勤労感謝の日…祝日…
あとはわかるな?
Printable View
ここまで”オーラ”を弱体化する必要ってあるのか…いつも疑問に思います
何度も言いますが、強化魔法スキル500した方の苦労って…どこで報われるのでしょうか…
プレイしている側として、1つの目標の為に、時間をかけて達成めざして頑張っています
弱体化する事は簡単な事ですが、1つの事(WSダメ伸ばしにせよ、このオーラ強化にしても)強化するまでに時間をかけて強化しています
せめて、強化魔法スキル500なら、5分使用でいいんじゃないでしょうか?
もう少し、強化魔法スキル500にして頑張ったご褒美的なメリットがあってもいいと思います
リフレシュ強化のために、500にした訳じゃないんですから…
スキル依存の2アビ効果って、低レベルに意味があるんでしょうか?
答えになっているかはわからないけど
レベルが上がってスキルもあがっていけば 効果も上がっていくのであれば
意味があるのかなと思いました
レベルの低いうちは効果も低いけど 相手にする敵もそれ相当に弱いわけで
スキル依存だと 装備やスキル上げ等で自身の努力が報われる仕様だからいいことだと思いますが
弱体されると今回みたいにハレーションにつながっちゃうから 今後はもっと慎重にやってほしい
そもそもそれが「がんばれる」範囲にしてほしいですね
LV75の頃は 花鳥で遊んでたら召喚スキルはいつの間にか青文字になってたけど
今はまだブブプリンに出せない状態。。。知らずに1回参加して 非常に肩身の狭い思いをシマシタ。。。
もっと上げないとなー
レベルも上がった スキルも伸ばした
なのにハイレベルハイエンドコンテンツは即死技てんこ盛りで短期決戦ごり押し
昔のレベル上げの方が臨機応変で楽しかったかも
最初からクリアできないように設計されていたのと、今までクリアできていたものが突然ある日を境にクリアできないものに変わった
と言うのでも状況が大きく違ってくると思います。
もし、最初にクリアした人が想定外の方法でクリアしたのなら、AVのようにすぐにでもその方法を封じるべきだったと思う。
ある程度時間がたってその方法が普及してから潰すのはちょっと酷いかと・・・。
今回の件、学者、召喚に弱体された分の何らかの強化があり、ナイズルやその他コンテンツについても
絶対防御、オーラが弱体化された分が、差し引きゼロになるぐらいの緩和があると信じていたのにこの仕打ちちょっと酷い・・・。
開発様の中では新ナイズルはハイレベルコンテンツであるべきという拘りがあるのかもしれませんが、
それはもう諦めた方が良いと思います。既にある程度の人が報酬を取得してしまったのだから・・・。
そんな事より今後追加される新サルベージをナイズルよりもハイレベルなコンテンツと位置づけ
報酬もポルキス、タウマス、ナレスを超えるものにして欲しい。
ナイズル以下の難易度で報酬の性能もそれに見合った物足りないものだと、新リンバスのように
ほとんど誰もやらないコンテンツになってしまうのではないでしょうか?
パワーのインフレがダメなように言われる事が多いですが、追加される報酬がデフレしていくよりは遥かに良いと思います。
私も、こちらの意見に賛同です
このスレッドがここまで伸びて、プレイヤー側のが反論する理由がこれに尽きると思います
オーラに関しては、早めに手を打つべきだったと私も思います。
強化魔法スキル500に達成すれば、オーラのメリットがある!と、それに向かって装備を揃える為、VWに通い、オグメ製作したり、NM連戦したりと様々なコンテンツをやって苦労してあげてきた方々が多いです。
新ナイズル等、”昔みたいなAVと同じで、なかなかクリアが出来ない設計のコンテンツ”を作り出したのは、開発様側。
今ある現状で、いかにどうクリアするか?を見つけ出したのは、プレイヤーの皆様
簡単にクリア出来てしまったから~オーラなど徹底的に弱体化すればクリアも難しくなる…と言うご意見は、プレイヤーの皆様のお怒りに触れたのだと思います
【これ以上、何も言わずに~黙って従ってやりなさい!】と言う開発様のご意見なのであれば、今後、そうならないようにテストサーバーで調整したうえで、本サーバーに持ち込んで頂きたいと思います。想定外なら、Mizuka様のおっしゃる通り、早めに封じるべきだと思います。ある程度時間経ってから、弱体化方針は…その間に費やした時間の無駄、装備の無駄、とか出てくると思います。(今回は、私も酷いと思います)
もう少し、召喚スキルや強化魔法スキルなど、装備を集めたメリットを緩和して欲しいと思います
プレイヤー側は、今のある現状で様々な思考を考え、時間を費やし、装備を整えたり、レアアイテムを揃えています
そして、開発側様の出した難易度の問題にも、各プレイヤーが応えています
費やした時間やレアアイテム、難しいコンテンツのクリア方法を見出した方法、その努力を無駄にさせたり、ぶち壊す様な事は…今後やめて下さい。
何度か同じ事を書いてます。
・テストサーバーに人がいないので開発側で募集日を設定していただけませんか?
