毎年100%確実に4等が当たるので、前回のこれで海トルクを集め、今年は旬の慈悲を狙っていたものですが延期の上廃止とは残念です。
自力で取ろうかとは思いますがわき条件があまりにもふざけすぎています。とりあえず常時定位置に???がわいてるようにしてくれませんか?
毎年100%確実に4等が当たるので、前回のこれで海トルクを集め、今年は旬の慈悲を狙っていたものですが延期の上廃止とは残念です。
自力で取ろうかとは思いますがわき条件があまりにもふざけすぎています。とりあえず常時定位置に???がわいてるようにしてくれませんか?
ご回答ありがとうございました、なるほど双方が廃止になるのですね。
各国法律のグレーゾーンへの対処と思われるのですが。
・抽選が日本国内で行われる
・景品に金銭的価値が(一応)生じるものではない
という点からこのままの形式で、グレーのまま押し通す事も可能だとは思いますが、グレーゾーンへの対応と
全てのプレイヤーへの公平を期すという2点から廃止すると言うのは、仕方のない判断だと思います。
ボナンザによって倉庫キャラの課金稼働を推進するという経営的なメリットもあったでしょうし、
取り止めたくないのは運営・開発様側としても同じだったでしょうから、この廃止は苦肉であっただろうとも理解できます。
両方が廃止というのは残念ですが、代わりのイベントも有ると言う事なのでそちらに期待しております。
Player
公式アナウンスに謝罪やお詫びがないことについては、個人によって賛否あるかもしれませんが、私としては「これが運営のスタンス」なのだと理解しています。元々「予定されている内容が必ずしも実装されるとは限らない」ということを大前提にゲームサービスを提供しているのですから、予定が変わっても「それが仕様です」となれば、プレイヤーとしてはその仕様に対する是非ならともかく、変更されたこと自体に謝罪やお詫びを求めるというのはいささか筋違いな感じもします。
とはいえ、アナウンスの時期については、なんとも意図的な感じがしてすっきりしませんね。年末年始の時点で今回の事態が予測できていたのか、それとも最近になって急遽取り決めたことなのか。。。どうにも前者のような気がしてなりません。
今回のアナウンスによって、多くの方がボナンザ用の倉庫キャラへの課金を止めることになるでしょうから、それを見越して、年末年始の時点では今回のような説明をせずに、今回のアナウンスも「5月に実施予定」としていたにもかかわらず、6月になって「プレイヤーから催促されて、もうこれ以上は引っ張れない」という段階まで引き伸ばしをしていたようにも感じられます。
もしくは、ボナンザの中止を受けて、代替のイベントを催促されるだろうから、それを検討する時間を稼ぐためにアナウンスを遅らせていたか。。。いずれにしても、毎度思うことですが「アナウンスが遅すぎる」という感想ですね。
はい、つまりはそういうことです
「新年モグボナンザの時点で既に判明していたことなのに結論を先送りにした」と考えざるを得ません
とすると、故意に情報を隠しユーザーからプレイ料金を騙し取ったということになってしまい・・・
(ゲーム内モグボナンザの購入の為に5月中に倉庫キャラクターを課金した人がいた場合、コレに該当します)
コレでは、消費者庁に通報されてもおかしくない状態ではないでしょうか
特に今回マズイのは、
「新年モグボナンザ中止時に、10周年記念モグボナンザを5月中に開催することと、大規模実施を事前に約束していた」
ということです(予定、とは書いて逃げ道を作っているようですが)
ご理解頂けるでしょうかはっきりと
「来る2012年5月に実施予定」
「みんなに超ワクワクしてもらえるようなスーパー魅了でプリティなラインナップ」
と明記されているのですよ
これで謝罪をしない方が相当おかしいです
また、もしもこの書き込みが消されるようなら更に危険ですね
私は根拠無しに口汚く誰かを罵ってなどいません。公式発言を引用して問題点を指摘しただけです
Last edited by Mariruru; 06-14-2012 at 09:35 AM. Reason: やや修正
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
レリミシエンピの件は置いておくとして
謝罪 謝罪と騒いでますけど、民法第709条を見てみると良さそうです
時代は常に変化しており、いまや仮想世界での電子データとは言え
契約(金銭のやりとり)がある以上、今回のモグボナンザの件は抵触の可能性ありそうですね
心配な方は消費者庁に相談してみてはいかがでしょうか
企業側は国内外どちらにしても板ばさみで大変ですね
「来る2012年5月に実施予定」
あくまでも実施じゃなくて実施予定なんじゃ
というか、モグボナンザが実施されないぐらいで、プレイヤーにとってなんか不利益でもあるのだろうか
ノマドが実施されるのだし、別にそれでいいじゃない。
まあ確かに、「ワクワク期待してたのに、モグボナンザがノマドになってしまい申し訳ない」という
一言はあってもいいと思いますし、アナウンスも遅いとは思いますが
そんなにむきになって騒ぎ立てるほどのことでもないでしょ。
それに本当に痛いのはスクエニの方だと思いますけどね
モグボナンザなら2ヶ月の課金と、倉庫キャラで収入が入ってくるし
儲けを考えるなら、遅れたとしてもモグボナンザを実施するんじゃないですかね。
それを実施しないのは、いろいろと事情があるんじゃないっすかね。
Last edited by Popoppido; 06-14-2012 at 10:20 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |