Page 124 of 151 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 ... LastLast
Results 1,231 to 1,240 of 1508
    Player Leonberger_'s Avatar
    Character
    Ridilldisposer
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    元々のユーザーからの要望は、「自分は持っているVWのEx/Rare戦利品を、取れなかった他の人にあげたい」というのではなくて、
    「この戦利品目当てで何百戦もしている人が隣にいるのに、廃棄するしかないのは心苦しいな」という勿体無い精神ではなかったかと思っています。

レアい装備、自分は持っているけれど、捨てるのはちょっともったいない、欲しがってる人が沢山いる装備、でも捨てるしかない。
    自分の運の使いどころを間違えた気もするし、他の人にもちょっと悪い気がする。だから何とかならないかな?と。
    要は廃棄以外の、もったいないお化けが出ないような選択肢が欲しかったわけで。

そこで、他の人専用チケット戦利品化ではなくて、自分用のお持ち帰り交換チケット化、というのはどうでしょうか。
    装備ごとの専用チケットに分けるのではなく、全ての装備に使えるような汎用チケットで統一して、
    欲しい装備、交換したい装備を落とすVWHNMのクリア称号を持っている場合のみ、
    チケットを一定数集めれば好きな装備品と交換して貰える、という形はどうでしょう。
    レアリティを下げたくないのであれば、必要枚数を多くしちゃえばいい事ですし。

VWは進行を手伝う側にほとんど利益がなく手伝いを頼みづらかったり、
    装備目当てでお友達と一緒に遊ぶにも、既に装備品を取っているお友達にはあんまりうまみがなくて誘いづらい、という面がありますけれど
    貰えるチケットが専用チケットではなく汎用チケットであれば
    ヘカカラシリスは持っているけどアンフルローブを持っておらずチケットをコツコツ集めているAさんが、
    オムファロを飛ばして泣いているBさんに「俺チケット欲しいから一緒にアクヴァン行こうぜ!」とスタイリッシュお手伝い誘いができたりしちゃいます。

今は「目的の装備が取れたらもうその敵は倒しに行かない」というのがちょっと問題なのではないかと思います。
    チーリン等の人気が衰えないのは、装備が取れたとしても、装備品以外のメタルポーチを落とす&弱い、という理由があっての事ですから。

「装備取れたしもう行かね」から、「まだ取れていないお友達の為に、俺のチケットを戦利品に流してあげよう」と
    新しい「参加する理由」を増やして下さったのはありがたいです。
    でもそんなにお友達が多いわけではありませんからいずれかはあげるひとがいなくなっちゃいますし、
    かといって知らない誰かの為にわざわざ参加する気力はあまりわきませんし、
    そもそもVWに興味のあるお友達がいないプレイヤーからしたら何のうまみもありませんので、
    もうちょっと「装備は持っているけど参加してもいいかな」と思えるような調整をして欲しいです。
    (16)

2. 05-17-2012 08:32 PM

Player Ryo-co's Avatar
    どうしてもトレード不可でいくんであれば
    チケット化する人になにかメリットがほしいね

実質デメリットなし、かもしれないですが
    何度も言ってるように、装備とった人はこないんですよ
    運よく2回目装備でたとしても
    めんどくさいから何も言わず破棄する人も多そうですからね。

装備とったあともいく人が多い敵と言えばメタルポーチが戦利品にあるチーリンやウプタラ
    クルオが多くもらえ、リフトシンダー・ドロスが戦利品にあるイッグアリマくらいなもんです
    このシステムをきれいに成立させたいなら、チケット化によるメリットを発生させるか
    装備を取得したあとも通う目的で参加したくなる状態にしないといけないですよね。

あと光る武器については、今のままの調整でいくならチケット1枚で交換可能で良さそうですけどね
    対象となる胴装備とドロップ率が同じなら3枚でいいですが、確実にちがいますよね?
    取得難易度差があるのに、必要な枚数は同じってところに開発陣は誰も疑問を投げかけなかったのか
    もし理由があって同じ枚数にしているならそれも最初に書いてから公表してほしかったですね
    (4)

Player Jeanya's Avatar
    この仕様でチケット化するなら、2枚で交換がいいと思います。
    3枚はハッキリ言って多すぎますね。
    装備1個で2枚のチケットになるってなら、まあ良いと思うんですが。
    できれば自力でとってほしいって気持ちは分かりますが、3枚はオマケ要素にもならない気がします。

弱体要素についてはいいんじゃないでしょうか。
    俺もアットワだけ止まってるんで、弱体してサクっと倒しちゃおうと思ってます。
    1個50万とかだったら文句言いに来ますがw
    (1)
    りゅうきし!

Player Dorotea's Avatar
    え~チケットいらんかね~? 安いよ、安いよ~(ダミ声で)

チケット化の仕様は概ねこれで私は良いと思います。
    問題は、チケット化してくれる人が繰り返してそのステを通ってまでも欲しい物があるかどうか。
    この一点に尽きるんじゃないかなぁ・・・ヘヴィメタル等の終身刑アイテムが全章通して出土するならそれで問題無いと思います

まぁ、VW出土装備は欲しいけど、仕様がアレ過ぎてハナッからやれない(やる気も無い)私みたいな人間には、バザーでチケ購入できれば言うこと無いが・・・
    そうなったらきっと誰もやらないのは目に見えてるっていう。

いわゆる火中の栗ですナ
    (2)

Player Hetero-Siren's Avatar
    Character
    Hetero
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    チケット化のシステムのこのままではおきうる問題については皆さんがされてますので私は別の意見をば。

対象アイテムについて
    対象となるアイテムは以下の通りです。

ミキストリハーネス/アンフルローブ/伐折羅明光鎧/トキハーネス/ヘカカラシリス/迷企羅明光鎧/叢雨丸/アイタンリ/エフェメロン/コルスカンティ/アステリア/ボレアリス/デルフェニウス

これらのアイテムが選定された理由は2つあります。
    ひとつは、それ以外の装備品にはそれなりの入手確率を設定しているので自力で入手して欲しいと考えているからです。
    そしてもうひとつは、チケット化できるアイテムが増える = 鞄の圧迫につながるためです。
    対象となるアイテムについてです。
    何故全てのエクレアアイテムを対象にしなかったのでしょうか?
    チケット化できるアイテムが増える = 鞄の圧迫につながるのは承知ですが、
    『通ってまで入手したい装備品』は上記装備だけではありませんし、
    上記装備外が『それなりの入手確率を設定している』のでしたらなおのこと
    装備目当てで通っている人への救済手段としてチケット化があるべきだと思います。
    要するに、
    不要なのに出ちゃった・・・となって捨てるという行為が入手確立が多い品のほうがよく見られるわけです、
    それをみてその品が必要な人はとてもとても悲しいということです。
    せっかく、トレードによる金銭やり取りが出来ない仕組みでやるなら全部のEx/Rare装備をチケット化の対象にしてほしいです。

※蛇足。私の場合は欲しいのはディララムソルレとかですけども、
    オムファロブレッドやポルトスバーニー、オジエ、アトス、ルベウスなんかが対象じゃないのはものすごーく違和感を感じます。
    (18)
    Last edited by Hetero-Siren; 05-17-2012 at 08:44 PM. Reason: 誤字修正

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by peach-princess View Post
    だから自分基準でメリットが無いからダメだと言う意見は良くないと思います
    条件的にはメリットのある方もいるでしょう

極端な例えですがLS内で
    A>「トキハーネス出ない・・もう疲れた・・」
    B>「よし!じゃ俺の箱からチケット出たら譲るからVW行こうw」
    C>「俺も俺もw譲るよwその代わり今度別なところのチケクレクレw」
    D>「のりこめー^^」
    E>「じゃ身内分のチケットは回収で野良募集するか~!」
    一同「おー^^」

なんてケースであればAさんはこの回は無理でもトキを入手できる確立が格段に上がる訳です。FFテーマの「絆」という形に近くないですか?
     LSメンバー間だけは、良い話だ~ なんですが、これ野良で集まった人の心情はちょっと微妙だと思うんですよね。
     (最初に断りがはいっていて、納得づくで参加しているんだと思うんですが)

結局、開発案のチケットがEx品で、戦利品に入れるというのが、イマイチですね。この場合も、トレード可能であれば、アラが解散してからトレードで渡せば、みんなが良い気持ちでいられますね。
     また、話を聞かないうっかりものが戦利品のものをロット勝ちしてしまったら、大変な事になりますね。(うっかりさんがいけないんでしょうけど・・・)

今の案では、目的を果たした人はやはり卒業して参加しなくなりますが、トレード、バザー可能なら金策目的で、参加を続けるもあり得るので、先細りすることを防止することも期待できます。

弱体アイテムを用意するとはいってますが、1万ギルを超えるような価格設定にした場合、まず購入しないと思います。戦利品の外れ素材を売っても1回分では、到底1万ギルにならないので、結局購入しない。⇒勝てないから参加しない。⇒やっぱり廃れるでしょうね。

(2)

Player
    開発チームや賛同派の考え方や方針は分かります…が、問題は「今まで通りの手段で手に入れた方が何倍も早く、今回の調整は時間や人件費を掛け、期待を煽っただけで無意味。」 って所かと。

例えばですが、
    18人が1日10戦して5日で1人ゲット出来るアイテムだったとします。
    (エフェクト武器でよく言われる日数で事実は開発のみぞですが…)
    そしてそこのVWに参加しつつも、そのアイテムを今後も含め絶対に要らないと言う変わり者が3人居たとします。
    残りの15人がそのアイテムを欲しがっているとします。

5日で50戦して出たアイテムを、1/6の人数の変わり者がゲットして、15人でロット勝負すると、 「自分自身」 が1枚手に入れるのに平均で4500戦掛かります。

それを3枚なので13500戦しなければ3枚揃いません。 1日10戦で3年8ヶ月以上掛かります。
    通常の戦闘の18×50戦=1/900戦で手に入る方がよっぽど早いし、そもそもストーンが…w
    (フレの協力が有ったとしても鼻で笑うほどの確立差です。)

現状の1/900(推定)がすでに酷い確立で日数も掛かり、それが緩和されると期待した結果がコレなので炎上してるんです。
    (14)
    Last edited by ZARAKI; 05-21-2012 at 12:35 PM.

9. 05-17-2012 10:55 PM
    Reason
    無し

Player Solala's Avatar
    チケットを戦利品に流すと、見返りとしてヴォイドストーンのストックが20増えるくらいのことがあってもよさそうな。
    価値からすると20でも足りなそうだけど。

個人的には初期のトレードOKに戻して欲しいですね。
    (6)

11. 05-17-2012 11:06 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Hachi8's Avatar
    「救済」されるべき対象は
    • 何百回と参加しても「運」が悪いだけで欲しい装備が入手出来ないプレイヤー
    • 装備取得以外にVW参加動機になるものが少ないため、参加者を集めるのが難しくなっていく後続プレイヤー
    というのが各サイトで受けた印象で、今回の開発案では救済し切れないように思えました。
    そこで代案提案です。

交換チケットのトレード/売買を可能にした上で、
    • チケットの装備への復元に、該当NMを一定数討伐するという条件を追加する
    というのはどうでしょうか。
    この条件を加える事で、VWに参加せずにVW装備を取得出来てしまう問題への対処が出来るのと共に、簡単に達成出来る条件にしない事でチケットの価格高騰が防げます。
    一定数というのは俗に言われている100戦とか200戦です。(装備のドロップ率設定により変動)
    そもそも数百戦もすれば、ほとんどのプレイヤーは現物を入手出来るので、どうしても出ないというプレイヤーを救済するためにチケットがあればいいはずです。

弱点システムの全ルート適用と要コストの弱体アイテムの案は是非そのまま進めてもらえばと思います。
    (8)

Player bosskete's Avatar
    Character
    Thefool
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 99
    そもそももう持ってるEXが出た場合、ほかのEXで再抽選するなど、破棄しなくていい仕様にしてほしいですわ・・・
    アリヤトチャクラム20個とかいらないんですよ、しかもこれヘビィメタル枠食ってるんですよ・・・
    (12)

Page 124 of 151 FirstFirst ... 24 74 114 122 123 124 125 126 134 ... LastLast