すみません、私もそのように思いつつもYukiyanさんの一行目にカチンと来て
言わないでおこうと思った事を書いてしまいました。少し大人気なかったです。
私は新ナイズルの良さは残しつつ、皆さんの参加がしやすくなり
尚且つコンテンツとして骨抜きにならないようにしたいと思っています。
交換レートの変更の提案はNyumomoさん以外にも前から多数の方がしていますし、私も賛成しております。
目先の反対意見だけ見て緩和反対派と思わないで頂きたいです。本件レス不要です。
Printable View
80層の装備にもコンビネーションがついてれば or コンビネーションの有無だけが80と100の差なら80でいいやって人も増えた気がする
100層装備にしかないリフレシュのプロパティとかは差を付け過ぎじゃないでしょうか
前衛に関しては暗黒騎士にこだわらなくてもなんとかなることはわかります。わかりますが、
学者が(しかも二人)いないと到底100層に到達できないという現状の仕様に対して
開発の方はこれを知識や経験によってどうにかなるものとしてとらえているのでしょうか?
それとも、学者にこだわらないと100層クリアできないという現在のプレイヤーの考え方に対して
知識や経験がまだまだ足りないとでも思っているのでしょうか?
素朴な質問です。
後衛が学者縛りな理由として、オーラ以外にもあります。
1秒でも早くワープする為に、一人はスタート/ゴール地点に待機させておかなければなりません。
前衛を待機させるのは論外として、ワープ直後の全員が同じ場所に集まるほんの数秒に強化をかけないといけません。
女神降臨の章で範囲化、令狸執鼠の章で効果時間延長は、今の新ナイズルと完璧に噛み合っちゃってます。
ちんたら強化回復する為に前衛が足を止める余裕はないのが現状!・・・・・・なのなのです。
前衛全員固まって動く→時間的に80すら無理
前衛が散らばって戦闘する→後衛1じゃ回復できない→範囲化リジェネ助かる(オーラのリジェネもあると無理も利く)
待機役もサポートに回る→時間的に80すらきびしい
そこでひとつ提案なのですが、戦術目標をクリアした瞬間PTリーダーにポールを操作したときに出るウィンドウを
出すというのはどうでしょうか。1層ワープ ???層ワープ 脱出のウィンドウです。
自動で???ワープさせると、残り時間から1層刻みで80に変更するか脱出するかを臨機応変にできないので駄目です。
これひとつで現状が改善されることは絶対に不可能ですが、その他の調整をいれる際に一緒にしてもらえると
後衛縛りも若干ましになるかと思います。
僕が出す改善案は以下の1つです。
「作戦内容がランプの点灯だった場合、手順のランプで、システム側の反応が遅すぎることを改善してほしい」です。
これら作戦で、全てのランプが押されたあと、正解かどうかの判断に5秒以上待たされます。
ランプ数が多いと、システム側の反応待ち時間だけで致命的となります。
100層へ行くために、1秒でも短縮しようとあくせくしていますので、ここの反応をもっと速くしてもらえればと思います。
ジョブに偏りがあることや、難易度については、報酬の装備性能を見れば納得できるので、特にありません。
システム側の反応と言えば突入者の暗転が他の人よりも長く、しかもすでにカウントが始まっている仕様も変ですよね
最後のロットまでプレイ時間内にという意向であればスタート時点でタイムロスしてるのは修正されるべきでは・・・?
問題点多いのに全然回答がないですね…。
昨日、新ナイズルで遊んでて、運悪くメンバーの一人が回線落ち;w;
とりあえず、復活するまで進めるだけ進もう!と、気合をいれたのですが・・・
作戦目標はラッキーにも「認証ランブ」!よし、さくっとクリアだ≧∇≦b
ところが・・・これ、階にワープした時点のメンバーが全員、ランプを操作しないとダメなんですね(´・ω・`)
なので、落ちたメンバーが戻ってくるまで、待機するしかありませんでした;w;
自分もフレに誘ってもらった新ナイズルで一度、回線落ちして、凹んだことがあったのですが・・・
「認証ランプ」の場合は、もう本当に戻ってくるまで、まったく他の人が何もできなくなってしまいます><。
あらゆる面においての回線落ち対策は無理としても、ここはなんとかならないでしょうか?
以下に解決手段を妄想してみます(*'-')
①ワープ時ではなく、現在フロアにいるPC全てがランプを操作すればクリアとなるように条件を変更する。
・問題点は、意図的なログアウトを行うことにより、少人数の操作でクリアできることでしょうか?
まあ、そんなことすると、かえって時間の大幅ロスになっちゃうので、問題にもならないねw
②作戦目標がハマったと感じた場合、+3分のペナルティを受けて、作戦目標の変更を可能にする。
・今回、問題としてあげた「ランプ認証」で人が落ちた際に非常手段として使う。いつ復帰するかわからないだろうし。
・苦手とする作戦がきたときに、あえて+3分のリスクを受けつつ、違う作戦に変更するという新しい攻略性の追加。
こんな感じでダメでしょうか?
とりあえず、いらない装備を天文盤に戻すシステムが欲しい・・・。
たまった天文盤を上位の天文盤と交換するシステムもあると良いな~。
現状100層以外の装備と天文盤が完全に無駄になっている気がします。
自分は高難易度コンテンツとしてある程度成り立っているとおもうのですが
やはり3つほど納得できない仕様があります
①ワープのランダム幅、作戦目標の難易度差がとても激しい
完全に運に嫌われたら30分では80階すら遠いというのが困りもの。ランダムワープ幅だけでも調整が必要だと思います
②寿命の短さ
運がよかったり、メンバーをガチガチにしたりすると15部位コンプリートは案外容易くなります
手伝いにも利があるような何かを用意してほしい(お手伝いをよびにくい)。良く聞く白金の天文盤交換にアレキサンドライトなど
③目標階層のボス撃破後の時間の無さ
仕様的にできるのならば、目標階層のボス撃破後に数分、制限時間の延長をしてほしい。アイテムがいっぱいで流れたりします
何か公式回答がほしい今日この頃
20倍数のボス倒したら時間+5分とか、もしくはその階層の次の階までワープできるアイテム貰えるとかないだろうか?
そうすればかなり楽になるのですけども・・・。
機会があれば臼6人で行ってみたいやねえ(´・ω・`)
なんだかんだいって楽しませてもらっております。
突入前の腕章ゲット時に2hアビ封印モードか2hアビ解禁モードか選べるようにして
2hアビ封印時は時間ボーナス+10分とかどうでしょうね。
もうちょっとオーラなくても色々ジョブ試せるようになるとありがたい、という想いからのササヤカな戯言案です。
すでに提案されてるかもしれませんが・・・
天文盤が取得できない60分モードがあれば、ジョブ縛りなしでコツコツ通えそう。
30分:100層到達に運も絡むけどクリアすれば確実に希望の品を1個ゲット
60分:適当な前衛+後衛の組み合わせで100層到達できるけどドロップはNMのみ
100層クリアで装備を必ずゲットできるからワープによるランダム要素で取得数を調整してるんだと思うんですが、
30分間頑張った結果、ランダム要素の前に到達できず何もなしってのは悲しいです。
まぁ・・・挑戦するのは楽しいと言えば楽しいんですけどね。
上記の案はロット負けはありますが、誰かが何かしらゲットできる分いいと思います。
取得難度かなり下がると思うので採用されることはないかな。
先日のVUで追加された新リンバス 新エインでの装備品を見る限り
新ナイズルの100層装備はかなり高性能な品だと思います。
60分でほぼ確実に1~2個ドロップとか相当やばいです。
ある程度敷居が高くないと、誰も新リンバスエインやらないと思います。
ヘヴィユーザーは高難易度高性能 ライトユーザーはそこそこの難易度そこそこの性能で住み分けてくださいという
開発の思惑がみてとれますし、現状町ではよく見る装備になってきてます。
本気で欲しいと思う人は適正の高いジョブを上げたり、固定組んだりして取得できていってるようですし
変に緩和してワラーラオプチ時代のように、皆おなじ格好というのも味気ないと思います。
AF3ですらみんな同じ格好って不満出てましたしね。
でも、いっこ9万ギルかつ消耗品のパウダーブーツを10個そろえるとか、お大臣な人は結構限られてると思うんだ・・・
バランスがシビアだから、寄生とかロット権とかもやりにくそう。
(それはそれでまずいかもしれないがね。うはうは言いながら出品してる私が言うのもなんだが)
あっもう風のアニマがない!
不具合に投稿するべきなのかもだけど(*ノノ)
6/17(日)午後10時ごろから新ナイズルを3回ほど遊んだのですが、
1Fをうろうろしてると、部屋の隅っこに「Dummy」という名前の男のNPCがぽつんと設置されていました。
調べてみるも、特に反応があるわけでもなし(´・ω・`)
3回の突入のうち、2回みかけたし・・・一緒に突入した人も目撃してるので錯覚ではないはず!
今回のVUまで見かけた記憶がないのですが・・・他に目撃した方いらっしゃいます?
なにか、テコ入れしてくれる予兆だと嬉しいな(*'-')
新ナイズルについては、開発はもう手を入れてこないと思います。
おそらくですが、現在の難易度は開発の想定を大幅に下回っていると思うのです。
パウダーブーツ10足持ち込み、学者2による常時オーラ(オーラは想定内かも)など、プレイヤーの試行錯誤と創意工夫が開発の予想を上回った良い例だと思うのです。
ブーツ履けないジョブは不利だとか、学者以外に後衛枠がないとか、皆さん言いたいことはたくさんあると思うのですが、それらの鉄板戦術からして開発の想定外なんじゃないかなーと思う次第であります。
なので、現在の主流戦法を肯定するような修正はないだろうし、緩和もないんじゃないかなーと思ったりするんですよね。
開発サイドとしては「うわっ、そんな方法が!? 」とか「しまった、簡単になりすぎた!」なんて思ってるんじゃないでしょうか。
オーラの下方修正
→まず確実に非難の嵐。
ブーツの下方修正
→同上。ブーツ前提のコンテンツが他にどれだけあるかだが。
ナイズル内限定でオーラの能力ダウンやブーツの機能限定
→一番ありそうだが、ならどうやってクリアするんだと批難轟々。AVの悪夢再び。
鉄板戦法でなくてもクリアできるような緩和
→■eの芸風的には確率が低いが、批難は割と少ないと思われる。
根本的な仕様変更、みなが夢想していたナイズルに。
→まずありえんが、ほとんどのみんなは幸せに(これまで大金注いできた人は納得すまいな)
ただ、後半案ではナイズル装備があふれかえる結果になるが、そのへんどうなんだろう。
先日、ナイズルをサーチしたところ、みごとに暗黒と学者、侍という火力重視の鉄板ジョブだけしか
いませんでした。後衛に限っては、学者以外、白も赤も全くいない状態でした。
当鯖で言えばおそらくもう、ジョブ縛りなしで低層狙いのプレイヤーは皆無かと思われます。
100層を確実に狙えるジョブでのみ、新ナイズルはやるものだという流れが完全に定着してますね。
さて、このような現実がすでに出来上がっているわけですが、ここからどんな神業的な調整が
なされるのか、あるいはこのまま何も手を加えず、黒歴史として残すだけになるのか、開発からの
レスがほとんどつかない状況を見ますと、開発さんも相当頭を悩ませていそうですね。
失望し、あきらめてしまったプレイヤーをまたその気にさせるには、かなりの大手術が必要かも
しれないですし、限られたごく一部のプレイヤーだけが手に入れることができるレア装備として
残すというのならば、このまま緩やかにコンテンツごと埋もれさせていくのもアリかな、とも思います。
前に書いたことと変わっちゃうけど、そのうち熟練者が増えてきたら、
100層踏破ツァーシャウトとか流れ出すかもしんない。
ただし前衛限定1枠、パウダーブーツは自分負担、手順ランプは熟知前提で。
ええー、ようやく開発さんからのコメントが有ったと思ったら不具合に対する返答だけだなんて・・・
密かにヴァナフェスで新ナイズルについて何かしらの発表が有ると信じています。
僕も1層飛んださきが四角い部屋の時にすみっこにNPCいるの見ましたねー
あれ何だったの?って気になってその回は集中力が少し落ちましたね;
通常プレイヤーからは見えない存在ってことは、ちゃんと目的があって配置されてるんでしょうね
目的? うーむ 監視カメラ的に内部の様子を観察するためのダミーってことでしょうかね(`・ω・´)
謎のNPC「Dummy」の件、
本日一番最初の侵入で1層目「敵の殲滅」時にスタート地点からすぐ東の部屋にいました。・・・1回目Dummy
次の層、3層で「特定モンスターの殲滅」、しばらくまっすぐすすんだ先にいました・・・2回目Dummy
いずれも「く」の字になっている部屋にいました。
それきり16~20飛びずつくらいを3回こなしましたが
でてきませんでした。
今更な意見かもしれませんが・・・
100層を一度の突入で突破したらポルキス/タウマス/レナス装束、そうではなく旧ナイズルのように20層ごとに記録してクリアしたらレイク/ユクシン/テチアン+2相当の装備ではダメだったんでしょうか?
正直な意見を言えば、レイク/ユクシン/テチアンのNQや+1は使い勝手としてはAF3+2以下であり、とてもLv99の装備とはいえません。
故に100層突破以外の選択肢がないのが現状です。
現在、VWやレギオンなどに尻込みしている私のようなライト層は気楽に参加できるコンテンツがほとんどありません。
せいぜい一人でチマチマと型紙を集めたり、少人数で五行素材を集める程度です。エコーズはもう過疎っていてどうにもなりません。
気軽に30分~1時間で遊べるコンテンツとして新ナイズルに期待していただけに、なんというか、諦めきれないです。
新ディスクの発表があり、そちらでもいろいろコンテンツが追加されるようですが、できることなら既存コンテンツの内容・難易度の見直しをお願いします。
開発からの反応は未だ無しか。難易度はもう調整するつもりはないのかな?
となると、敷居を下げるには装備交換に必要な天文盤の数と質を変えるしかないですね。誰も+2までの装備とか要らないし。
今のガチガチ構成でも、統率のとれてない野良だと80層すらムリなことだってザラだし、ライト層なんて100は絶対無理。
もうランダムワープとかいいよ、旧ナイズルの1層づつ攻略するタイプがやっぱ一番だよ。ちゃんと記録もできてね。
コンテンツの寿命としては縮まるけど、今更過疎コンテンツなんて沢山あるんだし1つくらいそれ増えても問題ないでしょ。
調整するなら、制限時間を45分にするとか、通常のNM倒したら時間+2分とか、最悪天神地祇をトークンで交換とか。
緩やかな緩和なんていくらでもあるよ。いまの仕様だと確かにコンテンツの寿命は長いけど、いい意味で長いんじゃないし。
せっかく作ったもの長く遊んで欲しいのはわかるけど、一部の人を除いて遊んでもらえないのはどうなんですかね?
再度書くけど、みんなほしいのは100層装備なんです。+3までの装備なんて誰も欲しくないんです。
しかし100クリアは今の仕様ではライト層どころかコア層ですら困難。コアな一部の人しか楽しめないってどうなんですか?
ライトな人たち用に+3までの装備作ったんだろうけど、AF3のが性能いいの多い=誰も欲しくない→過疎の過疎スパイラルですよ。
廃仕様で一部しか行けないなんて真に人気あるなんて言えません。本当に楽しんで欲しければ、弱体も必要なんじゃないでしょうか。
こういう緩和の要望を丸呑みして、コンテンツを破壊するのはやめて欲しい。
過疎コンテンツは沢山あるから問題ないのに、ナイズルの過疎化は認められないとか何言ってるかよく分からない。
途中からスタートとか馬鹿げたことが可能になるなら、
白金盤は削除しないとバランスがおかしくなりますね。
知り合いにラグナロクを持つ社会人プレイヤーがいます。
LS メンバーが一人もいない固定 PT に参加してがんばっていて、毎週報告を聞かせてくれます。
毎回クリアはできないけれど、極稀にクリアしてポルキスを少しずつ揃えています。
彼こそが報われるべきであり、100 が無理な人は +3 を狙うべきでしょう。
結局、こういう対極意見が延々とループして、話がまとまらないだけに1票(´・ω・`)
それぞれの立場になれば、どちらのご意見にもうなずけますし、開発としては妥協点として
+3装備などで応急処置するしかなかったのではないかと・・・
かくいう自分もオススメジョブを持ち合わせてないこともあり、100層狙いはあきらめの方向ですが、
かといって+3狙いで人が集まるかどうか、頭を悩ませているところですけどね。
開発さんからのレスがない限り、こういった意見はループするだけかと思いますので、
今となってはもう議論するだけ無駄なんじゃないかと危惧しています。
ほんと、ナイズルはこのまま下火になっていくのかな・・・
新しいディスクが出れば、新しい装備も当然出てくるはずですし、無理にナイズル装備を
とらなくても、半年やそこら我慢すればいいや、なんて思っちゃってる自分がいます・・・
つい最近ポルキス全部位揃いました
始める前はあまりにも絶望的だった為、傍観しつつ自分ではやらない道も考え
新ナイズルのあり方に否定的だったのですが
何はともあれ、やってみてから考えようということで
固定を組んで始めてみるとなかなか面白かったです
固定を組んで2か月ちょっと経ちますが、まだまだ挑戦していこうかなと
賛否両論あると思いますが、あくまでも個人的な意見で言えば
(ある程度クリア出来てるからこその意見にはなると思いますが)
現状のナイズルは結果的に楽しいです
もちろん全面的に楽しいわけではなく、むしろイライラすることは多々有りますが
それも込みで新ナイズルを遊んで行こうと思います
パウダーオーラ攻略が定番になっちゃったんなら、もうこれ固定でいいや。
(できればもっとまともな戦法が定番になって欲しかった気がするが)
週末にパウダーブーツまとめ出品おいしいです←それが本音か
冗談は置いといて、ある意味でバランスが取れたといえなくもない状態なので
確かに下手に手を出しにくいですね。
これはもう2年くらい放置してからこそっと難易度下げるとか、
それまでに真ナイズルっての別に作るとか(幻魔やJRの組合かよ)
その辺で辻褄合わせるしかないかなあ・・・
よし200匹。ベドーとグスゲンいってこよ。
開発チームには答えて欲しいところがあります。
現在の新ナイズルですが、構成と努力をつきつめた結果、非常に偏ったものになり更にはパウダーブーツなどを使用して効率化を図っている方が多いでしょう。
そうしないと80層すらいけません。
しかし、こうやってクリアするためにブーツ薬品などに多額のギルを投資し、強化スキルキャップや一定の性能以上の両手剣を所持など敷居の高い募集をして、私も含めてナイズル慣れしている方達を集めてしても
どんなに頑張っても「ランダムワープ」で2.3を連続で引き、どんなに切り詰めて効率重視、一定ライン以上の猛者を集めても60がやっと、酷い時は50でリタイアすることがあります。
開発はこれについてどう思って居ます?実際に開発自身で検討した結果、努力で80、運も絡みますが100にイケるといいましたか?
まぁ私どもも、100自体は現在の仕様で何回も行ってはいますが、努力と効率を極めたとしても結局は運でしかない。
確かに、高性能なものを取るにはソレ相応の努力と多額の資金が必要になるのは納得、しかし、あまりにも仕様が運に偏りすぎて居ませんか?
努力をしてソレ相応は理解しますが、その努力に運を絡めるのはいかがなモノかと、それも多少の誤差程度ではなく際どい程な強運です。
実際にこの現状に嘆き、不正のツールを使用していると思わしき方も何人も見ています。
不正ツールを認めないゲームで不正ツール使用者を増やす程の仕様、努力が報われない程の大きな壁である強運が必要、故に離れていく人もいる。
開発としてもこの現状は好ましくないのではないでしょうか、まぁFFXIのユーザーを減らすというのが目的でしたら、これほどうってつけのコンテンツもないでしょうが。
私の意見に目を通されたら是非とも、返事を頂きたい。実際今の仕様で何回もクリアしてますから緩和しろとはいいません、どう思っているのか。
何を見て、どうやって検討して努力で80運で100などと申したのか、これについてです。FFユーザーの不正ツール使用は認められてないんですよ?
クリア自体が運かドロップが運か。シーフスキーとしてはドロップ運を捨てるのにはいささか抵抗があるものの、たまにはこういうコンテンツがあるのもいいのかな、、、
とは思いました。
サルベージのように何度もクリアして低ドロップ率と戦うか、クリア自体が運だけど100%ドロップか(しかも選択できるので無駄がない)。
ツールには関しては怪しいと思ったならチクッたのはわからないんですし通報しておきましょうよ。こんなナイズル程度でツール使っちゃうわけですし、底が浅い人間だなとも思って
黙って通報。お勧めです。
最初のワープは必ず1層だけど。これもランダムにできないのかなー?これするだけでも結構難易度かわるんだけども。
暗4学2の鉄板構成固定で、2ヶ月掛けて15種コンプしました。
最初はあーでもないこーでもない、サポいろいろ試してみよう、このパターンの部屋にでたら
AチームはこっちBチームはあっち、このヘッドが出たらすぐに薬使う武器もちかえるなどなど・・・・・・。
最初のうちは80前後で排出ばかりでしたが、息が合ってきだすと100クリア率も上がり
なかなか楽しめたと思います。最後のほうは1日3突入2クリアぐらいまで出来ていました。
パウダーブーツの出費が激しいと言う方がいますが、それに見合うだけの装備性能だと思います。
75時代にこの性能の装備品がでるコンテンツに行こうものなら、LSポイント貯めたりロット合戦したりで
数ヶ月~数年かかったりしましたよね?
デュエルシャポーで900後半出して「これはもらったw」といってたらまくられて失神したりする人もいたそうです。
それに比べたらクリアで確実に好きなものが1種。ドロップも1~2個でるという破格の設定ですよ。
鉄板構成のJOBがないなら上げればいいんです。事を成すにはまず下積みがあるべきものだと思います。
卒業したから好き放題書いてる気もしますが、仲の良いメンバーで固定組めば結構楽しいですよ。