うんうん。自分でも今一度読み返していますが、
『前向きにご理解をいただけると幸いです。 』
ですよ?
THランクという降って湧いたような突然の一方的弱体
(たとえバランス上やむを得ないとはいえ76時代から規定路線だったものを突然の方針転換には他なりません)を
告げた後の獣使いユーザーに投げかけておられるメッセージですよ。
それはもう前向きに理解できるような素晴らしい調整が待っていると考えるに決まっています。
Printable View
うんうん。自分でも今一度読み返していますが、
『前向きにご理解をいただけると幸いです。 』
ですよ?
THランクという降って湧いたような突然の一方的弱体
(たとえバランス上やむを得ないとはいえ76時代から規定路線だったものを突然の方針転換には他なりません)を
告げた後の獣使いユーザーに投げかけておられるメッセージですよ。
それはもう前向きに理解できるような素晴らしい調整が待っていると考えるに決まっています。
トレハン自体もう戻らないだろうし別にいいんだけど、シーフの専売特許がトレハンとした場合
獣の専売特許はなんだろうか?って考えたらソロが強いってことじゃないかな元祖ソロジョブだしね
しかし、今やソロ強いジョブだらけでソロジョブとしての獣の専売特許を食われてたりするんじゃないかな
踊り子やシーフのソロ能力下げろなんて言う気はないけどさ
ソロジョブとしての獣を保護しないのであればPT方面になんとか入れるようにしてもらいですね
前向きに読んでみたのですが ユリィやファルコアに通常PC以上の 戦利品をみつけやすくする能力があるとはおもえません
1のこってるのだから その1大事にしたほうがいいとおもうます
シーフの立場でいうと 基本3 そこから装備部位3つ犠牲にし トレハン能力をたかめています
3にもどせというなら 基本性能をさげていただかないと
ほとんどのジョブにないトレハン能力が1のこったのだから 前向きにがんばてください
ソロジョブとして踊やシと獣が互角なんて思ってる人いるんですかね・・・・・
pc以上の使いすてペットを5分でよびだせ(ペットのHPは4000近い)
回避や被物理も容易にブーストでき
1分30秒で1000以上回復+リジェネ
そしてトレハン
ふりしぼれ 5分できえるがさらにペット強化
踊り子やシは獣に劣っている分 PT支援能力があると思うんですが違うのかな?
それはつまり、シーフや踊り子をメインとしている方は
シーフや踊り子を今よりももっと「ソロジョブ」にしてほしいということでしょうか。
私は獣使いをソロジョブだという決め付けは絶対にしたくありません。
ソロでできることというのはFF11のコンテンツ全体で見れば限られたことだけです。
もちろんレベルキャップが固定したあとメインの主戦場となっていく今後の各種エンドコンテンツも
ソロプレイ向けというのはほぼ無いんじゃないでしょうか。
フェローという要素が追加されたり、複アカウントでのプレイが相当広がりを見せているご時勢です。
ソロ能力と言うのはジョブスペックのバランスを考察するとき、決して優先的に語られるべき項目だとは思えません。
※大体のジョブは大抵の簡単なソロ活動はやろうと思えばできる時代です。
※ソロでもある程度戦えるジョブだからといって、そのジョブがPTで仕事ができないまま放置されるという
理由には絶対にならない、してはいけないと思います。
sprigganさん
開発陣の認識では少なくともそうではないようです。Quote:
踊り子やシは獣に劣っている分 PT支援能力があると思うんですが違うのかな?
PTバトルに限らず、「火力」と「アイテムドロップ確率」から導き出されるソロ効率にかけては
シーフは獣使いの上位としてはっきり位置づけるために今回の調整は必要だった、としています。
そうはさせるか派ですか…。
そういう風に思われているのは、なんか悲しいな。
七つ星のユリィ実装が、2010年6月22日のバージョンアップ
Lv90解放(トレハン3実装)が、2010年12月07日のバージョンアップ
トレハンランク引き下げ発表が、2012年2月2日
トレハンランク引き下げ実施が、2012年3月27日のバージョンアップ
そして現在、2012年7月21日
実装直後に騒ぐのはある程度しょうがないとしても、なぜ落ち着いてきたこのタイミングで…。
もう少し静観することはできないのでしょうか?
『トレハン3を1年以上も使えたんだし、ちょっと様子見てやるか。』
くらいの余裕が欲しいところです。
まぁソロの強さを保ったままパーティーでの席をってのはないんじゃないですかね。うまいトレードオフ的な調整に期待。
支援専門的なジョブとかもいるわけで。
この記事は拝見しておりました。
私の前の記事でも書いてますが、私はこの「ペットトレハン3を前提としない獣使いらしい調整」が完結しているとは思っていません。
その上でこの『前向き』は「くよくよしても仕方ない、前向きに~」なニュアンスの長期的な意味で受け取っておりました。
全体バランスを見据えていく調整をしていくような素振りでしたので。少しずつやっていく的な。
THが3>1になって4ヶ月。これを短期間か長期間かをとるかは人それぞれですが(私は前者)、
この期間を経て、この『前向きに理解できるような調整』が、獣使いの方の中でも特に前回のトレハン調整で
ヴァナで生きる場を失ったかのような絶望の淵に立たされている方々にとって
「トレハンランク下げられてもこんな調整が来てよかった!」と絶望が吹き飛ぶような飴玉のごとき素晴らしい調整だとは思えなかったのです。
しかしSphereさんが言われるように、この「前向きに」に対して立場が違えば、成程そのような受け取り方もありますね。
この「前向き」対しての受け止め方に関しては私の独断と偏見が入っていたようです。深くお詫び申し上げます。
トレハンが3にもどればPTの席ができますか?
7あって マンダウもってても シーフで っていわれたことないですがね
トレハン3ほしいっていうのは ソロ能力の特化ですよね
トレハンが3にもどってもPTの席はふえないでしょう
最近はPTでも 獣か というジョブが メインからくりをくってしまったみたいですが、、
下には下 不遇にはさらに不遇も、、
獣使いはゴートスケープとしてはうってつなんでしょう。
これをいじって反応をみてるんです、、、テヘ
ってところなんですから、ゴチャゴチャいうのも無駄ですが
言わないと他ジョブにも波及するっていうw
いずれにせ、よいくら騒いでも現状は変わらないでしょうが、対岸の火事のように扱っていると
自ジョブに燃え移っていたりして、、、w
もうきてるy いろいろなジョブにいろいろな意見があって当然
20もあれば つよいジョブよわいジョブあって当然
きらいじゃないから タタカイマスヨ
このトレハン問題をちょっと冷静にというか、75キャップ時代に獣使いライフをエンジョイしていた頃の気持ちで考えてみましょう。
皆さん我らの汁ペットは、豊富なHPと雑魚的に対するキチガイのような戦闘力を持ってるじゃないですか。
何が不満なんですか?あの楽しかった75時代を思い出して!!トレハン1だって?ヒャッハー最高だぜぇ!
内部ジョブがシーフのユリィとファルコア、やっぱり付いてせいぜいトレハン1ですよ。
だってほら、ぶっちゃけユリィとかただのテントウ虫ですよ?
そりゃあ、あんなブンブン飛んでたらすばしっこくて回避能力は高いでしょうよ!
ファルコアだってただのごつい鳥じゃないですか。
あんだけごつけりゃ攻撃力もちったぁ高いかもしれませんね。
見た目からしてもある程度すばしっこそうですし、回避能力もきっと高いよ。テントウムシほどじゃないでしょうけどね。
でも、さすがに人間のシーフほど器用じゃないでしょ。
そんなアイテム一杯落とすようにとかはできないよ。
所詮あいつらモンスターなんだからトレハン1でも十分なんじゃないですか?
逆にトレハン付いてるのが不自然なくらい。
そりゃ、獣使いでしかほとんど遊ばないからトレハン3だったら超超超超うれしいんですけどね。
まぁ過去に3だったことは忘れましょう。
開発がやりすぎたんです。内部ジョブがシーフだから人間と同じでトレハン2?3?
そんな汁ペットと人間同じにしてもらっちゃ困りますよ。
汁ペットはバケモンなんだから、人間よりHPが高かったり攻撃力が高かったりってのはわかるけど、トレハンみたいな人間チックな特性おかしいでしょ~
ペットジョブが装備可能なペット:トレージャーハンター+1って装備が追加されればいいんじゃないかな
現在獣使いが優位なのはサポに関係なくトレハンつけれる所だし
というかペットジョブはソロ性能うんぬんでジョブの性能低くしろって言われがちなんだからデフォでトレハンが付いていてもいいはずだ
今更トレハンなしでソロとかするわけないからねー 獣にトレハンあるのにさ
シーフ以上のソロ能力、今でも十分にあるじゃないですか。
ソロ能力=トレジャーハンターって訳じゃないですよね?
ソロ能力というのは、ソロでどれだけ戦えるかとか、ピンチの時にその場を切り抜け、
無事安全な場所まで生還できるかの能力ではないかと。
その際に本体では不足している能力を補うのが、文字通りサポートジョブですよね。
何かしらの劣っている情報を引き合いにして、強引に自分の主張したいものを悪く見せようという
表現方法は、相手によっては有効かもしれませんが、ここ・・というかこの状況では通用しないと思います。
ジョブチェンジができないシステムならいざ知らず、各ジョブにそれぞれ特徴があって自由に変更できる
FFXIというMMORPGで、他ジョブのあれこれが羨ましいから自分のジョブにもクレってのは、言っては
いけないとは思いませんけど、限度があるのでは・・・。
別に生存するだけであればとんずらなり絶対回避してログアウトすればよい
たびたびリンクするような腕だと獣でも死ぬんだし
裏活動程度ならある程度リンクしても生存できるのはどちらでも一緒では?
生存・殲滅と言う観点で言えば獣もシーフも他ジョブより高いとは思っています
そもそも素材狩り・裏ではきちんとしていれば両者死ぬことすらまれだから生存を引き合いにして何を言いたいのか
むろん、それとトレードオフとしてPTでの席が少ない or まったく無い訳で
まったく無い以上シーフ以上のソロ特性は維持・復帰すべきだと思うんですよね
程度は人によって今でも十分と思う方も居るでしょうが
そう!FFXIにはジョブチェンジというシステムがあるんですよ!!
なんでこれだけジョブがいるかを考えればわかるとおり、
ジョブごとに特徴があって好きなジョブをその特徴ごとに自由に選べるんですから
素材狩りがしたければ素材狩りに特化したジョブ、PTの盾役になりたければそういうジョブ、
回復や支援が好きならばそのジョブになればいいんですよ!
このジョブが好きだから、このジョブに他のジョブと同じ性能を載せろってのが
そもそも話がこじれる原因ではないかと思います。
どうせなら似た特性とか、一緒に行動して互いにその能力を引き出し合える性能を
要求してみてはいかがでしょうか?
トレハン3に戻して欲しいなって方達には申し訳ないんですが……
自分はむしろトレハンいらないなぁと感じてる方です。
理由は個人的なのですがやはり「裏」です。
ですがよく上がっている「獣使いが裏でいっぱい」系ではなくてですね
裏にいくよって時に、必ず「獣をだして。ファルコアで!!」と言われるからなんです
自作されてる方もいるとは思いますが、自分にとってはファルコアは高額な部類の汁に入ります
毎回そんな使い捨てホイホイな使い方したい汁ではないのです(ファルコア大好きですけどね!!かっこいーよ!!)
獣だせる人は全員獣だせペットはファルコア以外許されないって流れが感じられて
なんかモニョってとするんですよ~
(´-∀-`)<そんなんならトレハンいらない!!ジェラルドさん呼ばせろ!!!
そう思う今日このごろなのです
いやまぁ、こんないや~ん状況うちの近辺だけかもしれんのですが、トレハンはイラナイなぁと思うのですよ。
ホント財布いたい
以前のVUでジョブバランスの調整でトレハンが3から1に下がりました。
それは以前のバランスが不均衡だと開発が判断したからだと思います。
今回、また元に戻してもらうには、今のバランスのおかしさを指摘して議論していかなければなりませんが、
スレを通して見ても、ジョブバランスに関しての議論はあっても合理的な理由ではないし、ユーザーのわがままに近いものがあると思います。
不毛なので、このままスレッドクローズしてもいいのではないかと思います。
若干スレ違いな感じですが、シーフのジョブ特性:トレジャーハンターの値を、
Lv1~ → 1
Lv15~ → 2
Lv45~ → 3
Lv90~ → 4以上(できれば5とか6)
くらいにしていただいたらいかがでしょうか?
これならどのジョブでもサポートジョブをシーフにすればトレジャーハンターを3にすることができます。
もちろんペットのトレジャーハンターは0です。
あと「盗賊のナイフ」の上位版として、
案①
Rare D43 隔190 トレジャーハンター+2 Lv90~ シ
案②
Rare D43 隔190 トレジャーハンター+1 トレジャーハンター上昇確立アップ Lv90~ シ
など、シーフさんのトレジャーハンターを特化させるのも忘れてはいけないと思います。
スレ違いな内容ですが、かつての獣使い愛好家として
75時代まで一時期獣メインで遊んでいました。レベルは上げましたが、高lvl汁ペットはナズナしか使ったことがなく最近獣ぜんぜんやってないなぁと思う今日この頃、、、、、<あやつる>うひゃーしっぱい<なだめる>ふぅー、なんてやってた時代が一番楽しかった気がします。
私個人的な意見で申し訳ないのですが、トレハンとかどうでもいいのでアビセア筆頭に<あやつる>可能モンスター配置してもらって昔の獣使いスタイルで遊びやすくしてほしいな^^
LSやフレと何回か裏行ってますが、獣使いのみならず集団の方々やオハン+1~2人の方々、一部マナーや暴言がひどいです。なので裏は行かないようにしています^^「いやならやめてもよいのじゃぞ」は名言ですね。
裏獣が~~でトレハンダウンよりまず裏の仕様を変えるのが先決と感じます。
トレハンについて前書いたけど、75時代に検証したので、今は不明ですが、素材狩りをしてトレハンなしとトレハン2で劇的な差があるにも関わらず、盗賊のナイフで+1にしていわゆる「トレハン3」状態で検証してもほぼ誤差に等しい結果になってるんですよね。
なのでトレハン3はトレハン2.1的な性能だと思うんです。
なのでサポでトレハン2があれば、比較的十分なドロップ確率を得れます。
サポである程度まかなえるのにシーフの特権を獣に欲しいって理解出来ませんね。
獣は獣の利点があります。
トレハンならサポで問題ないですよ。
ZARAKIさんのご意見ずっとみてるんですが、
「獣使いはソロでパーフェクトじゃないといけない」
と仰ってるように感じています。
その理由を3つに分けて書き出します。ご一読ください。
1.このご意見本当に合理的ですか?不合理ですよね。
不合理だと思います。
なぜか、
獣使いがソロしか出番がないというのは、過去のレベリングPTでの話です。
BFでも、仲間内の数人PTでの素材狩りでも、裏のようなコンテンツでも、
獣がソロでないといけない理由は存在しません。
ですから、「ソロしか出番が無い」という部分は誤りですよね。
→ 型にはめず、獣の生き方を見つめなおしてはいかがですか?
2.トレハンが欲しければシーフと2人で行動してはだめですか?
上記の「1」を踏まえて3.トレハン3を一度実装されたことを正義としない方が良い
"一人でやりたい"というなら、一人でやりたい別ジョブも居ますよね。
獣ほどソロ力が無くてもサポシで頑張ったりしてるんです。
安全に効率よくトレハンが欲しければシーフさんと仲良くしてください。
それがPTシステムでFFXIの良さですよ。
→ ジョブチェンも嫌だ、シーフも嫌だ、獣で全部やらせろ、はワガママだと思います。
確かに一度はもらったトレハン3。でもソレが「あるべき姿」と考えるのは
思考の停止を招いています。なぜ開発が下げたのか理解しようとしましょうよ。
獣使いのスタートラインは、
「獣を操って共に戦うジョブ」
であって
「トレハンを持つ獣がいるから戦利品ウハウハ」
では無いはずですよね。
ペットのジョブという考え方も、
PCジョブの性能=ペットのジョブの性能
というのはユーザ側の思い込みだと思います。
もし上の「=」が成り立つならペットのHPなんて1500ぐらいで良いですよね。
ペットはペット、レベルが高くても全てのアビリティを持つ必然性は無いですね。
私は
「獣使いが戦利品獲得ジョブではなく、獣使いとして成長するためにはトレハンが邪魔だった」
が、開発の判断だったと考えています。
以上のことからを含め、私は獣使いがメインジョブで持てるトレハンは1で十分だと考えています。
ZARAKIさん、ご意見、ご感想いただけるとありがたいです。
最後になりますが、意見交換を前提に話したほうがいいですよ。
---- ここ削除 ZARAKIさんの投稿がシステム側に削除されたため ----
この発言は喧嘩を前提としてませんか?やめましょうよ。
フォーラムは個人意見を貼り付けて終わる場所ではなくて、
意見交換をする場だと思います。
感情的になったとしても、相手を罵倒するような言葉を載せた時点で
正常な意見交換ができなくなります。
そうなれば余計にZARAKIさんの意見が無視されてしまう可能性を心配します。
結局歪みであると述べ何が歪みであるか合理的な理由を示さなかった開発
トレハンの代わりにペットトレハンを上げる装備やトレードオフとなる性能を実装すると言って碌に実装出来ていない開発
