それもそうですね。
じゃあ既に操れるプークの汁を。
Printable View
「ふりしぼれ」に言及するのを忘れていたので少しだけ。
「ふりしぼれ」を使ったあと「よびだす」が使えないようでは困るので、効果時間や再使用間隔も「よびだす」を基本として調整していただけると。
効果の程にもよりますが常時使えるようにはしてこないと思うので、効果時間は「よびだす」の再使用間隔半分くらい(2分~2分半?)、再使用間隔は「よびだす」と同じくらいだといいですかね~。
でもペットを「ふりしぼれ」で使い捨てること前提になってしまうのもギル的な意味で怖いので、再使用間隔の話はとりあえず置いておいて、「ふりしぼれ」で体感できるほど強くなってくれれば……。
また、ペットの使い捨てに拍車をかけるアビなわけですから、汁ペットのコストもついでに考えていただけると貧乏な自分としてはありがたいですかね。
あと、これは強化の要望ではないのですが、ペットの見た目の方が個人的には関心があります。
そういえばリンクスもヤグードに使役されているとかで首輪と脚輪つきのものがいるらしいですね。Quote:
是非、ラヴォール村[S]にいるような首輪付き
【トラ】【はい、おねがいします】!!ヽ(*´∀`)ノ
キャリーみたいな独自とはいかずとも特別な見た目のペットはやっぱり欲しいですね~。
追記:過去のオズトロヤに確認しに行ってみたところ、黄金色の首輪と脚輪をつけたリンクスがいました。ちなみに、シャズラには何もついていません……何ゆえ。
待たせるだけ待たせてジョブ調整内容これだけなんでしょうか、、、?
追加汁ペット2種、ふりしぼれ
もうちょい汁ペットあっても、、、(チラチラ
ふりしぼれ も具体的な効果時間やら何やらないと、ペット強化ktkrと喜んで良いのか、銭投げマッハと嘆いていいのか、、、
亀ペットには凄く期待したいですねぇ。同じようにチビベヒ、チビキメラあたりも、、、
まぁ、将来的には~、○○○を考えています、などと政治屋が使うような遠まわし、あいまいな言葉でまたごまかすのかなぁ。
過去の公式発言やらなんやらを見てもヤルヤル詐欺が多すぎて、、、
2002年秋 ■<「みやぶる」を仕様変更します ※未実装未実行
2005年冬 ■<イリュージョン実装しました
2006年春 ■<何かしらの調整は行なうので心配しないでください ※未実装未実行
2006年秋 ■<申し訳なく思ってます。PT方面を盛り上げてあげたい ※未実装未実行
2007年春 ■<早急にやります。必ずやります。約束します ※未実装未実行
2007年夏 ■<獣だけてこ入れすると他ジョブを不快にする。でもからくりはすぐ調整する
2007年秋 ■<【よびだす】【まってろ】強化、取得経験値ペナルティ撤廃(=サポ獣大幅強化)
2007年冬 ■<【ひきつけろ】実装しました。でもHP少ない汁ペットでしか使えません
2008年春 ■<未実装の汁のアイコングラフィックを変更してみました ※告知文を削除して証拠隠滅
■<カンパニエで敵がペットに絡むようになりました
■<踊り子の「サンバ」がペットに有効なのは不具合
2008年夏 ■<カンパニエでのペットのバグを修正しました。※獣使いだけはハブります。
■<呼び出しペットのトカゲ族は、邪視を使用しません。 ※有志達の調査で判明
2008年冬 ■<TP技固定とか兎の回避アップとか(笑)これで許してください(笑) ※未実装未実行
2009年春 ■<白赤召の調整しました。何故かスライム、サボテンダーが操れなくなりました
■<FOV特殊訓練で予め呼び出していたペットは消滅させます。
■<ついでに周辺モンスのあやつるは禁止です。獣使いの能力全否定です。
2009年夏 ■<誰も使ってないK.インスティンクトを調整します。
■<数百人の獣の要望は開発に届かないけど1人のカレーパン要望は開発に届きました
2009年秋 ■<よびだしてから6分3分に1回強力なWSを使用できるようにしました
2010年春 ■<今までよりも気軽にペットを呼び出せるように、汁ペットの錬成レシピを追加しました
2011年夏 ■<クラウドスプリッタは魔攻のアートマを沢山つければ強くてびっくりです ←New!
某大型掲示板より引用
トラはもういるんだけど、何種類も必要なほどバリエーション増やしてくれるんですか?
ネコ(クァール、リンクス)も二種類いるけど、上位しか使われてない。
待望のバード汁はアプカルだけですか? コリブリのほうが期待が高いんですが。個人的にはロックも使いたい。
ダルメル、プーク、蜂、魚、タコ、コウモリ、モルボルとかは検討されてませんか?
陸亀が可能なら、他にもマリードとか巨大羊とかイロイロ可能だとは思うんですが。
主にVW視点ですのでここに書くべきか悩みましたが、一応こちらに書いておきます。
呼び出しペットを「かえれ」したときに、「よびだす」のリキャストを回復できないでしょうか。
マトンや飛竜と同じく、HP満タンのときにという条件でも構いません。
また、専用のペットフードを食べさせてTPを瞬時に貯めさせることも希望します
(ズーラターハットは回数制限・リキャストのため使えたものではないです)。
背景
ヴォイドウォッチにて、獣が誘われない/誘いにくい理由として
ペットのWSが弱点という情報を得ても、どのペットか分からない、TPが確保できない、呼び出しリキャストが長い
といったことが挙げられます。
どのペットの弱点か分かるような修正も望みますが、前述赤文字のような調整もジョブの性能見直しとして必要かな、と思っています。
揚げ足とるようですいません。マトンや飛竜を例に出されてるので、
「もどれ」じゃなくて「かえれ」、です・・・よね?
私もこの間VW参加してきました。
確かにTP貯めるの一苦労な感じですよね。グリフアクスで貯めようとすると時間果てしなく掛りますし、
ズーラターハットも焼け石に水です。
なので、VW用に暫定的にそういった措置ができるのは賛成です。
欲を出せば、「現在呼び出しているペットの「ほんきだせ」リストから選ばれる」
などの変更が一番望ましいです・・・w
TPを上昇させるフードについては「いたわる」枠だとリキャスト待ちなどでアレですが、賛成です。
またしても欲を出せば、ペット版「イカロスウィング」的なものをテンポラリアイテムで配布の暫定措置でも。
慣れてくると、他の方の突いてくれた弱点でテンポラリアイテム、ジャブジャブ入手できますし。
まぁ一番は、
「きばれ」:ペットにストアTPの効果→「きばれ」:ペットにリゲインの効果
がいいです・・・w
現実的な要望だと、AF2の打ち直しで何処かの部位に「きばれ性能アップ」がついて、
現状のストアTPの効果に加えてリゲイン効果が付くようになったりすれば素敵です!
まさかの(失礼再び:p)二日連続のリアクションどうもありがとうございます。
気になっていた点(のいくつかの点)が明確になって良かったです。
さて、再度引用させて頂きます。(うまくコピー出来なかったので一部改編)
獣のフレと話していて気になった点が再度浮上してきたので、大丈夫とは思いますが一応確認です。
その1
「ふりしぼれ」は敵からのディスペル等によって消されないのか?
ディスペルorクリアオイルⅠ/Ⅱで消えるのかな?というのが疑問です。
クリアオイルはペット良性ステータスさえ消すので…【例:いたわるリジェネ←はまた別の機会に修正を・・・】
もしそうなら、「ふりしぼれ」→敵の中身がうまくて即ディスペル!→ペット消滅→本体フルボッコ→死
まさか・・・ね。・・・平気ですよね:p?
その2
「ふりしぼれ」の内容
素直にうれしい内容です。想像通りならば、ですが。
ペット消滅のリスクを背負ってまで「ビーストヒーラー」のようなゴm・・・、大丈夫ですよね?w
加えて、火ギシャ+2所持してますが、あのくらいのペット攻撃+では体感できません。
ペット消滅のリスクを(以下省略)
その3
「使い魔」効果内容修正について
以前案を出された方には申し訳ないです・・・キツい言い方になるかもしれません。先に謝っておきます!
ですが・・・
まさかコレで確定じゃないですよね:confused:Quote:
使い魔発動時ペットを回復(HP全快/TP300/状態異常回復/よびだす再使用時間リセット)
(以下「使い魔の新効果、上記ので確定」の早とちりで書いてました。書き終わってからちがうのに気づき;
一部長くなる&グダグダ&個人的感情含んでますので折畳み&でも言いたい事ではあったので残します。)
[SIZE="6"]こんな効果にしないでください・・・(´Д⊂[/SIZE]
言い過ぎかもしれませんが、こんなのでお茶を濁されたくないです・・・。
そもそも「使い魔」に「ふりしぼれ」効果が乗って然るべきだったのでしょうが。ソレは置いておいて。
HP全快 → ヒールオイルorムルスム2本でも投げとけ。
TP300 → ・・・で? ナズナさんのシープソングで緊急回避とかですかね?
状態異常回復 → アビセアならクリアオイルでも投げとけ。もしくは安いフードでいたわれ。
よびだすリキャ回復 → アビセアなら技能でも(以下略) もしくは移動速度UP装備で走れ。
数あるSPアビリティでも「使い魔」は残念性能1~2位を争うといっても過言ではない、
と私は思います。
以前より獣使い諸氏は意見は違えど、SPアビリティ「使い魔」の上方改修を望んできました。
私もその一人です。「こんな風にしてはどうか」など、実際提案もさせていただいております。
何を言いたいかというと、
スレでも数多く出された提案・要望にはほとんど何のリアクションも示さず、
当たり障りのないレスにのみ返答する。
でもそれは、
「獣使いだけがJOBではない。他のJOBの要望にも目を通し、検討する必要がある。」
わかります。
なんでもかんでも全部答えろ!なんて言うつもりはありません。
以前に比べてはるかに開発さんとユーザーの距離は近くなりました。
非常に喜ばしいことだと思っております。
でもそうかと思えば「一意見だけ」をひょいと取り上げる。
そしてそれを獣使いの総意のようにして、議論もされないまま導入しようとする。
獣使いの変遷の某テンプレにある、「カレーパン」のくだりが頭をよぎります。
これは流石に困ります・・・なので、
開発さん、おねがいします。
獣使いの現状と要望を把握してください
明後日な方向の
改修したという既成事実で以降放置は困るんです・・・
スレ立てておいて書き込んでない自分もアレですが・・・、
修正されることが確定した「使い魔」を筆頭に、既存アビの効果見直しについて
きちんと議論されてから修正内容を決めていただきたいですっ(´・ω・`)!
これいいですね~。きばれは本当に使用してもほぼ意味のないアビになってしまっているので、
是非ともなんとか調整して欲しいです。
個人的にはリゲインより黙想がいいかなぁ?
AF2の打ち直しやAF3足でTPがより多くたまるようになるとかどうですかね?
あと、使い魔ですが、たぶん私の最後に投稿した内容をもとに回答してるように感じますが、
微妙に本位とずれているので一応ご理解ください。
とかもさらっとなかったことにされていますしね(苦笑)Quote:
4.ペットのレベルがPC以下の場合はPCのレベル+3にペットのレベル引き上げ
ちなみに2時間アビをなんとかするスレってのを、以前私がたてていますので、開発の方には
是非是非こちらにしっかり目を通してほしいです。
呼び出しメインになりつつあると思えば、ふりしぼれ・・はぁw
どんどん銭投げジョブになりつつあるのかなぁ・・・w いや反対ではないっす!嘘じゃないっすよ!
獣使いはムツゴロウさん的な意見と調教師のような意見があったんですが、私はどちらでもいいと思いますが
どちらかである必要はないと!遊びたいように遊ぶのが一番いいのです!その方がいろんな獣使いがいて私は楽しいです。
でもAF3からムツゴロウのようなイメージは想像できませんがw獣使いってか獣を食ってそうだね・・・w
たすけろ(仮)
(´・ω・`)
指定されたPTメンの誰の後ろについて技使ったり回復してあげたり、ときにはMP分け与えたり、代わりに殴ったり、代わりに殴られたり、ヘイト稼ぐの手伝ったり。どうすか?
あー・・キャリーがイソイソとサポートして走り回る絵が想像できる・・・なんだか懐かしい絵が・・・。
キャリー「いろんな事が出来るようになりましたよ。」
元気にしてるかな次郎。
さすがにそれはマズイと思いますね。白と赤とナイトとシフのお仕事がなくなってしまうように思います。
例えば呼び出しペットごとにそれらの特徴があるとかなら良いのですが(ユリィのトレハンのごとく)…
それにそれらはすなわち獣ソロにおける戦力について、はげしくバランスを崩すことが予想できます。
とはいえ代案くらいは出してみたいと思います。
マーリド(未実装)なら、吸印により敵の強化吸収、もしくは味方にかかっている弱体魔法などを自らに吸収。
クラブなら、シェル効果のバブルで味方の魔法ダメージを削減。
それぞれのペットに一芸を持たせてPTに足りない部分を補う形ならさまざまなペットを出す機会が増えて
羊、ユリィしか見かけない状態が解消できると思いますよ。
複数のモンスターを相手にする時に「たたかえ」対象以外を攻撃しないようにしてほしい
もっちー:命令で行動するとはいえ獣なので、野生の本能は残しておきたい気もしますが検討してみます。
そこを調教するから獣使いなんじゃ?( TДT)
汁/ペットフードのスタック数を12→99に変更してほしい
もっちー:合成/錬成のコストとペットの性能・回復量に見合った線でと考えた場合、現時点では12スタックが妥当と考えています。
鞄容量が逼迫してるから99にして( TДT)
1でも12でも33でも99でもペットの性能・回復量、ましてやリキャストも変わらないっす( TДT)
合成/錬成のコストもユリーは想定内?wうちのサーバー1D約10万なんですがwww
余談ですが、VW3連戦したら最低でも3匹いります・・一回一回消えちゃうんです。エリア前に呼んでいたらさらに・・・
ペット特殊!と!!!で違うペットだったら、さらにさらにさら・・・
最後に、ペットが「たたかえ」をしたときに範囲外なら発動しないようにして下さい。
敵に向かっていく「たたかえ」
本体逃げる>ペット追いつく>ペットも逃げる>本体殴られる(リキャスト中につき「たたかえ」出来ず)死亡>ペット消える
申し訳ない、全部出来るのではなくて、今まではずっと獣のペット=獣の火力的なイメージだったので
そうではなくて、誰か一人をサポートしてあげるというイメージをと思ったのですが。
現状他のジョブで出来る事が豊富なジョブからは仕事を、あまり誘われないようなジョブには協力提供を
といった、んー・・。
たとえばシーフにして言ってみたら、アタッカーが強くなりすぎて、だまし討ちだけだと正直つらいと思うところもあるかと。それに今シーフが一番輝いてるのはどちらかといえばトレハンっていうイメージも出てきますね。
MPに関しても、リフレだけが赤の仕事ではないですし、今の場合は激しく足らないか、あふれるほど余るかになることが多いと思うんですよね。ピンチになったらMPを提供(白のデヴォーション的な)白のあれ自分自身に使えたらなぁって良く思いますw
ナイトなどに関してはもう盾というシンボルではあるものの、実質多くのナイトは火力不足で固定は不可能ですし。ナイト視点からペットが自分と一緒に殴ってヘイト稼いでくれるなら嬉しいんじゃないかと。
と、全部獣だけで出来るのではなくて、一人をその人に合ったサポートの仕方が出来るようにする。という感じです。
んー、イメージとしては召喚獣の加護効果の一人にしぼって強化した版かな?
