内容からしてガチャガチャのことを言ってると思いますが先に書いたようにガチャガチャはランダムディールって呼んでいるのでボナンザと違いますし海外で問題に・・・って話なのでガチャガチャは物理的に海外からは参加できませんから関係ないと思います。
Printable View
今回のノマドモグボナンザもいっそのこと中止にしちゃえばいいんじゃないですか開発さん。
NA,EUの方たちには著しく不利益となってしまいますよね。
JPと差がつくと暴動が起こりかねませんね。
ボナンザ自体もう今から中止にして、そのみんなが楽しめるすごいいい景品のもらえるイベントとやらを次回から近いうちにやればいいんじゃないですかね。
そのほうがすっきりするけどなぜそこまでJPだけやるボナンザに執着するんでしょうか?
イベントを焦らずじっくり練ったほうがいいんじゃないですか?そう思います。
こんにちは。
いわゆる「モグボナンザ形式」と書きましたが、「番号を予想して抽せん結果と一致したら賞品がもらえる」というルールでの開催を今後行わない、ということを指しています。従って「モグボナンザ」「ノマドモグボナンザ」の両方が該当します。
誤解のないように改めてお伝えしますが、これはモグボナンザのような「夢のあるイベント」を金輪際行わない、ということではなく、今後は海外含め全ての皆さんが参加できるルールに変更してイベントを行うということです。その点についてはご安心いただければと思います。
(例えば年末年始に実施していた「初夢モグボナンザ」にあたるイベントは、今年はルールが変わって「モグボナンザ」という名前ではなくなるとは思いますが、開催自体は計画しています。)
両方ダメか~まあこればっかりは仕方が無いですね。
私は両方だと思っていましたよ
ただし今回のみ、ノマドモグボナンザを行うと理解しました
だからこそとても残念だと思います
新年モグボナンザ潰したことに対しての謝罪といいますか、お詫びが一切無いのが非常に気になります
プレイヤーは皆、新年および10周年の、あくまでゲーム内モグボナンザを待ち望んでいたはずなのです
もう少し前から説明するなり出来なかったのでしょうか?
みんなが平等に参加出来るって話しなら、なおさら会場限定でレリミシエンピ手に入る可能性があったガチャはやっちゃダメでしたね
スタンスは同意出来るし素晴らしいと思うので、是非反故しないようにお願いしたいです
by 参加出来ない地方民
もともと海外ではボナンザ自体がグレーゾーンだったんじゃないですかね。
それにくわえて、今回のコンプガチャ規制で日本でも開催が難しくなったんではないでしょうか。
ボナンザがなくなるのは残念ですが、それに代わるものを企画開催していくというのだから
それを楽しめるように、開発運営にはがんばってもらうしかないですね。
現在、「ゴブリンの不思議箱」が仕組みとしてはボナンザに近いものではないでしょうか
これを発展させて、5日(50ポイント)で1回を、120日で1回もしくは180日で1回など増やし
景品もその分いい物がでるようにすれば面白いかもしれないですね。
または、イベント日が決まっていてそれにあわせてポイントをためていくみたいなとか。
数ヶ月で1回抽選なんて、そうとう熱いですよ。
毎年100%確実に4等が当たるので、前回のこれで海トルクを集め、今年は旬の慈悲を狙っていたものですが延期の上廃止とは残念です。
自力で取ろうかとは思いますがわき条件があまりにもふざけすぎています。とりあえず常時定位置に???がわいてるようにしてくれませんか?
ご回答ありがとうございました、なるほど双方が廃止になるのですね。
各国法律のグレーゾーンへの対処と思われるのですが。
・抽選が日本国内で行われる
・景品に金銭的価値が(一応)生じるものではない
という点からこのままの形式で、グレーのまま押し通す事も可能だとは思いますが、グレーゾーンへの対応と
全てのプレイヤーへの公平を期すという2点から廃止すると言うのは、仕方のない判断だと思います。
ボナンザによって倉庫キャラの課金稼働を推進するという経営的なメリットもあったでしょうし、
取り止めたくないのは運営・開発様側としても同じだったでしょうから、この廃止は苦肉であっただろうとも理解できます。
両方が廃止というのは残念ですが、代わりのイベントも有ると言う事なのでそちらに期待しております。
公式アナウンスに謝罪やお詫びがないことについては、個人によって賛否あるかもしれませんが、私としては「これが運営のスタンス」なのだと理解しています。元々「予定されている内容が必ずしも実装されるとは限らない」ということを大前提にゲームサービスを提供しているのですから、予定が変わっても「それが仕様です」となれば、プレイヤーとしてはその仕様に対する是非ならともかく、変更されたこと自体に謝罪やお詫びを求めるというのはいささか筋違いな感じもします。
とはいえ、アナウンスの時期については、なんとも意図的な感じがしてすっきりしませんね。年末年始の時点で今回の事態が予測できていたのか、それとも最近になって急遽取り決めたことなのか。。。どうにも前者のような気がしてなりません。
今回のアナウンスによって、多くの方がボナンザ用の倉庫キャラへの課金を止めることになるでしょうから、それを見越して、年末年始の時点では今回のような説明をせずに、今回のアナウンスも「5月に実施予定」としていたにもかかわらず、6月になって「プレイヤーから催促されて、もうこれ以上は引っ張れない」という段階まで引き伸ばしをしていたようにも感じられます。
もしくは、ボナンザの中止を受けて、代替のイベントを催促されるだろうから、それを検討する時間を稼ぐためにアナウンスを遅らせていたか。。。いずれにしても、毎度思うことですが「アナウンスが遅すぎる」という感想ですね。
はい、つまりはそういうことです
「新年モグボナンザの時点で既に判明していたことなのに結論を先送りにした」と考えざるを得ません
とすると、故意に情報を隠しユーザーからプレイ料金を騙し取ったということになってしまい・・・
(ゲーム内モグボナンザの購入の為に5月中に倉庫キャラクターを課金した人がいた場合、コレに該当します)
コレでは、消費者庁に通報されてもおかしくない状態ではないでしょうか
特に今回マズイのは、
「新年モグボナンザ中止時に、10周年記念モグボナンザを5月中に開催することと、大規模実施を事前に約束していた」
ということです(予定、とは書いて逃げ道を作っているようですが)
ご理解頂けるでしょうかはっきりと
「来る2012年5月に実施予定」
「みんなに超ワクワクしてもらえるようなスーパー魅了でプリティなラインナップ」
と明記されているのですよ
これで謝罪をしない方が相当おかしいです
また、もしもこの書き込みが消されるようなら更に危険ですね
私は根拠無しに口汚く誰かを罵ってなどいません。公式発言を引用して問題点を指摘しただけです
レリミシエンピの件は置いておくとして
謝罪 謝罪と騒いでますけど、民法第709条を見てみると良さそうです
時代は常に変化しており、いまや仮想世界での電子データとは言え
契約(金銭のやりとり)がある以上、今回のモグボナンザの件は抵触の可能性ありそうですね
心配な方は消費者庁に相談してみてはいかがでしょうか
企業側は国内外どちらにしても板ばさみで大変ですね
「来る2012年5月に実施予定」
あくまでも実施じゃなくて実施予定なんじゃ
というか、モグボナンザが実施されないぐらいで、プレイヤーにとってなんか不利益でもあるのだろうか
ノマドが実施されるのだし、別にそれでいいじゃない。
まあ確かに、「ワクワク期待してたのに、モグボナンザがノマドになってしまい申し訳ない」という
一言はあってもいいと思いますし、アナウンスも遅いとは思いますが
そんなにむきになって騒ぎ立てるほどのことでもないでしょ。
それに本当に痛いのはスクエニの方だと思いますけどね
モグボナンザなら2ヶ月の課金と、倉庫キャラで収入が入ってくるし
儲けを考えるなら、遅れたとしてもモグボナンザを実施するんじゃないですかね。
それを実施しないのは、いろいろと事情があるんじゃないっすかね。
夢のあるイベント(仮)では、マーブルのように購入や管理で手間暇がかかる形式ではなく、
サクッと手続きが行える形式だといいなーとおもいますナリよヽ(´∀`)ノワクワク
謝罪しろ!・・・とまでは思いませんが、もう少し配慮があってもいいかな?とは思いました。
▽ 新年モグボナンザを中止(延期)
(理由)
モグボナンザ開催とレベルキャップ99開放が同時期にくるため、商品も色あせて初夢なのに夢がないことになる。
(対処)
5月に目玉商品をしっかり揃えて盛大にやります。
この事に対する説明が一切ないんですよね。
新年モグボナンザは、ノマド・モグボナンザではなく、従来のモグボナンザです。
新年モグボナンザもうやむやのうちに開催しないことになりましたが、今回も何の説明もないまま、モグボナンザの劣化版とも言えるノマド・モグボナンザを実施することになるようですし。
ユーザーからすると
・モグボナンザ=ノマド・モグボナンザではない。
・5月に盛大にやると言っていたモグボナンザはどこいったの?
・・・という気持ちがあるんですよね。
新年モグボナンザが中止(延期)になり、がっかりしたユーザーも多いはず。私もその一人です。10周年だし5月に盛大にやってくれるなら仕方ないなーと無理やり納得した方も多いのではないでしょうか。
ただ、5月を過ぎても何の音沙汰もなし・・・。ヴァナフェスが近づいても何の反応もありません。どうやらノマド・モグボナンザを実施するようですが、8周年ではノマド・モグボナンザと通常のモグボナンザは並行して行われたものですし、ノマド・モグボナンザは当たる見込みがほとんどなく、今までのモグボナンザはどこいったの?という事に対しての説明はまったくないことへの不満があると思います。
5月の時点で↓のようなアナウンスがあれば、このガッカリ感はもう少し違ったものになったかも・・・。
---------------------------------------------
モグボナンザ&ノマド・モグボナンザについて
みなさん、大変お待たせしてごめんなさい! ←この一言があるだけでだいぶ違うと思います。
新年のアナウンスで5月に実施するとお伝えしていたモグボナンザですが、海外など地域の条例などの影響で、実施できなくなりました。ヴァナフェスにてノマド・モグボナンザを実施する予定ですが、モグボナンザ形式での開催はヴァナフェスで開催するノマド・モグボナンザが最後になる予定です。楽しみにしてた方も多いと思いますが、本当にごめんなさい!