開発側が「戦闘時間が短い」という理由で調整なしになってる新闇王・水晶竜がオーラ防衛調整後どのようになるかためすこともできません。レギオン・オデン2・ナイズルも同様です。
・召喚魔法スキル600について
装備を実装するつもりなのか、ただの目安で600=60秒と提示しただけで実装するつもりはないのか。
実装するならこの調整前にくるべきだと思いますが開発側から何もリアクションがないのですが・・・
・オーラと防衛の調整
どちらも時間が短いです。
最高スキル(学の強化500・開発側が提示している召喚600)の価値がうすれてるような。
↑に書いたのととからみますが既存スキルと600の差が5秒ぐらいしかないです。
5秒を大とみるか小と見るかは人それぞれでしょうが効果が減衰していく仕様のままではう~んです。
オーラですが今MP回復手段があふれている現状ではリフレはいらないです。
色々な意見がこのスレに書き込まれてますがリフレではなく別の案にしていただきたいです。
・コンテンツの調整これだけでしょうか?
HPを少し下げただけで「調整」なんていえないと皆思っているはずです。
卵をボウルに割っただけで「料理」と言わないのと同じではないでしょうか。
敵の挙動を調整してください。
このまま実装では「クリアさせたくない」と捉えられてもしょうがないかと。Quote:
「クリアさせたくない」とは思っていませんが、クリアできないことはあっていいと考えています。
きちんとコンテンツを調整すると発言した事を忘れないでください。
どうも運営側はどんなに努力して良装備・練った戦術で挑んでもある程度は失敗させたいっていう感じですよね
努力でどうにもならないような壁を作りたがってるようにしか見えないです
どのような結果になるにせよ、
私としましては開発側の姿勢と能力を推し量るに最適な案件と考えていますので、
今後の私自身の方針を決めるためにも早急に結論を出していただきたいと願っています。
ネットゲームというのは、エネルギーをつぎ込むにつれて、ある時点からは娯楽だけの物ではなくなると思うんです。強くなる為にひたすら経験値とお金を稼ぎ続けるのは、面倒だし辛いです。…たまに短時間、友達とわいわい遊ぶなら楽しいでしょうけど…◎◎君みたいに、最強を目指して毎日何時間も作業みたいなプレイを続けるのは、凄いストレスがあったと思います。ソードアートオンライン。ファントムバレットより
↑のネタから。
経験値の価値はほぼ無くなった状況、経験値稼ぎは装備集め、金策はスキル上げってところでしょうか。
ストレスがあっても、楽しむ為に装備を集め、スキルを上げ、戦略を選び、次のステップへ。
選んだ戦略をすぐ潰すのではなく、浸透してから潰す。
そして、返事をくれやしねぇ。
リアルを大事に。では無く これは、ゲームであっても遊びではない。ソードアートオンライン。茅場晶彦より
とかログイン時に出して理不尽も受け入れろ。と、書いてくれれば諦めろって事でこの問題も終結。
何で返答くれないんですかねぇ。
弱体する上での一番の懸念点は現状そのコンテンツのために固定PTを組んでいる場合に
クリアできなくなるとLSが崩壊するという点です。LSは基本的にサークル活動みたいなものなので
楽しめないLS(勝てない=戦利品が手に入らない)は結構簡単に崩壊します。
ハイレベルコンテンツ用のLSを作り上げるのにはそれなりの時間と労力を要しますので今回の弱体は
今まで実施されてきた弱体とは意味合いが全く違うと思います。
レギオン、ナイズル、真闇王のどれも経験して固定LSもやっていますが今のまま弱体が導入されれば
確実にLSは解散することになるでしょう。結果的に引き起こされるのはユーザー離れの加速ではないでしょうか?
皆が不幸にならぬようにコンテンツのテコ入れは手厚くお願いします。
最近ようやく攻略できはじめたところなので、コンテンツのテコ入れが難しいようであれば今回の弱体は
見送りにしていただけるのが最善ですが。
で、結局のところ。現在の印象は残念な結果ですが…
「フォーラムに発表した内容のコンテンツ調整が絶対。」で
「開発の想定していた難易度に戻すのも決定事項。」だから
「これだけの書き込みをされて、覆しかねない発言は出せないし、
このまま実装するという発言も反感が強そうなので出せない。」という事でよろしいのでしょうか。
追記。
松井さんが起てたスレッド拝見しました。
少しは期待を残してもいいのかな。
まあ既に何人もの方が書いている内容ですが・・・こればっかりですがナイズルのお話
開発側は、エンドコンテンツだから装備を揃えて戦術を練って研鑽を重ねてクリアを目指す、と言ってますね
確かにそうでしょう、誰もそれは否定しないし寧ろそういう物を望んでいるし、皆そういうの大好きでしょう
でも今のナイズルは、装備を揃えて戦術を練って研鑽を重ねようが結局「運」で決まっちゃうんですよ
固定でナイズルやっている方は思い当たるでしょうが、クリア出来なかった時の第一声って大よそ
「飛びが悪かったね・・・」「殲滅4回は辛い!」「ギア注多かったですね;;」
こんな感じではないですか?「運」絡みですよね
そりゃそうだ、人ってのは成長するもので、攻略を重ね反省会を重ねれば動きは研鑽されますから
でも「運」は攻略のしようがないんです
残り3分!95層クリア!よしいける!98層にワープしました・・・残り10秒9秒8秒・・・強制退出されます
こんな時開発が「あらざんねんでしたねーおしかったねー」とニヤニヤ笑ってる顔が浮かぶんですよ
開発の手の平で踊らされてる気がする、クリア出来た時は開発のおかげでクリア出来ただけの気がする
クリア出来たのは単に「運が良かったから」なだけの気がする
こんなコンテンツでは純粋に攻略を楽しめないです
新ナイズル、クリアに不可欠な要素として「運」が重要だという事は確かですが
運以上に欠かせないのがPTメンバー同士のチームワーク(←これを野良PTで求めるのは厳しいかもですが)と
中の人の動きではないでしょうか。言い方を変えれば、チームワークと個々の動きが悪ければ
どんなに運に恵まれようと100層クリア率は絶望的なものになると思いますよ。
知り合いのとある固定では暗暗暗暗学学という現状最良とされる構成であるにも関わらず
固定を組んでから4ヶ月経っても卒業出来ない団体もいれば、暗暗戦竜学学という構成で
僅か1ヵ月半程で15部位コンプし円満解散した団体もいます。
VWのように侠者飲んでフルボッコにして討伐する(=クリアする)事自体は簡単、でも箱から装備が
出るかどうかは運次第です^^;というようなコンテンツよりは、自分自身やPTの仕上がってく過程が
実感できて非常にやりがいのある面白いコンテンツでしたけどね。
開発側より発表されたオーラの調整、新ナイズルの調整の内容も確認しましたが
あの内容だと現状より装備取得難易度はかなり高くなると思われますので、出来れば
コンテンツ側だけでも白紙に戻し現状と難易度に大きな差がでないように再考して頂きたいですね。
(個人的には最終装備群という割には相当数出回っていますし、安易な締め付けをせず
緩和方向の調整でいいと思います。その分今後実装予定の新サルベージを旧サルベージ実装当初と
同じようなマゾ仕様でいいので、報酬はいっそう魅力的なものをお願いしたいです。
旧サルベージ装備は旧ナイズル装備の上位互換装備のような位置づけでしたしね)
開発さまへ
松井プロデューサーが直投稿(中間報告〜お待たせしてすみません〜)をしてくださいました。
プロデューサーの理想とするところは素晴らしいのですが、なぜでしょうね、開発スタッフが同じ志でゲーム開発に臨んでいるとは感じられません。
コメントの内容に温度差がありすぎると感じます。
意思疎通やコミュニケーションは、ちゃんと取れていますか?
オーラ、絶対防御の調整案や弱体後のコンテンツ調整案については、猛反発を受けているのに、調整案の差し替えや代案などの提案もなく、一番最近になされた投稿では「高難易度コンテンツに対する開発の胸の内」を語っただけで、相変わらずコンテンツ調整には触れませんでしたね。
それでもあの投稿にはたくさんのレスがなされていて、このスレッドに対するユーザーの関心が今でもとても高いことを証明しました。
改めて開発さまへ
ユーザーと、もっと対話をしてください。
言いっぱなしで終わらず、ユーザーと向き合ってください。
オーラと絶対防御の性能も、あれで決定なのですか?
再検討の余地はないのですか?
レギオン、新ナイズル、新オーディン、水晶竜、真闇王、これらは現行案でゴリ押し強行するつもりですか?
それとも根本的な問題改善に向けて検討がまだなされているのでしょうか?
直球が返ってくることを期待します。
お仕事がんばってください。
「クリアさせたくない」とは思っていませんが、クリアできないことはあっていいと考えています。
と開発側の発言がありますけど、極論を言うと、クリアできないコンテンツはいらないです。
装備やスキルの問題はあっても最終的にはクリアできてなんぼの話なんです。
だっていくらやってもクリアできず、負け続けることの何が楽しいですか?
そもそも、皆の目的はクリアすることじゃなくて、それによって得られる恩恵や報酬なわけですから。
もっとFF11面白くしていくなら、開発はいかにユーザーを楽しませるか、喜ばせるかを考える必要があるでしょう。
それがエンターテイメントであり、ゲームの本来ある形です。
今回の調整がユーザーに与える不利益は大きいです。
しかし、これが必要である調整なら、今後の調整にはユーザーの今までの不安を吹き飛ばすものもあるはず。
どうか、開発側には、ユーザーを目一杯楽しませてやろうって考えを忘れずにお願いします。
直近の発言で感じたことをいくつか。。。(なのであえて引用はしません)
1:「クリアできないことがあってもいい」の表現はよくなかったんじゃないでしょうか
例えば、「わたしの事好き?」「嫌いじゃないよ」→じゃあ好きってことにはならないと思うんだけど
なんていうか。。。「クリアできないこと~~」はうまく伝わってない気がします
2:ログをとっていないので 今となってはなんとも立証できないのですが
削除された発言について ほんとに「フォーラムに貢献」してなかったんでしょうか
いまさらではありますが 削除理由をもう少し見直して見ていただけませんでしょうか
3:運の要素のほとんどないゲームもありますが
トランプとか人生ゲームとか 運の要素が高い遊びもありますよね
確立論もさいころ遊びが起源だったんでしたっけ?
運が左右することが多くても楽しいゲームもあると思います
ただ、途中で運の要素を強めたり、それ以前にルールかえちゃうから ヘイトが高まっちゃうんじゃないかと
とはいえ 先日 97層クリア!残り2分からわたし???えらんで
99層到達 特定モンスターの殲滅ひきました。。
。。。くっ くやしくなんか ないんだからねっ!
こんにちは。
同意です。
ユーザーが裏技(バグ技や違反ツールではなく)でもなんでもゲーム内にある手段を使って獲得した攻略方法や利便性を、ゲームマスター側がただ想定外というだけで、無効にするやりかたはやってはならないことだと思います。
通常、ユーザー側は、上記のようなことが行われないと信じて、時間を賭けて強化やアイテム強化を行うのではないでしょうか?
また想定外というのは、開発側、ユーザー側どちらの瑕疵なのでしょう?
ユーザー側に落ち度があって、その罰(下方修正)を受けるのでしょうか?
ここで正しい認識をもって、対処しないと信頼が損なわれるのではないかと危惧します。
今日あたりこっちにもなんか回答きそうですね。
いまかいまか。
結局、あんな適当な調整で、そのまま強行実装するのですねー
開発は現状わかってるのだろうか?
この件の見直しがSPアビリティの追加とリキャストの短縮が前提であるなら、それと同時に下方修正はなされるべきと思います。
(せめてリキャストの短縮だけでも同時に)
先にアビリティの下方修正をして、1週間後ぐらいにすぐリキャスト短縮されると約束されているならまだしも、あれもこれも開発が遅れている中、いつになるか分からないSPリキャスト短縮を、アビリティの効果を下方修正したまま待たせるのはどうかと思います。
みなさんがおっしゃっているコンテンツ側の調整もいろいろ問題あるようですが、個人的には、この「前提部分を待たせるのに先に下方修正」という部分に不信感を覚えます。
※あとは、やはりオーラはリゲインの数値を下げてでもリゲインのままがいいと思います
テストサーバー実装の話のあとそのまま音沙汰なしで導入は横暴すぎませんか?
時間がない人手がないという言い訳はするけど何一つ説明はないのになぜこういうことを決める時間はあるのでしょうか?
過去にサーバー統合や最後の95限界において、反対の声が多かったので延期や追加修正のというのはすでにやっています
その場合においてもきちんとした説明をお願いします
炎上するの解ってるのに何故に実装してしまうのか・・・・
中身スカスカのVUにこれを強行とかユーザー離れてしまいますよ
この状況でバージョンアップしてしまうんですか・・・。
弱体と強化は必ず同時にすべきと主張してきたのに・・・。
うおおおおお12月中旬のVU予定に弱体はいってるうううう
やーーめーーーてーーーーー本当に考え直して;;;;;;;;;;
終わった。
声届かず。残念でなりません。
おまけに新SPは無しですか・・
何のためのフォーラムなんだろう
こんな状態なのに、ごり押しですか。
松井さんの発言って本当に口だけですね。。。
リゲインの無いオーラっていつ、どんな状況で使うんですか?使わない魔法なら要らなくなりますよね?
これだけ、反対意見 修正案が出てるのに無視して12月中旬に実装ですか・・・
「なんとかしてほしい」ひそかな期待
「意見を無視する」という裏切りの感情
FF14のカンファレンスかなんか上記のような内容を払拭する話も出ていました。
見事にひそかな期待すら裏切ってくれましたね・・・・
松井さーーん 松井サーーーーン このスレッド読んでますかーー?
ごり押しやめてください!
VU来るなと思うようなバージョンダウンはやめてください!!!!!!!
学者どうすんだよ
なにも回答ないじゃん
言ってる事とやってる事が ちぐはぐに感じるのよね。
ゲームを提供する側の視点。ゲームを遊ぶ側の視点。
ちゃんとゲームで遊んでるからといわれる。
でもそれって、ゲームを提供する側の視点でやってるだけ遊んでるんですよね?
万人が求めるものを作るのは不可能かもしれない。けど多くの声に耳を塞ぐのはただの逃避。
誰がダメで、誰じゃ話にならないのではなく、少しでも良い届いた声に答えて。
届いてないなら、はい、それまでよ。
対話しないならフォーラムもテストサーバも閉めちゃいなよ。
昔みたいに
バージョンアップします。 (発表)
即実装。(実行)
想定外だったんで緊急メンテ。バグあるんで緊急メンテ。(本調整)
三日くらい不安定。(微調整)
後何とか遊べるorキツイからやんない。(完成)
緩和(数ヶ月~数年)
だけで、十分でしょ。無くせば管理いらないし、経費も浮く。ユーザ同士の口論も無くなる。
まともに対話しないで実装って時点で有意性が分からない。
結局はユーザの意見は全く聞かないんですね。
回答が来ても全く見当違いのもので、ユーザが聞きたい事には答えないんですね。
別途、松井氏がスレ立ててますが、口だけですね。
これだけ伸びてるスレを完全に無視するんですか。
そういう事であれば、このフォーラムいらないので削除してください。
無駄です。
オーラの効果時間だけでも元のままで、という願望も潰えましたか。
せめて下方修正を行うなら、批判を恐れず開発スタッフがこういう意図でここを変えました、
くらいの説明はフォーラムでして欲しかったですね。
後々雑誌等の開発者インタビューで真相を明かす、みたいな感じならフォーラムもテスト鯖も要りません。
何度も同じこと書きましたが、
オーラ絶対防御の性能をそのままで調整することは本当に不可能だったのでしょうか?
現コンテンツの難易度を上げることはできなくなりますが、
攻撃力が高すぎるため、短期決戦で倒さざるを得ないHNMばかりでなく、
昔の麒麟のような、攻撃力は低いが耐久力のあるHNMを実装する。
または、メルトンを使うHNMを実装するだけで
素人考えですが、オーラ絶対防御に頼りすぎないバランスが実現できたのではないかと思います。
弱体はそのまま強行、コンテンツの調整は無し。
被害を被る学者、召喚士へのケアも無し。
新SPアビは最初の案から弱体弱体で性能出し渋り、おまけに実装は弱体の後で時期未定。
さすがにひどすぎます。
結局、ユーザーサイドの意見をガンスルーですか。
どうしてこうなりますかね。
フォロー一つ入れておくだけでも変わるというのに。