先がない!
やっても意味がないんじゃないか
不具合で出来ないんじゃないか
実装されてないんじゃないか
と情報がないから特に感じますね
せめて進んだ先に街があれば良かったのに・・・
そこまでは先駆者が開拓したんだよ的な
それを元にそこから開拓すれば色々情報もあったろうに
Printable View
先がない!
やっても意味がないんじゃないか
不具合で出来ないんじゃないか
実装されてないんじゃないか
と情報がないから特に感じますね
せめて進んだ先に街があれば良かったのに・・・
そこまでは先駆者が開拓したんだよ的な
それを元にそこから開拓すれば色々情報もあったろうに
やっぱり敵レベル高すぎだと思うんですよね
75で引退した復帰者とか、新規で始めた人、確かに順序を経てアドゥリンを遊んでほしいっていうのもあるだろうけれど、特に街の近接エリアくらいはもう少し自由に触らせてあげてもよかったんじゃないかなーと思うんですよね
アドゥリンで復帰した人って、やっぱりアドゥリンを触ってみたいから復帰したんでしょうし
レイヴはなんだ、企画からやり直した方がいいのかもしれない
参加する意思がなくても強制参加だとか、逆に参加したいのにノックバックでハブられたりとか
戦闘の難易度とか以前に、遊ぶ、遊ばないをユーザーが選べないというのはゲームとして成り立ってないと思うんですよ
最初の段階からしてユーザーを突き放しすぎだと思います
ワークスランク上げに貢献しようとインベンター・ワークスへ、ララ水道で血糸を調達せよとのことで、
せっかくの新エリアだし他のエリアで取ったのでは味気ない、依頼どおりララ水道へシーフで潜入、
同じような作りの通路をうろうろ、いましたよダイアマイト・・・っておぃーとても強そうなのまでいるんですが・・・
あきらめるのはまだ早い!とても強そうなんだからいっぱいぽろぽろ落とすはずっ!
瀕死になりながらも何とか撃破を続け30分ぐらいたったところでクリティカルを連続でもらい力尽きる・・・結果は血糸2個でした。
感想・・・ララ水道怖い行きたくない( TДT)
ひとりでたおせないようなてきをあいてにひとりでたたかってはいけません(´・ω・`)
血糸はララで取らなくていいのでソジヤにでも行きましょう。
サフラン……というか収集系は早ければ今夜実装されるであろうPIOの採集用装備や
PIOのサポート効果である補正を踏まえてあの壊れやすさ、でにくさなんだろうなあ……
と、最近悟った感。
それはさておき、今回従来に比べて格段にミッションの発生条件が厳しいと思います。
(難しくはないが、時間がかかる的な意味で)
プロマシアもプロミヴォンだったと思えば最初期は中々難度高かったですが、あれはまた別ベクトルでしたね。
で、恐らく発生条件が発生条件なだけに最初は導入イベントまでで止めてるんだろうな、と予想してるんですが。
拡張ディスクの肝たるミッションが導入で止まるっていうのは余りに爽快感に欠けます。
先が見えないんで尚更です。一体続きは何時だと待たされるもやもやたるや!夏に牧場と一緒の予定です!とかないですよね?
恐らくミッション発生する頃には七支公もオファー出来るようになってる仕組みだと感じましたし、台詞から絡めたいのも理解できましたが、
それでも導入で止めるくらいなら、ミッションの発生条件を緩めてミッション自体はもう少し進めるようにすべきだったと思います。
繰り返しますがなるべくはやく何時頃続きが実装されるのか教えていただきたく思います。
人手が足りないのもわかりますし、仕方のないことだとは思いますが、
本を買ったら、あらすじしかない。続きは次回!みたいなのは余り繰り返してはいけないかと。
アドゥリンエリア、モンスターレベルの引き下げを、開発様にお早急に願いしたいです。
前の方でも書かれる方いらっしゃいますが、本当ソロでは、クエアイテムも集めるのに苦労する強レベルです。
今、ヴァナの現状色々なコンテンツがある訳で、皆さんやりたい事色々合ってフレにしてもLS面子に一声掛けてまで、一緒に雑魚狩りするものではないと思います。
最高レベル99人向けに作られてるエリアだから。。。と言われてしまえばそれまでですが、隣接する町のエリアと、辺境であっても一部 丁度、おな強、が徘徊する場所を作って欲しいです。
今のままだと、本当楽しくない!! ある程度ソロで遊べる余地を(ソロ強いジョブじゃなくっても遊べるように)作ってて頂きたいです。
手直し大変だと思いますが、よろしくお願いします。
結晶質石灰岩取りに行ったら
堀ポイントに1名ずつ待機しておられるようで
(新しい鉱石がでるからかもしれませんがね)
クエ用に名前変えてでも「大事なもの」にしてくれませんかね?
結晶質石灰岩
私は幸いにも比較的短時間で入手することが出来ましたが、
モリマーでは装備の合成に必要なミドリウムが採掘できるので、
現状のままだと業者の貼り付きが懸念されますね。
不満ももちろんありますが、大部分は楽しんでます。
今日はクエ、今日は素材取り、今日はレイヴ、今日はレベル上げ、今日は探検
今まで暇でしょうがなかったので楽しいです。
敵対心やレイヴは評判悪いですが、私は工夫できてすごく楽しいですね。
困った、どうしよう?こうすればいいんじゃない?あーダメね。
じゃーこうしてみたら?って話すのすごく楽しいし、それがうまくいったらもっとうれしいです。
そういうのを解いて攻略していくのもゲームの楽しみの一つです。
あと合成品が息をしだした感じがしてうれしいです。
防御力や命中力に注目が集まり、装備品や食事も変わってきています。
調理師としては食事の選択肢が増えたのがうれしいですね。(同じ物ばっかり作るの飽きるんですよ(--
連携MBが美味しいねーって調整も入ってます。
まだまだダメネな部分も多いですが、フォーラムの意見をくみ上げようとしてくれてるのを感じうれしいです。
オフゲーと違ってHPやMPの回復が簡単ではないのですから、もう少し被ダメを抑えて欲しい
オフゲーならギル?も簡単に稼げるし、回復アイテムも安価で全種類MAX(99個)をもって
遊べるけど、ヴァナではスタックできないとか高いとか連続で使えないとか、高額とか
とても制約が有って気軽には使えない
オフゲー並みにする必要はないけど、バージョンアップ以前の被ダメ、回避率、魔法耐性に
修正してもらわないととっても遊びにくい(楽しくない)仕様になってます
あと、以前にも書きましたが、ペットはすべからく目を覆うほどの弱体になってます
開発さんおねがいですから、Lv99で以前の仕様と今の仕様で比較プレーしてみてください
(毎回のことですけど、真面目にテストしたのか疑りたくなりますよ)
遅ればせながらアドゥリンを導入いたしました。
開拓と聞いて・・・
エアロガやフェルクリーヴで森林を切り拓いて、木工で材木にして拠点を構築
草刈鎌やギロティンで雑草を除去して、ファイガで焼畑農業
ウォタガで畑に水をまき、ストンガコメットで治水工事
たまに人里に現れる猛獣を狩人がハントして調理してみんなでキャンプファイヤー
みんなでつくろう!アドゥリン村!
そんな事を考えていた時期が、僕にもありました。
蓋を開けてみればそんなことはなかったわけですが、
今はクエストをとても楽しんでおります。特に巡回任務は秀逸な出来だと思いました。
初めての街を歩かせることによって地理を覚えさせロゼッタ石の記録も同時に出来る。
歩いているうちに各ワークスの役割を学べる今までにない親切で素晴らしいクエストでした。
他のクエストもだいたいテキストを読んでいれば何をすればいいのかわかるようになっていて
これほんとにFF11ですか?と一瞬考えてしまいました。
ようやく普通のゲームになった気がします。
まだまだ始めたばかりなので今後クエストやミッションが楽しみです。
久しぶりのLV1ジョブでガルカンソーセージを焼きに行ったり楽しんでます。
レイヴが大不評っぽいですが、事前情報でバトルコンテンツ系はあんまり期待できないのを予想してたので
別に僕はショックではありませんでした。
マッマーズ・ワークスに夢中なのであんまり参加する意味も感じない、というのもありますがw
今後のVUPを楽しみにしております。早くしないとすでに過疎が始まっている感じがします。
以上、ファーストインプレッションでした。長文失礼いたしました。
Tabキーの【スタートボタン】を復活させて下さい。
すた、まで打ち込めば1発で【スタートボタン】が最初に出てきて、
使用頻度も高くタイピングを省略出来るかなり優良なTabキーの一つだったと思うのですが・・
狩人をやっていると遠隔攻撃がオートアタックではないので、タイピングを省略できるTabキーは
もの凄く便利なんです。
これも要望です 抽象的ですが
お客様の目線に立ってもの作りをしてくださっているのでしょうが
もっともっと お客様目線でものつくりをしてください
そのために時間がかかると いうのならば
筋の通った説明を尽くせば ユーザーは必ず受け入れてくれるものです
さすれば 削除するようなカキコミなど はじめからないはづなのですから
アトルガンのときも思ったんですがマップに個性がないですね。
ケイザック古戦場:古戦場のわりにヤッセの狩場と作りがほぼ同じ
アトルガンのワジャームとバウラフみないな感じなんでしょうけど
初期3国近辺やジュノ近辺のマップのような特徴あるマップはもう作れないんですか?
迷路マップはもううんざりです。
ふと思ったこと、、、
QAチームって社内じゃなくて、FF11ほぼ未経験の外注にやらせてませんか?
外注だったら色々謎?仕様搭載も納得できます。
いいね!を押させてもらった上で更に追加案。
開拓の為に「ログスキル」を取りました (詳細は省きます。大半の方お持ちでしょうし
開拓の為に「フォードスキル」を取りました (以下略。こっちはちょっと時間掛かった
で、岩破壊。掘りあてろ、という主旨は理解できた。できたけど、
・ロックベリー並ならこうも張り付く人はいない
・素材(鉱石関係)も絡むから張り付く人が出てくる ※ 採掘場所は他エリアにも一応ある。
・そして「張り付いている面々」は何故か「よく見かける」方々 ※ 要はヘヴィプレイヤー。
常駐出来る方に敵うはずもなく、態々数箇所しかないところに数時間も張り付くとか正直
言って「これ、楽しいの?」という感じ。あくまで開拓を「勧める」為のクエじゃないのかと。
掘ってフラグ成立させるのが主旨なら、別クエ同様採掘ポイント「ではなく」特定の名称でも付けて
そこ掘る感じにすれば、こうも酷評はなかったのではないでしょうか。
(別クエとはあのイラっとする東アドゥリンのNPCクエのこと。一部そういうのがありました)
どーして「応用」出来ないのか…… :cool: 是非ご検討下さい。
後これは完全に別件なんですが、今一度運営ご一同に問いたい。
以前私は「廃人」という言葉をスレッド内で使うのは不適切ではないのかと伺いました。
ですが、今の今までコレといったそちらからの「回答」を見かけてオリマセン。
廃人って言葉、公認ってことでよろしいのでしょうか。
だとしたら、自分も以後そう使いますよ?気遣ってずっと使ってこなかったのに。
(装備が整っていても、別に生活壊してまでやってるワケじゃないのにそんな名称で
括られたらナンダカナーって心境なんですけど)
追記:発言への訂正。
以前私は「ワークス」の昇級?って1つだけなのかと伺いました。
ですが、実際はそうではなく「一定値」に到達すれば同時に上がるらしくリヴァで
確認出来たためココに訂正します。
仕組みを理解する前の軽はずみな発言、開発ご一同に謝罪します。
街の雰囲気や音楽は文句なしで素晴らしいと思います。
建築はオランダ風、水場はヴェネチアのようなイメージで綺麗です(*´∀`)
どちらも好きな都市なので非常に落ち着きます。
水田さんの曲がまた良くマッチしていて飽きません。
ひとつ言わせていただくと、フィールドがどれも迷路のような構造なのが残念でした。
魔境なのだから当然といえば当然なのですが、せめて街の近郊には開けたマップが欲しかった。
コンシュタットのような感じの。
ちょっとした広場→細い道→ちょっとした広場の繰り返しはあまり多いと疲れちゃいますね(´・ω・`)
風水士の説明のときに「段差があるところでも魔法効果が届くので~」といったような説明があったので期待していたのですが
戦闘において影響がありそうな段差地形がみあたりません
街中の坂のような地形がもうすこしあっても良いのではないでしょうか?
お二方の御意見にいいね!を押させて頂いた上で全面的に賛同致します。
だいじなもの扱いにしていただければ何も問題なかったと思うのです、
もしくはクエを受けているとこれしか掘れなくなるとか。
…時間をみつけて掘りに行っていますが、
つるはし7D,ワークスつるはし1D使ってもまだ掘れません(運が悪い自覚はあります)。
張り付いている方が体力が残って居ない可能性もありますので先客が居ても掘ってしまいますが、
あまりいい気分はしません。
個人的には敵が理不尽に強いことも含めてアドゥリンはとても楽しくプレイさせて頂いているので、
こういったところでストレスを感じるのが非常に勿体無く感じてしまいます。
(サフランもひどいですが、あちらは進行の為のクエではないので…)
自分だけかもしれないけれど、コロナイズレイヴで感じたこと。
苦労して作った伝説の槍やら短剣やらで、木や岩をサクサクガリガリやるのに抵抗がある。
木を切ったりスコップがわりにされるボクのぐんぐにるかわいそう。
木を叩くところは、まさかりアクションにすればいいのに。(´・ω・`)
街の雰囲気や設定はすごくよかったです。
しかし、中身がついていってないのでは…?
たとえば、レイヴ・ワークスコールの中身を見ると既存のコンテンツシステムと大して変わらない感じがします。
今後のワークスランク、コロナイズレートのもたらす恩恵と変化次第なのですが、今のところそれらのコンテンツが戦績を増やす手段としてしか見ることができないところが原因なのかなと思います。つまり、開拓している感じがしないのです。
少なくとも、この2つのコンテンツの外形としては魔境開拓の世界観に合うものだと思いますが、中身がこれじゃ…って感じですね。
また、レイヴについてはもうかなりの人がLv99になって装備もある程度揃っているとはいえ、敷居が高いように思えます。
(別スレで同じことをおっしゃってた方がいましたが、)古戦場等街と隣接しているエリアくらいはLS等で気楽に遊べるようなレイヴにしてもらいたいです。
改善要望
ケイザック古戦場で発生するレイヴを街から近い順にモンスを
Lv70~のPCが戦えるエリア 経験値+戦績小(Lv80以上のPCは戦績0)
Lv80~のPCが戦えるエリア 経験値+戦績中(Lv90以上のPCは戦績0)
LV90~のPCが戦えるエリア 経験値+戦績大
に分けてみませんか?
・終了時に戦闘不能の場合はレイズがかかるように変更する
・エリアがわかりやすくするためにモンスの名前の色を変更する
同じところに木が生えるから迂回路を掘ろう!
ってどっかのワークスに提案したいんですがどうですかね。
いや堀まくったから今みたいな状態になったのか・・・
これ、雑魚を退治する目的の種類が少なすぎると感じました。
単に自分が知らない何かがある、と、いうことももちろん含めて。
感想・・・
レイヴなんですが、目下の目標10万ポイントを貯めるのに50回以上(自分の場合)コロナイズ・レイヴをしないといけないんですが、
毎回緊張感が必要で、正直気力が保たない。評価があるから全力出さないといけないし、油断してなくても死ぬ。
死ぬのが嫌とか、ヌルイ方がいいとか言うわけではなく、
・真剣に操作して、2~30分くらいで終わり、戦績5000程度でチケット制
・適当な操作でも一定の戦績が貰え、繰り返しできる。いわゆる作業。1時間がんばって5000程度
のように、ポイント稼ぎなりのバランスであるべきだったのでは・・・と思っています。
あと、木がPOPする場所を探す仕様も、ポイント稼ぎコンテンツとしてはめんどくさすぎます。
七支公装備など興味がないわけではないのですが、レイヴはとりあえずもうやりません。
裏の貨幣集めは実装すぐから日課として続けられたのですが、レイヴは無理。
情報が出そろってないからなのか、クソゲーだったのか、しばらく様子をみようと思います。
つっこみどころを挙げればキリがないのですが、一応提案として・・・
ワークスコール(チケット3枚)をこなすだけで、4000位戦績が貰えるようにしてはどうでしょうか。
戦績稼ぎが基本つまらないという前提で、日課として消化だけしようかなと思うかもしれません。
七支公に挑戦するのに、60~80回のクエはさすがに多すぎる気がするのです。
新ジョブで久しぶりの低レベル上げを友達と楽しめています。純粋に楽しいです。
しかし、クエストに使うためのアイテム取りが全くもって楽しくありません。
ドロップは本職シーフさんが頑張ってもショボショボ、そんな物を複数取って来い、や
行けば必ずポイントに常時張り付いてる方がいる採掘ポイントなどなど。
PC同士で楽しく新エリアを開拓していくんだ!と期待していた気持ちが一気に萎んでしまった。
レイヴだのワークスだの、手間と時間のかかりそうなコンテンツが多すぎます。
せめてクエストだけでも手軽に楽しめる物には出来なかったのでしょうか。
街の雰囲気や音楽はとっても素敵なのですが、何だか疲れたので新ジョブのレベルが
上がらないとアドゥリンの街へも行かなくなってしまいました(ノ∀`)
開発様、質問です!(場違いだったらゴメンなさい
凄くくだらないことなのかも知れないけど、生活系?のフィールド装備ってあるじゃないですか。
で、胴は採掘・伐採・収穫全ての技術がアップするんですけど、残りの両手・両脚・両足は
[両手] 採掘・伐採 技術アップ
[両脚] 伐採・収穫 技術アップ
[両側] 採掘・収穫 技術アップ
といった感じに2種しか上がらないんですよね。
つまりフィールド装備を全部位に装備しても必ず意味がない部分が1ヶ所出てくるんですよ。
例)採掘なら[両脚]が意味ない。etc
で、ここから本題なんですが、先日PIOワークスのランクが上がって
東ウルブカ限定だけど新たな技術アップ装備(東ウルブカ限定)がもらえるようになりました。
[両手] ツリフェラグローブ 伐採 技術アップ
[両脚] ドレッジャーホーズ 採掘 技術アップ
[両足] アグラリアンブーツ 収穫 技術アップ
上記の3つです。 で、ここで少し疑問が・・・
採掘のみ新旧技術アップ装備を組み合わせることで4部位技術アップが可能なんですよね。
今まで同数だった分、1ヶ所だけ技術アップが突出するのは少し違和感があります。
フィールド装備の方が中の国?限定での効果なら問題ありませんが、
それなら中の国限定とか記述してもらいたいですし、
もし新装備で旧装備を補完するつもりだったのであれば記述ミスが発生している可能性もあります。
その辺り気になりましたので教えてください~
新エリアをチョコボ掘りで何か出来たらイイナァ~
という、つぶやきをしてみる。
シグネットやサンクションと同じように雑魚からも戦績入るようにしてください。
レイヴは雑魚狩りよりもつまらないです。
事前の情報公開でも言われていたように、サーバーぐるみで一体となって開拓していくというコンセプトは理解しました。
そして、少しづつ仕組みが分かっていくうちに(個人的には)結構楽しいかも?と思えるようになってきました。
サーバーぐるみの開拓ということで、自分も含め何人かのプレイヤーが/yellを使って協力を呼びかける場面も見かけましたし。
そこで本題なのですが、NPCによる開拓度合いに関するメッセージがやや大雑把すぎないでしょうか…?
