本当にそう思います!
貯めて貯めて最後に作業量(笑)うんぬん言い出しそうで怖い(((; ゚Д゚)))ガクガクブルブル
回答をお願いします!
Printable View
現状の仕様で均等化を計るのならば、開発がレリミシを「神器」、そしてエンピを「第3の神器」と言ってたのがヘソで茶を沸かす気分になりますね。
早い人で1週間以内に作成できてしまうエンピが神器!?
ではクラクラやリディルはもう神器を超越してますね(´∀`)
レリミシ持ちの方々には、強化もして欲しいけれどレアリティもそこそこ保って欲しいという人がほとんどのはず。
誰かが仰っていましたが、ミシ=レリ>エンピの図式にしてほしいくらいです。
趣旨が違うので別レスにしました。連投申し訳ないです。
例えば鬼哭を持っている忍者さんは神無と二刀流にしている姿を見かけます。
鬼哭:片手刀◆D56 隔210 攻+35 生者必滅 追加効果:麻痺 忍 Lv90 RaEx
神無:片手刀◆D55 隔210 AGI+15 秘 アフターマス:時々2倍撃 忍 Lv90 RaEx
メイン神無サブ鬼哭にすると「攻+35」が反映されないのですよね。
メイン鬼哭サブ神無にすると「AGI+15」はしっかり反映されます。
とてもおかしな話です。
やっとの思いで作った神器をサブで持つことすら無意味にさせますか。
その辺りもしっかり見直して頂きたいと思います。
これだけスレが伸びて開発側のコメントは相変らずナシ
この先も現状維持のエンビ優勢ですよって事ですかね。(表上は調整します!調整します!ですが
きっとここに居る大勢の方も95の性能を見るまでは我慢するでしょうが・・・色んな意味で月末のupは楽しみですね。
75キャップ以降の運営方針はほんと呆れてます。
仮にこの先11がサービス終了になっても今の11では涙でなそうですよー逆に呆れた笑いなら出るでしょう
何故サブに装備した際にレリミシだけ制限を受けるのか、そこからして不思議です。
専用WSやAMがメインのみに制限されるのはまだ理解できますが攻撃+35やわずかな倍撃、
魔命敵対+25の部分は解禁すると強くなりすぎると危惧される程でしょうか?
二刀流には回避刀2本などで大幅に特定の能力を上昇できるメリットはあるのですが
攻撃能力を求めた場合、レリミシの効果をメインでしか得られないためどうしても
サブにその他の武器を使うしかない事がもどかしいです。
神無/鬼哭の二刀流が効果を発揮したところで両手ジョブを圧倒できるとは思えませんし
レリミシエンピ級の武器を複数作ってよかったと満足できるように
そろそろサブ制限の撤廃を検討していただきたいです。
当時は属性メイジャンとかなかったからねぇ
もうそろそろいいんではないでしょうか?
それにしても答えが他のスレは今日は大量に出しているけど
ここは完全無視ですね、、なんかいろんな意味で腹が立ちます。
開発さん、レリミシ強化まともにしたくなければ公式で答えお願いします。
そうしたら私も綺麗にFFやめますから。
こんなあいまいな態度とって95武器の性能がテストのそのままだったら呆れて
やめる人がまじで増えると思います。
Singhahyongさんも言ってますが私もそうなればやめます。金輪際スクエアの作品は遊びませんね。
レリックミシックが最強じゃなければやだやだー なんて言いませんが今の対応は本当に我慢なりませんね。
取得難易度もかなり差があるのに、しかも同等にさえなれない。 もうあふぉかと思いますね。
FF1から遊んでFF11も発売日からもう長くやってるわけですけど、本当に愛想がつきた感じがします。
自分最近までネガネガした書き込みが嫌で書かなかったんですが、これ最後に書き込みはやめますね。
スクエアに対して愛想が尽きたのもありますが、匿名倉庫で引退だのなんだの言ったって笑われるだけですしね。
アビセアでの放置しておけば勝手にレベルがあがる事や、簡単に装備が取れる点
最強武器が数週間で取れちゃう糞仕様 それが旧来の数年かけて作る最強装備より強いとか
あげくのはてには難易度均等にするために価値のあった物を無価値にする仕様
正直ね、もうバカらしくなってきました。
ほかにも色々ありますけどね、スクエアさんあんたらプロだよね?ユーザー楽しませてなんぼじゃないの?
今楽しめるコンテンツって何あるよ? アビセアなんか黄色2回つけば装備も揃うし、青つけばすぐ出ちゃうし
アビセアは確かに楽しかったけど、相対的に他のコンテンツが糞つまらなくなったよね。
ヴォイドウォッチって何が楽しいの?どこが面白いの? 面白い物作る感覚が麻痺してんじゃないの?
最近うちのLSインしてもほとんどの人が放置ですよ。ヴォイド行こうなんて人いませんよ。
こんな調整ばっかしてて人が楽しめると思ってんのかヽ(`Д´)ノ反省しろこっちゃ金払ってんだぼけ
って事でもう書き込みはしません。みなさん頑張って下さい。
先ほどのバージョンアップでテストサーバーでレリック・ミシック・エンピリアンの新たな試練がオファー可能になりましたね
強化後の性能はやっぱりここに書かれていた物と同じでした
レリック・ミシックの試練は非常に簡単な内容で、エンピリアンだけ納品1500個という凄いもの?になっていました
エンピの難易度を一気に上げて調整ということなのでしょうか?
そうなのであれば尚更、そうでなかったとしても新裏の貨幣ドロップ引き下げをお願いします
テストサーバーの弱点をつかなくてもポロポロ落とすドロップ率で実装するのは本当にやめてください
実装済みの裏ですら「若干のばす」だけのはずだったのに、結果は大幅に馬鹿みたいにドロップ数が上がっています
それをさらに上回る緩和ですか?
何を考えて何を見て何を感じてそうしようと思われたのでしょうか
これ以上レリックを緩和して一体何になると言うんでしょうか…
レアリティの観念だけからすれば、もう神器と呼べていいのはミシックくらいでしょう。
それともミシックも早い人で1週間くらいで完成させられるような難易度にするおつもりでしょうか?
もしエンピを現状のままの強さで維持したいのであれば、今後の強化に数年かかるくらいの試練を用意してほしいですね。
そうすれば時間をかけてレリミシを作った方々も少しは納得できるのではないでしょうか?
レリックメイジャン実装当時の数千ノック。(今は緩和されましたが・・・)
あれだけの労力が必要な難易度の試練を考えられるのであれば、今の開発さんでも「最終段階までの時間を均等化」する試練なんていくらでも考えつきませんかね。
投稿中にレスが増えておりました。
エンピの難易度が高めですか。それは何よりです。
貨幣ドロップ率引き下げについては賛同します。
そういうところありますよね。
レリックは貨幣簡単に集まるし、後の試練もすごい簡単だしと思っていっぱい流れてきそう。
75武器完成後の試練が今となっては簡単になってしまったので75レリックまでは若干めんどくさいくらいでいいです。
いまだと毎日100枚とっても半年、これくらいでもう十分、これ以上の緩和は必要ないです。
時間がたつことでの緩和はある程度仕方がないけど、度をこえた緩和、先行をあきらかにばかにした緩和までは必要ありませんよ。
それもこれもアビセア~当時は神VUキタ!と言われた松井さんのVU(そのときのVUにかかわったかは知りませんが)Quote:
アビセアでの放置しておけば勝手にレベルがあがる事や、簡単に装備が取れる点
最強武器が数週間で取れちゃう糞仕様 それが旧来の数年かけて作る最強装備より強いとか
あげくのはてには難易度均等にするために価値のあった物を無価値にする仕様
あたりで「やっちゃった」んですよね。本当に、やっちゃったね・・・。
一瞬盛り上がったけどその後ウチの周りでは凄い勢いで引退者でました・・・。
貨幣の緩和もこれ以上は・・という気持ちもありますが、それよりレリックを強化するのかしないのか
もうそこしか気になりません。課金はすれどやることナッシング。
そしてテストサーバーで万が一があっては怖いと思いレリック持ったメインで登録しなかった事に後悔。
やっちゃった・・・(ノ∀`)
エンピの納品1500個で難易度を調整しました!
だからレリックミシックユーザーは放置しておけば鎮静化する!という意図が明白ですね。
これで調整したつもりなのだとしたら、嘆息するしかありません。
なぜなら、85エンピリアンの時点で、95レリミシでも勝負にならない性能だからです。WS性能、AM性能、倍撃等々。
現存するエンピの何割が90まで強化されていますか?かなりの割合で85のままではないですか?
85の時点でぶっちぎりの性能なのだから、僅かな伸びしろを得るために高難易度の試練を設定しようが、
放置されるだけになることが容易に推察されます。
加えて、エンピ至上主義と断言できる有様の開発です。エンピユーザーの要望にあっさり迎合し、
1500>200に緩和しましたとか、一度の戦闘で数十個の素材をドロップ、スタック可能にする等の
緩和措置を光の早さで実施するであろうことは、想像に難くありません。
当然、レリックミシックを大きく突き放した実用性を維持したままで。
「いずれ他の武器を追い抜く性能になります。」
このコメントでレリミシユーザーを欺罔したことについては、追求する気はありません。
当時のディレクターが異動にならなければ、実現されていたでしょうから。
ただ現在の、その気もないのに上位への強化を匂わせ、レリミシユーザーには課金を続けさせようという
現開発陣の姿勢には、怒りと失望を覚えずにはいられません。
このままでいけば、来年当たりには「釣りのレリック」に相当する恵比寿釣竿も、フナ1000匹位で
入手可能になりそうですね。
エンピを実装したおかげでバランスもくそもないんだから、せめてレリックのレア度だけは
残してほしかったですね。このままだとオフゲーやるのとどこが違うのかわからんです。
開発さんはどんな意図があって緩和しまくるのか一度はっきりと聞かせてもらえませんか?
このスレ全体通しての共通意見は、開発側の無謀な緩和変更とフォーラムを通して意見交換の場がほぼ一方通行で納得させる正直な回答が出ないもどかしさに苛立ちがピークに達しているのではないかと思われる。『プレイさせてやってるんではなく、プレイしてもらっている』ってこと忘れるな!!
エンピリアン強化に納品1500個、これでレリック・ミシック持ちが「いいきみだ、ざまーみろ!」っと思うんですか~?
そんな性根が腐ってると開発さんは思ってるんですかね~?もしそうなら残念です。
50→50→75とくれば、次は100かな?と思ってたら斜め上過ぎる1500って・・・
前衛用の一部強力すぎる武器だけを見て条件を考えないでください!
後衛用の武器強化条件を前衛と十把ひとからげにされても困ります(これはレリ・ミシにもいえますが)
こんなの試練じゃなくてただの嫌がらせですよ。
なんだか一番ユーザーのモチベーションを下げる方法を採用した気がしますね。
前衛レリックユーザー → カタログスペックではD値以外に強化なし。モチベーション大幅減。
後衛レリックユーザー → 相変わらずタダの鈍器。モチベーション大幅減。
前衛ミシックユーザー → アフターマス強化とは言え、使いにくさは相変わらず。
後衛ミシックユーザー → D値・アフターマスのみという最低の強化。モチベーション大幅減。
前衛エンピユーザー → 突然難易度を大幅に引き上げられ、素材のドロップ次第では強化は絶望的。
後衛エンピユーザー → 難易度が引き上げられてもタダの鈍器のまま。モチベーション大幅減。
エンピ作成を簡単に設定しすぎたのがそもそもの大きな原因ではあるんですが・・。
とりあえず
・カタログスペックで分からない部分は強化されているのか(どの程度強化されているのか)を公開
・D値とアフターマス以外の性能強化
・新規エンピ強化素材の入手方法と大まかなドロップ率の公開
このくらいは最低限やってもらいたいです。
お得意の修正が思う存分出来ますね^^
隠し性能で調整してくわけですね??
テスト段階で良かったよかった はっはっは・・・はは・・(VU後)はああああああああああああ!!黙想!!
■<レリミシエンピ95の作成難度を均等にしました!!
ユーザーがいません。
現状との違いはD値とアフターマス。。
後衛ミシック・・・試すためにテストサーバー入る必要すら無いです;
殴りませんしw
現状で十分検証作業が出来てますね。
所持者のモチベーションを下げ、引退させて1本辺りのレア度を上げようとしてるのでしょうか?
上の書き込みを見てテストサーバに行ってみましたが、確かにオファーできましたね。
開発的には、決定事項だからもうこの実装で遊んでね、という無言の意思表示でしょうか。本当に?
エンピ95強化条件の納品1500個については、現状の75レリック作成期間に合わせて
ざっくり出した数値なんだろうなと想像してます(1週間で50個収集として)。
上の想像前提でですが、、これでエンピ・レリックのトータル的な作成難易度を合わせました、
ということにしたのかな?
だとすると、1500個から緩和することはしないのかな、と思ってます。
エンピについては、(一部武器だけかもしれませんが)85時点でも十分すぎる性能なので
(1)99時点での強化性能が判明するまで様子見
(2)もうこれ以上強化しない
等の選択肢が出てくると思われ、今後もパラメータ微調整の方針で進むとすると
おそらく大部分が(2)になっちゃうんじゃないかなあと。大したメリットないし。
#苦労に見合った強化性能にしろ!という選択肢が発生したりして。。
レリック(ミシックもかな?)については、エンピと比べると強化条件緩いので
先に判明していた強化性能に見合ったものかと(不覚にも)感じてしまいました。
ただ、現状のエンピ性能を考えると、トータル的な性能差は
全く埋まってないように見えます。開発が実際にどう考えているのかはわかりませんが、
95時点でもせめて性能差が埋まっていることが感じ取れるようやはり見直しは
お願いしたいですね。
まずカタログスペック上で性能がすべて見えればいいんですが。
オグメでパラメータ付いた時みたいな表示ってできないのかな?
今回で思った事(´・ω・`)
レリックの取得難度の緩和でエンピとのバランスを取るよりも、バトルバランスが崩れてもレリックの強化が来た方が精神的にもマシ。
せめて全レリック、85ウコンバサラ<95ブラビューラくらいの強化量が来て欲しかった・・・。
ユーザー=お客様だと思います。
もちろんすべてのユーザーの願いを聞き届けることはできないかもしれません。
商品(FFXIに課金する理由)の情報を提供して、買う・買わないの判断をさせてください。
コメントの時期が遅くなれば遅くなっただけ、ユーザーは離れて行ってしまうでしょうね。
この中には難易度をエンピ=ミシック=レリック、性能エンピ>レリック=ミシックという現状にしかできないのなら
もう「買わない」という判断にする方もいらっしゃるでしょう。
これからどういう方針でいくのか、きちんとコメント頂けることを望みます。
少しでも多くのユーザーに納得してもらうことを願っているのなら
エンピの性能は下げずに、ミシック・レリックの性能を上げるのが得策だと思います。
フルアラでも全滅することもあったけど、クリアできたとき、取得できた時の喜び
メンバーがレリック完成したときに撮影したSS。
そういう思い出を踏みにじらないような、そういう調整がはいりますように・・・。
テストサーバーにてレリック、ミシック、エンピリアルウェポンの95版の試練が受けれるようになっていますが
試練内容と表記上の性能の確認だけで、バージョンアップまでに現物使用上のフィードバックは難しく思います
メイジャンモーグリにトレードするだけでクリア扱いにしてくれる機能の追加があるとよいかもしれませんね
一番はレリックとミシックのWSダメージアップの有無を確認したいものです
これが明らかになり、公言通りにダメージ等の差がつまっていれば議論も大方落ち着くのではないでしょうか
テスト鯖にて裏ザルカツアーに行って来ました。
私のではありませんがアナイア95が2つ完成しましたがWSダメージアップ等は特にないとの事で・・・
不具合なのかそれともそういう調整なのかだけでも回答を頂きたいと思います。
レリックミシックには伝説の武器であって欲しいと思うプレイヤーの一人です。
◆エンピリアル武器の次の試練が素材1500個収集ってどのくらいの難易度?
次の試練が素材1500個ということがテストサーバーによって暫定見えていますが、
この素材がどの程度の難易度で手に入るかわからないので、「レリックミシックと横並びにするために、手間を大幅に増やした」とは感じれません。
(2~3人で倒せるNMがポロポロ多数落とすのかもしれませんし、アレキサンドライト的な素材なのかもしれませんし)
◆イメージの問題なのかもしれませんが、たとえばD値だけでも、武器の方向性が見えるようにして欲しい。
レリック:D値高。D値+1~2【伝説の武器】
WS含めた武器本来のダメージが強い。かつ多様なアフターマスでキャラの「能力を後押し」できる。
エンピリ:D値中。D値+-0【異世界の武器】
アフターマス能力とあわせて「削り能力が高い」。
ミシック:D値低。D値-1~2【ジョブ専門の特化武器】
Lv3の連携属性をもたず、武器としては少し落ちるが、「ジョブに特化」した誰もが欲しい能力が得られる。
武器の性能が少し落ちるのなら、その分の特化能力が欲しい。
個人的なイメージは上記のとおりです。
今は性能のみでバランスを取ろうとしているのか、結構ここらへんの力関係がバラバラです。
D値の少しのブレは、本来の強さにそれほど影響はないように思いますが、一番わかりやすい値部分なので、こうした「意図的な差」が見えると、1ユーザーとして開発サイドの狙いが見えるようで安心します。
調整って、実際の強さも大事ですが、プレイヤーのイメージも含めて「ちょい後押し調整」してもらえると嬉しいですね。
◆そろそろ方向性を明確にして、安心させて欲しい(笑)
さすがに、そろそろ武器コンセプトくらい開発サイドから聞かせて欲しいですね。
Lv95キャップ開放の今の段階で、開発内部で、最上級武器のコンセプトがゆらいでいるなんてことあるのかなあ……。
現状で、プレイヤーのリアル時間や労力を消費させる試練を「調整して実装していっている」段階で、それはさすがに無いだろうと思っているのですが。
具体的な内容を一度に開発サイドから語れないにしても、ある程度の方向性を、次第に開示していくことぐらいはしていって欲しいですね。
今回の調整は難易度の差を詰めるだけってことですか?
性能もどうにかしてくれないと、もう我慢しきれませんよ・・・(´;ω;`)
こんなにユーザーが回答求めてるスレなのにそこまでして回答しない理由はなんなんだろ~?呆れてものが言えない。もうテストサーバーで調整なんてぬるいこといってないで、なにも変わらないなら引っ張る意味なさげ。早急にVer.upしろ。
ミシックの大きく変化しているところはアフターマス、ということはレリックもきっとアフターマスが何かしらパワーアップしている。・・・かもしれませんね。効果自体が上がっているのか、またはイージスなどに見られる限界突破が可能になっている。・・・・と、いいですね・・;もしかしたら別路線でのパワーアップというのもあるかもしれません。倍撃確立上昇とか、倍撃がWSにも乗るとか。かなり斜めとしては追加効果(麻痺とか暗闇とかついてるの)がすごい効果深度に・・・・・。ま、なさそうですけどね。
ぱっと思いつくだけでも、見た目に分かりにくいパワーアップはこれだけあることですし、結論を出すのはまだ早いのかなと個人的には思います。自身はテストサーバーに参加していないため参加している方々の情報待ちとなってしまいますが、朗報お待ちしております><;
こ、これはまさか
FFXI名物 「やるやる詐欺」!!!
開発<99でのバランスが前提で調整しているので95はこれで我慢してほしい。99では納得のいく調整にします
↓
結果:ぜんぜん調整ができてない、むしろエンピ独走状態が加速している。
こうですねわかります。
もう信用を取り戻すには今すぐなにかしないとダメなんじゃないかな
今後必ずやりますなんて過去の実績を見る限り誰も信じないし
今すぐなにかをやるor明確で詳細な強化の具体例だしていくしかないんじゃ…
投稿内容が被っていたので削除します。
以後気をつけます。
WSダメアップすら無しって、どの辺が差をつめるのか教えて欲しいところですね・・・
さすがに呆れます。
こんな書き込みがあるようじゃ
レリミシ持ちはおかしいと言われるのも仕方なく感じてしまいます。
建設的な話をしましょうよ。
気持ちはわかりますし、不誠実極まる対応という点には完全に同意しますが、落ち着いてください。
私自身がフレンドに言われたことですが、ゲームで苦しむのは本末転倒です・・・。
しかし、解約のふんぎりをつけるためにも、早期の回答はほしいですね。
どうせ確定路線は「レリックミシックはエンピより強くする予定なし。作成・ノック乙」でしょうから
さっさと公表すればいいのに・・・。
まぁ、無駄話なんでしょうけど。
掲示板の書き込みの内容を自分の都合の良いように(いや、この場合はあえて悪いように)曲解して、それに対して訴えるぞ!と言うのは当たり屋の論理です。単なる脅迫です。
そこまで思い込んでしまうほどFF11にのめりこんで、引退表明して、なおかつそれでも不満が残り訴える!という気持ちはさっぱり理解できませんが、ここは少なくとも公共の場ですのでご自分の発言に責任を持ってなされたほうがいいと思います。
訴えるつもりもないのに訴えるぞ!っていって相手を自分の思うとおりにさせようとするから脅迫になるのであって、静かに一人で刑事告訴、民事訴訟をなさったらどうでしょう?勝ち目があると思っているのですからそういうことを言っているのでしょう。いったいどうなることか経緯には興味はあります。結果には興味ありません。どうぞお一人で頑張ってみてはいかがですか?
ところで、こういうのは昔は国民生活センターネタではやってたと思ってたと思うんですが、最近は直接告訴ですか。大変ですね。
むしろ、民事でやるならキャラクター復活サービスで復活できます、そのうち、といいつつ数か月空白のコンテンツID代払わされている人たちを何とかしてあげてほしいですが。
凄い人がPOPしていますね。。。とりあえず一晩ゆっくり寝てみてはどうでしょうか。
レリックに関してですが、WSダメージアップすら付いていないというのは単なる不具合としか思えません。
当スレッドでもMocchiさんがレスしていたとおり「次回のVUでエンピリアンとレリック・ミシックの差を詰める調整を行う予定」と
書いているのですから、現状維持or差が広がる調整はないと思いたい。。。コメントも無いですし。
遠隔武器・カラナックの特性上ダメージアップさせすぎるのはバランス崩壊が云々と、
アナイアだけ抑えられているのかもしれませんし。(それも大問題ですが)
なにかしらのコメントが早く欲しいものですね。
なんといいますか
結局少数の意見なのだとおもいます プレイヤー全体の何割が れりっくみしっく所有者なのか詳しくしりませんが
エンピ持ちさんよりは格段に↓をいくはずです・・
つまり 神視点といいますか 我々を常に見下ろせる立場にある開発さん達からすると
あいつらなんかわめいてるぞくらいにしか みえていないのかもしれませんね・・・。
これだけのカキコミに対してなんの返答もないのは もう これが原因に思えてきました。
他のスレッドにはすぐ何かしら返答があるらしいですが それはきっと 我々よりは多数の人達の意見なのでしょう
たとえば JOB1つとっても カキコミは少なくても どのJOBのプレイヤーをとっても
れりっくみしっく持ちさんよりは多数派の意見になると みなされるのでしょう。
少数派の我々が希望をかなえるには 何が必要なのでしょうか 信じて待つことしかできないのなら
付加プロパティ希望スレッドへ移行したほうがいいかもしれませんね・・・
レリック開発時とりあえず全部専用WSいれとけばいいんじゃね?ってノリで作ったんでしょうね
OP見るたびに思う、黒レリックはWSじゃなくてプチメテオとかコメットにすべきだなと
潜在TP:100以上とかで魔法使用可能とかさ
手間だとは思うけど、一個一個丁寧に強化して欲しいと思う
ここはそういう強化案とかを建設的に話し合うとこじゃないのですか?
モッチーさんがどこかで「私もプレイしてます!」みたいな回答あったけど、それなら1ユーザーとして一緒に討論しましょうよ
平日毎晩20~22時に更新するのが流れとして定着してますけど、一方的な返事を書いてこちらのソレに対する返事には当面答えず放置。その間に自分たちに都合のいい意見が出たらソレに対して返事をし、ちゃんとチェックしてます!とか…。
開発の方がどれだけ居て、どれくらい忙しいかは分りません。ですが、少しくらい余裕のある方を見つけて返事の頻度をあげていただけませんか?
何となくですが、各スレ等で意見貯まる→担当モーグリーがデータを纏め、各担当部署に提出→担当部署で会議、回答→担当モーグリーが回答 ではないでしょうか?
ぶっちゃっけそこら辺どうなってますか?聞いてきます、まだお答えできません、そんな返事はもういりません。