その通りだと思います。
「プロマシアの呪縛」「アトルガンの秘宝」
どちらがユーザーに好評だったのか
どちらがユーザーの活性化に繋がったのか
それを見れば一目瞭然で、高難易度を望む声が大きいのなら
「我々は真に望んでいるのは第二のプロマシアである!」
と声を大にして叫ぶ人がいても良さそうですが、そういう声はほとんど見当たらない様に見受けられます。
既にアビセアでやる事が無くなってしまった様な方もいらっしゃるのかもしれませんが、
「1日1~3時間程度」で「数人程度の仲間と一緒に」遊んでいる私は、まだまだ遊ぶ事が沢山あります。
手に入る装備もアートマも魅力的ですしね。
時間はかなりかかるでしょうが、一部メンバーのエンピ作成も細々とやっていきたいと思います。
アビセアを遊ぶ人が沢山いる事から察するに、概ねこの路線は好評だと思って良いんじゃないでしょうか。
これらの例から
ライトユーザーとヘヴィユーザー、どちらに開発コストをかけた方がより活性化に繋がるのか?
といえばライトユーザーだと思います。
私は緩和傾向や課金が始まる以前は、VUがあっても「あぁこれは自分達には関係ないな」と思う要素が沢山で
実に遊び甲斐が無いと感じていましたし、攻略LSを組まねばならない類のコンテンツはそれまで仲良くなって
きた仲間と一緒にやる事が難しいものが多く残念な思いをしていました。
従って、今の路線は遊び易くて歓迎していますし、今後もこの路線を続けて欲しいと思います。