ソロで攻略する気があるなら突入の人数合わせのみの手伝いで一人につき10万ギルでも払えば割とすぐにTellが来ると思いますよ。
しかしソロ攻略はかなりハードなのでお勧めはしません。
Printable View
これは賛成です。
他スレからの引用です(内容はアサルトについてです)
ソロで!となると混雑対策はやはりいると思うので戦績を3倍(でいいのかどうかは要検討ですが)に
よって得ることができる証を使うことでソロ突入可能とする案は良いのではないでしょうか。
一度(正確には二度)戦績に関しては緩和されているので、そこをどう捉えるか次第ですが…。
あるいは戦績消費を増やすのではなくて再度証をもらえるのを3日縛りとかでもいいのかもしれないですね。
(事前にもらっておけば1日2回凸はOK)
ただしやるとしても単純なアレキの増量とは排他的な緩和というか順序だって推移を見ていって欲しいです。
あとリニューアルはそれらも含めて完全見直しをお願いしたいところです。
実はそうでもなかったりします。あ、ケチつけてるわけじゃないです!自分の経験談ということで(/ω\)
獣/白で銀海123NM+ボスならば、ペットゼータを6つほど(不安なら1D)もちこめば問題なくまわれます。
6連フォモルまでに遠隔が1つもでないと終わりますが;w;
銀海の開放はチャンスが多いので、なかなかその可能性は低いと思います。
6連フォモルは、事前にペットのTP100確保で範囲TP技でタゲとらせてそのまま処理。
あとは普通の75時代の銀海のやりかたを、ソロ流にすれば問題なくいけます。
ただ、期待値60枚ぐらいなので・・・結局は根気の世界ですね。アレキがんばろう><ノ
銀海にっき7&8日目。今日はやさしい野良の方とスカ手と銀海カード希望で2セットいってきました(*'-')
亜麻がでて2セットで150まい!≧∇≦b これで亜麻率は2/8ですにゃ。
う~ん…強制的に流れてくる解放アイテムの廃棄とか含めてやることが多くて…
たしかに1~3層NM+ボスなら余裕あるのですがもしかしたら4層+ボスもやれるんじゃないかと考えて4層にも手を出すとかなりハードになります。
あと私獣使いのレベル上げてないので…攻略するジョブの違いもあるかもしれません。
言ってる事矛盾してない?
最初にサルベのドロップ量の緩和で流通量が更に増えると言ってる。
直近でサルでのドロップアップは流通量に影響しないという意見が多く出てきたら掌を返してそれに乗っかり、
流通量増えないからバザーで買い集める人のことを考えてない!
とか言っちゃってるけど、自分で集めている人のことは無視?
AFK11さんみたいにソロ突入可能になれば~って言ってる方の事も無視?
昔と難易度変わっていないとか言うけど、集めれない人がたくさん居る現状。
その人たちを一部の人と言って自分で証明してるし。
装備目的で集まれる全盛期と、自分で言っているように2択になってる現状では明かに人集めの難易度違うでしょうに。
そもそも殆どの人及び開発はサルベージテコ入れまでの期間をどうにかしたくて話しているだけでしょ。
少なくともそれまではサルベージでのドロップ量は上がってよいと思うよ。
louciontさんは今ドロップの調整をしたら半年かそれ以降のリニューアルを行った際にバランスが崩れるから反対だと言っているのでは?
