提案や要望のつもりが乱暴だったかな?
Printable View
私見で申し訳ありませんが、以下のMatetyaさんとのやりとり(#123)で発言されています。
恐らく、「要望のめや的な命令」をされたつもりは無いのでしょうが、基本的に既に実装されて
いるものに対しての修正要望は、多くはそのように捉えられると思います。
また、#125の中では、開発が納得する理由を付加して返答しない限りは諦められないと
ご発言されてます。ですので、納得出来なければ作らなければいいのです、回避策はいくら
でもあるし、別にその武器を選択する義務はプレイヤーには無いのですから、と申し上げて
います。
---以下は仮定の話題です。
これが仮に、全プレイヤーがウルスラグナを作ることを義務として課せられ、かつ、Aさんは
タロルートで、Bさんはラテルートで、Cさんはコンシュルートで作ってくださいね、と言うよう
なものであれば、不公平感が出てきます。その条件なら私も公平感を出すことを要望する
でしょうね。
---
最後に、開発に従うしか無いのであればこんな掲示板不要とご発言されていますが、
捉え方が違っています。現状ではスレ主やあなたの考えに対して反対の方がいてあなた
と同じように発言者の皆さんが思う理由や根拠があって意見を述べているだけでは無い
でしょうか。自分の意見が通らない、反対されるからと言って「こんな掲示板いらない」と
言うのは方向が違うと思います。
と言いつつ、落とし所が提案出来ないのは一緒なんですけどね。私もウルスラグナを
作成していて、まさしくクロリスの双葉を集めているところですが、コツコツやっていれば
いずれは完成するものですし、今の条件でも十分に楽しめていますよ。メンドクサイの
は同意しますけど、ゴネてどうにかなる問題でも無いし、これもFFXIの楽しみ方の
ひとつでは無いでしょうかね。
既に完成した方々からしたら面白くない内容でしょうけど、
以前のメイジャンでも討伐回数減らす修正ありましたよね?
それ自体は納得で、今回もし修正あったら納得できないの?
開発側がやった事は全て納得?
スレ主さん、自分の投稿を拝読頂き、ありがとうございます。
以前にもコメントさせて頂いていますが、提案の趣旨や本意が見えないのですよ。
Sitoneさんへも返信していますが、「嫌なら作らなければいい、作成する義務はない」
のです。
今のご提案内容や、途中のご発言を見ると、
「タロルートのエンピ作成がメンドクサイ(マゾい)、もっと楽に作りたい。ラテは
あんなに簡単じゃないか」
と言うことを不公平感と言う形でオブラートに包んで表現されているように見えて
いて、緩和しないのはおかしい、と言う論調に対して、乱暴と表現させて頂き
ました。
完成した人間からしたら面白くない内容と言ってますが
完成した人間でも意見は違うと思いますよ。
修正したければすれば良いんじゃ?と思う人も居れば
労力裂いて完成させたんだから修正するなと思う人
自分は修正するならすれば?と思ってます。
実際タロンギルートとラテルートでそれぞれ1本づつ作成しましたが
タロンギルートのが明らかに時間は掛かってました。
ただ、今の主張で修正された場合、また覇者エリア
の試練になったら修正しろと言い出しませんか?
クロリスルートはトリガー1(箱orNM)で即やれるのにウッコは下位トリガー3使って
大事にしてからじゃないと出来ない、不公平だと・・・
結局また修正しろって騒ぐ気がしてなりません。
エンピの難易度を公平にしなければならない理由なんてないですからね。
まぁ、でも確かにタロンギ担当の人はいろいろキツくつくりすぎだとは思いますが(笑)
個人的にサンドウォームの見た目がどうしても受け付けないので、知り合いのタロンギ通いを手伝ったときは
毎回「キモイーヨー」と愚痴りながら戦ってみたりしてました。
忍者ソロでグラヴォイドのだいじは集めることができていたので、それほど苦戦した思い出はありませんが
やっぱ連戦しやすいか?と聞かれたら難しかったですねー。禁断なのに時間popが絡むってのもねぇ。
グラヴォ、クロリスは4つあるうちの大事なもののうち、3つ持ってたら沸くとかどうですか? ぱっと思いついただけなんですけどね(゚∀゚)
あ~ちがいますよ。そういった意味での肯定ではありません。
では逆に聞くと私の本音がこれであると断定する理由はなんでしょうか?
私が折れない理由は一つですよ。禁断エリアだけ統一されていない
という現実です。そしてそれを覆す証拠がでていないからです。
武器が違うからというのを理由にしていますが、
ではなぜ短剣、格闘、両手斧、両手鎌、両手槍をタロルートに配置したのか?
そしてなぜ死闘、覇者の条件は他と揃えたのか?
また、レリック、ミシックは取得強化を含めてどの武器も同等の条件に近くなるように
してあるのになぜエンピだけ違うのか?その真意に対して明確な回答がないからです。
言葉が足りていなかったかもしれません。すいません。
レリックを例にしますと、いずれも1段階目の強化は○○類 200回 WSを使用
になっているかと思います。これは揃っている認識で合ってますよね?
では次に話題になっているエンピの各素材必要数を見てみると、いずれも
1段階:○○を50個
2段階:××を50個
3段階:△△を75個
になっている為、強化段階と条件に関しては揃っている見ることが出来る
のではないでしょうか?
このアイテムを揃える途中経過で揃っていない!と言う意見では、レリックに
例えると「両手刀と射撃で難易度が違う!」と言っていることと同じになりませんか。
なので、(多少の推測も入りますが)タロルートだけアイテムを揃えるのに苦労
する、と言うお言葉はそのまま「メンドクサイので何とかして欲しい!!」という
ことが本音だと解釈させて頂きました。
そもそも統一されている部分についての観点が違うようなので議論が平行線
になっていると思われますが、見るべきは途中経過ではなく、強化に必要な
「条件」と「段階」が統一されているか?と言う部分ではないでしょうかね。
難易度に関しては問題が無いと言うご発言もスレ主・sitone氏ともにされて
いますし、何が不満(もしくは違和感)なのか、理解出来ないのが反対派の
主な理由なのかな、と思います。少なくとも自分はそうです。
タロンギルートは確かにきついかもしれませんが、それでもクリアしてる人はたくさんいます。
当方、フレンドと固定でグラヴォイド・クロリスを終了しましたが、
1日エンピ素材5個目標で12日ほどで終えることができました。
ラテーヌ・コンシュルートはタロンギに比べ比較的楽だとは思いますが、
死闘・禁断エリアでは逆にタロンギルートに比べきついのではと思います。
特にウルガランでの竜は参加者にメリットがなく、人を集めるにも大変かと思います。
人によっては1週間もかからずタロルートを完成させる事もできますし、
要は時間の使い方ではないでしょうか。
レリックやミシックに比べ、圧倒的に作成しやすく強さはレリックを超えるものもあります。
そんな武器を手に入れようとしてるのですから、欲しい人はがんばればいいのですよ。
廃人有利とか言うなら社会人辞めてFFだけしてれば良いだけのことだと思います。
元々この手のゲームは廃人有利なのですから。
反論はいりませんよ。反論されても答える気はありませんから。
「メンドクサイので何とかして欲しい!!」ってのが理由なのか聞かれてますが、
タロのクロリスやグラヴォイドまでの経緯はそうですね。はっきり気持ちを言うと
めんどくさいですね。 この言葉が欲しかったのかな?言わせたいだけの発言に
思えますね。
統一された方が良いと言う根拠を出すべき:同じエンピ武器に変わりはないのに
なぜタロの経路はあの流れになっているのか。その事で何度も答えてるかと…
統一されてない方が良いと言う根拠自体が、「仕様」「開発側しかわからない」
「ゲーム性」って意見ばかりで、与えられたものを素直に受け取っているだけですよね?
クロリス3個取った時点で面倒で放置中(別件のLS活動で取った)
いずれ再開するでしょうが、正直手順多くて面倒なのは本音ですね。
手伝ってくれる人は居ないので、トリガ取りも全て2垢プレイのソロです。
WS撃てる所まで作れたら十分と思ってます。
完成品は欲しい、だが作る迄の手間で憂鬱で始められない、まさに心の葛藤の真っ最中です。
レリミシに関しては、ご縁が無かったと早々に諦めましたw
クロリスはソロでもトリガ取りからクロリスまでやれますよー。
2垢さんのレベルがどの程度かにもよりますが、割と2垢操作に
なれてるのであれば更に楽ではないでしょうか。忍がないと
だいじ取りの効率が若干おちてしまいますけども。
ただ石の貯蔵はある程度必要ですけどね。
2垢あるなら常に手伝い頼むより基本一人でやった方が気が楽ですw
憂鬱なので、先に20ジョブ5部位全ての型紙コンプを達成しようかとw
石かつかつですが、今回のサーバー停止で少し蓄えが出来たはず!