今後については、抽選番号形式ではないものの、モグボナンザのようなイベントを年末に予定していますので、その点はご安心いただければと思います。
---------------------------------------------
多分、書き方や伝え方の問題だと思うのですが、ユーザー側も現状の(機械的な)アナウンスに対して、ある程度目をつむって運営側を信じるスタンスが必要だなと思いました。
まあその「(誰かにとって)バカらしい」事に本気で噛みつく人がいるってのが世界な訳で。
たぶん日本人にとって許せない事の中にも、外国人には「何故そんな事で?」てものはあるはず。
それはそれとしてちょっと筋違いだけど。
かばんに空きない昨今、代替イベントは鞄にやさしいルールでひとつお願い。
(・・・収容スペース自体が抽選で当たるイベントができたりして)
だから最初から外人を入れるなと・・・
あのころにフォーラムがあればあるいは・・・
新形式のイベントに期待
現代モーグリ協会会長の爺モグの宝物庫の見学権をもらえるようになったとかうんたら。
100個くらいの宝箱が用意された部屋に入れるようにして。
「特別にお前さんに10個あけることを許すクポ、しかしそう簡単に宝を与えるわけにはいかんクポ」
「空箱もいっぱいじゃクポ」
とかいうものから、
銀のモグ像(4等相当)
霊銀のモグ像(3等相当)
黄金のモグ像(2等相当)
輝金のモグ像(1等相当)
が出るようにして、当たったら爺モグから、相当のアイテムと交換してもらえるとか。
5等はボナンザのときに連番で買えば1個は確定だったので、参加賞でいいかなとか。
銅のモグ像五等相当でもいいかもしれないけど。
こんなのどうでしょ、最大の敵は回線切断・・
こんにちは。
たいへんお待たせしました。
先ほどより、ノマドモグボナンザの応募受付を開始しました。
ヴァナ★フェス特設サイトのノマドモグボナンザページより奮ってご応募ください!
ノマドモグボナンザ応募ページ
※応募期間は本日より6/21(木) 23:59までです。
4等と5等にアークセイバーとアークサイズがあるのですが、別物なのでしょうか?(´・ω・`)
ノマドモグボナンザの応募飛んですぐのログイン画面で、IDやパスワードの入力時にいつものマウスでクリックして入力するアレがないんですけど…
応募時にアイテムを選択しないといけないみたいですが、
アイテム名称のみで性能がよくわかりません。
別途、性能見れるようにできないでしょうか?
さっぱりログインできないので早速応募したのですが最後の送信ボタンを押したら再度ログイン画面に飛ばされて、ログインしてみたらすでに応募済みのアカウントですと表示されました。
これは応募は完了したのでしょうか?確認のメール等は届かないのでしょうか。
だいたい予想はつきますけど、アイテムの説明は欲しいですね。
特にアークセイバーとかも「ああアレかな?」って気はしますけど、これもフォーラム見てない人はたぶん分からないですよね。
登録して数分・・・既に後悔してる自分がいます
アフターグロウ付きなのに何故後衛武器選択したー!?
当たらないかw
28190
こんにちは。
いくつかご質問をいただきましたのでお答えします。
これらは同じものです。
当初は5等のみアークセイバー/アークサイズとしていましたが、もし4等と5等に当せんした場合、繰り上げで4等が選ばれることも考慮して、4~5等に渡って賞品に加えることにしました。
4等の場合は、5等の賞品+αの選択肢から好きなものを選べる、とお考えください。
応募完了時に、登録のメールアドレスに確認メールが送信されますので、応募内容をご確認ください。
また、応募はスクウェア・エニックス アカウント1つにつき1回限りで、既に応募が完了している場合には再度応募できないようになっていますので、重複応募になることはありません。
上記をご参考に、お申込みが完了していないと思われる場合は、お手数ですが時間をおいて改めてお試しいただくようお願いします。
こちらは現在リストの作成を進めていますので、もうしばらくお待ちください。
グロウ付きだとクラウストルムの誘惑に勝てないなあ(´・ω・`)
・・・片手剣って確か2刀も出来るようにRA外したみたいな事言ってましたよね・・・?
1本当てるだけでも1/10の確立 2刀は4等と5等が同時に当たる事はないから絶対に不可能・・・
ナニコレ?
お洒落装備とし実装した筈の武器までこの有様・・・本末転倒って言葉をお送りします。
アークセイバーとアークサイズはArk Angelが装備している武器のレプリカのこととお見受けいたしますが、
片手剣と両手鎌以外は今回の景品候補にないのでしょうか?(・ω・)