装備品に魅力のなくなった現在アレキサンドライトのドロップ量の調整をしてもバザーとして出る量はそこまで変化がないだろうという話だと思います。
今バザーでアレキサンドライトを出している人はおそらく装備目的で分配したかもしくは装備目的の知り合いの手伝いでもらったかできっと金策目的ではサルベージには行っていないと思います。
まあリニューアル時にバランスが崩れるなことが予想されるならその時に改めてドロップ量を調整し直せばいい話のような気がします。
アトルガン全盛期と比べた場合すべてのアレキサンドライトを自力で集めた人とでも比べない限りはサルベージでのドロップを一時的に増やしたところで難易度が簡単すぎるということはないとは思いますが…
多分Louciontさんが最初に指していた「緩和希望者」は恐らく一人400個3人で1200個の話だとおもいます。
そりゃ溢れるよねって話で。
そことは切り離して、改めてサルでの取得個数アップに反対していると思う。
(間違ってたらすみませんw)
まぁ今サルのドロップ増やして流通量が増えないならば
リニューアルもしくは上位開放でも現サルの影響で流通量が増えるとは思えないですが。
リニューアルならそもそもリセットされるし、上位開放ならば現コースからの産出量は今と同じ位に思います。
上位開放でサル装備を元に強化する方向だったら若干増えるかも?(実際は装備はドロップ率高めなのですぐ揃っちゃいます)
人集めの難易度の話がありますが、自分は固定で入れる現状ですけど、その状態を維持するために苦労もしています。
全盛期サル固定を組んだりした事もありますが、やはり難易度は上がっていると思うし、昔より全然厳しい。
という事で、サルの取得個数UPに賛成。
最後の所、Louciontさんはテコ入れまでのサルドロップアップは賛成してくれてますね。
私もそれでも良いと思うし、結局は皆現状打破は賛成で、バランス崩壊は反対なんですよね。
あ、バザーが売れないって言ってた方居ましたが、買う側からすれば現状の相場よりも高めに設定してる人は、
それを買ったら次にバザーする時は更に上乗せするのではないでしょうか?
それくらいは皆予想して買い控えてると思います。
10000個在庫あります!とかなら飛びつく人も要るかもしれませんが。
ソロ可能になる意見は素敵ですね。
他の方のいろいろな意見を見ていって
自分なりに現実的なバランスで、かつ早い段階で調整してもらえるかな?と思ったのは
「ナイズルリメイク時でのアレキサンドライト産出量で、流通量の適正化をはかる」
これが一番だと思います。
「サルの産出量をリメイクまでの期間限定間に合わせて多めに調整する」場合
十分な金策として機能する量のアレキがでないと、市場には出回らないという問題があり、
少なくとも、「3人必要」「アサルト戦績も必要」な時点で裏での貨幣金策のが気軽にいけるため、
手間を考慮して、裏より稼げるラインのアレキが出ないことには、もぐる人は増えなさそうです。
「モグボナンザなどの短期間お祭りで、一気にアレキ放出する」場合。
ギルいっぱいいっぱいもってる人が一気に短期間で掻っ攫って終わりそうです;w;
「ナイズルリメイク時でのアレキサンドライト産出量で、流通量の適正化をはかる」場合。
新ナイズル装備を求めて、コンテンツに参加する人がメインなので、入手したアレキが市場へ流れる可能性が高いです。
加えて、野良で参加する場合は「アレキ枠」が設定されて、アレキ自力狙いの人にも恩恵が生まれそうです。
無理にサルでアレキを出すことにこだわらずに、比較的リメイクが近いと思われるナイズルを使って
現状、無理ゲーになってるアレキサンドライト量の調整をしてくれることを、非常に期待しています。
テストサーバーのロードマップにすら名前も出てないサルリメイクを待てというのは・・・さすがにもうつかれましたにゃ。
ナイズルでアレキが十分な枚数流通するようになると、ミシックを作る動きも随分と変化します。
トークン15万を稼ぎつつ、アレキも期待できるので、新規にミシックを狙う人にとってかなり助けに!
あと、エインも比較的早めのリメイクが予定されているようなので、
花鳥(緩和済み)、新ナイズル(トークン+アレキ)、新エインヘリヤル(アンプル)
と、新しくミシックを作る人も、現実ラインに作成が見えてくるのではないでしょうか?
あ・・・アサルトもう一回は、そのままがんばるということで(*'-')b
これならサルはアレキ問題おいといて、最終装備の一角となる防具を狙う
ハイエンドコンテンツとしてきっちり時間をかけて作りこんでくれても!
