けっこう上の方に投稿があるんですけど
「なるほど」ってタイトルなんで探してみて下さいw
参加人数撤廃はサーバー負荷に繋がるという事なので
個人報酬にしては?など流通量の増加には反対はしていません
個人的に自分が作り途中ならまだしも、作り終わった後の事なのでどうでもいいです。
Printable View
投稿記事一覧を読ませていただきました.
「なるほど」から答えは得られませんでした.
私は流通量の増加=作成の緩和と考えるのですが.
Last-Dragoonさんは緩和を反対されているような発言されていますよね.
私が作成途中であれば今回の内容はうれしいです.
全盛期と同じでなければならないって事は無いと思います
戦闘部分では大幅に楽になっていますし、花鳥トリガーも100%になっています
トータルでみれば楽になってますよね
そこに目を逸らして産出量だけ全盛期と同じが適正って意見にちょっと疑問を持っただけです
さて、あなたの質問に対する回答に近いであろう私の考えは、開発のレスポンスのあと
すぐに投稿しておりますし、最近のレスくらいには目を通してから書き込んではどうでしょう
何度も同じ事を書くハメになりますが、開発のサジ加減次第だと思います
一方的に反対はしませんが、裏みたいになるなら反対という立場です
入場混雑の問題もありますしね
ただ、裏の惨状を見るに、今の開発は数字に弱いという印象が強いので
手放しで賛成は絶対にしませんが
お返事ありがとうございました.
お時間とらせてしまい申し訳ないです.
どちらでもないということであれば
今回の人数撤廃少人数化についてはあとおししていただけると私としてもうれしいですね!
よろしくお願いします!
難易度と苦労の9割が人集めというのはどうかと前から思ってたりして:p
突入時人数制限撤廃とVW少人数撃破可能化については是非検討を進めていただきたいです.
混雑についても想定されているようですし,難しいかとは思いますがよりよくなるようお願いします.
ミシックノ突入時人数制限撤廃とエンピのVW少人数撃破可能化
これよりもミシック99を目指さない人でもやりたくなるような調整をお願いします。
ナイズル装束の打ち直し、サルベージ装束の打ち直し、アサルトにより戦績装備の強化素材が出るなど
花鳥風月の装備の打ち直しなどでアトルガンエリアを活性化するべきです
これによりアレキの産出量も増えるでしょう。
VWはアドゥリンルートなど新規ルートにてメタル、ドロス、シンダーを出すようにする。
水晶龍のエリアでの新しいバトルを追加しメタル、ドロス、シンダーが出るようにする。
またエンピ99に興味がない方にも意欲を持ってもらうために
エンピ装束の+3やパルスアームズの打ち直しの実装
これによりメタル、ドロス、シンダーの流出量も増えるでしょう。
ここで安易に緩和緩和と書いている方がいますが、もし後半年ほどでFF11を終了させるなら
それでもいいでしょう。
でも私ももっと続いて欲しいと思っているし、開発ももっと11を続けていく考えのはずです。
RME99のばら撒きをやると終焉に加速します。
メナスボスなどのコンテンツにRME99ないやつはくるなとなるでしょう。
ヴァナには様々な考えの方がどんなに緩和となっても作ろうとしない方達もいます。
その層を完全に潰すことになるでしょう。
また廃人層は簡単に作れてすぐ飽きてしまうでしょう。
なので11を今後も楽しく続けるためにも
愚直な安易な緩和など行わず
産出量も今までと同じで、納品個数も今までと同じにし
人がやりたいと思えるようなコンテンツへの活性化が一番重要だと思います。
開発様ぜひとも活性化をお願いします。これが実質的な緩和に繋がりますよ。
どうせ緩和するならパルスアームドロップ率くらいは上げてもいいんじゃ?
ムラサメ欲しくてウプタラ3000戦以上やってますがまだでてません(え?まだ少ない?)
心折れてます
緩和するしないよりも、苦行のようなシステムを改善して欲しいです。
苦労したからこそ、完成時に嬉しいと思いますが、変化の無いコンテンツを繰り返し
延々とやり続けるのは、苦労ではなく苦行になりますので、変化に富んだものを期待します。
選べれればいいと思う。実際ある例だと強化じゃないけど新ナイズルだと100装備が100フラグの板1個か80の板数個でしょ
強化ルートとかも討伐含めて討伐何匹or 例えばマロウ5個or銀貨50枚とか色々選べればいいかも。コンテンツ色々含めてね。
あ、ミシックにあるキャッツアイ1個かアレクサンドライト3万みたいな極端なのは除外で。
反対派、賛成派、どうあがいてもお互い意見が変わらない現状であれば、
もう開発が決めたことに従うでいいんじゃないのかな。
14ちゃんみたいにエピックウェポンの作成過程を楽しくしてくれたら、いいなぁ・・・
「試練って楽しいものなんだっけ?」
募集がミシック縛り当たり前になったらFF11終りそう。。。
緩和されたらミシック作る自信みんなあるのかな?
ほとんど人がいなくなりそうだけど。
ちょっとちょっとー
誤解してる人いるみたいだけど、RMEはもう高嶺の花じゃないですよ。
メナス武器と同等の性能なんですってば。
緩和したところで、「RMEがない奴は来るな!」にはなりませんよ。
緩和反対って言ってる人はそこのところ理解してる?
先日、思いを書き込みさせて頂いたのですが少し思い出した事があるので失礼します。
以前こちらのスレッドに書き込みされた方の記事で、「デュナミス緩和前に作った人は、緩和後に作った人に対して不満とか別にないよね?」みたいな記事を見かけた記憶があります(書き込み者のお名前を覚えてなく、また記事が正確でなくうる覚えであり、申し訳ありません)。
これに対してなのですが、当時の私の気持ちで言わせて頂くと、正直言えば緩和後にポンポンと完成させて行くフレンドの方を見て実際は腹立たしい気持ちがありました。私以外にも似たような状況の方が沢山居たと思いますが、少なからずはこういう気持ちを持たれたんじゃないかなと、個人的には思っておりました。
でも、それをフレンドにぶつけるのは何の得にもならないと思ってましたし、自分が言ったせいで言い合いになって大事なフレンドと疎遠になるかもしれない事を考えれば、腹立たしい気持ちも消えてゆきました。
問題だったのはプレイヤーの問題ではなく、これは開発様の調整が適正ではなかったからだと、今でも思っております。
アドゥリンという、将来出す予定をしていた世界に向けての調整だったのかもしれませんが、これを機に最高峰だった入手高難易度の類のモノは多くの方の手に渡って行ったような気がします。
あと、私は一時期それは廃人のような生活もしていた頃がありますので、このゲームにおける廃装備の類の幾らかは古くより所持しておりましたので、手に入れる為の難易度が果てしなく高いものがどういうものか、は知ったつもりでおります。レリックを作っていた時期もその頃ですし、同じく作成に取り掛かっていた周りにいた方共々、みなやり方は違えど膨大な時間を費やしていたものです。
確かに時代は変わり私などのやり方なんて古い歴史みたいなものでしょう。
緩和前に作られた方の意見にもありましたが、私も同じく苦労した人間と同じような苦労を味わえ、とは思っておりません。
私が願うのは最強の位置ではありません。
実装時と同じ気持ちでいられる憧れの装備郡であってほしい、それだけです。
それには別に最強の文字は要りません、メナスボス武器に劣ろうが、2番手3番手でもそれ以降でも私は結構です。
引用のやり方がフォーラム書き込み素人なもので知らなくて申し訳ないですが
メナス武器と同等の性能と言われてる方の書き込みが気になったのですが、失礼ながら性能しか見えてないようにお見受けしましたので私のような考えは理解できないかとも思います。
RMEは憧れでいいんです、最高性能を探すならメナス系の装備があります。性能が同等だから緩和しても問題にならないでしょ、ってのはちょっと違う気がします。
私のような昔に完成させた人間の意見は理解し難いかもしれませんが、性能の問題じゃないんです。緩和反対を述べるのはそういう入手手段が厳しいカテゴリの装備の枠はある方がいいんじゃないですか、と思うからです。
長々と失礼しました。
RME99に緩和は必要ないと思います。
今必要なのはアドゥリンの登場によって
死んでしまった過去コンテンツの活性化です。
裏はまだまだ盛り上がっていますが
アトルガンコンテンツ、VWの衰退
これらを活性化させれば実質的な緩和になりますよ。
アレキ、メタル、ドロス、シンダーの産出量も増えます。
それらのコンテンツの活性化にはM99E99を作ろうと考えない層への
興味づけです。
せっかくの良過去コンテンツですからまた盛り上げればいいのです。
「ほしいものを与える」ことで、いいね!は増え、フォーラムには賞賛する声が届きますが
それ以上に多くのプレイヤーが、やる気を削がれ、声を上げずに去って行きました。
やり過ぎたのが今年起きた空前のパワーインフレ。いい加減に気づくべき。
この半年ほどで十分過ぎるほどそういう機会があったと思う。
批判や対論を嫌い、フォーラム上のいい面だけを見てきた結果だと思います。
スクエニの人たちがよく言う「これをどうやったらよくなるかを考えるようにしましょう!」みたいな考え方だと
アイデアの根幹になる前提条件の間違いが放置されがちだし、伸びしろの少ないアイデアで行くことになってしまう可能性もある。
肯定的な意見と批判的な意見を徹底的にぶつけ合って、土台になる案を作ったり、対論で別の可能性をさぐったりなんて
世間じゃ当たり前に行われていることです。だから当たり前のことができている他社にシェアを取られるんだと思います。
文章表現など表面的な部分に敏感な方が多いようですが、もっと本質的な部分に集中してほしいと思います。
フォーラムでも、そういう表面的な部分でマナー違反と言って、削除するのもマナー違反だと思います。
「この人はおかしいことを言ってるな」と思えば誰も気にもとめませんし、過度に介入する必要は無いと思います。
フォーラム参加者は大人が多いでしょうし、そろそろネチケット議論は卒業してほしい。
おっしゃる通り。
それほどメナスボスの武器は強い。
そして格差をほぼ無くすくらい、普及していると思います。
過去のレア度が根底にあるのだと思います。
この質問の答えを文字にすると、多くの人がが「なるほどねー」「そうだよねー」
という答えが無い。
まあ反対意見が多い中、このままソロ解放を強行すると、MEの普及率もほぼ飽和するまで素材は産出されるでしょう。
それほどまでに強化素材は売れるし、販売すると一度に得られるギルの量も他金策を大きく突き放しています。
段階的に相場は下がり、下がればまた新たな需要を生み、金策として大きな意味を持たなくなるくらいまで
下がるでしょうね。(当り前ですよね)
「金策」と「RMEの飽和」が一体となっている為ですね。
素材を店売り(アレキ1万 メタル8~10万 ドロス20~25万 シンダ100~150万:今の相場よりやや低め)
可能にすると、「金策」と「RMEの飽和」は分けて考えることが出来るのですけどね。
これでシステムからギルを引き出し過ぎていると考えるなら、そもそも産出量が多すぎるのです。
これはプレイヤーに公表されない数字ですから、開発様しかわかりません。
いくら店売り出来ないからと言って、それ相応の価値の素材を
世の中にバラまく事自体、おかしなことです。
時間をかけながらマイペースに強化するつもりの私は、人数制限撤廃はありがたいことです。
どのコンテンツでもそうですが、乗り遅れて過疎ると、人集め自体がもう無理ゲーになるからです。
私が思うに緩和賛成の人は「点」で考え、反対の人は「線」で考えてるんじゃないかな。
『点』
とにかく今まで作れなかったので手に入れられるようにしてほしい!
とにもかくにもこれです。
その後~の酷い有様には触れられておりません。
まずIL制の本流(現メナス・スカーム)がしっかり整備されコンテンツ難民を出さないように段階的に
底上げしていく。その本流とRMEを一緒にする必要はありません。
なぜなら持っていなくてもコンテンツに参加できるように整備していくからです。
『線』
仮に緩和され飽和してその先にあるのは何でしょうか?
一時しのぎの為に、高難易度を達成した人が馬鹿を見て、割りを喰うのでしょうか?
やる事が無い、やる気がでない、もう欲しいモノが無い。
現メナス武器のような流れでしょうか?
これに対する対策が、レア武器の実装でしょうか?
もしそうなら、なぜここまで反発を買い、頑張った人が馬鹿を見る緩和が必要なのでしょう。
こんなのでは誰も頑張らなくなりますよね?
難易度なんていうものはコロコロ変えるべきでは無いのです。
緩和後にまたRME級の装備を実装するなら、緩和しないで実装する方が
ずっと健全な世界とは思いませんか?
IL119にRMEが抑えられているのは、
・持っていない人がコンテンツ難民にならないようにする為
・それさえあれば、他はいらないという事の無いようにする為
じゃないですかね?
連投ですいません。
RME強化はいらないと最初は開発も考えておりました。
しかしあの鉄の意志をお持ちの開発も考えが揺らぎ、方向転換したのは
「RME武器」の価値に対するプレイヤーの想いをあったかと思いますが
開発側自体も、「本当にRMEを消し去ってしまっていいのか?」という疑問符も出ていたんだと思いますよ。
その背中を押したのが「フォーラムの声」だったんじゃないですかね。
IL119に抑えられているのは、苦肉の策です。
その理由は私の前回の投稿の最後に書いてあるかと思います。
「鶏が先か卵が先か?」じゃないのですから、答えは出ています。
達成者がいる以上、現RMEの難易度に見合った性能が先ですよね。
後文から判断して「賛成の人が点 反対の人が線」と読み解いて進めますね。
仮に私が運営・開発とした場合、FF11を存続させようと考えた時、新コンテンツの実装よりもむしろ旧コンテンツのテコ入れに着目します。
理由としては
・使用しているハードの制限(特にPS2)が限界まできており、これ以上の拡張がしんどい。(コストに見合ったレスポンスが出しづらい)
・アドリン実装で新旧武器にぶっとびの性能差があり、旧装備にNEEDSが無くなっている。(旧コンテンツが使われず、リソースが無駄になっている)
且つユーザも旧装備の打ち直しを希望している。
具体的にどうすんだ!って話になると、もう簡単な話でVW2/サルベ3/ナイズル3/エイン2/レギオン2などに相当するフィールドの実装
つまり焼き直しエリアを作ればいい。
ただ防具だけにしちゃうと、数ヶ月で廃れちゃうのは今までのプレイヤーの流れからして必然です。
ここにMEで使用するメタルやアレキなどのドロップを加えたら延命できるのはないかと。
RMEと本流を一緒にする必要はないとおっしゃってますが、ここは一緒にしたほうが、やりやすくないですかね。
そう考えると、緩和賛成が点とは言い切れないんじゃないかな。
むしろ緩和反対!って言っちゃうほうが、旧コンテンツ使われない・使われても防具とる間の短命になる。
って感じで点になるとも言えます。
本流のほうに全力投球してもらいたいかなぁ。
-PS-
大事な事なので重ねていいますが無視は困りますw
私自信も思い入れのあるレリ2本を99にして待機している状態なんでw
誤記訂正しました!
「もう簡単な話でVW2/サルベ3/ナイズル3/エイン2/レギオン2などに相当するフィールドの実装
つまり焼き直しエリアを作ればいい。」
過去コンテンツを活性化させるにはまあこれしかないと思います。
他にも死にコンテンツも多く、拡張ディスク丸ごと死亡の「アルタナ」など目も当てられませんからね。
そして既にアレキやメタル他素材は各コンテンツに割り当てられていると思います。
改修後、ドロップ率を上げる必要(バラマキ)は必要ないと思っています。
改修コンテンツが流行り、相対的に産出数が上がり副産物としては良いと思います。
かつてのVW全盛期のような感じですよね?
流行れば流行るだけ、ドロップ率を下げろとは流石に思いません。
『現1団体あたりの産出数=コンテンツ改修後の1団体あたりの産出数』
であるならば、「先に作成した人が馬鹿を見る」とは言い切れないと思います。
これがソロ突入可になると、「18名1団体だったものが、1団体1人」となります。
サルベージで言うと「3~6名で1団体が1人1団体」となります。
こうなるとソロ突入の取得数はサルベージで「現ドロップ数の3分の1」もしくは「日数規制」が必要になります。
これの計算を間違ったのが、デュナミスの改修であり、「貨幣産出数の極度の増加」と「Rの飽和」の原因です。
この為、緩和反対の人は、「線」で考えているのだと思います。
緩和反対の人は後続に絶対に作らせるな!とは思っていませんよ。
「今までと同じにしようよ」と説いてるのです。
ILの上限解放など、時間とともに今後も少しずつ緩和するでしょう。
追記があったのはこの辺でしょうか?
『防具だけにしちゃうと、数ヶ月で廃れちゃう』
IL制の特に悪い部分ですよね。停滞期なら廃れないかもですが
上位が実装され取得すると、オリジナルのプロパティが無ければ完全に
不必要な装備となってしまいます。
『ここにMEで使用するメタルやアレキなどのドロップを加えたら延命』
逆です。
既に割り当てられたコンテンツでドロップしますし、1団体の取得数を増やす必要はありません。
ここで1団体あたりの産出量を爆発的に増やすと、段階的に素材は相場を下げ飽和します。
防具目的ではなく、金策として活性化し、金策として見られなくなるまで(この頃が完全に行き渡った時期)
普及します。
そして防具取得活動として意味を無くし、金策としても意味を無くす。
コンテンツが完全に死に絶え復活の見込みは無いですよね。
それこそ短命とおっしゃられる防具を更に入れてくるしかないです。
E強化素材が細々と産出され今でも活動されているのが
今の「VWモルタ」など正にソレですよね。
現在シンダーを欲しい人と、金策したい人が集まって攻略している例です。
1団体あたりの産出量増加のバラマキと普及によって、MEすら飽和します。
その後はどうしましょうか?
Suttaさんの追記していただいた部分もすべて含めて
『一時しのぎの為に、高難易度を達成した人が馬鹿を見て、割りを喰うのでしょうか?』と
私はまとめて表現させてもらっています。
「より作成に挑戦しやすくと」あるように開発さんが思っているより作成を手がけている人(グループ)が少ないんじゃないかなぁ。
コンテンツ内容調整で人が増えればいいけれど、アイテムで釣っても旬がすぎれば結局一時的にしかならないし、毎回毎回調整するわけにも行かない
それならばミシック・エンピリアンの為と割りきって調整しちゃってもいいとは思うけど。
私は人集めで苦労するスタイルは現代のスタイルに合っていないと思うので必要最低参加人数の調整は大歓迎です。
レイヤーエリアの絡みがあるのでソロは難しいとは思いますが3-6人で軽く遊べるコンテンツをどんどこ増やしていただければと思います!
現在のILの仕様は良いと思いますよ。
キャラクターのレベルアップで統一するとどこかで制限をかけねばなりません。
限界突破クエストやミッションのレベル制限等ありましたよね。
コンテンツレベルの幅も広くなり特定コンテンツに注力という事が難しくなるのではないですか。
戦績交換品、メナスと広い層で遊べるようにもなっていると思います。
以前ですとキャラクターのレベルアップをトップにあわせなければならなく
締め付けや弱体、ネクスト経験値の大幅増加等で対処していました。
VUが楽しみとは言えなかったです。
現在旧コンテンツを攻略している私としては、VUが待ち遠しいという思いです。
旧コンテンツに関しては緩和しても良いと思いますよ。
それとはあまり関係ないかもしれませんが、プロマシアミッションの強制2人の場所ありますよね。
要塞や流砂洞のように変更せず、なぜ残っているのか疑問に思います。
武器防具がVUで追加される装備によって置き換わるのは仕方ないのではないでしょうか。
アドゥリンでは装備によって成長していくのですからね。