出来ないなら元に戻せと言われて当然だし
結局何が歪みだったのかテントウ虫にトレハンが付いていると述べた松井Pの口から説明して欲しいですね
伊藤Pは説明してくれなかったし
あと何人かがペットジョブにトレハンが付いているのは不自然だ
合理的でないと述べているけど
現実世界では動物の方がトレージャーハントに向いている事もあります
鳥類ではキラキラ光る物を集める修正があるため
カラスの巣からは落ちていた指輪やガラス玉が見つかったり
高級食材を探すために豚がキノコを掘りあてたり
麻薬犬なんてのもその一例でしょう
現実に即す分には問題ないと思いますけどね
う…どこが不味かったのか削除された…w
「んなアホな」的な意味で使った 「アホ」 という表現がまずかったのかな…?
気をつけます…。
damepoさんへ
①「型にはめずに」と言いますが、それは獣にではなく、ヴァナ全体の人に言ってください。
募集は勿論ないし、主催しても必須ジョブ+獣に成り取り分が減る為に白い目で見られるわけです。
それにヌルイ狩りなら、獣に限らず全てのジョブがPTもソロも出来ますので 「獣もPTを出来るからソロ優遇はおかしい」 と言う前提がすでにおかしいです。
「〇〇でもロンフォの兎を倒せるんだから火力を欲しがるな!」 と言っている様な物です。(-_-;)
②ソロで出来る素材狩りにフレのシーフを付き合わせる方がワガママだと思います。
フレの貴重なプライベート時間を自分のワガママに使わせるほどア… 、え~と愚かではありません。
③ここに獣とそうでないジョブの情報と認識の違いがあると思います。
76~80時代にユリィが実装され、その時にFF11開発チームにまだ在籍していたMさんのツイッターにより、トレハン「2」が付いて居る事が発覚したのです。
つまりこの時点では不具合でもついウッカリでもなく、新仕様として実装されたわけです。
それがレベルが上がり、叩いてUPしていくシステムではない物の順当に「3」が実装され、 「回避のユリィに変わる、攻撃のファルコア」 が実装されたわけです。 ここまですべで開発と獣の足並みは一致しています。
そこに突然空から降って来たかのような 「トレハンの序列」 と 「歪み」 なるもので、一方的にペットのトレハンを弱体され、 「レベルが上がる過程の歪みでの3を、元の2にするならまだしも、何故か1にされた」 訳です。
原因は言うまでも有りませんが、どうみても裏関係です。
しかし
damepoさん<私は「獣使いが戦利品獲得ジョブではなく、獣使いとして成長するためにはトレハンが邪魔だった」
が、開発の判断だったと考えています。
この意見には賛成ですし、上でも似たような事を書いています。
ところが、全然獣の調整が来ないんですよ…。(とも上で書いてます。)
なので自分の結論としては、#121なんです。m(_ _)m
獣がPTに不要というのは基本的に18人のときかと思います。
なぜなら作戦上支援を受けられないペットは伸び率が低いからです。
しかし1ptならペットを盾にしたり囮にしたりなど需要はいくらでもあります。
99限界BCのときに難易度の低い方法として獣PTなどがあったのはご存じだと思いますが
オハンなどをもったナイトが必要なほどの強敵と戦った場合。1PTでは獣の圧倒的な強さが分かるかと思います。
つまり前衛は装備性能に激しく強さが左右されますが、ペットジョブは装備に他前衛ほどは性能に左右されずに強さを発揮できるバランスなんですよ。
正直これ以上の獣のアッパー調整はガトラーなどの専用ペット案くらいでいいかと思います。
ペットはモンク以上のHPを持ち、エンミティダウス・アカンプリス・インビンシブルを合わせたようなアビ【ひきつけろ】を30秒リキャで使え、その盾となるペットは敵のタイプによってオハン・イージス選べる様なもの
【よびだす】リキャおkなら仮に落ちても微塵がくれびっくりのHP全快での復活
【いたわる】【アルタナムルスム】といったHP回復力
軽装・重装、装備可能なものが多い選択肢の多さ
サポ装備に影響されず可能なトレハン(青狩も可能)
片手ジョブより遥かに削るペット+本体 更にSTR修正のWS の火力
ぱっと思いついただけでも他のジョブからしたら羨ましい限りのジョブスペックなんだけどね
だからといって獣強化要らないとは思わないし、もっと強化されてもいいとは思うけど、本当に早急に強化されるべきジョブは他にあると思う
よく過去に〇〇な発言が~とかあるがMMORPGは日々状況が変化しているんだから(Lvキャップ、装備、コンテンツ、開発スタッフ等諸々)それに拘り過ぎるのもどうかとは思う。
開発から説明がない・・・開発は全ての事に説明する必要はないと思ってる
過去に弱体をくらったジョブは沢山あります。みんな元に戻って欲しいと思いながら、今の仕様で如何に楽しむかと試行錯誤しながらやってるんじゃないですかね?
間違っても獣に強化がいらないと要ってる訳ではないのであしからず
ZARAKIさんお返事ありがとうございます。
私の書き込み1~3に分けて返信いただけたので、
それぞれに分けて書きますね。
1 ------------------
ZARAKIさんの受け取り方、ちょと極論にいってしまったように感じます。
私の
「ソロしか出番が無い」という部分は誤り
は
どんなコンテンツにも参加が楽
という意味ではなく、
ソロ以外でも活動できる
と言いたいのですよ。
確かに、獣は多人数コンテンツでは居場所が少なめと感じますが、
FFXIは多人数コンテンツが遊びの大多数ではないですよね?
(個人差はあると思いますが、獣好きなひとが多人数が重ってのも無いと思う)
→ アビセアの初期なんか獣多数でHNMボコスカなんて時期も。少し長い目で見てください。2 ------------------
フレに言えないから獣を高性能化してくれ、
と読めますけど。これこそワガママじゃないですか?
手伝ってもらったら、手伝い返せばいいし、
これこそソロで動くことに拘ったご意見に読み取れます。
→ トレハン無いジョブで狩りする人は手伝って貰うこともあるでしょう。これは愚かなんでしょうか?3 ------------------
この場合、経緯は置いときませんか?ループするので。
今後を見て、
獣としてのバランス成長を模索した結果とみることはできませんか?
そして「裏関係」が問題の発端か否か、私も重要な場面だと思います。
ですが、
これは開発のみぞ知る(確信となるには)
というものなのでどうにも・・・
ただコンテンツの姿やFFXIのシステムが変わっていく最中には
今までの物を延長線上に強化していくと
想定とは違ったものが生まれるのも事実でしょう。
そしてZARAKIさんとのやり取りのまとめ的になるのですが
入り口は違っても、お尻のほうは同じ方向みてますね。嬉しいことです。
ということでしたら、トレハン3に拘らなくても良いということですよね!
トレハン3に拘るとどうしても「裏」の話が回避できなくなるので、
別方面でお話されてはいかがでしょうか?
獣愛から生まれる獣使いらしさ
の調整意見を押していくのがステキだなぁって思います。
ご返信ありがとうございました。
_(._.)_
からくり士のブラッティナイオ弱体のことは覚えていますか?
⇒参考
ブラッティナイオが弱体されたのが2011年5月10日のバージョンアップ
マトンの挙動の大幅見直しされたのが、2011年12月15日のバージョンアップ
現行のからくり士の状況を見る限り、まだまだ不足かもしれませんが、からくり士としてはかゆい所に手が届くとても良い調整だったと思います。
この調整にかかった期間は、約7カ月。
よい調整を行ってほしいのであれば、もうちょっと我慢してみては?
「盗賊のナイフ」の上位版については、
・当初の要望通り、獣使いにトレジャーハンター3をなんとか付けるとした場合、他のジョブとの平等性から、サポートジョブをシーフにすればどのジョブでもトレジャーハンターが3になるようにすることを大前提とする。
・そのうえで、シーフのトレージャーハンターは更に特化させないとこれまた不平等になってしまうので、ジョブ特性を調整したり、既存の盗賊のナイフを素材にしたうえでの錬成、または合成で作成するか、他の部位(ピアスや指輪)を新たに実装したらどうか。
という考えで書きました。
ペットのトレジャーハンターを3に戻してほしい人に逆に聞きたいのですが、
他のジョブはサポートジョブをシーフにしてもトレジャーハンターが2にしかならない
そのうえで獣使いだけがサポートジョブに依存されず、トレジャーハンターが3になるべきだと思うのですか?
私は普通に考えて「不平等」だと思うのですが、私の考え方が変なのでしょうか。
私も心のメインジョブは獣使いなのですが、一番心配しているのは、
ペットのトレジャーハンターを3にしたので、その他の能力を若干弱体します
と言われることです。
獣使いだけがサポートジョブに左右されずにトレジャーハンターを3できるようにしていただいた場合、他のジョブの方から猛反発されると思います(現に今も反対意見がありますよね)
そこを鑑みた開発さんが上記のようなことをする可能性があるということが一番怖いのです。
獣使いに対するイメージは、75時代の「虐げられたジョブ」という感じではなく、もはや「優遇された強力なジョブ」という風に変わってきているということだと思います。だからこそ、多くの方がメインジョブでもないのに、わざわざ獣使いのジョブを上げヴァナのあちこちで活動しているのでしょう。
本当に、裏だけでなく、ヴァナのあちこちに獣使いは大勢いて活動しています。まずは「事実」として、これを受け止める必要があると思います。じゃあ、なぜそうなったのか? 以下に私の考察を書いておきます。
LV76以降の開放に伴って実装された汁ペットは、75時代のペットとは比較にならないほど強力でした。特に格下に対する「キチガイじみた強さ」は、アビセア大盤振る舞いの一環だったのか、それとも獣使いに対する調整として何か思惑があったのか、この部分は知る由もありません。ペットのトレハンが追加されたのもこのタイミングでしたが、この時点では、今のようにヴァナのあちこちに獣使いが蔓延しているような状態にはなっていません。
その後、99までのキャップ開放に伴い、新しい汁ペットは増えているものの、獣使いのジョブに対して「歪み」の原因になるような大きな調整はされていないように思いますが、なぜか今のヴァナを見ると、あちこちに獣使いが蔓延しています。私が思うに、レベルキャップ開放こそが「歪み」の原因ではないかと考えています。
もうちょっと分かりやすく説明すると、空の四神や神印章99BFや地上三龍のような、討伐に2PT~3PT必要だったこれらの敵モンスターの内部設定レベルはだいたい90程度と認識しています。99までのキャップ開放により、ヴァナにいるほぼ全ての敵モンスターは、ペットが「キチガイじみた強さ」を発揮するような格下になってしまったのです。その上、ペットに実装していたトレハンは、ランク2からランク3に上がりました。これも特別な調整を入れたわけではなく、ただレベルキャップを開放した結果でしかありません。
このように、開発さんが意図して調整したわけでもないのに、他ジョブと比べて「レベルキャップ開放の恩恵を強く受けすぎた」ことにより、ジョブ間の格差が広がってしまい、結果として「優遇された強力なジョブ」としての獣使いが出来上がったのではないかと想像しています。メインジョブでもないのに獣使いを使う人が増えているという事実こそ、多くの人が「獣使い=優遇された強力なジョブ」と思っている一番の証拠だと思います。
獣使いが「優遇された強力なジョブ」と思われている現状、更なる強化を望めば自然と批判的な眼で見られてしまうのは仕方ありません。なので、要望を出すときに、しっかりとした論理武装をしなければ、開発さんをはじめ誰も説得することはできないでしょう。
例えば、アタッカー最強といわれる暗黒が「精霊4系を開放して欲しい」とか「ドレインやブラポン以外の回復手段が欲しい」なんて要望を出したら、おそらく「何くれくれ言ってんだ!!」と総叩きに合うだろうというのは容易に想像できますよね。
自ジョブの使い勝手が良くなるように要望を出すのはいいことだと思います。しかし、その要望内容を必要とする理由とか、その要望が通ったらどういう結果が起きると予想しているのか、といった点を自ジョブだけでなく全体のジョブバランスの中で考えた理論を展開しなければ「くれくれ君」と言われるのは当たり前です。裏のことばかりを持ち出しているようじゃ、その論理展開は「狭い視点である」と言っておきます。