元々のユーザーからの要望は、「自分は持っているVWのEx/Rare戦利品を、取れなかった他の人にあげたい」というのではなくて、
「この戦利品目当てで何百戦もしている人が隣にいるのに、廃棄するしかないのは心苦しいな」という勿体無い精神ではなかったかと思っています。
レアい装備、自分は持っているけれど、捨てるのはちょっともったいない、欲しがってる人が沢山いる装備、でも捨てるしかない。
自分の運の使いどころを間違えた気もするし、他の人にもちょっと悪い気がする。だから何とかならないかな?と。
要は廃棄以外の、もったいないお化けが出ないような選択肢が欲しかったわけで。
そこで、他の人専用チケット戦利品化ではなくて、自分用のお持ち帰り交換チケット化、というのはどうでしょうか。
装備ごとの専用チケットに分けるのではなく、全ての装備に使えるような汎用チケットで統一して、
欲しい装備、交換したい装備を落とすVWHNMのクリア称号を持っている場合のみ、
チケットを一定数集めれば好きな装備品と交換して貰える、という形はどうでしょう。
レアリティを下げたくないのであれば、必要枚数を多くしちゃえばいい事ですし。
VWは進行を手伝う側にほとんど利益がなく手伝いを頼みづらかったり、
装備目当てでお友達と一緒に遊ぶにも、既に装備品を取っているお友達にはあんまりうまみがなくて誘いづらい、という面がありますけれど
貰えるチケットが専用チケットではなく汎用チケットであれば
ヘカカラシリスは持っているけどアンフルローブを持っておらずチケットをコツコツ集めているAさんが、
オムファロを飛ばして泣いているBさんに「俺チケット欲しいから一緒にアクヴァン行こうぜ!」とスタイリッシュお手伝い誘いができたりしちゃいます。
今は「目的の装備が取れたらもうその敵は倒しに行かない」というのがちょっと問題なのではないかと思います。
チーリン等の人気が衰えないのは、装備が取れたとしても、装備品以外のメタルポーチを落とす&弱い、という理由があっての事ですから。
「装備取れたしもう行かね」から、「まだ取れていないお友達の為に、俺のチケットを戦利品に流してあげよう」と
新しい「参加する理由」を増やして下さったのはありがたいです。
でもそんなにお友達が多いわけではありませんからいずれかはあげるひとがいなくなっちゃいますし、
かといって知らない誰かの為にわざわざ参加する気力はあまりわきませんし、
そもそもVWに興味のあるお友達がいないプレイヤーからしたら何のうまみもありませんので、
もうちょっと「装備は持っているけど参加してもいいかな」と思えるような調整をして欲しいです。

Reply With Quote

チケット化のシステムのこのままではおきうる問題については皆さんがされてますので私は別の意見をば。
対象となるアイテムについてです。