Page 14 of 97 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 969
    Player atat's Avatar
    Character
    Rigun
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 6
    初めまして

フォローの仕方についての方針変更は素直に嬉しいです。
    その上で3点だけ質問とお願いです。

アドゥリンの「リセット」でどのような問題が出たと把握しているのか一度教えてもらえませんか?
    RMEC問題以外でこちらが問題だと思っていることを開発側が本当に問題だと思っているのか、
    対応する気があるのか大変不安です。

変更できる方針ならば、実施(今回ではRMECを一時でも潰す)前に、
    方針を一度発表して意見を聞いてください。
    実行後に、実は何がしたかった、と通知されても困ります。
    変更できない方針であっても実施前に方針を通知してください。
    また、個人としてはRMECについて方針を変えてくれて嬉しいですが、
    開発側で確定したであろう方針がすぐに変わったことに、
    あまり深く考えていなかったのではないか、と不安を覚えます。

ロードマップを公開してください
    仕事の進め方に意見は出すぎた真似だとは思いいますが、
    「スケジュール」という単語を出されると気になって仕方ありません。
    去年のロードマップと比較して遅れているコンテンツ、
    一方で去年のロードマップになかったのに突如実装されたコンテンツ、、、
    結局何を優先させて何がしたいのか分りません。
    ②にも書いたように、方針を伝える手段として有用ではないですか?
    (21)
    Last edited by atat; 05-10-2013 at 01:11 AM.

Player
    アドゥリンコンテンツに既存エリアのRMEをどう絡めてくるかわかりませんが、
    もうルルデのメイジャンモーグリとは絡めないでください。お願いします。
    (22)
    8/25課金停止。 引退決意した日が課金翌日とかorz

Player common's Avatar
    Character
    Shahan
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 99
    メイジャンの時から思ってたんですが、1~100までステップを踏ませてやっと手に入る装備というのは正直キツいです
    メイジャン実装初期には数日~数週間の努力で当時最高クラスの性能が手に入ったわけですが、バージョンアップ毎に試練内容が積算されていく仕様は苦行というか目を疑うレベルのシロモノになってます
    新規や復帰組みが躊躇するのもこのあたりが理由だと思うのですが、ここで発想を転換してみてはいかがでしょうか?

1合目から山頂を目指すのがツライなら、7合目まで車で登ればいいじゃない!

ケアル杖を作るのに最初のノックからとか、コイン武器作るのに6時間POPのNMを倒すところから始めろ、数ヶ月かけてスタートラインに立てだなんて正直やってられないです
    なので、コンテンツレベル的に難しい条件をクリアすることでステップをジャンプアップさせる手段を設けてはいかがでしょうか?
    コイン武器ならWoEの全ステージ踏破でLv90段階の装備が手に入るとか、レリックなら真闇王討伐でノック試練をスキップできる等の工程短縮手段を設けるというのはどうなんでしょうか?
    今回のようなウルトラCをかましてまでRMEの性能優位性を維持するのなら、それに見合った大胆な緩和でライト層にも「選択肢」とやらを示すくらいの事をしてもいいんじゃないかな~と
    (1)
    Last edited by common; 05-10-2013 at 01:02 AM.

Player tokumori's Avatar
    Quote Originally Posted by Sheepsong View Post
    そして、解約をちらつかせながら自身は決して解約せずに
    開発の譲歩を引き出そうとする投稿を続けることは決して議論とは呼ばないと思います。
    個人的な話で恐縮ですが、課金の更新は停止していますし、今も自動更新を元には戻していません。
    「決して解約しない」ユーザーばかりとは思わないでいただきたく。

また、議論として成立するかどうかは、フォーラムの管理者が判断すればよいかと思います。
    現にフォーラムの目的にそぐわない投稿は随時削除されているわけですし。
    (18)

Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    まずは投稿ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。

皆さんのご意見を拝見していて、
    それぞれの武器に紐づく専用ウェポンスキルを解放するなどのフォローよりは、
    RMEの打ち直しを行った方が効果的だと考えました。
    (コイン武器については、後述しますが専用ウェポンスキルの解放と絡めていきます。)

[/INDENT]
    多くのユーザーの声を聞き届けてくださったご決断、ありがとうございます。

●自分の立ち位置
    エンピ90を2種類(アルマゲ、ファルシャ)所持 レリック・ミシック作成中
    コンテンツLS3種所属 地元LSはまったり会話系
    平日1~2時間程度in 休日に長時間プレイ

●打ち直しについて
    自分はまだ入り口にも立ってないですが、
    RMEを99にすることは、そもそもコンテンツレベル6の七支公よりも難易度が高いと思います。

そのため、難易度=装備の強さであるならば、
    比較的安易な方法で、七支公武器レベルより数段階上までは、
    あっさり打ち直しできていいのではないでしょうか。

また、その方法ですが、RMEそれぞれの作成に使用したコンテンツで行う、が理想です。
    自分のような99未達の後続のためにも、旧貨幣やヘヴィメタル、アレキサンドライトの、
    産出量が落ちないような仕組みを組み込んで、99以降の打ち直しができるようにお願いします。