(足頭脚はコンプ済み、胴17ジョブ済み、手11ジョブ済み)
このまま続けても平行線ですよね
何名かが出してる作成のアドバイスもスルーされているようですし
個人的には下記のように思ってますので
・作成するのが面倒くさい ←無理して作成しなくても通常プレーに影響ありませんよ?
・他のエリアより手順が多いのは納得できない ←納得できないなら無理してまで作成しなくてもいいですよ?
・納得できないから緩和してください ←頑張って緩和してもらってから作成してくださいね
というか、反対側としての根拠とか私は単純に言ってるんですけどね。
・既に作ってるので今更そこで緩和されてもメリット無い
緩和するなら95までを簡単にするとか、むしろ難易度高いならそれだけの性能保証をするとか(ウルスウコンぶっ壊れてるのに鎌槍短剣はウンコですし)そっちの方がよっぽどありがたいんで、その可能性を否定する方法論なんてぶっちゃけ害悪です。
まぁ、実際問題トータルで見たら現状でも難易度そんなに変わらないんですけどね。最初のハードルのおかげで後半の取り合いが極めてヌルく相対的に簡単なので。単純にトリガ数だけで見るもんでもないですよ。
①フィスチュル(時間0トリガ0非NM1)
②ククルカン(時間0Nトリガ3)
③ブリアレオス(時間0トリガ3)
④カラボス(トリガ2)
⑤クロリス(時間1トリガ10)
⑥グラヴォイド時間2トリガ6)
他は2,3個でポップさせるのにタロンギだけ11、8というのはとても両手刀と射撃がちがうとは同じには考えられません
私の主張としては一貫してこの差はあまりにも違いすぎるただそれだけです。
なので発想を逆転させて、
クロリス、グラヴォイドはそのままに
ブリアレオスをわかせるためには新たにOvniが新規におとす大事なものXXX+Karkinosが新規に落とす大事なもの+Megantereon が落とす大事なものが必要になるとか
フィスチュルと戦うためにはBloodeye Vileberryが落とす大事なものXXXX+Sarcophilusが落とす大事+Ashtaerh the Gallvexedが落とす大事
+Bloodguzzlerが落とす大事+Lentorが落とす大事を所持した状態で、Guimauveを近くにもっていくといった
のきなみタロンギのNMにあわせやがった・・・・!
という修正でも見かけ上は揃っているので文句はいいませんよ
じゃあ、3段目のNMは全部五行落とさなくなっても良いんですかね?
野良壊滅・フレでさえ逃げ出すことになると思いますがね。
納品個数、大事数は据え置きでドロップ数を変えるってのはどうかな?
大事数に対して、その個数が最大ドロップ数(ランダム)
大事数2個=素材2個
大事数4個=素材4個
どうかな?これなら苦にもならないし、平等っぽく見えるのですが・・・
大事数を少なくすると連戦してそのNM戦闘の間が空かないと本末転倒なので
エンピは簡単すぎた。ってインタビューで言ってたくらいですから、LV99までに他のレリミシと労力が会うように調整入るんじゃないですかね?
最終的にバランス取れてればいいんじゃないかと。
基本的な事として皆が同じ装備でなければならないわけではないので、緩和する必要はないですね。
どの武器でも同じ試練のミシックはともかくレリックだって使用する貨幣の差があったわけですしね。
自分はウルスラグナを作りたかったので作りました。ウルスラグナは他の作り方では作れないので普通にクロリスやりましたが、そうではなく、タロンギの正宗は簡単なのにっ!って思うなら正宗作ればいいじゃないですか。
私にとっては正宗より、ウルスラグナのほうが価値があるので難易度の差とか全然気になりませんよ?
気になるくらい天秤にかけるなら、楽な方を作ればよいだけかと。
またどうしても同じにしたいなら、全武器共通で
80武器=禁断3エリアの6NMのドロップを各10個づつ
85武器=死闘3エリアの6NMのドロップを各10個づつ
90武器=覇者3エリアの6NMのドロップを各15個づつ
とかにするしかないかと。
他に比べて大変、苦労ほどの価値がない、など理由を並べて
結局は楽にしてくれって事ですよね。
それで話は終わってませんか?
フレは短剣を作りました、私はどーせ作るなら両手斧だろ!って言いました。
けど、フレにしてみたら短剣には威力だけじゃない価値があったんです。
これがそれぞれの価値観の違いです。
そう思うならそうなんだろ、お前のなかではな。
↑これかなり良い言葉だとおもいますケド。
私も修正は不要と思う側です。
短剣は欲しいけど、苦労に見合ってるとは思ってないですw
忍青赤LV90ですが、私は片手剣を作りました。もちろん出番は殆どありません。
フレはみんな片手刀だろといいました。私も利便性だけでいえば片手刀だと思いますが。
でも片手剣を作りました。
簡単には手に入らないレアリティアイテムなんです。作りたい人だけがやればいい、・・・と私の中ではw
エンピルートはフレと格闘、両手刀、片手剣、両手斧、弓ルートを複数本分やった上での意見です。
う~んとでは逆に質問。
トゥワシュトラとガーンデーヴァを作ろうとした場合、
お互いトリガー0、同じPT構成でよーいどん!でアビセアに突入して戦闘状態にはいるまでの時間を計測した場合
フィスチュルとグラヴォイドじゃ洒落にならないくらいの差がでますよね?
で、お互い毎回2個づつドロップして同じ数納品して完成させたとします、
ガーンデーヴァ D89 隔490 D/隔 0.1816
同じLv80のレリックと比較すると
トゥワシュトラ D42 隔176 D/隔 0.2386
マンダウ D43 隔176 攻撃+25 マーシーストローク D/隔 0.2443
ガーンデーヴァ D89 隔490 D/隔 0.1816
与一の弓 D96 隔524 飛命+25 飛攻+15 南無八幡 D/隔 0.1832
どちらもD/隔でみても能力でみてもレリックと比較した差は同じです。
問.
レリックと比較してほぼ同じ性能のものができるのに短剣と弓では完成させるまでにかかる時間に差がでるのは何故ですか?
私はこれに対して誰もが納得できる回答を思いつかないので異をとなえています
あと、難易度に問題は無いと言われているというのは今だから言えることでは?
Matetyaさんは禁断の地アビセアが実装されたLv80キャップ時代からこうなるとわかっていたんですか?
せんせー、WSの実用性の差でその二つだと「レリックと比較して」の性能差段違いなんですけどー
と横槍を入れてみる。
取得方法に差があってもいいんじゃない?
まぁレリミシは横並びだけど。
「難易度が異なるから、あわせるべきだ。」という意見に
私は反対なのですが、それはどうしてかというと
もし、仮に、同じようなものをとる場合には、難易度を合わせる必要がある。
という新たなるルールを導入するとすると
既存のものも、色々と難易度を再検討していく必要があることになります。
既存の価値バランスを崩してまで、採用すべきルールだとは思えません。
エンピを含め思い入れのある色々な装備品の価値を
難易度の共通化という一部の人のニーズで壊すのは、あまりよろしくないことだと思います。
まぁ私の言いたいことは以上かな~。
以外に気にしていない人の方が多くてびっくりしましたよ。だってレリック強化にたとえるなら
与一だけひっそりと試練がベヒモス類 300回 南無八幡でとどめ
ってまぎれこんでいるようなものですよw違和感ばりばりじゃないですかwww
私は今は主要ジョブのAF3+2作る方にちから注いでるので残ってる主ジョブ全部つくったら
グラが気にいってて80にするなら楽なガーンデーヴァでも作ろうかなぁと思ってるくらいですが。
それより炎ワモ@50とかハエ@100匹とか中途半端なところでさらに上いく装備手にいれてとまっている
メイジャンをどうにかしないと鍛えるための空きすらできない・・・
>>以外に気にしていない人の方が多くてびっくりしましたよ。だってレリック強化にたとえるなら
>>与一だけひっそりと試練がベヒモス類 300回 南無八幡でとどめ
>>ってまぎれこんでいるようなものですよw違和感ばりばりじゃないですかwww
いやそこまでじゃない、せいぜいレリックの最終がバインかオルデかぐらいの差、よりも小さい差
私もタロンギエンピ作ってますが、緩和されると嬉しい反面、量産されて修正とか怖いので
現状維持のほうがいいです、作れる環境作るのも、その人が頑張った結果ですし、頑張れば
思い出にも残るので、なんでも簡単に作れるようにしたらゲームも楽しくないんじゃないか
と思います。
メロンパン150円
コッペパン100円
同じパンなのにメロンパンが高いのはおかしい!こうですかね。
モノがちがうんだから同じ値段にしろってのはクレーマーにすぎるかと。
100円しか払う気がないならコッペパン食べればいいじゃない。