発想の転換です・・・、黄色育ててデカ箱から”だいじなもの”取るのを諦めてみては?
私はNMから”だいじなもの”をほぼ取るようにして、クロリスをクリアしました。
”だいじなもの”用のトリガー取りはソロで、”だいじなもの”取り~クロリスはフレにお願いして正直デカ箱から取るとトラ石は減らないけど非効率でしたね。
(まあ、たまにフレから「”だいじなもの”2個あるから使っていいよ」とか言われる事もあったので、全てではないですが・・・)
ギルがあれば↑のトリガー取りをショートカットできるので、クロリスならリーマンプレイで2週間でも可能だと思います。
また、丁度震災前にグラヴォイドルートに取り掛かったところでしたが、同じようにNMから”だいじなもの”を取るようにして土日の2日で12個取れました。
グラヴォイドは時間POPNMが2つあるので、2週間では辛いと思いますが、それでもどちらのNMもソロで倒せるので困難なほど難易度が高いとは感じませんでしたね。
エンピの性能を考えれば今の難易度でも十分ヌルイと思います。
(まあ、私のやり方だとトラ石がガンガン減っていきますが、時間当たりの取得個数は上がります。)
逆にラテルートのNMをもっと強くするか個数を増やすぐらいでもいいと思うぐらいに・・・。
あと、ラコビの方が簡単とか言う人は甘いと思いますね。
デカ箱から”だいじなもの”を調達するのは、意外に時間が掛かっているものです。
トラ石が減らないから簡単なんて言うのかも知れませんが・・・。
現実の話を持ち出すと、みなさん同じ様に課金しプレイしています。それぞれがリアルでの
生活の中で、プレイ時間や時間帯の違いがあるのは解ります。
だからこそゲーム設定は同じ難易度で有る事が望ましいと感じました。現在はアビセアを利用し色々な
ジョブを育てるチャンスは得られましたが、以前のコンテンツで考えると、一部のジョブを持っている
方だけがストーリーを進められる流れがあり、その事が問題で辞めていった方も多かったはず…
上記内容も私自身や、一部のプレイヤーの感覚でしかないかとは思いますが、どのジョブを持っていても
同じ様に楽しめる様にする努力って必要ですよね?同じ様に課金しているわけなのですから…
嫌なら辞めれば?って言われても、これでは何の発展も無いよね?発展させる必要がないのなら、
このフォーラムで話し合っている意味さえないわけで…
エンピ武器に関して、同難易度で設定しユーザー側で好きなジョブの好きな武器を作る流れがあれば
このFF11をこれからも楽しめると思うのです。
緩和する必要あるんでしょうか?
誰が作成しても集める大事な物の数は同じです
平等だと思います
他のルートが楽ならそちらのルートをお勧めします
ジョブに愛着があってどうしてもタロンギルートのを作成したいのでしたら
同じルート希望者を見つけることから始めてみてください
二人で1日2セット目標で集めてみてはどうでしょうか?
無理に1~2日で完成させる必要は無いと思いますよ
スレ主さんは、最初と途中の発言で矛盾したこと言ってますけど、結局は楽に
エンピ作りたいだけなんですかね?
緩和ばかり叫ぶよりも、これがFFXIで用意されたゲーム性なんだ、と思って
過程も楽しんで作ってみたらいかがでしょう?別にやることを強制されてる
訳でもありませんし、ラテルートが楽ならラテルートのエンピ作ればいい訳
ですよ。 ※メンドクサイと言うのは分かりますけど。
ここで議論されてる皆さんにも同じように問いかけてみたいと思います。
上記のような考え方はいかがでしょうか?
上の方で非現実的と言われた金箱乱獲→天神でのタロンギソロ作成ですけど
完全にそれだけじゃないですが私ほぼそれ+クロリス狙いの方とのトリガ交換でトゥワシュトラ作りましたよ、タロンギだけで一ヵ月半くらいかかりましたけど。
まあそれ以降は各段階、それぞれ一週間掛からずに終わりましたが……。
どうしてもタロンギルートの難易度が気に入らないのであれば、もういっそ鎌とか槍とか短剣のWS性能も圧倒的に強化して他よりマゾいけどその分強力なルートにしてしまえばいいんじゃないでしょうかね……。
個人的にはそうなってくれると大歓迎なのですがw
Last edited by 7-phantom; 03-22-2011 at 08:23 AM. Reason: 前文追記
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |