つーか話題が皆微妙にスレチになってるよね! 俺もね!
もうちょっと細部突っ込んじゃおう。
Quote:
Originally Posted by
Oriole
「クリアさせたくない」とは思っていませんが、クリアできないことはあっていいと考えています。
レギオンやナイズル島未開領域踏査指令100層などの特に高難度のコンテンツでは、レベルや装備、プレイヤースキルがある程度高い水準にないと攻略が厳しいという難易度で作成しています。結果、一定の水準を満たしていない人には限りなくクリアが困難になりますが、それは難易度に照らして当然という考えですし、そういった高難度のコンテンツで得られる報酬は、一部の人にしか行き渡らなくていいと思っています(性能も相応に、誰もが持てる前提ではありません。)。
誰にでも確実なクリアが保証されるのは、高難度コンテンツとは言い難いです。
ハイエンドコテンツそのものに対する認識、位置づけは全くもってこれで正しいと思います。
しかし「高難易度コンテンツだから」を免罪符に、何やってもいいわけではないでしょう。
ちゃんとバランスの取れたゲーム作ってください。それができないこたーないと信じてますから(かつてはできていたのだし)。
特に運ゲーはやめてください。開発陣が想像している以上に、プレイヤーの神経に悪い意味で負担をかけ、
ゲームへの熱を失わせる代物です。
Quote:
Oriole
(天衝の間は、正直かなり無茶な難易度にしています。それでも、一部のかなり頑張っていただいている方々が攻略してくれているのを拝見して、むしろホッとしているところです。)
すごろくナイズルもそうですが、ごく一部の層はアイテムのためなら、
理不尽だろうが運ゲーだろうが面白くなかろうが何でもやるでしょう。
言い方悪いですが、このごくごく少数の「何でもやる層」を準拠してしまうなら、開発陣はとても楽になりませんか?
「装備取りという目的も含めて、ゲームを楽しみたい」と思う、多くのプレイヤーからすると、
いくらハイエンドコンテンツであろうと、彼等を見てホッとされたらたまったものではありません。
Quote:
Oriole
もちろんそのためには、段階的なグレードアップを助ける、程よい難度のコンテンツが複数選べる必要があります。この辺りは頑張ってコンテンツを充実させていかなければとは思っています。
この認識がちゃんとあることは、とてもホッとします。
特に「複数選べる必要がある」と理解してくれている事は嬉しいことです。
「このコンテンツは合わない。でもこっちのコンテンツ遊ぶ。こっちで装備整える」と、プレイヤーが選択できますから。
しかし・・・実際にはその間に入るコンテンツが不足している状態で、
レリミシエンピ必須凶悪ジョブ縛りetcetcな、ハイエンドコンテツの方ばかり先に多数実装してしまったのは、
順番的に悪かったのではないかと・・・