●コンテンツレベルについて
    コンテンツレベルの表、拝見しました。
    大きな枠組みのあり方については理解しました。

今後、この枠組みの中に「ソロ用のレベル20コンテンツ」や「少人数用」「1PT用」など、
    各種PT人数で区分された、20レベルのコンテンツが追加されることを期待します。
    もちろん、各人数用のレベル1から19も段階的に導入していただければと思います。
    現状のFF11はかなり多種多様なプレイスタイルが存在しておりますので、
    それに合わせたコンテンツが提供されることを心から期待しています。

また、レベル20コンテンツは複数あることが望ましいと思います。
    いわゆる、裏空海猿など各種エンドコンテンツが並立していた75キャップ時代の様に。
    MMOとして変化も大事ですが、多様性の確保も大事ではないでしょうか。

以上、よろしくお願いします。
    (18)

Player Asgard's Avatar
    Quote Originally Posted by Miturugi View Post
    それは貴方の固定観念にすぎないのでは?
    ネトゲとはこういうものであるとか、同じ武器が延々とトップで在り続けてはいけないとか、そんなコンセンサスは何処にも無いと思います。
    まあ、無条件強化でない限り、同じ武器とはいえないと思いますけどね。
    RPGとは成長の概念で魅せるゲームなのですから、私だけの固定観念ではないと思います。
    レベルが上がると装備も変わっていきますよね?
    他のオンゲーも同じですよ。
    つまり、世界標準でコンセンサスが取れていると見て良いのではないでしょうか?

まあこれは一般論ですが。
    (5)

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    ネトゲだけど、FFだからねー。
    FF最強武器の名前が使われてるのが多いわけだし。
    それと、新規さんや復帰さんがメナス武器だけでこれからやっていけるとは思えない。
    これは、けっしていい事ではないだろうけど、もうFF11ってゲームは新規さんや復帰さんや超ライトユーザーの人は無理だと思う。
    いいLSにたまたま拾われて、LS間だけでライトに遊ぶ環境に運よく出会えたりでもしないかがりとてもじゃないけどもう無理だと思うんですよ。
    今さら、RME殺したりしたり、ちょっと強い武器手に入ったからって結局最終的にはついていけない。
    てか、メナスだって新規や復帰や超ライトじゃさすがにできないレベルだと正直思いますしね。
    正直、もうこのゲームが上昇する事はないと思います。
    10年という月日が過ぎれば当然であって、減る事はあっても増える事はない。
    もう、何年もプレイしている、このゲームに愛着がある方だけがやるようなゲームだと私は思ってます。
    だから、今回のRME殺しは正直意味わからなかった。
    それだけ、何年も前からこのゲームをやり続けた人たちの努力や時間を無駄にする。
    既存のユーザーを、大事にした方針でやっていってほしいと思います。
    ちなみの、私はすごく思ったのが今回自分をライトと表現してメナス武器歓迎って言ってる方が何人かいましたが、
    その方々はゲームにかけれる時間はライトなのかもしれませんが、頭の中はライトでは無いと思います。
    私のLSのライトユーザーな数人は、楽だろうと簡単だろうとあまり武器とかには興味がありません。
    武器防具なんて、見た目でしか選んでないかな。
    どっちかっていうと、今でもフェローのタルタル育てたり、色々本当強さとは無縁な事で遊んでます。
    強さで追いつきたいって思ってる時点で、もう私はライトでは無い気がしますね。
    (63)

Player Asagi's Avatar
    Character
    Nekono
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    RMEを今後もサービス終了まで永久に使いたい人が多いのはわかりますが、
    提示の性能ですと結局RME(Eはちょっと微妙な線)が飛びぬけてトップになるように見えます。
    メナスボス装備と提示のRME、両方を持っている人が双方を使い分ける可能性は皆無です。

D/隔で同等レベルということなんでしょうけども、付加プロパティを考慮して性能決定してください。
    D/隔において同等まで引き上げた場合、アドゥリン以前でのRMEと次点の差よりも大きな差になります。

※~~~
    たとえばスファ99とトラロポアラニはD/隔にかなりの差がありますが削りはほぼ同等になります。
    仮にスファ99を”ワイルドキーパー・レイヴ品"相当のD/隔に格上げしたならば、考える余地もなくスファ99の圧勝ですよね。
    この状態で誰が双方を使い分けるんでしょうか?
    ~~~※

最強じゃないと我慢できない方々の、個々人の感情に左右されるのではなく、
    全体を見渡して現状と変更後の影響をしっかりと認識した上で決定して欲しいところです。

RMEテコいれを望む方々も、RMEを一線で使えるようになることを望んでいるだけだと信じたいです。
    選択肢の存在しない一強時代に戻すのであればRMEテコ入れは不要と考えます。

再度書きますが、提示の性能は過剰です。ヴァナの戦闘を知り、見直してください。
    (19)

Player
    方針については諸手を挙げて賛同します。
    ただ、苦労して作り、成長させたものですから、
    やっぱり右手に持って振り回したいというのが素直な本音です。
    性能に性格付けをして持ち替えさせるのはある程度はいいですが、
    それが行き過ぎて有象無象に埋もれて出番が少なくなるような事態はご勘弁いただきたいです。
    (11)

Player Scourge's Avatar
    Character
    Scourge
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 90
    ユーザーの意見を尊重したREMの強化は素直にうれしいですね。

提案に対して全て否定から入る人たち(特に何の代替案も持たすにケチだけつける方々)がいるのは
    残念ですが、前向きに受け止めるユーザーもいますので、開発も皆さんもご検討を宜しくお願いします。
    (31)

Page 14 of 97 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast