Results -9 to 0 of 354

Dev. Posts

Threaded View

Player Bass's Avatar
    Character
    Bassline
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    こんばんわ。回答ありがとうございます!
    回答を頂いておきながら自分の読解力では判断しかねるところがあったので、
    もしよろしければ補足など頂けたらと思います。

すべてを引用すると冗長になってしまうので、以下QUOTE、適当に抜粋します。

まず鞭についてですが
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    最も大きい懸念が、皆さんがイメージされているような「しなやかな鞭」にはならない点です。
    これを解決するためにエフェクトなどでアニメーションをさせたとしても、
    攻撃対象までの距離が不定なため、今度は「攻撃をあてる」という表現ができません。
    これについては現在の「使い魔」使用時みたいに、PCから標的にエフェクトが飛んでいく、
    ってことを想定されたのでしょうか? んで、それを受けまして
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    さらにこれを回避するために、鞭をふるったり、鞭の先を消したりして、攻撃対象側にヒットエフェクトだけを出した場合、およそ鞭とは想像できない表現になってしまうのがなんとも悩ましいところです。
    これは現在の遠隔攻撃とかと同じ表現にした場合、ってことですよね。
    ぜいたくを言えば「しなやかな鞭でバシバシー!」したいですが、お答えいただいているように
    「しなやか」描写が難しい、ってのは以前もお答えいただいていたので承知しております。はい。
    なもんで、描写で実装ムリ!というなら、個人的には「およそ鞭とは想像できない表現」でも
    あくまで個人的にはその描写でも鞭を実装していただきたいですぅ。

例に挙がっているような「獣使い本体を弱体する代わりに~」というのは、攻撃されない距離にいけばよいだけなので、トレードオフになっていないことから厳しいかなと思います。
    これについては確かにそうですね。
    食い下がるとすれば、逆にもうちょっとトレードオフが現実的なら「ふりしぼれ」の見直しも
    あったりなかったり・・・? 効果時間後の消滅がネックのようですし・・・。
    以下、後だしですが言い訳です;

まず、なんとか「ふりしぼれ」の見直しをしてほしかったことでスイッチアビ案を婉用。
    かつ、隣の芝は青く見えるのかもしれませんが、「バーサク」や「コンポージャー」など、
    現状ではトレードオフのペナルティが、蝉やFC&ヘイストなどでほとんど感じられないこと。

また、攻撃面のみで見た場合、
    獣使い:ペット=4:6、召喚士:ペット=1:9、竜騎士:ペット=9:1、からくり:マトン=状況次第
    くらいかなと個人的には思っております。
    本体ペットでの共闘ができれば全く問題ないのですが、
    昨今の敵はいやらしい範囲技が多く、いわゆる「ペットミサイル」をすることが多く、本体は見てるだけ。
    な状況が多かったもので、上記案でいっそ、
    獣使い:ペット=1:7.5
    純共闘時に比べ総合ダメは1.5割落ち、ソレがトレードオフに。
    共闘可能なソロ時は使わないし、範囲エグいソロNM時や、VWNMなどのPTプレイ時は、
    ミサイル特化だろうが、現状の戦闘様式だとPT貢献度はむしろ上がるかな。

と思い、ペナルティ薄めで案を出させていただきました。引用もとの以前の投稿では、そこらへんにも
    触れていたのですが長くなるのでカットしました。

念のためですが、戦や赤強すぎ! ずるい!ってことを言いたいわけでもなく、
    また、あくまで獣使いとしての要望なので、そんなときは竜さんも共闘できないじゃん!
    って事などを突っ込まれても困ってしまいます。。。
    それは各々のJOBでの要望で、問題提起したい人にお任せいたします。

ヘイストはいずれ詳細が発表されるのをおまちしてまーす

つぎにフードについてですが、これが一番気になってます・・・
    今のところ予定はありません。
    ペットフードの性能は、12個スタックであることを考慮してつけているからです。
    (スタックアイテム全般の考え方として、よく使うから、なんでもかんでもスタック数を99個ということにはしません。)
    99個スタックは無理! というのは私はOKです、諦めてます。レシピからAHの修正やら大変そうですし、
    99個反対の意見の方も別のスレッドでちらほら見えましたし。
    が、あげさせていただいた要望は、
    あくまで「12個スタックで、それを『たすき』のようにできないか?」
    というものです。(つまり、12個スタック×12まとめアイテム=144個を1枠で。)
    それか、12個スタックであること、つまり
    「カバンの枠を占有するデメリットがあるから現状の性能なんだよー。」
    ということでしょうか?

最後です。TP問題について。
    「ペット版イカロスウィング」みたいなアイテムはナシではないと思います。ただし、呼び出しなおすことで、妙薬効果を切れるので、そのあたりが調整時の課題になると考えています。
    (Rare属性アイテムとかになるのかな……)
    ペット版イカロス、期待しちゃいます!
    ご心配の件ですが、例えペット版イカロスの妙薬効果が呼び出ししなおすことで切れるとしても・・・
    そんなに心配するほど強力なペットWSってありましたっけ・・・・?w
    また、汁ペットのTPだけで「しじさせ」ることはできませんし、野良でも「ほんきだせ」リキャが。
    「しじさせろ」のChargeを無視し、「よびだす」しなおして妙薬効果切ったとしても、
    3分に一回のせいぜい2,000ダメージほど。かつ銭投げ。杞憂ではないでしょうか?

>Metronさんへ(私信のため折りたたみます)

クラウドスプリッタのダメージ検証やテストサーバーでの情報など、
    両方とも試せない自分は、いつも拝見して参考にさせていただいてます。
    助かっています。ありがとうございます。

ご指摘いただいたように、今回私いち個人のレスに対して開発さんがレスした形になったので、
    「どーなのよ・・・」
    というお気持ち。また、プレイヤーが聞きたいこと、本当に要望していることについてはスルーされちゃうことなどで、つい言葉が荒くなってしまうこともよくわかります。

また、あくまでまとめといっても、わたし個人の私見も混ざってますし、元投稿された方の中にはわたしの私見が混ざって、
    「言いたいこと変わってるよ・・・。」
    とお思いの方もいるかもしれません。

ですが、新ペットのほうに皆の関心が向かっていて、このままJOB調整の方にアクションをなにも起さず、
    黙って20日を迎えてあとから文句を言うのがイヤだったのです。
    すこしでも開発さんが回答する気になってくれたらと、数あるJOBスレに目を通さなければならない開発さんでもまとめをサクっと読んで、
    「これならすぐ回答つくれそうだから回答するかー。」
    と思ってもらうことからこのスレ、ひいては獣使いの意見交換のカンフル剤になればと思った次第です。
    今回の件で気分を害されたのでしたら申し訳ありません。
    私もあまりに開発さんのスルーが多く、以前の投稿で心が荒んでいて言葉使いが荒くなりましたが、
    開発さんがレスしやすい雰囲気を保つためにも、獣使いをまた盛り上げていきましょう!
    (夜分につき文章グダグダですがお許しを。)
    (4)
    Last edited by Bass; 09-17-2011 at 02:24 AM. Reason: 獣使い:ペット割合修正

Tags for this Thread