まあ、新ナイズルでアレキ案は、既に残りアレキ7500枚;w; を自力で取るモードで、
連日銀海にもぐっているので・・・個人的には利点が薄いのですが!w
サルベージでのドロップ量を200個位に増やしても流通量の増加という意味ではおそらく効果が薄いと思います。
しかしドロップ量の調整と同じタイミングで「サルベージ装備を99レベル用に強化予定です」というような発表があった場合別の話になります。
装備目的のサルベージ突入者も増加して流通量もかなり増えることが見込めるでしょう。
ソロで突入できるようにする案いいですね…
少し考えてみたのですが…
サルベージをソロで突入可能にした上でドロップ量を150~200位に増やしてはどうでしょうか?
サルベージはエリアやジョブによってはソロで攻略可能です。
突入の人数制限は突入時のみお金を払い協力してもらえば解決する問題なので制限をかけること自体無意味です。
また3人制限前提でのアレキサンドライトのドロップ量の調整も難しいと思います。
しかしソロで突入可能にすれば暇な金策をしたい人がアレキサンドライトを集めて売ったりなども可能になるので流通量も増加すると思います。
ただしソロで突入可能にする代わりに3日縛りにするなどはやめてほしいです。
あと半年後以降に行われる予定のリニューアル後のバランスの話はその時に考え直せばいい話なのでひとまずは抜きでお願いします。
○<ソロでサルベージやらせろ!
■<修正した
○<戦績足りない!ソロでアサルトもやらせろ!
こうなりそうで怖い
リニューアル後のバランスを考えるのは誰ですか?
リニューアルされたデュナミスはソロで突入出来るようになりましたが楽しめますか?
バランスは適正だと思いますか?
アレキサンドライトのドロップを増やす方面での修正は早い方がいいと思いますが
サルベージをソロ化させるとかどうとかってのはナイズルの調整を見てからの方がいいんじゃないでしょうか
私が書いたリニューアルというのは半年より先に予定されている本格的な調整の事です。
誤解を与えているようなので修正しておきます。
1月ぶりぐらいにかきかき_〆(゚▽゚*)
無事、アレキサンドライト終身刑から開放されました;w;
残り8000枚の段階から、気合をいれて集中的にとりかかり、ほぼ一ヶ月で集めることができました。
その内訳は・・・
銀海探索29回で2314個(亜麻7つ、亜麻に関しては本職シーフのトレハンが有効に感じました)
ゼオ探索1回で51個(殲滅それなりにすれば意外と思ったよりは稼げますね)
借アレキ2050個(本当にありがとうございます;w;)
フレから頂いたアレキ200個ぐらい。
後はバザー購入とラスト1000枚きってからのシャウト購入です。
イン時間の関係で、ここ一ヶ月の活動の90%はアレキ関連だったと思います。
それで実質5750枚ぐらい。
これを、なんだ「緩和緩和」いうけど集められるじゃん?と思うかどうかは人しだいかな(;´ρ`)
正直、「緩和」という言葉を使うのではなく、「本来想定していた適正な難易度に修正」する方向で、
早期の流通量見直しがくることを祈っております。
ミシック作成中のみんな、がんばれー><b
と、オマケ(*'-')
ここ一ヶ月、ほぼ毎日に近いペースで サル突入傭兵募集シャウトをしていて
新しいフレなどもできました≧∇≦b
買取だけで終わらせず、アレキ掘りもいってみてよかったなーなどと。
あと、需要はないかもしれませんが、このスレへの話題提供として、
暇を見て「1垢でアレキサンドライトを取って金策!」をテーマに投稿しようと思います(*ノノ)
おお~ついに30000個納品完了ですか。
おめでとうございますv(^^
アレキ7500を叩き出したということは(借りた2050差し引くと)
一ヶ月実質5500万ギル(鯖によって変動ありですから目安)を叩き出せる金策をしたってことですからね。
おつかれさまでした。
・・・自分には絶対無理ですねw
でも、それだけの努力をした武器ですから、きっと完成した暁には
思い入れの深い、素敵なアイテムになってくれるでしょう。
活動を通じて、いろんなお方ともお知り合いになれた、ようですからね。
ひとつ突っ込むとすれば…。
「1垢でアレキサンドライトを取って金策」のネタはブログかなんかで読ませていただけると助かりますv
文章も多くなりそうですし、なにより、一応ここ、公式ですしねw
ブログだと画像とかもアップできますから♫
さり気なく隠しコメントとかでブログのアド貼ったりもできますけれど。
まぁ、鯖とメインキャラが載ってますからこちらで検索すればなんとでもなりますかw
完成したら教えて下さいな。
結局今でも完成させてる人が居る以上、無理ではないんですよね
やる気出してやるかやらないかって所でしょうか、重要なのは
わたしの周囲に、数だけ見て無理無理無理無理言ってるだけで行動しない人が居ますけど
もう諦めれば?^^; って思います
自分は、ミシックすごい最近に作り始めようと決意したばっかりなので。
でも、それでも言える意見があるかなぁと思って投稿してみますね。
もちろん、ミシックに関してはいろんな大変な作業が待っておりまして。
自分は
・大尉じゃない
・蛮族王、倒したこともない
・アレキ1個も買っていない
・アサルト全部終わらせていない
・エイン、行ったことがない
・花鳥風月、やったことない
・サルベージ、突入できるアトルガンミッションの条件を満たしていない。(最低、「少女の決意」、だっけ?)
(つまりサルベージに入ったことはない)
唯一やっていたのは、ナイズルですけど。トークン2万とかでした。
その状態でした。
で、今年の国勢調査をみて、それでもミシックをつくろうと決意しました。
アレキがかなり値上っていて、アレキだけでも総つぎ込み資金2億7000万ギルっていうことが
判明していた、あとの話になります。
理由は、ギルの使い道がないから、ではなく。
高い壁だとわかっていて、実際やってみて、結果諦めたとしても後悔はしない。
ただ、一回本気になって行動してみようかと思って、初めて見ました。
まだ、ぜんぜん先は長いですけれど。
やってみるのも悪く無いですよ。
でも全部自己責任ですけれどね。
リアル大事にしつつ、自分のペースでやっております。
完成はあと2年かな。それまでにサービス終わっていればしょうが無い。
終わってなければ2年後が楽しみです
ありがとうございます(/ω\)
メイジャンに必死だったもので返信遅れてすみません。
今週中には95ぐらんつさんにできそうです!
あ、金策は既に貯蓄していた25Mぐらいの所持金と、
魔人BFのアタリが続いたのと、ベヒトリガー&KBトリガー売却と、必要性の薄い装備処分で!
さすがに一ヶ月55Mは一日2~3時間プレイではむりです><。
アレキがバハ鯖では12~13k相場と思うので、とってきた分がそのまま金策みたいなものでしょうか。
ツッコミを素直に受けて、ネタはやめておきます。落ち着いて考えてみたら・・・
99開放も近いし、ナイズルリメイクも近いから、需要もそもそも無さそうでした!(´_`。)
ナイズルは風の噂では、かなり長期間通って遊べるコンテンツになる気配があるので、
そこでのアレキ産出に期待ですにゃ(*'-')b
ナイズルでの産出量が、がっかり砲(´・ω・`)だったときには
無料ブログでも借りて、サルでアレキほったるどーヽ(`Д´)ノ 記事つくってみますにゃ。
そうならないことを切にねがっております。
ミシックはこなす量が膨大なので途方もなく感じますが、
他者と取り合いを行う要素は基本的にないと思うので、
毎日コツコツがんばれば確実に完成へと近づいていくと思います!
自分もフレまわりに「ミシック3年計画(笑)」とか冗談でいいながら
ちょっとずつこなして、実際にはアレキの難易度悪化で、ほぼ4年かかりました;w;
charluuさんも自分のペースで無理せずにがんばってください!
応援してますにゃー≧∇≦b
さて、どの程度ドロップするかは謎ですが・・・
新ナイズルで亜麻の巾着までドロップすることが明言されましたね(*'-')
雑魚から少量、NMから巾着、HNMクラスから亜麻でしょうか。
これで供給量が適正な数値になって、終身刑から多くの人が開放されますように!
現状、確かにあまりミシック鍛えたいっていう人は少ないかもしれませんが。
自分のように、「ちょっと頑張ってつくってみようかな」なんて方がひとりでも二人でも増えるといいなぁ。
そう感じております。
楽しくプレイしたいですからねぇ。
まってましたとばかりに参加しまくる予定・・・。
問題は参加ジョブなんですよねぇ。
一番の問題はやっぱ混雑なのかなぁ・・・・。
むう、まだ実装されて二日目だけど・・・1枚とか2枚のバザーがちらちら増えはしたぐらいで、
この分じゃ、新ナイズルでの産出は期待できそうにないですね(´・ω・`)
新ナイズル大盛況を開発は想定していて、このドロップ枚数なのかもですが・・・
よほどテコ入れこない限り、どんどん過疎ると思います。この出来では、さすがに(ーー;)
新ナイズルのテコ入れするをすると同時に、アレキのドロップ数も見直すべきです!
サルのリメイクにいたっては、テスト鯖への実装すら時期が決まってない状態だし。
サルじゃないとアレキを本格的に出すことができないというのなら、
せめて、実装予定の時期ぐらいは発表するべきではないでしょうか?
うちは、4戦して2個見かけただけです。
ボスは4匹倒しています。
殲滅層のNMやヘッドあたりが落とすのかな?慌ただしくてログ見てる余裕なかったですけど。
石目的で参加する人が期待できない程度の少なさなんで、流通量に影響は少なそうですね
旧貨幣で懲りたのでまずは絞っているんだと思います。
想定よりナイズルが流行らないということであれば、まずはナイズル側の
調整から着手していって慎重に行っていって欲しいものです。
>RAM4さん
4戦でボス2やって、2個ですか(;´ρ`)
実装される前は、旧ナイズルのイメージで「ア主〆 デ0/2 ゴ0/2 石0/1」みたいなシャウトが主流になって
30分コンテンツであることを考慮して、10~20枚ぐらいアレキ狙えるバランスかなあとか考えてましたが、
予想より圧倒的に少ないですね;w;
>Aeroさん
たぶん、そうなんでしょうね。裏の貨幣がひどかったのは事実だし。
極端から極端だなあ。ホント(´・ω・`)
30分で1PTで、巾着1袋ぐらいはとれるバランスなら問題ないと思うのに。
とりあえず、なんらかの再調整は欲しいですね。ナイズルテコ入れは基本として!
おそらくナイズル島ではあまりドロップさせる予定はないと思いますよ。
サルベージのリメイクでの活性化で流通量を全盛期並みにするつもりなのでは?
殲滅でNM倒した時はアレキ落としてましたね。 ヘッドやボス層で巾着なのかな?
「1突入で10こくらい手に入るなら、主催回収シャウトが流行るかな」とか、「主催買い取りとサルべ通って作れないかな」とかおしゃべりしてたんですが・・・
2000弱集めたフレがお通夜でした;w;
サルベージではかつてと同等くらいには流通するといいんですが・・・サルべは敷居高そうだなぁ
エンピ作ってからミシック目指せみたいにならないよう祈ってます。
一応今でも裏で金策してシャウトでアレキサンドライトを買い取ればかなりの速度で集めることが可能だと思いますよ。
ちなみに私は今年に入ってから一か月間で6000個集めました。(借金しましたが…)
ですねえ、Voodooさんのいうとおり、アレキは今でもやろうと思えばやれます!
自分も去年の年末あたりに1垢ですが、1ヶ月で同程度のアレキを確保できました(詳細はたぶん過去記事に)。
イン時間の関係で、アレキ集め以外の活動はほとんどできませんでしたが><。
ただ、75時代のブログとかみると・・・資金あれば1ヶ月で買取さくっと終わってたり;w;
不当に難易度が上がってる状態は早くなんとかしてもらいたいのに、放置のままですからねえ。
せめて、サルリメイク待ちしている人のために、実装時期の予定だけでも、と思うのですが(´・ω・`)
今やると損じゃないのか?という気持ちになっちゃうのが、一番問題ですよね。
昨夜試しに「アレキ1つを1万ギルで売ってくれませんか?数はいくつでもありがたいです!」
と、シャウトしたところ4名の方から売っていただけました。大変ありがたかったです。
数はそれぞれ3個12個14個、最後の方は298個売ってくださいました。
最後の方は貯めてあったのを放出されたと思いますが他3人の方は数量的に新ナイズル産じゃないのかな?と思ったりしました。
(先週土日にもアレキ買い取りシャウトをしましたが反応は無かったです)
ちょっと聞きたいんですけども
流通量も当然大事ではあるんですけどもー、
値段、10000が相場になるような流通量でいいんですか?
せめて5000が相場になるぐらいの勢いで大量に出ることを希望する人は少ないですか?
30000コですよ?30000コ
10000ギルだと3億ギルですよ
5000ギルだと1億5000万です
今のインフレ具合とレリミシエンピの最終までに掛かる金額考えると10000でも安いのかもしれない?
流通量に関してはミシックはアサルトのチケット制のせいでレリエンピほど量産されることはないと思いますが、
開発さんもさすがに現在の裏の状況と裏貨幣の産出量を見て、控えめに控えめにしてるんだと思いますよ。
サルベージもリニューアル予定ですよね。
それ次第じゃないのかな。
今のところ言えるのは、ミシック目指してる人に取れば今回のナイズルリニューアルは酷いですよね。
ミシックのためにアレキ取りにナイズルに行って、ミシックのために必要なトークンが減ってく不思議。
ミシックのためにトークン貯めたい人は新しいコンテンツに参加出来ないってどうなんでしょうね。
インフレを考慮していいなら逆にアレキを取ってきてくれるような価格に設定してみてはどうでしょうか。
うちの鯖では15000Gで、そこそこの量流通してるように見受けられます。
自分では確認してないのですがフレが7000とか8000のバザーを見たそうです
新ナイズル効果で若干下がったのですかね?
ちゃんとした攻略法が確立されれば相場5000も夢じゃないかも?
サルリニューアルも控えているし、ドロップはこんなもんなのでは
あんまり出しすぎて、サルリニューアル時に減らすと、また文句言う人も居るでしょうからね
貨幣の失敗を繰り返さないように慎重にやってるのであるなら評価したいですね
貨幣とか大量にばら撒いても良いこと無かったのは、レリミシエンピの強化スレ見れば一目瞭然ですし
開発さんも懲りたのでは
最近ミシック作ろうと思ったものです。エイン以外はなにも条件みたしてないす…。
アレキって100貨幣みたいにまとめるアイテムってありましたけ?
キャッツアイは3万個なのでランペール金貨みたいな位置づけだとは
思いますが、相互変換とかできないんですよね?
サルのテコ入れするときにでも実装されるのかな?
数年先かもですが…。
アレキはまとめるアイテムありませんにゃ;w;
複垢の人なら別キャラで保管かなあ?もしくはフレに頼んで倉庫に送るか。
めんどくさいけど、今はこうするしか手がないですね。最大303枠の空きを倉庫キャラにか(;´ρ`)
サル自体のリメイク時期がまだ予定にあがってませんが、
それとは別に早い段階で100枚単位のまとめるアイテムぐらいは実装されればいいのにね。
自分は取得したアレキ全部そのまま納めてたので、引き返すことができませんでした(/ω\)
こうすると退路が絶たれるので、やりきるつもりならアリかもですw