理にかなってますか?ものが長大な時間をかけてクリアするコンテンツって事がすごく問題なような?
下手な緩和しちゃうと「どうせ無駄になるから緩和してからやる」層しか残らなくて、今後似たような廃コンテンツが機能しなくなると思うんですが。
Printable View
オンリーワン性能の武器を突っ込んでくる人がいるだろうなぁ、 と思いながら投稿しましたが。
それは私が考えることではなく、開発がバランスをどう考えるかですね。
予想するに、開発はRMEを選択肢の一つにすると言っているので、オンリーワンにならぬよう、同じような性能を持ったものをメナス武器で追加してくる可能性はあるかもですね。
弱体は望みませんが、あまりにもオンリーワン性能過ぎた場合(それにより装備縛りが発生し問題になるなら)、トワイライトサイズのように弱体される可能性も否定できませんね、、、まぁ弱体なんてしたらそれこそ大炎上でしょうが。
と考えると、似たような性能が追加される可能性が高い気がします。
今回の緩和は納品数の減少ではないので問題ないかと思っています。どちらかと言うと、VW最盛期なみの産出量に戻るかなぁと。
それにLVUPによる相対的な緩和もあるので、規定納品数の緩和はそうそう来ないと思うけど、、、。
>「どうせ無駄になるから緩和してからやる」層しか残らなくて、今後似たような廃コンテンツが機能しなくなると思うんですが。
例: VW? パルス装備? どうせ2年後には緩和されるんだろ? だったら2年後にするわw
欲しい人は 『今』 欲しいので、わざわざ数年待って過疎ったコンテンツする人居ないと思います。
例: 第四の最強武器? どうせ2年後には緩和されるんだろ? だったら2年後にするわw
開発<FF11終了まで最強武器なので緩和はしません ←RME緩和からさすがに学ぶでしょ
たしかに。
でもさすがにレリックは私の知るとこでは全員持っているのですでに手遅れかな。
ミシック、エンピは、、、まだ間に合いそうですね。
ですが、逆を言えば、緩和させないということであれば、レアリティを保つために、むしろ作成難易度を上げたほうがいいですね。
さらに、LV99からの打ち直し強化も1年で完成者が全サーバーで1~3人ほどくらいの難易度が適正かと。RME縛り対策の為に。
そもそも、このくらいがRMEの正しいあり方だと思いますが。 (さすがにこの難易度だと、今、緩和反対言うてる人が、緩和しろと言いだしそうですが、、、)
ともかく、今回の緩和で、ME素材ともに、コンテンツ最盛期の頃の産出量まで戻ればいいですね。←この状態は元に戻っただけで緩和ではないですしね。
調整を間違うと、後からツケが回ってきます。
過去のディナミスの改修は当時は必要でした。
レベルの上限解放に伴い占有エリアを占有する人数が3人~6人で4時間占有できましたからね。
何らかの形で改修しなければならなかったとは思いますが、完全に失敗しましたよね。
1、「若干貨幣流通量は増えます」→実際は爆発的に増えた2倍3倍では無く当時で18倍~20倍程度。
2、その後、現状を把握していたにも係らず、そのまま放置し、レリックは飽和します。
3、レリックが飽和し、シャウトで縛っても有り余るほど普及し、初期のシャウトでの装備縛りが始まります。
4、あまりに最強武器が普及し、手に負えなくなった為、新ディスクを機に「RME強化無」宣言(MEはやや巻き添え感あり)
5、フォーラムでの訴えもあり、「宣言撤回」しかし、ここで条件が付く
6、「それさえ持っていればよい」という状況では無くする。という交換条件を掲示
簡単に書くと1が無ければ、その後の2~6も起こりえませんでした。
1の時点で開発には6を想定してほしいですね。
開発側が釘を刺さなければならないほど、普及がもたらした弊害は予想以上に大きかったのでしょう。
その調整もまたかなり強引な調整で、多数のユーザーから「?」の声も出ています。
調整間違えると、それを正す為の調整をしなければなりません。
正さなければ調整方法の選択肢が段々と無くなり、
正そうとすれば、ご存じのとおりアドゥリンから始まった、強引な調整が必要になってしまいます。
緩和は「誰も得をしない」のですから、辞めてもらいたいですね。
そもそも論としてRMEのIL強化自体もしなくてもいいよという人もいたわけで
フォーラムがまるで脅迫に近いような状態だったのは覚えてます
緩和反対派はともかく高いハードルを求めてらっしゃるのも分かりました
意見の違いは個人個人であって当たり前ですので、結局スクエニがどうするか次第ですけどね
ところでRMEのIL強化はどれくらいの難易度を求めてらっしゃるのでしょうか
必要アイテムのバザー可否は?
完成期間はどれくらいにしておけば皆さん満足でしょうか
やることがないとお怒りの人も多いですし、アドゥリンミッションが大団円を迎える頃には初めての達成者が出るくらいでもいいかもしれませんね
さてさてRMC119開放されるとなって風水士としてなんか作りはじめてみようかな~と思ってみました。
だって今119武器ないですもんね片手棍、両手棍共にアドゥリン実装以降何もないですし
現在一番レベル高い武器が両手棍のアチニンくらいですしね(IL117)
さて何が作れるかな?・・・あれ?・・・・・・あれあれ?
ガーーーーン・・・何もない・・・・・・
あの~風水士ってレリックないですしもちろんミシックないのもわかります
エンピもなかった・・・
世の中がRMC祭りになっても風水士さんは関係ないしアイテムレベル117で打ち止めだし
武器の選択の幅~とか関係ないから~と言うことですね
難易度うんぬん以前に作る武器が何もない事に気づいてしまいました・・・ひどすぐる
なにかあるんでしょうか?私が探しきれてないだけなんですかね?
アトルガンジョブも1年?2年?ほどそういう類の武器はありませんでした。
けどいつか出るだろうと信じて先にNMを倒したりLSを作ったり、そしてなにより金策をずっとしてましたw
2万ギルしかなかったのが実装時には6千万になり、2千万で買ったクラクラも高騰時に売ってアレキ代に回しました。
当時アレキが1個3000ギルだったのでここまで準備できていたのでかなりスムーズに作成できた記憶があります。
ジョブや武器への思い入れってこういう有るかどうかもわからない武器のために前準備する事も含まれるんじゃないでしょうか。
先に七支公倒したり、ミッションやワークスを全て終わらせる、メナスのクリアフラグ、スカームのVの称号を全部取っておく
とか本当に作る気が起きたのでしたら色々先にやっておくのもいいかもしれませんね。
って緩和しろとかするなとか関係ない話でごめんなさいw
あなたの言うとおりですね。
アドゥリン以降は世の真理に反比例した世界でした。
リアルで例えるとコツコツとまじめに働いたものが泣きをみて競馬で大穴を当てたものが笑う不条理な世界です。
コツコツとRME99を数億の資産と数ヶ月から数年の時間を使って作成したものが
コンテンツのボスが落す武器に大きく負ける世界。
これじゃ多くのものがやる気をなくしがんばろうという気が起こらないですよね。
アドゥリンまでのヴァナはイデオロギー的に資本主義だったはずです。
それが急遽アドゥリン以降社会主義に変わったようなものでしょう。
みんなお手手つないでゴールというような同じ武器、装備だけの世界はまっぴらごめんです
まぁ難易度も本来アドゥリンで実装追加される武具に対して相対的にどうかって感じですよね。
RME武器が今のボス武器よりもずっと強い設定だったら難易度高いのもありでわかりますが
それより弱ければ弱い分簡単になるべきじゃないかなって思います。
ただ昔と違って強化=レベルアップなわけですからWR装備みたいな運が絡むのはナシにするべきだと思います(納品系だったらね)
まだ何本ノックとかのほうがまだマシかなって思います。1000本以上ノックだとしてもコツコツやれば着実に進むし終わりは見えてるし
何よりもゴールが見えてるってのがいいと思います。一番いやらしいWR装備みたいに終わりが見えないパターンだけは止めて欲しいと思います
あ、連投すみません。たしかWRで強化用の素材がでるとか聞きましたが
その素材が本来のWR装備並みのドロップ率で納品数多かったら難易度高いだろうし
昔風にメタルくらいならまだマシかなって気はします。納品数にもよりますが。
こればっかりは実装されてドロップ率と納品数の具合をみてみないとわかんないですねぇ、開発の気分次第な気がします
絆崩壊、ヴァージョンダウン、特定装備がないと参加できないという状況に加え
その装備の入手に膨大な時間がかかってしまい様々な問題がでてきました。
他にも色々言われていましたが、それらのイメージを払拭、一新したいとの思いから
アドゥリンのイメージはLV1という表現をされたのだと私は解釈しています。
しかしながら、RMEに思い入れがあるとの声から
打ち直しを決定されました。
緩和については選択肢が増えるようにとの意味合いも含まれているのではないんですか。
現在のタイミングですと、初期ディスクでみなさんリザード装備をしていた頃を思い出します。
今後広い層が遊べるようにコンテンツが追加されていくし以前のイメージから
良い方向に変わってきていると私は感じています。
何よりVUが楽しみというのが大きく違いますね。
ちょっと前に自分も書いてて気がつかなかったんですが・・・。
・RME強化についてのスレで「作成緩和」の話題が盛り上がる現状
RME作成とRME強化って、当然「RME」の事だから一緒に考えたくなっちゃうけど
ここは「強化について」だけを考えて語った方がいいんでしょうね。
だから話が脱線して「RME作成緩和-推進派」「RME作成緩和-反対派」が
ばちばちバーストしちゃうんではないかと・・・。
強化過程の難易度は、内容発表されないと何とも言えないけど
とりあえず「強化」されてそれなりに使えるようになるって事は大賛成♪
強化で素材納品は、もうヤメテクダサイ
2個目のレリック作ってますがまた1億ギルもかかるとか納品1000個とかいうのは正直やめてほしい。
もっと簡単でいいよ、ワイルドキーパーででたモコ草10個とかで
開発的に強化の方針はどんなもんなんでしょうね。
序盤と終盤といった要所できつい難易度にするけど間はやや緩めなのか
それとも、最前線を走るためには絶えずきつい難易度をクリアしないとだめで時間を追って緩和する方向なのか
後者のやり方だけは止めて欲しいなと思ってるんですが、、、
素材納品なしで強化ならもうLvとかかメリポを1万ポイント納品でいいんじゃないかなぁ
やっぱりRMEはアドゥリンのコンテンツでの強化になってしまうのでしょうか?
レリックはジラートエリアで
ミシックはアトルガンエリアでって感じにはならないですよねw
・強化方法について
電プレインタビューより、11月実装の上位印章BFやワイルドキーパーレイヴなど複数のコンテンツで強化用素材がとれるとのこと。バザー可
・方針について
今までに開発さんから出た方針は大雑把に言って強化なしで緩和も特にナシと強化して挑戦しやすくの二つだったと思いますが、強化は必須で緩和は拒否って言い続けてる人はそろそろ受け入れて欲しいなと思いました。
ちなみに私は前者のほうを支持していましたが後者になったので受け入れて強化しようかと思います。
すみません、過去の皆さんの書き込みを読み直したりしながら書いていたので、投稿をキャンセルしたつもりが投稿してしまっていました。
申し訳ありません。
自動的に強化ではなく、強化用素材の納品?をすることになるようなので
RMEをLv99にするまでの難易度は、ILv119には相当しないということなのではないでしょうか?
私は自分の性格上、長期間コツコツ頑張るというのが苦手ですのでRMEは1つも持っておりません。
そんな私ですので「Lv99完成までの難易度は、自動的にILv119になってもいいレベル」だとは思います。
ですが、メナスボスをやりつくして「やることがない」というユーザーが増えているらしいので
「Lv99程きつくない難易度だけど、継続的にやれることがある」という状況が保てるくらいがいいのではないでしょうか?
打ち直しルートに関して、2種類のものを設定すれば良いのではないでしょうか。
(A)超絶難易度ですが達成すれば真の最強武器となるようなものと、
(B)ある程度ソロでコツコツ頑張ればそこそこ強くなるものと。
ただし、ジョブ間の不公平がなるべく出ない形で。
打ち直しが決まった以上、できれば皆が幸せになれるような方法で打ち直して欲しいですが、
「99にした時点でもう充分頑張ったのだから、これ以上の難易度は不要」と考える人と
「レアリティが欲しいのなら全員が達成できてしまったら意味が無いでしょう?」という人
両方の意見を同時に満たすのは無理だと思うのです。
(B)を達成してからならともかく、
(B)ルートを選んだ人でも途中から(A)ルートに行けるようにしろ、尚且つそれまでの努力は無駄にするな、
というような都合の良いクレームは無視で良いと思います。
99どころか75すら一つも持っていない立場から発言します。
99まで鍛えた人ならかなりやり込んでる人達だし
どんな試練だろうとクリアしていくのでは?
でも結局はドロップ率なんですよねぇ
実際ジョブマントワイルドキーパーレイブででますってもそんなに出てないでしょ?
あれ並だったらちょっとねぇ・・・
出過ぎると出過ぎるで低位の倒しやすいボス(ケイザック)とかに人集中しちゃってヨルシアとかがほとんど
やられなくなるとかバランスうんぬんの不安とかもありますね。
まぁRME99とかにした人たちならそれでも根気はありそうですが・・・
実装されてみないとわかんないですね
強化に必要なアイテムは、メナスボスのだいじなもの1つか、新BCで入手できるアイテムですか。
メナスにいける装備を持つ人はメナスへいけばよし、縁が無い人は印章ためてBC行けばよし。懸念していた強化素材はNMからのレアドロップもしくは少数ドロップということもなかった。
一言、【よくやった!】
それはクエストオファー条件
•装備可能レベル99のレリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれかを所持している
•だいじなもの「女王針」、「灼熱の頭骨」、「瑞々しい尖角」いずれかの所持、または「コスミックオーブ」で入室できるバトルフィールドの難易度「むずかしい」を1つ以上クリアしている
レリミシエンピを使えるレベルにするのには、更に1個強化につき素材300個も必要ですぜ旦那
ここまで人口が減ってくると
メナス参加者のほとんどがRME強化希望者なわけで
たった数個のドロップを参加者全員で奪い合うのは精神衛生上つらいですなー
せめてロットで負けてもメナスポイントで交換とか出来ればコツコツやっていけるんですが
これで戻ってくる人いるんですかね・・・。
それぞれのレベルの段階(85/90/95)でそれぞれベースアップしてILつけておいて99から更にアイテム納品なりなんなりで
IL119(でしたっけ?)になるものだと思ってたら・・・。
あかん・・・これはあかんやろ;;
岩300個もってこいって言われたけど、地上でマタマタ叩いて1個出ただけという情報あり。
ポーチっぽいのがあるらしいから、それに期待かなぁ。
サルベ亜麻袋みたいに80個とかなら許せるけど、VWポーチなみに10個とかだったら;;
ここまで手間暇かけさせるならメナスボス武器より強くしてほしいって話になっちゃうよね。
開発さん教えてプリーズ
ポンとでるメナスボス武器と同等の性能でこの取得格差をつけたのはどうしてなんです?
今回でこの仕様だとすると、ILの上限があがったときはメナス2で同じ事なんですかね?
元々開発の考えはメナスボス武器などによって格差が大きくなっていたプレイヤーの平均化。これは遅くなったけどスカーム2の実装によってほぼ完成したといってもいいでしょう。
つまりはメナスボス武器などの取得条件はとても簡単なものでよかったのです。
しかしRMEは第1~3の最強武器と謳われて実装され、それに見合った(ミシックで緩和されたりということもあったが)難易度になっていた。
そして今回ゴネまくった人たちのせいで強化できるようになったが、その強化がアイテム300個で地上マタマタで1個というのなら妥当どころか出過ぎというべきでしょう。強化できる人は本当に一握りで言いのです。
これを緩和したらまた一気にアドゥリン直前のRME持ちじゃない人は来るな、という馬鹿げたところに一直線です。
これからのFFXIはメナスやスカーム武器を中心にした設計でよかったのに、これのせいでRMEを中心にした設計にならないかどうかが不安なところです。
最後に、これ以上RMEを緩和するようならば、本当にこのFFXI、終わりますよ?
ポンとでるメナス武器と同等の性能なのは、「これさえ持っていれば良い」という事を無くすための
苦肉の策だったと思いますよ。
言い方を変えれば「難易度に見合っていない性能になる」事です。
仮にD値が全く同じ、99→119への強化方法も無(自動更新)でも難易度に見合っていません。
300個の個数は多いようですが「ポーチ」っぽいものに期待ですね!
1本強化するのにいくらかかるのやら・・・・
一番普及したレリック武器の素材が一番高値になりそうです。
緩和して普及したので、需要の総数も一番多そうです。
緩和すると、こういう弊害も出るんですね・・・
盲点でした。
いきなり切り捨てられたRMEを使えるようにしたい。
っていう要望に、打ち直しとして対応を確約。
そしてだいぶ遅れての実装と相成りました。
そしてオファー条件+300個納品というどーしようもなさ(´・ω・`)あーあ、やっちゃった。
ごめんねレリック、君はまだしばらくそのままだw
---
えーっと、今はちょっとため息しか出ないのですが。。
アドゥリン散策時に普通に使いたかった人も多いと思うんですよねー。
僕なんかはその口です。
で、突きつけられた結果は強化のオファーすらできないという悔しさでしたw
(まぁ、これは自分の行動力のなさが原因なんでそのうちオファーできるようになると思うけど)
オファー時にブラスインゴットとかその辺の普及してる素材を1Dくらい持っていくことで
IL100~106あたりを付与してアドゥリン仕様にする。
その後IL119を目指して納品作業を300個でも50000000個でも
開発の好きなだけ持ってこさせるってことはできなかったんでしょうか?
結局使えないままのレリックが鞄に存在し続けることになり、
のんびりやってると強化できる頃には次のメナスが来ちゃいました!とか。
まぁ、そうやってついていけなくなった人は。。。ってかんじにしたいのかもしれませんが。
個人的に少し残念な結果になってしまったレリックの復活劇でした(´・ω・`)