既に持ってるものが箱に入ってる事自体がストレスですね(´・ω・`)
最終的に行きつく真界エリアの戦利品が対象から除外されている事にもやさしさを感じますね。
水晶の龍なら魔法目当てに来る人も多いですから、現行案でもある程度は機能する可能性があるかなと思うんですけど。
既に直接ドロップが実施されてるエリアだからさほど戦利品にプールされても気になりませんし。
いずれにしろ新たな揉め事の種になりそうなので現行案はボツにしたほうがいいんじゃないでしょうか。
Printable View
既に持ってるものが箱に入ってる事自体がストレスですね(´・ω・`)
最終的に行きつく真界エリアの戦利品が対象から除外されている事にもやさしさを感じますね。
水晶の龍なら魔法目当てに来る人も多いですから、現行案でもある程度は機能する可能性があるかなと思うんですけど。
既に直接ドロップが実施されてるエリアだからさほど戦利品にプールされても気になりませんし。
いずれにしろ新たな揉め事の種になりそうなので現行案はボツにしたほうがいいんじゃないでしょうか。
チケットはいっそ廃案にして、対象の装備品のドロップ率を+2%とかしてくれるだけでいいっす。
このチケット今からテストサーバーで試して導入って事は・・・数か月後の実装になりますよね
その頃は、VWの旬がもう過ぎちゃってると思うのですが・・・・
対応遅すぎじゃないですか~?
実装される頃はVWなんて、もうどうでもよくなってそうなので
新規の面白いと感じられる新コンテンツを全力でつくってほしいです
まあまあ、みなさん落ち着きましょうよ。熱くなりすぎですよ^^
賛否両論ありますが、1つ開発の方にお聞きしたいことがあります。
この同じ種類のチケットってどんな括りでしょうか?この括り方次第で評価が変わって来ると思います。
このチケットと言うのが3枚集めれば好きな武器、または防具と交換出来る様な作りであれば、
例え目的の装備が手に入っても他の装備にチケットを使うといった事が出来るので無駄になり辛いと
思います。1つの装備毎にチケットの種類が違えば、散々指摘されている問題は起きそうですが、
文面を見る限り特定の装備限定のチケットではなさそうにも見えます。
反対している人達はチケットが無駄になり易いと考えているようですが、武器専用チケット、防具
専用チケットとかなら、譲渡せずとも自分で貯めて使うことも出来るので十分良い修正だと思うのですが
その辺の所如何でしょう?
もっちさんが普段の投稿を行っているのに緩和の投稿だけ伊藤氏がやっているのはなんでなの?
的な書き込みが軒並み削除されているように思うのは気のせいか。
まぁそれはおいておいて。今回の公式の提示案については反対です。
他の方が散々理由を挙げているように、この仕様ではチケット化するメリットが皆無ですし、そもそも3枚集めることすら不可能だと思います。
18人で36連戦して一個も出ないような装備を同じ人が複数回出す、という前提がまず不可能。
チケット化して戦利品にはいっても、
「○○さんに譲りますねー」
「ぽち、間違えた^^」
というのが出てくるのは目に見えていますし。
売買可能であれば、とんでもない高値にはなってしまうかもしれないけど、金策を頑張れば欲しいものが手に入る、譲渡可能であればフレのために一緒に参加してもし出たらあとで譲ってあげる、というのができます(直接トレードするほうが確実かつ安全なのは言うまでもない)
最初にチケット化をするようにする、という投稿があってからしばらく時間が経ってどうしてこのようになってしまったのか、疑問でしかたないです。
10周年イベントで忙しいのは理解しますしイベントは楽しみですが、
それとこれとは別問題ですよね?
時に、最初からアラインメント最大値にする修正案が開発陣営から出ていたはずですが、
その導入に向けて、作業の進行状況はどこまで進んでいるのでしょうか?
そもそも3枚ってのはほんとにありえないです
導入するとしても1枚でいいのではないでしょうか
あと私だけかもしれませんが、同じ装備が出た時に、「同じ装備あるのに!もったいない!」って思う先に、他の人にあげれたらまだむくわれるのになぁって思うだけです
他の人にあげれないのがストレスになるわけでないです
なので、チケット化はどちらかと言うと、そのもったいないを救済する手段としてとらえていたんですけどねぇ
チケットの件について、他の方の意見を参考に色々と考えてみました。
どのような仕様にしても、チケット化は揉めそうなので、シンプルにいきます。
▼案①
チケット化はなしにして、重複したエクレアアイテムを戦利品枠に入れることができる。
ただし、ロットできるのは戦闘に参加したPTのみで、VWの全エクレアアイテムに適用する。
▼案②
報酬箱は既に持っているエクレア装備以外から抽選する確率を上げる。
▼案③
同じNMを倒せば倒すほど、エフェクト装備のドロップ率が少しずつ上昇する。
例えば、10戦ごとに1%上昇するみたいな感じでバランス良く。
ただし、「譲渡できるのは戦闘に参加したメンバーのみ」みたいな制限があると良いでしょう。
あとは、既に持っているエクレア装備以外のドロップ率が上がるような調整が欲しいですね。
ジュノ2ステップ6のオジエ、アトス、ルベウスが片方ばっかりが偏って出る異常事態が起こるので・・・
10周年記念で大盤振る舞い来ないかなー チラッ
この案いいですねw
さすがに一度もVWに参加した事の無い人がお金だけで解決できてしまうのは
苦労してとった側からすると釈然としませんもんね
素体をVWNPCの報酬に追加し、それに2段階のメイジャンで完成とかどうでしょうか
具体的に
①VWNPCに話しかけ報酬が欲しいを選び、30万クルオで「???ハーネス」をゲット
②「???ハーネス」をメイジャンモーグリにトレードする事でメイジャンの試練1をオファー
(試練1=「???ハーネス」を装備した状態でPilを30体討伐してこい)
③試練1を達成! 「???ハーネス」がメイジャンの力で「損壊したトキハーネス」に変化!
④「損壊したトキハーネス」をメイジャンモーグリにトレードする事でメイジャンの試練2をオファー
(試練2=交換チケットを3枚納品しろ)
⑤試練2を達成! 「損壊したトキハーネス」がメイジャンの力で「トキハーネス」に変化!
⑥めでたくトキハーネスゲット!
こんなのどうでしょうか?
これくらいの労力を要するのであれば、交換チケットを売買可能にしても納得いくんじゃないでしょうかw
課題山積なチケットは、熟慮して頂くことにして、
弱点の見直しと弱体アイテムは、速やかに実装をした方がいいような・・・。
あと耐性がある弱体魔法の弱点見直しと、
青魔の弱点も見直しをお願いします。1人セットしきれる程度に
後者だけでも今まで誘われなかったジョブに席が回って来るかもしれません。
既に取得済みの装備を他の人に譲りたい、という現在挙げられている理由の他に
何百戦通っても出ないという人が回数をこなすことで取得できないかという意見もあったとおもうのですが…
Annasuiさんが#1265で挙げられていますが
マンティスアイをチケット化すると 1 枚
ファズミダベルトなら 3 枚
迷企羅明光鎧なら 10 枚
こんな形で譲渡不可の「チケット:Kaggen」を集めて
一定枚数ごとに、Kaggenのドロップから交換できるみたいな仕組みではダメなのでしょうか
他の方も仰っていますが、現在チケット化予定として挙げられている装備以外にハマっている方も少なくないですよね
(ファズミダしかり、ディララムしかり)
そもそもそういう方たちが、2つめ、3つめの胴装備がもったいないと感じたとかそういうお話だったのではないのでしょうか
おつかれさまです。
「弱点の集約」について、まずは少人数対策としてプラスになる施策であることと思います。あとは「弱体耐性の見直し」の方もよろしくお願いいたします。
「コストを支払うことによるモンスターの弱体化」・・・ドロップ率などに影響がないとのこと、ありがとうございます。「一定期間」がどれくらいなのかが気になりますが、スタック可能ということですので前向きに期待させて頂きます。
さて、ホットなチケット化について「どんな意図であったのか」と「その結果どうなるか」を深読みしてみます。
◆譲渡不可について◆
個人的にも「金策に繋がる→VWが活性化→メタル産出量UP(もし自分にチケが出たら売却してメタル買える)」・・・といった良循環を期待していただけにガッカリ感は同意デス:(
・・・ただ↓この一文から察するに
たぶん譲渡可能だったら30枚とかって設定だったんじゃないかなぁと(逆説的な妄想ですが、たぶんメタルもExなら150枚とか300枚程度だったという気がします)。つまりどっちにせよpgy-ってなってたんですきっと(ノ∇`)Quote:
そのかわり、装備への復元に必要なチケット枚数を大幅に抑えることができるようになったため、上記枚数を設定しています。
とはいうものの・・・例えば30枚なら30枚なりの値段に落ち着くでしょうから、Ex無しの方が経済効果は得られるのは確かだとおもいます。おそらく合成品の方(迷企羅筒袖鎧、オセロメハーネス、ネフェカラシリス)より安くなることはないでしょうから、現状維持くらいの棲み分けもできる気はします。
譲渡不可で実施された場合、固定LSであれば「取得済みのNMへ行くことに対するマイナス意識を多少なりともフォローできる」。野良の場合「オムファロ狙いできてますけどヘラカカチケット出たら〇百万で売ります」とかサチコに書いておくって形になるでしょうか(←前向きな例です)。
◆詐欺やうっかりポチ^^;について◆
先日のマスター回収騒ぎの際のGMさん回答にもあった「明言された約束であれば対処できる」との言質がありました。これはつまり「〇〇さんにあげますね」というログがあれば(一応)保護される・・・という事にはなるのでしょう。
ただ「未確定アイテムについては補填しません」ともあるので、違反者が処罰されるだけ(それはそれで抑止効果はあるとおもいますが)で、被害者への救済としては片手落ちになる事が予想されます(これはVWに限った話ではありませんが、スレチですので・・・)。
・・・という訳で、今回発表された施策を総合とすると「VWでのこれ以上の経済効果はあまり期待されてない」、あくまで「固定LS、後発組へのお手伝いさんへのフォロー」といった位置付けであると解釈できます。それはそれで大切なことなので評価すべきだと思います。
が、もう半歩・・・踏み込んで欲しかったなぁというのが本音であったりはします。今後も施策の継続を宜しくお願いいたしますm(__)m
この部分に関して確認したい事があります。
チケットを戦利品にプールしたプレイヤー(プール者)には、チケットの処遇を決める権利があるかのようにおっしゃってるように読み取れるのですが、「公式に権利を認めている」のか「権利があるわけではないがこういう流れを是非作ってくださいと勧めているだけ」なのかどちらが正しいのでしょうか?
前者であるとした場合、プール者の意思に反する行為、例えば指定とは異なるプレイヤーのロットとそれによる入手には、GM介入及びチケットの行方の適正化が望めると思ってよろしいのですか?
某スレッドにおいてGMさんのレスによれば、入手予定だったが入手に至ってなかったアイテムに関しては救済できないとはっきり書かれているのですが、これとの整合性はどうとるのでしょうか。それとも、宝箱に入っていた時点でプール者が入手したアイテムとして扱い、それを奪われたケースとして取り扱うんでしょうか。
また、某スレッドのGMさんによれば約束が交わされたかどうかが重要とのことですが、この場合プール者が意思表示をした時点で約束が成されたものとして、その意思に則しない行動をとりたければプール者と交渉しなければならないということでしょうか。
後者であった場合、解釈の違いによるプレイヤー間トラブルを誘発しますので訂正願います。
先の書き込みによって、プール者に権利があると思いそれを行使しようとした人と、単なるお願いとしてそれを無視した人でトラブルが起こり得ますから。
チケットを、プール者によって提供された物なのだからプール者の所有物とするなら前者が正しいように思えます。個人の所有物を贈与するのですからその相手を選ぶ権利くらい認めるべきですよね。ただし、この場合EXアイテムの受け渡しにロットを使うという、簡単にGM介入必須な事案を引き起こす不備のあるシステムという事になるのではないでしょうか。
チケットを、通常のモンスターの戦利品と同じ物と捉えるなら後者が正しいように思えます。みんなで戦い手に入れた戦利品なのですから平等に権利があるはずですよね。ただし、この場合開発さんの提示した例は不適切だと思います。
実際どっちが正しいのですか?まあ後者だとは思いますが、言わなくてもわかるだろう精神こそトラブルの元ですからね。
スレ的にはこっちメインにしたいけど今回は蛇足
個人的には、チケットは譲渡可能を前提に、自分でもVWNM戦に参加しなければいけないような仕組みを追加するのがやっぱりいいんじゃないかなと思います。
例えば、だいじなものアクヴァン討伐証×30+通常アイテムヘカカラシリスチケット×10でヘカカラシリスゲットとか。
だいたい、EXアイテムにしたところでギルでの取引いくらでもできますしね。チケットにするからロット勝った人ギルくれとか。
この調整は開発さんからすればかなり緩和しているのかもしれません。
その辺りは素直に評価できると思います(上から目線ですみません)
しかし、チケットというのは、そのアイテムが出て初めて出来ることなんですよね?
肝心のドロップ率を上げなければ、根本的な解決・救済にはなっていないのではないでしょうか?
チーリンやアリマはともかく、アンフル持ちの人がセラエノを連戦するメリットが限りなくゼロです。
ロット権売買でメリットはあるかもしれませんが、それまでにかけるギルや時間を考えると、とても割りにはあわないのではと。
せめて、ドロップ率はそこまで高くなく、必要枚数も多少多くても良いので、持っていない人でもチケットが手に入るシステムにしてほしいです。
低ドロップ率(※ボレア・ヘカララ並み)で100枚持って来いとか言われたらコントローラーぶんなげますが。
例えばの話ですが、白水晶の欠片並のドロップ率で1000枚持って来いとかなら、自分なら全然頑張るかもしれません。
人と物によっては、1500~2000枚でも全然問題なさそうな気もしなくはないですが……。
あくまで例えばの話でこんな数字を出してみましたは、もう一息の緩和は欲しいところです。
ガチャやパチスロパチンコみたいなモノではなく、数をこなせば確実に手に入るような調整を望みます。(この辺りが既に調教されてる感)
それが真の救済ではないでしょうか。
スレッド長いので全部見たわけじゃありませんし、すでに言われてるかもしれませんが。
チケット化とか最初から考案せずに、「鞄や金庫に同じレアがある場合は、ハズレ扱いで抽選されない」でいいのに。
同じの持ってればドロップしないがわかっていれば、「ポーチ狙いで通ってるけど、コルスカンティまた出たら損した気分になるなぁ」と考えることすらないですし、ホウイゴルゲット以外を抜き取ってから箱破棄とかいう煩わしい手順も要らないし。
持ってたら出ないってだけで、みんなニコニコ仕様じゃないの?(;'ω')
率直な感想です。
チケット制度はいまのとこあまり救済にはなってないっぽいですね。
実際、みなさんどのくらい討伐しても出ないんですかね?
迷企羅明光鎧は100戦やっても出ない人がいると、 『噂』 で聞いたことがあります。
ヘカカラシリスは4戦で出た人を知ってます。
エフェメロンは1戦で出た強運の持ち主を目の当たりにしたこともあります。
周りの人でエフェ胴は50~90戦(これが普通?の回数だと思います)くらいで大体出てるみたいです。
個人的な予想としては、エフェ武器はクラクラ同等(0,3~0,8%)かそれ以下、エフェ胴は1%、その他良性能な武具2~3%、平凡武具15%
開発もこの装備はこの程度の確率でだそうと、装備のレア度と比較して設定しているのでしょう。
ただ確率というのは、1%だから100回やったら1回確実に出る、ってものではないですよね。
1回目で出る強運の持ち主もいれば、300回やっても出ない、お祓いでもした方がいいんじゃないかって方もおられるかもしれません。
たとえば目的エフェ胴 ドロップ1%と仮定して
Aさん: NM討伐トータル50戦やって、『全然出ないクソドロップ、救済措置とれよ』って人の発言と
Bさん: NM討伐トータル300戦やって、『全然出ないクソドロップ、救済措置とれよ』って人の発言では
重みが全然違うと思います。
Aさんはただのアホでこんな方の話に耳を傾ける必要はないですが
Bさんはなんとか取ろうと、単純に期待値の3倍こなしても出ないという努力したにも関わらず報われない、確率だからしょうがないという言葉で済ますにはあまりにも無慈悲なような気がします。
私の周りにそのような方がいないので、『実際数百回も同じ敵を倒し続けて目的の装備が出ない』 って人が居るのかどうかは分かりませんが。
サブコンテンツの印章戦200回やってもクラクラ出ないから救済措置取れ、と言ってるわけではなく
『VWは開発のいうメインコンテンツ』 なわけですし、開発の考えている期待値を大きく上回るトライ回数の方には
『エクレア防具』 の救済措置をとってもいいような気がします。期待値の4倍討伐して出なければVWNPCから大量討伐の報酬として貰えるとか。
ただ、こういうコンテンツで簡単に救済措置とっちゃうと、あとあと実装するコンテンツでのレアアイテムを、また取れないから救済しろみたいな、そんな流れになりそうな気もする。難しいと思いますが。
ちなみにエフェ武器に関しては、あれは本当に極レア位置づけと思っているので、救済措置はいらないんじゃないかと。
あれを目的にやろうと思ったら、『少なくとも』500~1000回は討伐しないと無理だろうなと。そもそもNMドロップ品というより、出たら嬉しいおまけみたいな感じで思ってますので。出ないのが普通みたいな。
個人報酬箱は主催優先(個人的にはアリ)とか、ロットルールの押し詰け、誤ロットインを防ぐ等の長所がある反面、
18人に一人でるかでないかのような連戦にもかかわらず、すでに持ってる人にアイテムが出るとか欠点も抱えているわけです。
そんな歪みを解消するために出てきた話がチケットだと思うんですが、いっそもうシンプルに
レアアイテムを持っている人の個人箱からは同じレアアイテムは出ない、その代わりその場所の他のレア装備の出現率や、メタルポーチ等の高額アイテム出現率にボーナスがついたり、枠が増える。
そして、同じレア持ってない人の箱にだけレアが出るようにするだけで相対的に入手確率が増えしますし、
そこのレアアイテムは持ってるから逆にメタル目当てに参加しようかなんて動機になるんじゃないかなと思います。
安直な案ですが、このような個人報酬箱のデメリット部分をちょっといじるような方向での修正はできないんでしょうか。
まあ、アビセアで大量に出回ったクルオ回収したい+プレイヤーにいい装備取らせたくないの両面で現状維持は利点がありますからね、開発からすれば。
簡単には譲ってこないですよね。
正直vw装備とか取る気起きないです。これが必須とか言われない事を祈ってます。
既に持ってるレアアイテムは他のアイテムになるようにしろ。っていう書き込み多けど。別に箱でなくて通常ドロップでも持ってるレアが出てお目当てのレアでなくてゴミになるとかよくある事じゃない?
要するにこれって絞り込み出来るようにしろって話だから、箱だけ絞込めるとかちょっと変なんじゃないの?
もしこんなのが導入されるなら、通常のドロップにも適用されないとおかしいですよね。
ヴォイドウォッチ関連のスレッドを見ていて思うことがあります。、
自分ではまだヴォイド同じ敵を数十回数百回倒すような事をしていないんですが、
普通の感覚で言えばたぶん、
同じ強敵を50回や100回倒させる
という時点でかなり異常な設計だとしか思えないんですよね・・・。
実際には100回でも足りないようですし。
勝手にプレイヤーがやってるといえばそれまでですが、
せっかく新規設計したモンスターに薬漬け前提の凶悪な必殺WSを連発させて、達成感の無いままに一山いくらというような数を倒させる投げっぱなしな開発姿勢からはFF11への愛情が感じられません。
アイテムで釣ってコンテンツをプレイさせるのでは無く、ストーリーやコンテンツ自体への楽しみを優先した設計をして欲しいと願うばかりです。
賛成。楽しみにしております。
アイテム入手のチャンスを増やす考え及び救済されるアイテムについては賛成です。
しかしながら、他人に譲渡できてしまう仕組みには反対です。
他のプレイヤーに譲渡できないことがストレスとの意見もあるようですが、これは入手確立からいっても
何度も通っているがアイテム入手できない人達のストレスからみればレアなケースかと思われます。
BFでの外販が行われているように、売買が主軸になることは避けられないと思います。
各個人が、箱のアイテムをポイント化して、アイテム交換可能な仕組みを希望します。
これが難しいようであれば、Exを外して売買可能にするしかないようにも思えます。
テストサーバー導入より、詳細をフォーラムで公開して意見交換したほうが効率が良いと思います。
クリアだけなら1回倒せば終わりですし、それでVWのストーリーを楽しめますよ。
アイテムで釣られるかどうかはプレイヤー側の問題ですし、何度も繰り返しプレイするだけで楽しいっていうのはパズルゲームとかでもないと難しいかと思います。何度もトライするモチベーションとして高性能アイテムっていうのは間違って居ないと思いますよ。
コンテンツ自体の楽しみはこれはプレイスタイルを変えるしか無いんじゃない?どんな複雑なトリックであってもネタバレみてから攻略じゃ面白くもなんとも無いですからね。ですから、うちのLSではWikiみる事は禁止です。初見のほうが面白いですからね。野良では難しそうですが、Wiki見てない人だけで募集とか流行ると楽しめるようになるんじゃないでしょうか。
凝ったストーリーでも1回クリアしたら終わりだと次のVUPまで暇になっちゃいますしね。
チケットの変わりに誰かダブリ破棄すると全員に大事なものが入るではだめなのでしょうか。
大事なものの交換でポーチ他にできればクリア者も参加しやすいかもです。
この感じだと結局主催が回収か、買い取りか、フリーか・・もめそうな気がします。
主催特権で買い取ったり回収して集めきるまでに引いたら最悪ですね。
全然わかっちゃいねえ。
VWは戦利品が個人個人へ、通常NMや印章BCはPTに与えられるものですよ。
1個しか持てない仕様のものを複数貰ってもどうしようもない。
→1.誰かにあげられるように
→2.別のものに変えられるように/別のものが出るように
こういう要望が出るのは想像に難くないし、実際そういう要望がでてチケット化の考えが生まれたんでしょ。
そのチケット化がコケそうだから2番の案も出てきているだけ。
もっとも、チケットをトレード不可にすることが早くから発表されていれば、今発生している騒動が当時同様に発生して
開発の時間を有効に使ってユーザーが満足するものが出来ていたかもしれませんね。
だからさ、PT全員が同じレアアイテム持ってれば箱だろうとドロップだろうと同じ事でしょ?
例えばピクシーピアス全員持ってれば、ピクシーピアス出ないようにしろ!別のレア出るようにしろ!っていうのとどうちがうのよ?
既に持ってるレアを出ないように、再抽選するようにってことはこれと同じことだろ?
PTだと全員持ってるアイテム出ても問題ないけど、個人だとダメだと言うのは筋が通らないでしょ。
2番の案は、根本的なところに欠陥があるんだよ。って事なんだけど。
誰かにあげられるようにするっていうのと、別のものに変えるっていうのは全然別の事でしょ。
もうちょっと、論理的に考えたほうがいいよ。
ある装備品交換限定チケットにされても、正直もめそうなので、
私だったら見なかったことにして、箱の中身を破棄しちゃいます。
(そもそもレア持ってるものがあるところには滅多に行きませんが)
個別入手する手間が省けるので、アビセアのレア装備100%ドロップ品みたいに、
全員持ってたらでなくする様なあのシステムと同じように、個人箱からは出ないようにしてもらったほうが良いな。
汎用チケット(10枚で胴装備、15枚で光る武器等)のようなものであれば、自分にも参加メリットがあるし、
人気装備品を落とす所以外にも日が当たるかもって何故考えないかなぁ。
装備の入手機会を増やして欲しいという部分が主軸になっている意見が散見されますが
チケット化によってダブってしまった装備の使い道を増やすことと、装備自体の入手確率/機会を増やすことは等価とは思えません。
今回の案によって、他人のチケットを利用して装備の入手方法が(確率的には微量ですが)増えますが
それはダブった装備の使い道(チケット)を利用して得られた結果に過ぎないのではありませんか?
チケット化が検討されたそもそもの理由をもう一度考えてみてください。
入手頻度を上げて欲しいというならば別にスレッドでも立てて要望を出したほうがいいんじゃないでしょうか。
都合良く2つの問題を同時に解決しようとするから話がややこしくなっている気がします。
うーん、やっぱりこのままの導入だとチケット自体が生み出されにくいし
とはなりにくいと思いますね・・・。
どうしても何度も通ったことに対する対価としたいのであれば、譲渡ではなく自己完結の路線で見直したほうが良いのではないでしょうか。
既に挙がっていますが、「Kaggenポイントカード」を用意して
・迷企羅明光鎧・・・必要P100、売却P100
・ファズミダベルト・・・必要P10、売却P10
・マンティスアイ・・・必要P1、売却P1
のように、マンティスアイを100個売ったら迷企羅を取れる、といった類のものを私は推したいです。
一部では基本仕様を無視してレア装備を他のレア装備に変換できるのはおかしいという声はありますが、みんなで倒したのに報酬は個々という、もともと基本仕様を無視したVWということもありますし、そういうのを気にしていたら新しいコンテンツは発生し得ないですからね・・・。
チケット対象アイテムはRareExであり元々譲渡売買が不可能であるため、チケット化で譲渡や売買できないのは当然。
できるようにしてしまったら、RareExの意味がない。
そう考えれば、どういった仕様に変更しても譲渡販売だけはできないだろうと思う。
改めて見返していて思ったのですが、この仕様をテスト鯖に実装するのはまぁ問題ないでしょう、そのためのテスト鯖ですから仕様を確定する前に検証する作業はあるべきです。
が、実際テストサーバーにおいて、対象のアイテムが出るほどVWがプレイされることってあるんでしょうか。
まさかテスト鯖のプレイヤーに「確率今までどおりだから出るまでやってみて」とでもアナウンスするつもりなのでしょうか?
それとも「今だけ出る率メチャ高くなってるから仕様を体験してみて」というつもりなのでしょうか。
もし前者であれば、100戦しても出ないのが常識である以上、限られた時間、人員でテストを実施するのは無駄以外のなんでもなく。
もし後者であれば、ドロップ率がいじられている以上、本鯖に実装されたときの反応を見るのは不可能だし、本当「仕様の確認」だけで終わってしまいます。
せっかくユーザーが実際のプレイ時間を削ってまで参加するテストなんですから、もうちょっと身のある内容にしませんか?
こんなに非難ごうごう(中には肯定意見も見受けられますが、比率的には多く見積もって8:2程度だと思います)なんですから、このままテスト鯖に実装するのすら避けたほうがいいと思うのですが……。
ポイント制、非常にいいと思うんです。
過去主催してたときに参加者の方ばかり取れてグググ・・・となったときによく思いました。
でもこれって○時間に1個ヴォイドストーンが配布されるという全員が有限の同じチャンスなら
有効に働くと思うのですが、ヴォイドダストという存在でほぼ無限のチャンスが与えられると
金時間戦績などがある人が1匹ずつNMを食い尽くしていくだけだと思うのですよ。
それぞれの自分のイメージとなりますが
一定時間で挑戦権が得られるシステムであれば時間の短縮や運の良し悪しはあるけども
開発側でも必要ポイントを想定しある程度の入手難易度を維持できるはず。
しかしシステム側で数を管理できないヴォイドダストがあると
確実に開発側の想定以上の数が出回るはずなので
ポイント制を導入する場合は今までのような連戦はできなくなるのではないでしょうか。
よってポイント制の導入は難しいのではないかと思います。
今後のコンテンツには確率に頼らずある程度算出数を計算できるようなシステムを希望したいです。
個人的にはアサルトチケットのような一定期間で配布上限ありのストック制が一番よくできていたと思います。
「卒業者」がいるからVWは、混雑が少なく遊べている、という面もあります。
今後、後発者向けのテコ入れがあり、新規にVWを始める方が増える一方で、チケットが「金策になる」のであれば、卒業という概念はなくなり、リピーターと新規参入者で狩場が混雑することになると思いますよ。
VWの仕様上、ジェイド、アートマが育っていようがいまいが、また各ステップの進行がクリアされていなくても
VWの最低参加条件を満たしていれば、最終章以外はどこへでも参加できます。
そして、アビセアの装備品のエクレアでさえ売買されてる訳ですから、VWに参加できれば
VWのチケットがエクレアになろうがなるまいが売買はできるんじゃないでしょうか。
今回発表があった内容でテストサーバーでテストし、バージョンアップとありますが、テストする環境はPCのみで、
PS2、Xboxでは、テストが実施されないようなので、ひとつだけ心配なことがあります。
PS2、Xboxの方で戦闘中に回線おちし、もどってきたら戦闘がおわっていて、戦利品boxは残っているけれど
プール品で、でたチケットは既に確定されロットすらできないということがないようにお願いします。
ぶっちゃけ、セラエノをやり続けるのはアンフルローブがほしい人だけです。
そして、手に入ったらやりません。
チケット化する人は、なぜセラエノをやるのでしょうか。
汎用的なポイント制にすると効率のいい敵しかやらなくなるといいますが
実際そのとおりになると思います
なってくれないと困ります。なぜなら
目的別に人が分散しすぎていて、野良を組むのが大変です。
これがどんどん加速していくのが目に見えてます
まさか、ヘルプをLSの人に頼んでやってもらえってことですか?
野良以外でVWが成り立つと思ってますか?
んなわけねーですから!
やる必要のないVWをやってもらうにはコンテンツLSが必要ですよ!
チケット制は後続のことを考えていません。