・(ワークスランクが) 変わるかどうか… ←あとどれくらい頑張ればいいのか全然分からないです!
・(コアリション投票が) 僅差ですね。 ←本当に僅差ですか? 追い込みで逆転に失敗すると悲しいですw
・(ビバック維持に) もっと物資が必要です。 ←いくらなんでもアバウトすぎます! 撤収しないか心配です…
・(ステーション建設に) もっと物資(ry
イメージとしてサラヒム・センチネルのアブクーバから聞ける勤務評価のように、【最低でも5段階】は欲しい。
個人の評価などではなくてサーバー全体での評価なので【欲を言えば10段階】とかあってもいいくらいだと思います。
各ワークスの個人評価ルーキー/スタッフ/パートナーはNPCのコメントも細かく、分かりやすかったです。
※ここから追記
ワークスランクはどうようやら現時点でも5段階評価だったようですね。
とはいえ変わるかどうか、の期間が長いので判断しにくいのは投稿した通り;
フロンティアステーション&ビバックのメッセージについては、
進歩や撤収までの状況が分かるようになんとかしてほしいです!
理想
レイヴ:戦績稼げるしカンパニエみたいに待ち時間もないしみんなで戦えて楽しいな('∇')
スカーム:6人ならLSでメリポみたいにいけるんじゃね?たのしそーじゃんwww
現実
レイヴ:またレイヴで先にいけない・・・どうせ死ぬし遠回りにしていくか・・・
スカーム:トリガー高い・・・これじゃとうてい遊ぶことすらできない・・・(つД`)
結晶質石灰岩のアレ、どうにか取れましたが……やはり取ろうとして「張り付く」と
色々と思うところがありました。なので自分はちょっと方法変えてトライ。
・採掘伐採系は「疲れ」がある為、回数上限までいったら素直に「全快」を待って
次の掘りに備える ※近接の敵に八つ当たりしつつ光からアイテムウマー。
・一応「手前」と「その奥」とで2エリア位設定されてる感じがしたので、ハナから
片方に決めてそこのエリアのポイントだけ「巡回して」掘って行く。
※移動でのストレス軽減。割り切ればどうにかこうにか?
・つるはしを振ってないけど立っている=疲れ回復待ち、なので躊躇せず掘る。
※流石につるはし振りまくってたら他行きますけども。
自分はこんな感じでやってみました。オススメは出来ませんけど、ゲームでストレスを溜める
こと程バカらしいことはないので手法を変えてみるのもいいのかなと提案。
それでも、やっぱり結晶質石灰岩は「特定ポイントでの採掘でフラグ成立」にしてほしい……。
後、別件で。戦績の件。
パートナークラスになれば、一枚辺りの経験値単価が高くなるため日に3枚/4000ってのも
ありえそうです。※自分はまだスタッフ止まりですが、それでも1枚単価は結構上がっている。
稼げないなぁと思う人は「下積み」だと思ってワークスこなしましょう。何れ報われます :cool:
追記:MUMはふとっぱら。
もうやった方も多いでしょうから書いてみる。探し物1回ずつやればチケ3枚/日に4000なぞ軽いです。
どーしても戦績稼ぎたい方はどうぞ :cool:
自分の中で開拓ってスーパーファミコンのアクトレイザーをイメージしていたんですよ。
C.レートが100%になる頃には道路が舗装されて迷路みたいなマップが移動しやすくなったり
ビバックがテントから建物に強化されたり、フィールド上の変化がたくさんあると期待しています。
いま何処行っても同じような見た目で見所が何もないFF14の黒衣森より酷いマップなのは
レート上昇で少しずつ何かが増えていくからだと期待してますよ。
・要望
まだ始まったばかりなので特に無し!
強いて言うならチョコボ掘りがしたいです。
ラプトルでも可。MUMワークスさん、貸出しお願いしますよ。
とさか、赤いとさかのやつがいいです。
・感想
分からないことだらけで、個人的には楽しい。
クエスト、ワークスコールを地道にやっています。