本来ならそのジョブごとに調整することのようにも思いますが、それを追い求めると赤みたいに一人で完ぺきになってしまって味気ないきもするんですよね。
それに、どちらかといえばナイトやその他のアタッカージョブや日の光をあまり浴びてないジョブに光を!それと一緒に獣もPTに参加という形が私の理想です。
赤や青や忍といった現在必要とされるジョブはもともとどうしても優先順位が高いわけですから、極端な話ある程度仕事をもらっても人気あることに変わりないかと思います。私個人の感想ですが。
ペットの種類も多いのでいろいろ使い分ければ出来なくはないと思いますが、完ぺきなサポートは出来ないと自分でも思います。
あくまで獣をPTで活かすならという考えであって、ソロでは今までどうり、獣の火力=ペット的に考えています。
長々となってしまいましたが、どちらかといえば私個人の意見としてはあまりPT支援に賛成ではないのですがw
獣は昔ながらのあやつるを駆使して何かできないかという方向性で私は今遊んでます。
それでもいろんな人の遊びかたがあるわけですし、PT支援でっていう方向性も絶対反対というわけではないですので、出来ることなら一発芸的な追加要素だけは避けたいです(´・ω・`)
こういう調整ってシビアになること多いので追加されてから「なにこれ~」ってなることが多いのでそれだけはやめて欲しいと思って思いきった提案をしてみました。
しないって言ってるけど・・・
現状のコストのままだと汁・ペットフードのスタックを99には絶対にしないで欲しい。
99にしちゃうと、競売での入手が個人的にはあんまりうれしくない感じになる
(コスト的に1個ずつしか買えなくなる)
矢弾とか忍術の触媒みたいにまとめれるようにするといいかも。
ふりしぼれ?みたいな銭投げ加速アビ導入するなら、いい加減ペット汁のコストを再検討して欲しい。
再検討しようがなかったら、HPを低めに設定したエンチャント汁を何種類か導入して、銭なし(毎週ブルートゥスなどから入手)で戦えるようにして欲しい。
使い魔について
ペットは状態異常回復手段がいたわると一部のテンポのみで
あと基本シェルとかがないので魔法に弱い気がする
なので、ペットが10分間(5分間でも良い)全状態異常無効+魔法ダメ50%カットってのにしてくれると嬉しい。
死の宣告とか連発する敵いるけどペットが簡単に死にすぎて悲しい。
ふりしぼれで瞬発力強化的な方面をどうにかしようという考えみたいだから・・・
同時使用でとても頼もしい存在になりそうじゃないかな
「ふりしぼれ」について
新しく追加された「ふりしぼれ」は中途半端なペットの戦闘力を強化する為に追加されたアビリティで、
ペットを強化するリスクとして、一定時間経過でペットが消滅するようにされたんだと思いますが、
そもそもペットの戦闘力が中途半端な理由は、本体に何のリスクもなくやり方によっては延々とペットミサイル的な戦い方ができるためだと思います。
ペット消滅程度のリスク(ペット汁代も含まれますが)では、強化される程度も大したことないってことになりそうなので、
本体死亡の可能性を匂わせる(本体にスリップダメ又はペットとダメ共有など)くらいのリスクでペットを大幅強化してもらうアビも一緒に追加してもらえると個人的には嬉しいです。
「ふりしぼれ」はソロでの利用も考えてペット消滅だけのリスクに留めたんだろうと思うので、
パーティでの使用を想定した(獣本体を回復させる必要があるがペットは超強力のような)性能のものがあると良いと思います。
@Bassさんが#131でおっしゃった疑問その1について
たしかにディスペルやクリアオイルで解除されるのは問題ですね。
むしろ、クリアオイルで消えるような状態変化ならば、敵に吸収されるのではないかと思うのでこれで敵が死んじゃうという自体が起きそうな・・・
なるほど、「ふりしぼれ」ってミサイルモード強化アビっぽいのね(ー∇ー;)
「よびだす」のリキャ確認しつつ、再呼び出しOKになったら「ふりしぼれ」みたいなのが定番になるのかしら?
ペットLOVE派はちょっと反対しそうなカンジぽい?
話は変わりまして(*'-')
個人的に、ペットはそれぞれ性能を特化!どんどん個性化して、
敵や状況に合わせたペットを選択して使えるようになるのを期待しています。
で、そのペットを毎回「よびだす」で新しいのを呼び出すのではなく、
何匹かストックしておいて、戦闘途中でスイッチ的に切り替えれたら嬉しいなと。
イメージとしてはDQの馬車システム(爆)
「おるすばん」
・現在のペットを画面外?で待機させる。3匹ぐらいまで待機できるといいなあ。
・HPとTPは温存。待機状態ではリジェネ効果でHPはじわじわ回復。
「でてこい」
・待機中のペットを1匹選択して、獣使いの隣に出現させる。
利点①:汁やペットフードをちょっと節約できること。
利点②:TPをためた状態で待機させておき、状況に合わせて即TP技を使えること。
同時に複数のペットを操るのはバランス上不味いでしょうけど
一度よびだしたペットを持続時間が切れるまでは、
複数待機させておくことができるぐらいは問題ないかなーと。
なんか獣マスターなカンジじゃないですか!w
と、見直してて追記(/ω\)
3つもストックできたら、獣ソロでミサイルモードが無双になりそうですね(;´ρ`)
書いてたときはいいアイデアかも!とか思ったのですが;w;
「おるすばん」ペットがいるときは、
その匹数に応じて「よびだす」リキャが2倍、3倍、4倍と遅くなるとか・・・
うーん、いいペナルティすぐに思いつかないにゃ(ー∇ー;)
テストサーバーで少しやってみました。ふりしぼれリキャ15分 ペットは5分で消滅
95でザルカデーモン(50レベル近辺)をやった感じだと、敵が弱すぎて強さの変化が分からず
使い魔での上書き延長は出来ませんでした。
赤トラが良い感じかも?
テストサーバーで「ふりしぼれ」を試してきたので参考程度においておきます。
効果時間5分/再使用時間15分 確実に視認できた能力はリジェネでした。
試行回数少ないですがツェールン鉱山にてスラッグをコウモリに通常時5匹・ふりしぼれ時5匹に戦わせてきました。
(モンスター相関関係においてスラッグ有利/相関関係効果アップのAF3+2頭装備)
通常時 :与ダメ平均/314 被ダメ平均/50 ひるみ回数/1 回避率/49%
ふりしぼれ時:与ダメ平均/328 被ダメ平均/52 ひるみ回数/5 回避率/76%
格下ゆえに通常時もふりしぼれ時もペット命中に関してはキャップか、かなり高い数値で推移していると思われたのでカウントせず。
攻撃力や防御力も上昇している可能性がありますがもともと格下+相関関係で優位なせいかあまり違いは見られず。
通常時ではキャップしていないと思われる回避において向上が見られました。
キラー効果はとても気まぐれなので少ない試行回数では何とも言えないのですがふりしぼれの影響が及んでいる可能性も否定できないと思いました。
感想は・・・
リンクしたり強敵と戦うなどの、少し苦しい戦い/危ない戦いを強いられるような場面で、よびだすリキャストを待ちながら戦うときに耐久力・持続力を持たせて5分耐える・・・というのが一番役に立つのを感じるかなぁと思いました。あとはペットをよびだしなおす前に使うとかBFなどの短期決戦で多少の性能向上が見込める点でしょうか。まだ試した敵の数も強さも種類も少ないのでアビリティ自体の評価は避けたいと思います。
コンセプト的にはあやつるはもう調整する気はないのでしょうか・・・?
現在使う事が殆どない、あやつるですが。
あやつった現地のモンスターを、飛竜等の様にレベルを上げて行ってPCと同じレベルまであげられる様に。とか出来ないのでしょうか?
手間いらずの汁に対して、汁が必要無い代わりに実用まで手間がかかるあやつるペット。みたいな位置付けで・・・。
MMMのゴブ育成みたいにサクサク上げられないと、手間ばかりかかって大変なだけになってしまいますが。
育成出来るペットの方が愛着が湧きますし、上げたレベルをフェローの様に保存出来れば一番いいのですが
汁がある以上それは適わないのかもしれないですね・・・。
最近こちらのスレッドはめっきり投稿も少なくなってきて、
開発さんにこのまま無かったことにされてしまうのもアレなので・・・。
このスレッドで話題になっていた案について、再度開発さんのリアクションを期待してのageです。
現段階で
「システム的に無理! or 工程が煩雑すぎて無理! or やるつもり無いよ!」
とか、
「見込みあり。スレッド内での案の煮詰め方次第ではもしかして?」
程度でもいいので、何かしらのレスポンスへの期待を込めての投稿となります。
いいね!の数が5ポイント以上&5ページ目以降の投稿について選ばせて頂きました。(9/11現在)
(自分の挙げた案がスルーされて空しい…ってのもアリマスケドw)
その1:鞭についてレンジ枠に新たに装備品を追加するのは難しいのでしょうか?
両手武器にグリップが追加された事もありますし、システム的には難しくはないと思ったのですが。
「こういう効果なら~」などがあればお聞かせいただきたいです。
その2:スイッチアビについて私はテストサーバーでプレイできる環境にないので、他の方の投稿を元にの判断で恐縮です。
ですが、現時点の「ふりしぼれ」の仕様では「きばれ」や「みやぶる」のように、
(敢えて言いますが;)「あってもなくてもいいアビリティ」になってしまう気がします。
その理由としては、
15分のリキャストで縛り、かつ5分でペットが消滅するというリスクでのダブル縛り。
でもその効果の程は、「うーん…確かに変わってるけど、欲しいのはこういうのじゃない;」
という意見が多いように思われます。少なくともヘイストは現時点でも付いていていいレベルかと。
付いてますよ!ってことなら、少なくともテストした方の書き込みを見る限りでは、
体感できるレベルのヘイスト加算値ではないようですよっ:eek:
シーフさんの「まどわす」の根本変更もあったことですし、自分の案を叩き台にして手前味噌ですが、
「ふりしぼれ」
15分リキャスト+効果時間5分、「本体の前衛能力を落とす」代わりに「ペットの前衛能力を強化」
効果時間が過ぎてもペットは残存。
「効果時間内、ペットの野生本能を引き出す事に集中するため、自分の攻撃能力は犠牲になる。」
っていう感じには出来ませんか? 効果時間過ぎたら消える、ってのが不自然で…;
・・・あと、言うのも何なんですが、敵をひるませるアビリティ・・・;
「ペットを扱うジョブに対しての検討がよさそうですね。」byモッチー
これは一体どこへ・・・。
長くなったので分割します。
さてさて、続きです。
その3:ペットのターゲットがふらつく件練習相手の素材狩りの際に逆に有効活用してる私ですが、
でもやはりいざという時のNM狩りなどでは確かに不便を感じています。
以前の回答で「ペットの野性が~」などたしかお答え頂きましたが、要望は根強いようですよ:confused:
- 召喚さんやからくりさんのように、もういっそ固定。
- リューさんのように、オートで同じのを殴るように切り替え。
- 本体アビリティで、敵→ペットへのヘイトを高める。(逆挑発! 的な?)
などの案が出ております。要望が多ければ、上記いずれかor他の案でも導入はアリですか?
その4:ペットフード・よびだす用アイテムのスタック数以前、「経済的な~+材料費対生産量~」と回答いただいていたように思います。
確かに、鏃など12→99で出品数減+価格上昇もありましたし、理解できます。
ですが他の方も仰っていましたが、スタック数は変えずとも
「たすき」や「矢筒」と同様、99個/花一輪→「たすき」・「矢筒」にしてもらうように、
あくまで例としてですが、過去世界にいるチョ=モーイに、
フード12個/なんか1個→「フードボトルβ」・「フードボトルγ」(仮)
などにしてもらうのでも厳しいのでしょうか?
経済、AH出品のリスク、などが問題なのでしたら、まとめてもらったのはEXアイテムでも。
バラで数ダース買ってor作って、現地に行って纏めてもらう。
の流れでも、カバンの空きが増えるのならば、私はなーんの苦にもなりません。
よびだす用のアイテム(=汁)に関しては、私はいまの12個スタックでも気にならないので、
私は、汁に関しては言及を差し控えさせて頂きますー。
うん、敢えて2個ずつにしよう・・・。
またも投稿分割します。
続きです。最後です。
その5:ヴォィドウォッチ時に見られるようなペットの問題点新ロール「コンパニオンロール」(ペットにリジェネ+リゲイン)が発表され、若干TP周りは
改善に向かう事と思われます。コ入りPTに獣を入れるかは各アライアンスの戦略次第ですねぇ。
が、VWだけじゃなくソロでも少人数PTでも、TPためる手段はあってよいと思うので再度問題提起。
ペットのTPに注目した場合の各ペットJOBの場合この中で、たとえば時間制限あるBFなどで開幕TPなくて困るかもなJOB=からくりさん+獣使い
- 召喚士→MPをコストにペットのTP増(マナシード)。でも履行発動にはTP要らず。
- からくり→TP入れ替え。マスター→マトンだとコスト支払(タクティクS)+ブラッティナイオ
- 竜騎士→ペットTP増該当なし。ブレスはマスターの魔法orWSトリガーが主。
- 獣使い→ズーラター(リキャ30分)・グリフ(1TP/3sec.)
からくりさんは力技で一応、イカロス→タクティクSが可能。
是非獣にも、(タダでとは要求してないとおもうので)
例えば、ギル(ex.PET版イカロスor黙想効果フード)or本体TPをコストにして、
ペットにTPを与えられる何かが欲しいとすれば・・・見込みはありますか?
(「かえれ」で「よびだす」リキャ回復は、テスト鯖では種族ヒント出るぽいので私は触れないでおきます。)
その6:「よびだす」用の新規モンスター新しい種族に関しては別スレッドが建っているので割愛。
ただ、次回導入のトラについては・・・首輪付のは・・・、ダメですか?w
まとめつつ書いてたらこんな時間に・・・。
ご覧の方も、「この件についての回答やっぱり聞きたい」などありましたら、
該当書き込みの「いいね!」ポチってもっちーにアピールか、新規書き込みを・・・!
このままだと、導入がいつになるかもわからない新グラペットでお茶を濁されて
次回Ver upがガッカリに・・・:( 獣使いも声を上げていきましょうー。
使い魔は2時間アビなのでここぞというときは目に見える効果にしてほしいです。
現状コンテンツで獣が募集されることはないので2アビを使ったときぐらいは参加できるぐらいの性能にしてください
具体的にはダメ70%カット、クリティカル70%、の3分とかなら強敵相手に前半戦にサブ盾とかできるかな、
常に強くなくていいので20分アビ、使い魔などでHNM級の強敵でも参加できるような調整お願いします(_ _)
こんにちは。
Bassさん纏めありがとうございます。
以下、1~6について順にコメントしますね。
昔からご要望の多い案件なので何度か検討をしているのですが、表現が難しいため実現に至っていません。
最も大きい懸念が、皆さんがイメージされているような「しなやかな鞭」にはならない点です。
遠隔枠なら普段から表示しないので若干問題解消できるかなと思いましたが、やはり鞭のモデルがパキパキしたものになってしまうのです。
これを解決するためにエフェクトなどでアニメーションをさせたとしても、攻撃対象までの距離が不定なため、今度は「攻撃をあてる」という表現ができません。
さらにこれを回避するために、鞭をふるったり、鞭の先を消したりして、攻撃対象側にヒットエフェクトだけを出した場合、およそ鞭とは想像できない表現になってしまうのがなんとも悩ましいところです。
例に挙がっているような「獣使い本体を弱体する代わりに~」というのは、攻撃されない距離にいけばよいだけなので、トレードオフになっていないことから厳しいかなと思います。
ペットへのヘイストは考慮していますが、デフォルトで持たせる性能としては強すぎるので、敢えて入れていません。
(呼び出したペットが消えてしまうというリスクは負ってもらっているので、中途半端なヘイストを入れても微妙かと思っています。)
今後なにかしらの方法で、ヘイストを入れる見込みはあります。
やるのであれば、1かと思います。
確約はできませんが、ない話ではないです。
今のところ予定はありません。
ペットフードの性能は、12個スタックであることを考慮してつけているからです。
(スタックアイテム全般の考え方として、よく使うから、なんでもかんでもスタック数を99個ということにはしません。)
これはよびだしペットにも同じことが言え、12個スタックという縛りがあるので強めに設定できているところもあります。
まず特定のコンテンツのために、ジョブ側で調整するということは行いません。
(コンテンツ側で対応することはあります。次回バージョンアップにおける新しいジェイドもそういった意味合いですね。)
ですので、純粋にペットにTPを渡すための手段として考えた場合、「ペット版イカロスウィング」みたいなアイテムはナシではないと思います。ただし、呼び出しなおすことで、妙薬効果を切れるので、そのあたりが調整時の課題になると考えています。(Rare属性アイテムとかになるのかな……)
ごめんなさい……次回のトラは首輪なしです。
(首輪アリにするのは、案外作業工数が必要なのです。)
HQを首輪付きにしようかなぁとかは考えていますので、少し未来の話になりますが、お待ちいただければと思います。
12個スタックであるからこの性能、ですか
もしかして、スタックできない(さらにrareやex属性もつくなどして)所持数に制限がつく強力な呼び出しペットやフードは可能性があるってこと!?
質問です。
その3:ペットのターゲットがふらつく件 こちらについてですが、8/16のMocchiさんの返信で
上記のように、「検討します」と回答を頂いていました。
ですが今回のレスポンスでは、「ない話ではない」と消極的な印象になってしまっています。
次回ののVUに合わせて検討していただいているものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
この件は以前から獣使いにとって頭を悩ませる仕様の一つであり、多分開発の皆さんが思っているよりずっとプレイヤーに望まれている事です。
是非とも前向きな検討をお願いします。
まずは回答ご苦労様です。 <(_ _)>
ですが、、、、
ほとんど希望のうすい回答ばかりな上に、まったくこれからの調整の方向性がみえません。。。--;
それと、Bassさんには申し訳ないですが、1プレイヤーがまとめたものに対してそのまま回答を
行うというのもどうなのでしょうか?
纏めも参考にされるのはいいと思いますが、そのまま答える姿勢は少し疑問を感じてしまいます。
***QA要約***
1.ムチ
>見た目の問題で実装難しい。
2.スイッチアビ
>リスクほぼないので難しい。ヘイストはいずれ別で考えてます?
3.タゲふらつき
>召喚やからくりと同じなら出来なくもない。
4.スタック数
>強さはスタック数も考えて設計されてるから無理。
5.ヴォイドなどでのペットの問題点
>基本的にはコンテンツ側で対応。まだ考慮中?
6.新ペットの虎に首輪
>工数かかるので無理かな?HQ出すときならもしかして?
ちょっとあまりにも身の無い回答ばかりでは。。。
それに「いいね」少なくても良い意見もあると思うので出来れば最低限目を通すぐらいはお願いしますね。
「いいね」の数が全てなのでしたら、獣使いがらみですしクラウドスプリッタが弱いってスレも見てみてください。
50超えるような「いいね」もありますし、1WSのスレとしてはかなり飛び抜けた反響だったと思いますので。
って、ちょっと噛みつきすぎですね。。。すみません。
ですが、もう少し先が見えるような回答もしていただけるとありがたいです。
ちょっときつい表現が多くなってしまったのは反省しますが、
調整の方向性がみえるような回答をお願いします。
こんばんわ。回答ありがとうございます!:)
回答を頂いておきながら自分の読解力では判断しかねるところがあったので、
もしよろしければ補足など頂けたらと思います。
すべてを引用すると冗長になってしまうので、以下QUOTE、適当に抜粋します。
まず鞭についてですが
これについては現在の「使い魔」使用時みたいに、PCから標的にエフェクトが飛んでいく、
ってことを想定されたのでしょうか? んで、それを受けまして
これは現在の遠隔攻撃とかと同じ表現にした場合、ってことですよね。
ぜいたくを言えば「しなやかな鞭でバシバシー!」したいですが、お答えいただいているように
「しなやか」描写が難しい、ってのは以前もお答えいただいていたので承知しております。はい。
なもんで、描写で実装ムリ!というなら、個人的には「およそ鞭とは想像できない表現」でも
あくまで個人的にはその描写でも鞭を実装していただきたいですぅ。
これについては確かにそうですね。
食い下がるとすれば、逆にもうちょっとトレードオフが現実的なら「ふりしぼれ」の見直しも
あったりなかったり・・・? 効果時間後の消滅がネックのようですし・・・。
以下、後だしですが言い訳です;
まず、なんとか「ふりしぼれ」の見直しをしてほしかったことでスイッチアビ案を婉用。
かつ、隣の芝は青く見えるのかもしれませんが、「バーサク」や「コンポージャー」など、
現状ではトレードオフのペナルティが、蝉やFC&ヘイストなどでほとんど感じられないこと。
また、攻撃面のみで見た場合、
獣使い:ペット=4:6、召喚士:ペット=1:9、竜騎士:ペット=9:1、からくり:マトン=状況次第
くらいかなと個人的には思っております。
本体ペットでの共闘ができれば全く問題ないのですが、
昨今の敵はいやらしい範囲技が多く、いわゆる「ペットミサイル」をすることが多く、本体は見てるだけ。
な状況が多かったもので、上記案でいっそ、
獣使い:ペット=1:7.5
純共闘時に比べ総合ダメは1.5割落ち、ソレがトレードオフに。
共闘可能なソロ時は使わないし、範囲エグいソロNM時や、VWNMなどのPTプレイ時は、
ミサイル特化だろうが、現状の戦闘様式だとPT貢献度はむしろ上がるかな。
と思い、ペナルティ薄めで案を出させていただきました。引用もとの以前の投稿では、そこらへんにも
触れていたのですが長くなるのでカットしました。
念のためですが、戦や赤強すぎ! ずるい!ってことを言いたいわけでもなく、
また、あくまで獣使いとしての要望なので、そんなときは竜さんも共闘できないじゃん!
って事などを突っ込まれても困ってしまいます。。。
それは各々のJOBでの要望で、問題提起したい人にお任せいたします。
ヘイストはいずれ詳細が発表されるのをおまちしてまーす:p
つぎにフードについてですが、これが一番気になってます・・・
99個スタックは無理! というのは私はOKです、諦めてます。レシピからAHの修正やら大変そうですし、
99個反対の意見の方も別のスレッドでちらほら見えましたし。
が、あげさせていただいた要望は、
あくまで「12個スタックで、それを『たすき』のようにできないか?」
というものです。(つまり、12個スタック×12まとめアイテム=144個を1枠で。)
それか、12個スタックであること、つまり
「カバンの枠を占有するデメリットがあるから現状の性能なんだよー。」
ということでしょうか?
最後です。TP問題について。
ペット版イカロス、期待しちゃいます!:)
ご心配の件ですが、例えペット版イカロスの妙薬効果が呼び出ししなおすことで切れるとしても・・・
そんなに心配するほど強力なペットWSってありましたっけ・・・・?w
また、汁ペットのTPだけで「しじさせ」ることはできませんし、野良でも「ほんきだせ」リキャが。
「しじさせろ」のChargeを無視し、「よびだす」しなおして妙薬効果切ったとしても、
3分に一回のせいぜい2,000ダメージほど。かつ銭投げ。杞憂ではないでしょうか?
>Metronさんへ(私信のため折りたたみます)
クラウドスプリッタのダメージ検証やテストサーバーでの情報など、
両方とも試せない自分は、いつも拝見して参考にさせていただいてます。
助かっています。ありがとうございます。
ご指摘いただいたように、今回私いち個人のレスに対して開発さんがレスした形になったので、
「どーなのよ・・・」
というお気持ち。また、プレイヤーが聞きたいこと、本当に要望していることについてはスルーされちゃうことなどで、つい言葉が荒くなってしまうこともよくわかります。
また、あくまでまとめといっても、わたし個人の私見も混ざってますし、元投稿された方の中にはわたしの私見が混ざって、
「言いたいこと変わってるよ・・・。」
とお思いの方もいるかもしれません。
ですが、新ペットのほうに皆の関心が向かっていて、このままJOB調整の方にアクションをなにも起さず、
黙って20日を迎えてあとから文句を言うのがイヤだったのです。
すこしでも開発さんが回答する気になってくれたらと、数あるJOBスレに目を通さなければならない開発さんでもまとめをサクっと読んで、
「これならすぐ回答つくれそうだから回答するかー。」
と思ってもらうことからこのスレ、ひいては獣使いの意見交換のカンフル剤になればと思った次第です。
今回の件で気分を害されたのでしたら申し訳ありません。
私もあまりに開発さんのスルーが多く、以前の投稿で心が荒んでいて言葉使いが荒くなりましたが、
開発さんがレスしやすい雰囲気を保つためにも、獣使いをまた盛り上げていきましょう!:p
(夜分につき文章グダグダですがお許しを。)
既にこのスレッドでも書かれてる方がいると思いますが、
パニエの転戦時、ペットが消えないようにして欲しいです。
毎度呼び出しなおすとコストが・・・。
自分は鞭は別にいらないと思っていたのですが、
グラフィックやエフェクトが無理でも棒みたいのでいいからという皆さんの意見にはびっくりしました。
てっきりしなやかな鞭でパシーンパシーンとやりたいのだとばかり…
ということは鞭そのものというより「獣使い用の武器」というのを望んでるんですかね?
それなら確かに欲しいかも。
エンピの片手斧は戦士も装備できるが故にあの性能なんでしょうし…
いっそのことペット:〇〇系に特化した武器にして実装ってのも面白そう。
獣使いだけってのは勿体ないので、獣・召・か、辺りにも。
本体が範囲攻撃をなどを食らわないというリスクの軽さ故に、実装は難しいと言うことですよね?Quote:
例に挙がっているような「獣使い本体を弱体する代わりに~」というのは、攻撃されない距離にいけばよいだけなので、トレードオフになっていないことから厳しいかなと思います。
ではペットと本体との距離で効果が変わるような仕組みはどうでしょうか?
ペットと直近の位置(要するにペットが受ける範囲攻撃は本体も同時に食らう)なら
本体弱体&ペット強化の効果も発動し、距離を取ると通常のふりしぼれ効果に戻る。といったような。
目安としては「通常時、ペットがこっちに近寄ってこずその場で留まっている」くらいの距離なら範囲は全部暗いそうです。
本体⇔ペット距離を計るプログラムに工数がかかるとかで無理っぽそうな気もしますが…
Bassさんへ。
私信読みました。気遣いをさせてしまい本当に申し訳ない気持ちです;
あくまで私がおかしいと思ったのは、これだけ多くの様々な意見が出てるのに
一つの投稿への返信と言う形ですますというのが納得いかなかっただけで、
私たちユーザーやもちろん開発の方にとってはBassさんのまとめ投稿は
非常にありがたいものですし、その投稿自体にはまったく不満はありません。
それどころか獣使いが好きな方なんだなぁと、いつも投稿を好感をもって
読ませて頂いておりました。
私ももちろん楽しい方が好きですし、開発の方とも良い雰囲気で意見交換できればと
思っていますので、これからは少し表現にきをつけつつ盛り上げに貢献できるように
していきたいと思います。
本当に余計な気を遣わせてしまいすみませんでした。
そして、わざわざ私信ありがとうございました。 <(_ _)>
わたしはスタック数12 -> 99にすることは既に諦めていますが、
この回答では納得することはできませんね。
「いたわる」にはリキャストがありますよね?
スタック99だとしても、リキャストが存在する限り、強さは変わらないのでは?
(忍具を仮に999スタックとしても、だれも忍者強化!とは思わないでしょう)
薬品系(ハイポ、ムルスム)などは、リキャストがないので、
これらをスタック化すると強くなってしまう、というのは理解できます。
ただただ、カバンを圧迫しているのを解消したい、それだけなのです。
タスキ化の検討をぜひともお願いしたいです。
いえ、むしろ逆にカバンを圧迫させるのが目的でしょう。
少ないカバン枠をうまくやりとりすることもゲームの楽しみであり、ゲームバランスの一環である。
そう運営は考えていると、私は読み取りました。
もちろんそんな姿勢には反対ですが。
鞭の表現がうんぬんって、、、
普通の剣や鎌も全然届いてないのに当たってるし、そんな細かいこと誰も望んでないと思う。
要するに、やる気がないってことでしょ。
12個から99個にスタック変更されたアイテムの例としては
「矢尻、鏃」があります。
あくまで生成数は6このままで、出品は99単位ですよね。
出品がしにくくなったので、問題はありますよね。
それに比べると、フードや汁の箙化については
単品でだしてもまとめて競売に出しても、特に不具合ってないとは思うのですが。
それと、結局リキャストの問題があるので、まとまったからといって強さが変わるわけでもない。
前に、他の方がおっしゃってました。私も全く同感です。
ふりしぼれ、で今まで以上に汁の浪費をする前提ですから
使い捨てとまでは行かないけどもかなりそれに近いことを提案したのが
他の誰でもない、開発さんじゃないですか。
ですので、ふりしぼれを実装した中で、汁のスタックは12のままって。
なんかおかしいと思います。
99だとかえって出品がしにくくなってしまうと思うので
自分は、箙化のほうに一票を入れたいです。