ちょっとスレチになるのですが(/ω\)
HPの実数値を威力のベースとした能力というのは、ガルカとタルタルの格差もですが・・・
敵が使用した場合に非常に問題ですよね。
PCと比べて圧倒的なHPをもつ敵の「ドレッドスパイク」にうんざりさせられた人は多いと思います(´・ω・`)
AAエル♀の「スピリッツウィズイン」などはBFということもあり、即死wwwwwうはwwwwとネタにもなるのですがw
MPの%比率に依存する「絶対防御」のような方式のが不公平感はないかなーと思いますにゃ。
Printable View
シーフ
・とんずら中に不意打ちでダメアップ(止まるのでWSには乗らない)
・だまし討ちに自身の敵対心を味方になすりつける効果
・属性ボルトだけでは色々不便なので、通常ボルトも使用可能に
竜騎士で
飛竜のHPを現在の2倍程へ、ヒールブレスに影響するHPの倍率は現状の半分程へ、スピリットリンク時のHP回復は2倍に
76以降の汁ペットやマトンと比べると明らかにHPが少ない上にやられやすいですよね
むしろ飛竜はLv99でHPが4000位あっても良いと思います
後タルタルは飛竜の背中に乗れるように
マナウォールを吸い取ったグラヴォイドの恐ろしさを味わったことがあるか・・・
※今も吸い取るのかなあ?覇者出たか出てないか頃の話なので現状は分かりません。
スレチにも程があるので意見のようなものをひとつ。
「強化案を出そう」となると、意外と大ダメージに直結する話が意外に少ない。
なのに「弱体が必要と思うのは?」と聞くと、即ダメージ直結の話が出まくる。
とりあえず、全WSにクリティカル判定と、全多段WSに属性ゴルゲット&ベルト乗るようにして
そうすると単発WSが遅れを取るんで、その後に検討して単発WSの威力引き上げを是非に・・・
戦士…両手斧スキルの武器ランクを下げる変わりにどれか1つの武器スキルをメリットポイントで
A+にまで高めることができるようになるとか。
モンク…気孔弾を強化してほしいですね。最近全く出番がなくなってしまったので。
ためるを使えば使うほど弾が大きくなったり。
白魔道士…プロテアVのメリットポイントの防御力をもっと強化してほしいですね。
防2上がっても嬉しくない・・・w
黒魔道士…基本MPをもう少し増やしてもいいのではないでしょうか。
赤魔道士…自身の攻撃力が上がる魔法が欲しいですね。
シーフ…盗賊のナイフのトレハン効果を他の装備に移す機能が欲しいですw
ナイト…チョコボで二人乗りができるようになる!
暗黒騎士…バイオIIIの追加。
獣使い…新しく操ることができる敵を増やしてほしい。
吟遊詩人…新しい楽器でギターとか追加してほしいですね。もちろん演奏曲も新しく。
あとは自分で作曲した曲をキャラが演奏してくれる機能とか。
狩人…スカベンジで矢弾が99本入った筒がとれるようになってほしい。
侍…鞘の追加。
忍者…忍者専用のLv99専用の投てきWSの追加。
竜騎士…ドラゴン族の敵を魅了できるアビとかほしい。
召喚士…バハムートが召喚できるようになる。
青魔道士…新しい青魔法で「死のルーレット」を追加。使う敵がまだいませんがw
コルセア…某漫画の魔弾銃みたいにクイックドローを味方に打つと回復とか支援効果が得られる。
からくり士…マトンのLv99専用の新WSの追加。
踊り子…サンバの効果時間を延長してほしい。
学者…ヘイスガ実装しても良いのではないでしょうか。
侍竜狩にモンスターの物理防御力カットのジョブ特性があるといいですね。(通常WS共に効果有り)
侍なら鋭い切れ味の刀で斬る、竜狩ならモンスターの装甲の薄い部分や急所を狙って突くイメージです。
戦暗のような自攻撃力アップとベクトルとしては同じ方向でも、ジョブイメージだとこっちの方が合ってそうな気がします。
防御力カット特性、凄くいいですね
侍や竜騎士のイメージに合いそうな感じです、逆に暗黒騎士はカットせずにレベルを上げて物理で殴れ、と言う感じでないほうがいいかもですね
防御力の高い敵に対して相対的に有利に立ち回れる侍・竜騎士に対して持ち前の攻撃力で相手を選ばない暗黒騎士、の様な感じで
トマホークの効果が微妙すぎるので、カット率を底上げ。
ついでに発動時、通常攻撃2発分程度の着弾ダメージをつける。
アンゴンにも着弾ダメージをつける。