でも結局はドロップ率なんですよねぇ
実際ジョブマントワイルドキーパーレイブででますってもそんなに出てないでしょ?
あれ並だったらちょっとねぇ・・・
出過ぎると出過ぎるで低位の倒しやすいボス(ケイザック)とかに人集中しちゃってヨルシアとかがほとんど
やられなくなるとかバランスうんぬんの不安とかもありますね。
まぁRME99とかにした人たちならそれでも根気はありそうですが・・・
実装されてみないとわかんないですね
でも結局はドロップ率なんですよねぇ
実際ジョブマントワイルドキーパーレイブででますってもそんなに出てないでしょ?
あれ並だったらちょっとねぇ・・・
出過ぎると出過ぎるで低位の倒しやすいボス(ケイザック)とかに人集中しちゃってヨルシアとかがほとんど
やられなくなるとかバランスうんぬんの不安とかもありますね。
まぁRME99とかにした人たちならそれでも根気はありそうですが・・・
実装されてみないとわかんないですね
強化に必要なアイテムは、メナスボスのだいじなもの1つか、新BCで入手できるアイテムですか。
メナスにいける装備を持つ人はメナスへいけばよし、縁が無い人は印章ためてBC行けばよし。懸念していた強化素材はNMからのレアドロップもしくは少数ドロップということもなかった。
一言、【よくやった!】
同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”
それはクエストオファー条件
•装備可能レベル99のレリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれかを所持している
•だいじなもの「女王針」、「灼熱の頭骨」、「瑞々しい尖角」いずれかの所持、または「コスミックオーブ」で入室できるバトルフィールドの難易度「むずかしい」を1つ以上クリアしている
レリミシエンピを使えるレベルにするのには、更に1個強化につき素材300個も必要ですぜ旦那
ここまで人口が減ってくると
メナス参加者のほとんどがRME強化希望者なわけで
たった数個のドロップを参加者全員で奪い合うのは精神衛生上つらいですなー
せめてロットで負けてもメナスポイントで交換とか出来ればコツコツやっていけるんですが
これで戻ってくる人いるんですかね・・・。
それぞれのレベルの段階(85/90/95)でそれぞれベースアップしてILつけておいて99から更にアイテム納品なりなんなりで
IL119(でしたっけ?)になるものだと思ってたら・・・。
あかん・・・これはあかんやろ;;
岩300個もってこいって言われたけど、地上でマタマタ叩いて1個出ただけという情報あり。
ポーチっぽいのがあるらしいから、それに期待かなぁ。
サルベ亜麻袋みたいに80個とかなら許せるけど、VWポーチなみに10個とかだったら;;
ここまで手間暇かけさせるならメナスボス武器より強くしてほしいって話になっちゃうよね。
開発さん教えてプリーズ
ポンとでるメナスボス武器と同等の性能でこの取得格差をつけたのはどうしてなんです?
今回でこの仕様だとすると、ILの上限があがったときはメナス2で同じ事なんですかね?
元々開発の考えはメナスボス武器などによって格差が大きくなっていたプレイヤーの平均化。これは遅くなったけどスカーム2の実装によってほぼ完成したといってもいいでしょう。
つまりはメナスボス武器などの取得条件はとても簡単なものでよかったのです。
しかしRMEは第1~3の最強武器と謳われて実装され、それに見合った(ミシックで緩和されたりということもあったが)難易度になっていた。
そして今回ゴネまくった人たちのせいで強化できるようになったが、その強化がアイテム300個で地上マタマタで1個というのなら妥当どころか出過ぎというべきでしょう。強化できる人は本当に一握りで言いのです。
これを緩和したらまた一気にアドゥリン直前のRME持ちじゃない人は来るな、という馬鹿げたところに一直線です。
これからのFFXIはメナスやスカーム武器を中心にした設計でよかったのに、これのせいでRMEを中心にした設計にならないかどうかが不安なところです。
最後に、これ以上RMEを緩和するようならば、本当にこのFFXI、終わりますよ?
Player
ポンとでるメナス武器と同等の性能なのは、「これさえ持っていれば良い」という事を無くすための
苦肉の策だったと思いますよ。
言い方を変えれば「難易度に見合っていない性能になる」事です。
仮にD値が全く同じ、99→119への強化方法も無(自動更新)でも難易度に見合っていません。
300個の個数は多いようですが「ポーチ」っぽいものに期待ですね!
1本強化するのにいくらかかるのやら・・・・
一番普及したレリック武器の素材が一番高値になりそうです。
緩和して普及したので、需要の総数も一番多そうです。
緩和すると、こういう弊害も出るんですね・・・
盲点でした。
いきなり切り捨てられたRMEを使えるようにしたい。
っていう要望に、打ち直しとして対応を確約。
そしてだいぶ遅れての実装と相成りました。
そしてオファー条件+300個納品というどーしようもなさ(´・ω・`)あーあ、やっちゃった。
ごめんねレリック、君はまだしばらくそのままだw
---
えーっと、今はちょっとため息しか出ないのですが。。
アドゥリン散策時に普通に使いたかった人も多いと思うんですよねー。
僕なんかはその口です。
で、突きつけられた結果は強化のオファーすらできないという悔しさでしたw
(まぁ、これは自分の行動力のなさが原因なんでそのうちオファーできるようになると思うけど)
オファー時にブラスインゴットとかその辺の普及してる素材を1Dくらい持っていくことで
IL100~106あたりを付与してアドゥリン仕様にする。
その後IL119を目指して納品作業を300個でも50000000個でも
開発の好きなだけ持ってこさせるってことはできなかったんでしょうか?
結局使えないままのレリックが鞄に存在し続けることになり、
のんびりやってると強化できる頃には次のメナスが来ちゃいました!とか。
まぁ、そうやってついていけなくなった人は。。。ってかんじにしたいのかもしれませんが。
個人的に少し残念な結果になってしまったレリックの復活劇でした(´・ω・`)
Last edited by algal; 11-05-2013 at 01:41 PM.
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |