確かに一部の装備は+2や+3でも有用なものはあります。が、
80に行けるなら、もう少しがんばって100を狙うでしょう。
80でランダムドロップの+3を狙うなら、もう少しがんばって100を狙うでしょう。
60に25回行って+3を1個とる位なら、もう少しがんばって100を狙うでしょう。
全ての問題の根本は、この意識を読めてないことにあると思います。
だからといって100を狙いにくくしろとか、100を複数回クリア必要にしろとかは思いませんけどね。
Printable View
開発の皆さんは、パウダーブーツ10足前衛4人+オーラ2枚。
これが新ナイズルのあるべき姿、正当な攻略法だと思われてるんでしょうか?
まぁ意図はともかくとしても、現状のナイズル100層を目指す攻略は基本こうです。
正直言って、パウダー履き替えゲーとかやってて全然楽しくありません・・・。
完全に2H前提ですので連戦するにしても、オーラの回復が面倒です。
パウダー使って時間短縮っていうのは開発さんが想定したというよりは
ユーザー側で試行錯誤した末の攻略法なのでしょうが、
こういう時にいつも思うのは、鞄システムを根本からの見直していただかないと
パウダー10足持つためののスペース作るだけで物凄いストレスになるという事です。
気兼ねなく10足持てるだけのスペースが作れる鞄仕様なら
まだなんとか許せるラインかなとは思うのですが・・・。
Inumaruさんが書かれている通りそれが新ナイズルの魅力だと思います
自分が他に良いと感じる部分は
・100層装備の報酬システム
1クリアで確実に1報酬=VWのような理不尽な戦闘回数を強いられず、クリアが素直に報われる
(VWでは光防具はどれも200戦、300戦かかりましたし、回りにはポロポロ出るレアでも何でもない光ってもいない装備が300戦しても出ないのは理不尽の極みで、クリアに意味が無い)
・100層の難度
6人全員の協力が必要不可欠であり、実力が伴わない人は絶対に取れない、お客様気分では無理な難度=コンプリートを目標として見ると、自分らが団結して滅茶苦茶努力してようやく揃えた横で、動きも未熟な人が楽々ゲットという状況がまず発生しない適切な難度だと思います
(VWでは初参加の動きも未熟な初心者さんが一発ゲットでどれだけ頭が変になった事か・・・)
この2点です
逆に悪いと感じる部分は
・20~80層装備の報酬システム
20~80のボス層でも100層と同じく、1回クリアでその層の好きな装備を1つ貰えるようにして、1クリア=1報酬を可能にしてはどうでしょうか
それと平行して現在ある上位との交換システムも維持し
必要回数を25回から、装備全てと同じ数である15回へ緩和し
80層装備15個コンプリートとほぼ同時期に、ご褒美的に100層装備が1つ手にはいるとしてはどうでしょうか
人によってはそこでナイズル終了でしょうし、ヴァナ人生での一生の記念品になるかもしれません
80層へいく位なら100層を目指すと言う歪みも消え、80層装備の意味が出てくると思います
・パウダーブーツの装備可能ジョブによる縛り
ピンポイントでモンクの問題なのですが
パウダーブーツを装備できないという理由でダントツで不向きになっています
物理アタッカーに該当するジョブで装備できないのはモンクとからくりだけでしょうか
パウダーブーツの装備ジョブのAll Jobsへの変更を検討して欲しい
・100層の報酬システム
コンプリートしたら通う理由が無いです
鑑定アイテムに魅力的な物も皆無で
鞄の関係もあってNMの箱スルーが新ナイズラーのデフォです
自分もかなり前にフルコンプして卒業した口なのですが
そのノウハウを生かす場面はもうありません
非常に楽しかっただけに残念です
コンテンツが廃れないためにも、後続を牽引するためにも、野良ナイズルシャウトに既卒者がやってくるような報酬の追加が不可欠だと思います
理想はアレキサンドライトですw
100層のジョブ縛りの問題に関しては
ジョブ縛りの緩和と最高峰の難度の両立は不可能な問題だと思いますし、気にする必要もないのではないでしょうか
新ナイズルはライトは60へ、中間が80へ、ヘヴィが100へと全ての層が遊べるコンテンツを目指して作られたのではないかなと思うので
やはり80層装備を受け皿として機能させる事が着地点でないでしょうか
現状の60層を一定回数クリアに加えて
100層と同じく80層を1回クリアで確実に好きな80層装備を1つ交換できるようになれば状況はかなり改善されると思います
これもQuote:
火力が求められる場合に防御特化ジョブであるナイトやトレハンの為に火力を抑えられているシーフでは厳しい。といった程度ならいいとは思いますが
これもQuote:
ナイトは旧ナイズルでも排除傾向でした。シは新ナイズルでもいても問題無いと思います。
どっちもオカシイです!!!
別に手抜きで楽をさせろなんて云うつもりは全くありません、両手剣が必要だ、強い両手剣を持って来いと云われるならば、多少時間が掛かろうがラグナロクを一振り用意することも吝かではない。
両手武器だけしか使わないと云うのならサポ侍にする事も吝かでない。
そうした努力は惜むまい、だがナイト以外をやれと云われる事は断じてあってはならないし、絶対に許さない。
排除だろうが何だろうが、旧ナイズルは75キャップ時にナ/戦でちゃんと100層まで行ってカギも取れました。
誰しも一番いいものがほしいので、そういう意識になりますね。
でも、私が言いたいのはその意識ではなくて、なんて言えばいいかな・・・
例えば、競売で買える装備にはNQ品とHQ品があります。
絶対にHQじゃないとダメですか?
HQを買えるお金がなければ、まずNQで妥協して、お金が貯まったらHQを買いませんか?
ということです。
つまり、+1~+3は使い道は全くないのかな? 最初から100層を目標にするのではなく、20であったり40であったり、段階を踏んで徐々に目標を上げていくという考え方はないのかな?と思ったんです。
もちろん100層までにすごい時間はかかりますが、どうしても今のジョブで行きたいというのであれば回り道をするのもありではないかと。
回り道をしている間にメンバーが慣れてきて、もしかしたら鉄板構成じゃなくてもクリアできるようになれるかもしれません。
無理に周りに合わせる必要はないし、自分たちに合ったペースで攻略するのも、コンテンツの楽しみ方だと思います。
売買可能な物のHQ品であれば言ってる通りだと思うんですけどね。HQ品を買えたらNQ品を売れますし。
ですが、ナイズルの場合は上位が取れたら下位は捨てるだけですから。苦労して取得した物を棄てるのは気力低下に繋がります。
初期種族装備の様に買うことは出来るが、売ることは出来ないとして考えるといいかも知れません。
例えば80装備は1000万ギル、100装備は5000万ギル、購入は出来るが売却は出来ない。たいていの人はNQは買わずにHQ買うんじゃないでしょうか。
まあ…下位層の装備が完全な劣化品なのが問題なんですけどね、旧ナイズルの様に階層で出る部位が違うか、もしくは劣化であったとしても違う方向性の物を付けてればいいと思うのですけど…。
例えば
ポルキスディル 防51 DEX+10 VIT+10 攻+24 ヘイスト+6% ストアTP+6
レイクディル+3 防50 DEX+9 VIT+9 攻+22 ヘイスト+5% ストアTP+4
レイクディル+2 防50 DEX+8 VIT+8 攻+20 ヘイスト+4% ストアTP+2
このストアTPの部分をポルキスディルはセーブTP+6、レイクディル+3はストアTP+6、レイクディル+2はモクシャ+6などになっていれば下位の物でも場面によっては使い道もあると思いますが…。
完全な劣化品にしてしまった開発の考えの乏しさはガッカリです。
- パウダーブーツ
100 層に少しでも近づくために投資する、という風潮になっているのは、
アイテムの消費促進になり、経済を回しているという考え方をすれば悪くないと思います。
チケットが無料であることや、100 装備の性能を考えると、
少しくらいお金がかかってもいいと思うんですけどね。
※ 私はパウダー商人ではありませんよ。
ただ、こんなことを言っても同意は得られないと思うので、
リネンズボン:両脚◆防15 モ白黒赤ナ吟狩召青か学 Lv34
↓ (ベースに合成)
パウダーズボン
これならヘラルドやエルメスと併用できるからいいんじゃないかな。
もちろんパウダーブーツ全ジョブ化でもいいですね。
- 緩和は +3 を取得させることをベースに行うべきではないでしょうか
- NQ、+2 をトークンと交換してもらえるように。
- 60 層を 5 回クリアで +3 がもらえる。
- 80 層は 20 回くらいに減らす。
- +2 の 5 部位ををコンプリートしてトレードすると、好きな +3 が 1 個もらえるようにする。
- 白金の天文盤の交換リストに 亜麻の巾着【金緑石】 を追加する
LS メンバーに聞いてみたら、概ね賛成が得られました。
コンテンツの寿命が長くなりますし、後続を拾うという意味でもいい案ではないでしょうか。
- 蛇足
オーラ問題だけはどうにもなりません。
上記は冗談ですが、オーラがない PT を基準にコンテンツ側を調整するのも色々と歪んでくると思います。
- 暗がいない場合 +2 分
- 学がいない場合 +5 分
- 上記条件を満たして、からくり士がいる場合 +5 分
通常NMの鑑定品について…
時間的に通常NMをやっている余裕はないです。
鑑定品の当たりが出ても75レベル以下の装備なら別にいらないです。
ちなみに100層装備を手に入れた人でも遊べるようにするアイデアならオーグメントアイテムがいいのではないかなと思います。
天文版と交換でアクセサリが手に入り上位のものほどいい性能が付く確率が上がるような感じで…。
サルベージのリニューアルがあることを考えるとアレキサンドライト大袋と交換はあまりよくないのではないかなと思います。
新ナイズル100層クリアにほぼ必須なのはオーラ。
その為、後衛縛りが前衛のそれより遥かに厳しい、ナイズルではほぼ学しか見ない。
ここを改善する為にオーラテンポの実装を要望をしています。
身の丈という言葉に反応している人もいますが、
私が言ってる身の丈はジョブの身の丈ではありません。
プレイヤーとしての知識や経験、練度の事です。
#1262 Inumaruさんや#1266Mighty-Kさんの・100層の難度に書かれている話です。
ジョブ格差が少しでも埋まるような施策をした後の話です。
実際にやらずに緩和だけ要求している人多くないですか?
やってないから問題点がはっきり出てこないで、アバウトな難易度低下の要求、
100装備の入手性の良くなる要望になってように見えます。
ジョブ格差がーって言ってる人のうちどれだけの人が実際に手を動かしたんですか?
「クリアできる側の意見」と言う人もいますが、私のは「実際にやっている側からの意見」です。
#1272Annasuiさんのは綺麗に纏まっているし良い意見と思います。
(亜麻の巾着は出すぎかと思いますが木綿では求心力低いから微妙、難しいところ
レギオンと違って報酬に魅力を感じられるんだから、まず手を動かしましょうよ
俺が問題点を洗い出してやるぐらいの勢いで行って来て下さいよ
コンテンツにおけるジョブの向き不向きは仕方ないと思っています。
ですがパウダーブーツだけはどうにかして頂きたく思います。
#1272でAnnnasuiさんが言うような全ジョブに移動速度アイテム案も良いし、移動速度アップ装備を無効にして難易度調整でもかまいません。
そんなところで差をつけないでほしい。
オーラに関しては・・絶対防御と同様に様々面でバランスブレイクしているのでどうしようもない感が。
色々やってみましたが、皆さん同様に「オーラx2」と「移動速度アップ」この2つが
必須すぎてどうしようもなさすぎると感じました。
前衛については色々試して結果にほとんど差が出ていないので
手を入れる必要性を感じていませんが、とにかく後衛選別が厳しすぎます。
対策として新ナイズルに関しては、リジェネ+50 & 移動速度アップ+10%
ぐらいのブースト状態が自動的に維持されるようにするというのはいかがでしょう?
(あまりやりすぎると緩和しすぎ&ジョブの特徴を潰してしまうので程よい感じで)
パウダーブーツを全ジョブ実装だと、今後のコンテンツが面倒な事になりそうなので
使用不可かナイズル側での調整して欲しいですね。
オーラ関連のことも同上。
ただ、新ナイズル装備の中には既存装備との差が顕著に出るものもあるので、
ハードルを下げたことであまり出回り過ぎると、他コンテンツや競売装備に多大な影響が出かねません。
今後のコンテンツでドロップするもので対応となると、インフレ化が極端に進んでしまうのでココらへんどうなのかなーと。
正直「新ナイズルはハードルが高い」からハードルを下げて欲しい人にあわせすぎると
その人が次のコンテンツで「ナイズルフルくらい持って来い」と要求されて、自分のクビを締めかねないので。
(私自身も要求されたくない)
現状はバランス悪いと思いますが
バランスを弄ることで、ユーザーに利益な結果になるかは正直未知数ですし。
結局、カンストコンテンツで遊ぶ仕様のゲームになった以上、
様々なプレイスタイルに合わせた様々なコンテンツが、次々と実装されるのが一番いいんですが……。
新ナイズルはアレですにゃ(・w・
超絶難易度無理ゲーのつもりで作っておいたら、ユーザーが想定外のクリア方法を編み出して、
その手段をつかうと、装備の取得難易度が性能と比べると異常に易しくなってしまったという!
75時代の昔の開発の思考なら、想定外のやりかたでのクリアは認めんヽ(`Д´)ノ
「オーラつぶし!」「パウダー連続使用不可!」とかしてきてたと思うので。
(AV倒されると悔しいじゃないですかw 的なヽ(´ー`)ノ)
そのあたりの後付締め付けを行わない点は評価できると思います。
嫌味やネタじゃなく、けっこうマジです。
あと、新ナイズルが楽しい!といってる人もけっこういるようですが・・・これは
①ナイズルの基本設計自体がユーザーの動きを重視した優れたコンテンツであること
②いざ、クリアにむけて動き出せば、実は難易度はそこまで高くないこと
③他のコンテンツとくらべると、短期間で最高ランクの性能の装備を獲得できること
④30分一発勝負のバクチ感と、運がよければ15層ぐらいで100に届くランダムの刺激を楽しむ(´∇`)
このあたりが理由でしょうか。
自分も昨日、ちょうど新ナイズルの固定を開始したところで、3戦目で初めて100層クリアできました(/ω\)
「ああ、これクリアできるなら楽しいっていう気持ちわかるわwwww」
けっこう嬉しかったですw 寝ないといけない時間だったのに、つい目が冴えてたりw
実際、クリア可能な人からは難易度これぐらいでいいって意見が多いですよね。
見かけよりもかなりハードルが低いのは事実だと思います・・・が!
非常にとっつきにくいコンテンツなのは間違いないです。
特に縛りが強烈すぎ;w; 主催モで叫んだら鯖スレで晒されるぐらい(/ω\)
新ナイズルの問題点は既に浮き彫りになっているので・・・
ユーザーから提案されている改善案を組み入れて、徐々にテコ入れを行い、
最終的には旧ナイズルを楽しんでいた層が、様々なジョブで楽しめるコンテンツになることを願います。
追伸:Zarathustraさんへ
固定メンバーで他の面子がある程度フォローしてくれるなら、実はナイトいけると思います!
パウダーが履けるし(ここ超重要;w;)、サポ戦or侍で両手剣でレゾで戦えるんじゃないかな?
どうしても優遇ジョブとの差はでると思いますが・・・
ラグナをつくる!までの意気込みがあれば、ある程度は埋められるはず。
良い友人に恵まれているようなので、チャレンジしてみるのも!
言いたいことはわかって頂けたようなのでありがとうございます。
本当は、Marthtomoさんじゃなく、言葉は悪いですが・・とにかく緩和を叫んでる人にわかってほしいです(>_<)
そうですね、+1~+3は1回クリアしたら貰えるものではないので、一緒くたにするのは間違えていたかもしれません。
100層のように、上位層1回クリアしたら貰えるようになったらそこを目標にする人が増えてくるのかな。
・・・そうなっても、ここを見てると100のが貰えないとヤダって意見が出てきそうだ。
あとは私がが言いたいことをきれいに書いてくれた方がいらっしゃるので、もういいやって気持ちになれました。
ナナナナナナwww
すまん、ちょっとやってみたくなったwww
もちろん、ひとりは必ずサポシですよね?www(むしろ全員サポシ・・・げふげふ
そういや、大昔に「ナイト6人で闇王」とかやってた人たちいたなぁ・・・w
ああいうノリで遊べていた頃は、今ほどギチギチな縛りを要求されることはなかったですね。
今あるコンテンツはどれもみんな「遊びじゃないんだよっ」って感じで、失敗することを
かなり気にする風潮が少なからずある気がします。
たまには、「ナ6人でナイズル」といった、ノリのいいシャウトとかあっても案外楽しそうな
気がするんですが、誰かみたいに「モ主催でシャウトしたら晒された!!」ってことがあるようでは、
「真面目に冗談をやってみる」ことができにくい空気になってしまいそうですね。
シャウトしたら晒されそうだから、身内でこっそりナ6人やってみようかな・・・w
あ、ナイトやれる人が6人もいなかったわ(´・ω・`)なんという企画倒れ
一点書き忘れていましたが、
ペットに引っかかってポールから移動できない不具合は、早急に修正するべきではないでしょうか。
以前は縛りがあったとしても新ナイズルほどきついものはなくバランスが大きく壊れているものはなかったですね。
アビセアで不遇と言われたジョブにしてもユーザー側で少人数で効率よく、という選択をしただけで実際は18人で組めば参加の可能性は大いにありました。
それに対して新ナイズルは6人までしか組めない。クリアする際に現実的な数字である18層を進むには1層90秒ほどです。この90秒がユーザーが勝手に言ってるだけで、実際は3分かけても現実的なクリア率になりますよ。というのであればユーザー側の問題だと思いますが、現実はコンテンツ側の難易度による縛りです。
制限時間の延長やワープの最低数や最高数を増やすなどの調整が必要でしょう。
ペットジョブのワープ後の引っ掛かりとパウダーブーツが装備できないことがどれだけのストレスになってるか理解してもらえてないのか…(特にからくり士にとって)
とにかくできるだけ早く改善してください。
難易度やアイテムの希少価値は下げなくてもいいんだよね。
絶対ジョブの独占とパウダーブーツ必須の風潮が問題なんだよね。
後衛の食事スレとかで「ギム化」「ゼッタイ化」の風潮を避けたいみたいな方針が
一時期、開発様から上がってたきがするけど
これに関しては許されるのか、それともお手上げ降参なのか、果たして。
えー、ようやくパウダーブーツを自作できるようになって、これからやり始めるのに手を入れられたら悲しいじゃないですか( ・3・)
私の運が悪いだけかもしれませんが・・・皆さんが言っている攻略法を用いても
全く100層クリア出来る気がしません。
特に広い階層、順番ランプ、2~3層しか飛ばない
これが2回以上来るともう80層行けるかも怪しいです。
もう一度言います。難易度調整して下さい。
野良ですか?
私の所属している固定も、最初はそんな感じでした
(このスレの当時の書き込みを見ると、ツールじゃないと無理とかいっていたのが恥ずかしい)。
どういう構成で、どのくらい経験があるのか分かりませんが
何度もやっていると、参加者全員のムダが少しずつ排除されていき(=慣れ)
動きが磨かれきったところに運が舞い込むとクリアすることができます。
ちなみに、そういった動きの洗礼された人が集まりにくい野良では無理だと思います。
侍の視点からではありますが、いくつかポイントを書いてみます。
長いし攻略情報にあたると思うので、見たくない人のために折りたたみます。
◆構成
うちの固定は両手/シ*4、学*2。踊4学学のクリア報告もあるので両手に拘る必要はなさそう。
サポ侍や戦では40回ほどクリア0でしたが、前衛のサポを全員シにしたらクリア。
それ以降サポシ定着で、そこそこのクリア率です。
レーダーで敵の発見力アップ、ランプ操作後のとんずら等で重宝。
学のサポは好きに。赤や白だったと思います。
◆突入と準備
突入(=リーダー)はポール待機役の学が行う。リーダーだけイベントがあって突入が遅いため。
前衛は体力と走者を使用・再取得したらオイル、必要な魔法等を使用して箱を調べて待つ。ポールは一人しか操作できないので、リーダー以外は触らないように。
リーダーの学は必要な薬品を取ったら簡素・電光・女神・令狸(アビ4つ)を発動しておき、メンバーの準備が終わったら100に設定して飛ぶ。
準備部屋での滞在時間は1分以内が理想。
※待機役は魔力・走者等は取得するだけで、使用・再取得はしません。ほぼムダだから。
※パウダーブーツは各10足。
◆動き
前衛はなるべく別れて行動する。
行き止まりは教えあう。
凹形の部屋から始まるときは、暗黙的に捜索方向が決まっていると良い。
ポール待機じゃない学者は任意の前衛についていく。
ランプだったら全員で探しに行く。
ギアの注意・壊すな、はなるべく発言して注意喚起を行う。
パウダーブーツは使用したらすぐ次のを履く。
◆1F~数回飛ぶまで
うちの固定では1Fがランプだったらオーラはしません。ランプじゃなかったら連関計>オーラ。
連関計が続く限り、作戦終了を予期してアビ4つ発動>飛ぶ>すぐオーラかけ直しをします。
プロシェルは適当なタイミングで配ります。
◆スニークガ
うちの固定特有かもしれませんが、手間省きとお金のためにワープ着地後に学者が女神スニークをします。
前衛はパウダーブーツを使っている間にスニが勝手にかかる状態。
もちろん女神は前の作戦終了を予期してワープ前に使っておく。
殲滅だったらスニークのかわりにリジェネにするなどの工夫をする。
もう一方の学者も鼓舞やファラ、バ系を同様に配る。うちでは特定殲滅だったらイカ対策でバを使っているようです。また、ワープの際に状態異常の報告があったら治しています。
◆インビジ
ビースト層やプーク、プリンくらいにしか必要のないインビジ。
各自でかける。
辞書に「/item プリズムパウダー <me>」や「/ja かくれる <me>」を登録したり、マクロ化しておくと良い。
----------------------------------------------------------------
◆殲滅
ブーツを使用した前衛は散って各自で殲滅。
とんずらが残っているのにスタートすぐ隣の部屋で戦闘をするなどの無駄はなるべく避ける。自分の場合は3匹程度集まるか、とんずらが切れるまで絡まれながら走ります。
やばいNMは知らせてメンバーを集める。救援も出す。低層だとエフト(単純に強い)、ジズ(石化)とか。
自分の周りが片付いてもまだ残っているならブーツを使用して探しに行く。これを渋ると成功率が大きく下がるでしょう。
◆特定殲滅・ヘッド
見つけるまでブーツを連続使用。
特定殲滅では倒した数を把握しておき、それと部屋の広さを推測して、仲間が戦っているのを手伝うか、次を探しに行くかを臨機応変に決める。
侍がいるならイカとかインプだったら護摩の守護円を使う。
ヘッドは見つけたらスタートからの方向を知らせ、救援を出す。
◆特定駆逐
見つけるまでブーツを連続使用。
見つけたら報告して、学者にアビ使用のタイミングを知らせる。
どうせすぐ終わるので、前衛は敵が少なければスニ漏れやインビジなどのために立ち止まらなくて良い。絡まれ全開でダッシュ。
◆ランプ手順
押すまでブーツを連続使用。
見つけ次第押していく。
なるべくかぶらないように見つけた報告してから押して@1 とかいうと良いかも知れない。
押したら1部屋隣位は散策し、場合によっては自分の押したところを別の人に任せて担当してもらう。
ランプ総数が判明したら、あぶれた人はポールに戻る。
◆ランプ同時
押すまでブーツを連続使用。
見つけても1~2部屋隣位は散策する。
4つ見つかるか、45秒ほど散策したらタイミングを合わせて押す。この時点で見つかってない人1人はポールに戻る。
押したらとんずら・ブーツを使って、残りの散策を始める。押してから10秒程度だったら、見つけた残りのランプを押す。対感では押してから13~20秒くらいなら大丈夫な気がします。
全員が押してもクリアにならなかったら1人はランプが消えるのを見届けて報告する=消える報告があるまでは探して押しても間に合うことが分かる。
◆ランプ認証
常時ブーツ使用状態を保つ。
最初に見つけた人はスタート地点からの方向を報告し、ポールに戻る。
2番目以降に到着した人は近くのモンスターを釣って救援を出す。
----------------------------------------------------------------
◆残り時間管理者
突入でデータのロード中になったら30分のタイマーをポチっとする。
なるべくワープのたびに残り時間を知らせる。
2番目のオーラ担当は1番目のオーラがかかった時間を覚えておき、残り時間と照らし合わせて次の着地時にオーラをするかアナウンスする。もちろんワープ前にアビ4つを発動しておき、スムーズにオーラをかける。
現在層と残り時間によって撤退する(残り1分半で絶対に100に届かないなら撤退するなど、今回はトークンを貯めに来たと割り切る)。
◆侠者の薬
侠者の薬はボスで使うという固定概念は捨てる。
殲滅などで絡まれすぎて死にそうな時に使ってしまう。まず、死なないこと。
進行中に使った場合は報告をして、その後なるべく学者に気にしてもらうようにする。
◆魅了
ヘッド(特定殲滅も?)のポロッゴは魅了があるため大変危険。
レリック持ちなどが魅了されると、味方が2発で死ぬことがある。
前衛は侠者をすぐ使えるように準備しておく。
学者はすぐに寝かせられるように準備しておく。
こんな感じでしょうか。
気づいたら追記します。
がんばってください:)
(追記分)
スニークガの件に、もう一方の学者の動きを追記
インビジの件
特定駆逐の件に、スニーク・インビジをわざわざ使わないことを追記
侠者の薬の件
魅了の件
ランプ同時の件に、消えた報告のことを追記
いえ、このコンテンツは一部の高難易度プレイヤー向けと認識しております。「のんびりとやりたい」人もいれば、「突き詰めたい」人もいて、後者用だと思います。
よって単純に難易度を下げることには反対です。
また、エンピリアンやミシック、レリック等の武器はなくとも、暗黒騎士でなくとも、40回くらい挑戦して私どもは2回ほどクリアしております。
たまに野良の方もまじって、そのさいは20分近く説明の時間を取っています。
最初は40層くらいしかいけませんでしたが、やっぱ根気よく続けて、改善していくことだと思います。
結果、今は運に関係なく、9割がた、80層まではいけるようになりました。
突き詰めるところに楽しみを見出せる方が、やればいいんじゃないでしょうか。
読んでふと思った。
「突き詰めるところに楽しみを見出せる方がやればいい」のでしたら、報酬関係なさそうですよね。
「難度が高い100層へ到達する」ということに楽しみを求めるなら、100層に現状の最高装備といっても
過言ではない報酬を設定する必要ないじゃないですか。
たまに失敗はしても、がんばればどんなジョブでも到達できそうな80層くらいに今の100装備おいといて、
そこから先は開発からの挑戦状といったくくりにして、100層到達した猛者には、特別な称号と記念品
みたいなものにしておけば、純粋に腕試ししたい「突き詰めたい人」ならそれでもやるんじゃないですか?
みんな装備が欲しいから、ライトだろうがヘピィだろうが100層まで行きたくなるわけで。
100層に高性能な装備を設定すれば、プレイヤー間で様々な格差がある以上、どうしてもクリアできる
難易度にしてくれと意見が出るのは当然な話かと思えます。
このあたりの報酬の設定方法にも、なんとなく再考の余地ありそうな気がしてきました。
前提が間違っています。現状の最高装備といっても過言ではない報酬に向かって突き詰めていくところです。
1/25の権利ですが既に置いてありますね。25回が妥当な回数かはここでは触れません。
運の影響が大きすぎる難易度の設定に再考の余地はあるとは思いますが、報酬の設定は悪くないです。
やる気さえあれば、「のんびりとやりたい」人も「突き詰めたい」人も同じ報酬にたどり着けます。
まぁ報酬が良すぎるのが悪いはさすがに無いヘ(..、ヘ)☆\(゚ロ゚ )ナンデヤネン!
難易度調整については賛否両論有る感じですので、
私の妥協案としては、
せめて80層には学者無しでも辿り着けるように調整して頂きたいです。
例えば目標を100層と設定した場合、今までと変わらないが
80層と設定すれば難度が下がる、と言うのはいかがでしょうか?
あとやはり現状のチケット数で25回クリアーと言うのは多く感じるので、
チケットを増やすか、必要クリアー数を半数位に削って欲しいです。
ええっと、オレの言いたいことがうまく伝わらなかったようで、
純粋に難度の高いものに挑戦したい・手ごたえあるコンテンツに挑みたいのならば、
そういう人は報酬など関係なくやるんじゃないですか?と思ったのです。
がんばったご褒美として報酬が欲しいのは当然の気持ちでしょうから、それを目当てに
やるのもごく自然の成り行きで、なんらおかしくはありません。
ただ、最終到達100層に一番いいご褒美を設定してしまうと、ただでさえプレイヤー間に
格差がある現状で、今の難易度ならがんばっても到達できない人も少なからずいるでしょう?
やる気だけで解決しない人がたくさんいるから、ここまで緩和が叫ばれてる気がするのですが。
みなさんの意見を聞いていると、80層までなら失敗はすることもあるかもしれないけども
どんなジョブでもなんとかクリアできそうだとの認識らしいので、そこに一番いい装備を設定すれば
とりあえずは「まったくクリアできる気がしない」とか「もっと緩和してほしい」といった意見は、かなり
減ると思うんです。ジョブ格差の問題も、少しは軽減されるかなと。
でも、やりこみ派の人には80層までだといまいち手ごたえなさすぎると感じてしまうかもしれない。
だからこそチャレンジモードとして、そこから先の100層までは高難易度で、それこそ開発からの
「挑戦状ですよ、到達できるものならやってみなさい、みごとクリアした暁には特別な称号と記念品を
差し上げましょう」ってことにすれば、やりこみたい人も遊べるし、報酬の装備が欲しいだけ人は
80層までをがんばればよい。
こんなイメージで意見させていただきました。
オレもそうだったんですが、本当にやりこみたい人ってのは、報酬なんかあまり関係なく、
到達したときの達成感とか手ごたえに喜びを感じる気がするので、何も報酬だけに満足感を
得られるわけではないのですよ。
問題は報酬だけにしか興味がない人たちがとても多い点で、コンテンツの魅力だけで遊びたくなる
ようなバランスになっていないところかな。だから装備さえ手にしてしまえばすぐ過疎るってことの
繰り返しになってる。
余談ですが、25回クリアすれば100層装備手に入れられる権利がすでにあるからいいじゃんってのも
もともとライトな層にしてみれば25回もクリアするほうが逆にきついですよね。
たしかに妥当な回数かどうかっていうのも、まだまだ議論の余地はありそうですね。
構成をがちがちに固めて。
現状最強のアビリティで支援して。
ジョブを選ぶ高価なアイテムを湯水のように使って。
(いや自作すればそんなに高価でもない・・・ってえ? 何?
風と闇のアニマが、がんがん値上がりしてる!? ちょい前まで捨て値だったのに?
倉庫に眠ってた2年物のパウダーブーツ出品したら6ケタ近い値段で売れた!?
おお、特需じゃ、これはおいしゅうございます・・・って話がそれた☆)
あとは、変な課題が来ないか、ランダムワープに外れがないかを運まかせ。
30%程度の確率でクリアできるかも。
なにか思いっきりコレジャナイ感のあるコンテンツに収束しつつあるようですが、
まあ一部でも盛況ならよかったじゃないか。閑散よりゃまし。
でもって伊藤氏は、これで自分の作ったものに外れなしとの思いを強くする事でしょう。
めでたしめでたし。
現在のレギオンをみれば、そういうプレイヤーは稀有な存在だとわかります。
今新ナイズルを必死にやりこんでいる人は「自分のキャラを強化する為に必死にやり込める人」ですよね。
80層を25回クリアするほうがきついと思うのは、新ナイズルをやったことのないプレイヤーか
手っ取り早く100装備が欲しいただの甘えん坊じゃないですかね。
それはライト層とは少し違うと思いますよ。
プレイ時間が取れない人でも野良シャウトで1日1戦とか気軽にやれますよね。
25回はちょっと多いかなぁとは思いますけど。
ガチガチ縛りで一直線コースも、回り道ゆっくりコースも同じゴールに続いているんですから
自身の環境にあった方を選べば良いんじゃないでしょうか。
80層の目標が10回ぐらいに減ったら、無理に100狙わずに自分の得意なジョブで80狙うのも同じぐらいの
時間で取れるな~とかならないですかね。
ジョブ縛りがー、パウダーブーツ縛りがー、90層台ワープがーとかもろもろの不満点が
80層クリア回数の引き下げだけで解消されるようなき気がしないでもないです。
そうですよね~
一発狙いで100層クリアできるかもっていう確率と照らし合わせたら、いくら80層を25回クリア
すれば装備とれるだろと言われても、ちょっと多い気はするんですよね。
しかも、必ず80層成功する保証はないから、失敗も含めたら実際はもっとやらないとですし。
そういう意味で、回り道ゆっくりコースの人でも「無理に100狙わずに自分の得意なジョブで
80狙うのも同じぐらいの時間で取れるな~」といった調整がされれば、今いろいろ叫ばれている
緩和要望も少しは減るはずですよね。
運要素が強すぎるので、現状どうやっても同じくらいの時間で取れるなんてことは不可能ですが、
まずは回数の引き下げだけでも、難しく感じている人たちにとっては希望が見えてきそうですよね。
やはりこのあたりが落としどころなのかな?
いろいろジョブ格差とかオーラパウダー必須とかで困っていた方たち、どのように思われますか?
回数減った80層なら、もうちょっとがんばってみようという気持ちに今よりはなりやすい気がします。
残念ながら違います。ちゃんと手を動かしているであろう人の改善案というのは成程と思い、
納得して「いいね」もがっつり押してます。私自身も改善案を出しています。
コンテンツに問題がまだまだありますし、今よりたくさんの人が楽しむには更なる改善が必要でしょう
しかしながらランダムでクリア率めっちゃアップ仕様追加で人寄せとか、
最終地点到達で最高の報酬にしないで誰でも手の届く所にした方が良いとか
そういうのがまともな案とは全く思えません。
貴方のやる気はLSメンバーに断られた時点で尽きてしまったんですか
野良で同じ思いの人を集めてチャレンジしなかったのですか?
ここで頓珍漢な事を言ってないで実際に手を動かしてみてください
うーん・・だから平行線になるだけだよって言ったのに。
まともな案かどうかの判断はさ、あなたひとりがするんじゃなくてみなさんの意見や開発さんの
回答によってされるものかなと思うんですよ。事実、オレの意見にいいねしてくれた人もいるんだし、
その人たちに対しても「あんたまともじゃねえ」と言ってしまうのかな?
オレはただ「こんなイメージで意見してみたよ」って書いただけですし、それが大多数の人に
賛同されないものでしたら、そのまま埋もれていくだけのことでしょ?
オレは別にかまわないよ?受け入れられないものなら消えても。
そのあとNyumomoさんがいい落としどころを提案してくれてるので、そのほうがいいかなって
思ってるし、「頓珍漢なこと言ってないで実際に手を動かせ」とか煽られる筋合いないんだけどなぁ・・・
ケンカしたくないからもうやめよ?
オレもOsanさんみたいにもうちょっとがんばってやってみるからさ。いろいろごめんね。