく、
全体を見渡して現状と変更後の影響をしっかりと認識した上で決定して欲しいところです。
RMEテコいれを望む方々も、RMEを一線で使えるようになることを望んでいるだけだと信じたいです。
選択肢の存在しない一強時代に戻すのであればRMEテコ入れは不要と考えます。
再度書きますが、提示の性能は過剰です。ヴァナの戦闘を知り、見直してください。
方針については諸手を挙げて賛同します。
ただ、苦労して作り、成長させたものですから、
やっぱり右手に持って振り回したいというのが素直な本音です。
性能に性格付けをして持ち替えさせるのはある程度はいいですが、
それが行き過ぎて有象無象に埋もれて出番が少なくなるような事態はご勘弁いただきたいです。
ユーザーの意見を尊重したREMの強化は素直にうれしいですね。
提案に対して全て否定から入る人たち(特に何の代替案も持たすにケチだけつける方々)がいるのは
残念ですが、前向きに受け止めるユーザーもいますので、開発も皆さんもご検討を宜しくお願いします。
辛口で申し訳ないですが返信ずいぶんとスロウIVでため息です。
強化案は当たり前だと思ってますので評価もしません。
いつ出来てるか約束できません。ここ間違ってますよ?
アドリン大陸来てシャウトに乗って、白でアビセア感覚ケアルのみで取れる武器にメリポws振って
っはい!RMECより強い武器とws出来ちゃいました!これが癌なんだから
どちらかのD値に合わせる調整はすぐやらないとダメでしょ?わかってますか??
それに強化案の賛成反対なんて答えなんて出ませんよ。
何時から何を何個 どのレベル帯まで作ったかで意見なんてガラっと変わりますし
逆に何も持ってない人からしたら興味無しでしょうね
要望はまずD値を どちらかに合わせる調整 これは明日でもやって欲しいですよ?
そっからアドリン武器と平行してVup事に強化していけば良いかと
難易度的には 数億掛かった装備が45分×数回で取れる武器と同等に近い性能なんですから
どちらもライト層難易度で良いかと
後はVWの素材が徐々に市場から↓ですので旧コンツの方も視野に入れてください。
細かな性能面での調整もして欲しいですが
それを出来る人材は居ないことはわかってますので最低限の事ファスキャスでお願いします。
コイン武器のWS解放はアドゥリンを購入していなくても完結出来るようにお願いします。
なんだか、造るのに苦労したRMEだから救済されて当然などという論理の方が居られますが・・・
確かに、鯖に所有者が一桁だった時代に造った人のレリックが一夜にしてゴミになるのはダメだと思いますね。
なぜなら、数人しかいないということは、それだけ制作に難易度が高かったと言う事ですから。
しかし、裏の緩和で、みんながレリックを持てるようになったじゃないですか。
つまり、それだけ取得しやすく緩和されたということですよね。
まるで、今のメナス武器みたいに、皆が取得できるようになった。
裏が緩和された時に、レリックをいち早く既に完成させていた先人たちは不満を言ったのでしょうか?
彼らがフォーラムで駄々をこねて暴れまくっていたという記憶がありませんね。
その頃にフォーラムがあったかどうか覚えてないですが。
ネトゲにおける装備品などというものは、ドンドン更新されていかないとコンテンツ自体が停滞して腐っていくものなんですよ。
思い入れがあるなら、倉庫にしまっておけばいいじゃないですか。
別に捨てる必要はないと思います。
強化が増えるのは構いませんが、そろそろモーグリが「これやってたら強化するクポー」で済ますのではなく、こういう理由でRMECは強化の余地があったので挑戦して来いというストーリー性を持たせてください。
メナス武器もですが味気なさ過ぎて…由来とかストーリーが武器にあると強化するのも取りに行くのも楽しくなるのですが…。
AM絡むから調整が難しそうだし、そこで時間取られるならいっそコインWSの開放はRMには無しでもいいんじゃないですかね。
RMEの固有WSは1つまで!っていう簡単なルールで。
メナス武器や競売武器でコインWS撃てるだけで十分魅力的だと思います。
「いやそれくらいすぐ調整できるよ」って言うんであればそれが一番ありがたいですが、
その後再調整、再々調整とかされて他に山積みな案件が放置されるのが一番困ります。
シンプルで素早い対応が開発側・ユーザー側お互いの為にはいいんじゃないでしょうか。
装備品はLV99で装備出来てもいいから、見た目だけでもLV110~とか表示してほしいなぁ。
募集するにしても装備LV110~とかわかりやすいし、やっと110装備揃ったとか目標がハッキリするし。
コンテンツ誘導するにしても、装備レベル110~を対象と、開発運営側から呈示しやすいんじゃない?
既にRME99が完成している方にとっては非常に喜ばしい方針の発表だと思います。
ただ、まだRMEが90や95で作成途中であったりした場合、旧コンテンツがアドゥリンコンテンツの実装により潰れてしまい、メタル、シンダー、マロウ、アレキサンド等の産出量が極端に減っており、入手が難しくなっています。
入手経路を増やす、入手できるコンテンツに挑戦しやすくなる等の対応も考えていただければと思います。
イメージ的にアドゥリンに降りたった時がレベル1
つまるところコイン及びRMEの強化にはアドゥリンが絡んでくるでしょう
そして、きっとボクのフヴェルゲルミルはD値だけが増えて終わる予感(^q^)
松井さん、お疲れさまですくらいじゃ済まなそうなくらいお疲れさまです。
RMEの打ち直し検討ありがとうございます。
せっかく作った完成目前の愛用武器がまた使って行けそうで嬉しく思います。
性能面に関しては、片手剣の例では各武器の
特性や特徴が少し強くなったように感じました。
アフターマス含め特殊な性能が強く働く武器ですし、
それらを有効に使えるようなものは大変魅力的です。
WS性能はものによってかなりの差があるので、その辺りも併せて
調整を検討して頂ければと思います。
また、ミシックはWS解放クエストが昔からあり、エンピリアンもコイン武器で解放になるのなら
レリックWSも解放クエストを・・・と言うのは検討されていないのでしょうか。
こちらもかなり性能差のあるものではありますが、
これを機に検討頂ければ、戦略の幅も広がるかと思います。
(「~~ないやつは」の傾向が強くなる可能性も否めませんが)
以下、RMEのお話ではありますが、直接的には関係がないため畳みます
前前から気になっていた点があるのですが、
「RME」とひとくくりにされるのが少し引っかかります。
と言うのも、それぞれ段階ごともしくは総合的に
作成難度が大きく異なってしまっている現状があるためです。
レリック:素体完成までが一番難易度が高く、そこから95まではさほど高くない
ミシック:素体完成までが3種の中で最も難易度が高く、95→99も他と比べ低いとは言いがたい
エンピリアン:素体90までは多少大変だが、武器種による差が大きい
90→95がハードルが高く、95→99は2種類で大きく難度が異なる
(武器種による人気の偏りで素材費用が3倍程になっている)
特に同じエンピリアンの中で大きく作成難度が違ってしまっているのが
とても気になります。
具体的には、タロンギから始まるルートはトリガー集めがかなり大変な割に
ラテーヌからのルートは相対的にかなり簡素となっている点です。
アドゥリンでも使えると言うようになれば、これからも取得しようと言う人が
当然出てくるかと思いますが、その辺りは調整予定はないのでしょうか。
アイデアのひとつにでもなれば幸いです。
中にはそういった方もいらっしゃると思いますし、
口には出さずとも、今回松井さんからの改善提案がガッカリな方向であればそっと辞めていく人も多かったと思いますよ。
ただし
>解約をちらつかせながら自身は決して解約せずに
>開発の譲歩を引き出そうとする投稿を続けることは決して議論とは呼ばないと思います。
多くの要望が寄せられている中で、
それなりの理由もないままエゴを押し通そうとするために貴方の仰るような「解約を武器とする」人達が、仮に一部存在したとしても
それを以て、RMEC保護派のメジャーがそうだと言いたげな発言は、謹んでいただきたいものです。
少なくとも、貴方自身は、「解約を武器としてちらつかせる」「本件について改善がなされなければ本当にやめる」
この区別ができないはずです(できる方法があればご教示願いたいものです)
真面目に議論するつもりであれば、そういったレッテル貼りこそ排除されるべきではないのですか?
当然客商売ですから、プレイヤーの意見に耳を傾けることは必要だと思います。
ですが、このメナス武器の導入コンセプトのブレ具合をみるに、何か開発側が勘違いしてるような気がします。
プレイヤーの意見をなんでも聞き遂げるのがいい会社だというなら、メナス地下ボスを1分で倒せるようにして、
全プレイヤーにメナス最高武器をプレゼントすればいいじゃないですか。
まあこれは、極端な例かと思いますが。
開発として、これだけは譲れないんだという姿勢が見えてこないんですよね。
RMEを過去のものにすると喧伝して導入されたメナス武器とはそういう姿勢が必要、
というか、そういう姿勢でなければ出してはいけない武器だったはずです。
にも関わらず、なんでコロッとコンセプトを変えてしまうのか理解できません。
このフォーラムでだけ声の大きい人達の主張に流されず、開発側にはもう一度再考をお願いしたいものです。
今の縦に伸ばしていく更新が続くとVUのたびに篩いにかけられてどんどん人は少なくなると思いますけどね。
今現状で有効な武器を手に入れても、すぐに強さが塗り替えられてしまうような調整だと、最初は良くてもすぐに息切れしてしまうと思います。
75時代の様な横に広がっていく更新の方が人は残っていくんじゃないかと私は思いますが…
いろんなコンテンツから、同程度の強さの武器を手に入れれた方が私は楽しく感じますし、同じ事ばかりしなくていいので飽きもしにくいと思います。