チケットその場で売ってもらえばいいじゃない?ギルで解決できてるよ?
四神装備とかの外板と同じだよね。ギルで解決できてる。
チケットをバザー出来るようにしろって主張なら、それは四神装備バザーできるようにしろって話と同等だからアイテムにEXついてる理由を考えろ!って事ですね。
Printable View
これに対して、
・良い案だ
・流通量が少ないので、意味あるのか?
・エクレアをチケットという形で売買可能にしてしまうのはどうなのか?
・VWをやらない人に装備が行き渡るのは納得できない
「良い案」が多かった気がしますが、「交換チケットはトレードや売買が可能」以外は、宣言通りの実装内容じゃないですかね?
「売買」に関しても、考慮した結果、「売買反対」意見を聞き入れた感じなので、ユーザーの声を反映してる、といえば、しているのではないでしょうか?
それに、仮にチケットが売買出来たとして、いくらで買えるのか?かなりの高額になりませんか?
・プール品。これまでのVWを含むいろいろなコンテンツようにマスター収集によって取り逃げする人がでる問題がありますし、またそれについてもPCに丸投げで解決仕様が放置されている状況です
・売買を防ぐ。これまでにも昔からプール品の免罪符や装備、アイテムを販売するという行為はありました。
これらも、今回のVWの仕様であっても戦闘に参加していないキャラクターがそれを行うことは可能です
チケットのトレード不可を含めてそれを防ぐ方法にはなっていません
・特定の方への指定。結局は誤ロットなどもありますので明言して指定したところでそれを防げませんし。過去の問題でも誤ロットではなく悪意をもってロットしたことがロットした本人達がGMに示しても、PC間の譲渡は無理だと拒否されています
これらの問題の対応策がなくもなされずただ仕様の変更をするのは軽率すぎませんか?
既取得者の善意と欲しい人の利益が一致していて、何が問題なのですか?
2枚揃っていて本命を引いたら、その2枚をくれた人の善意を無駄にするうえ、その2枚を他の人が所持して有効活用できていた可能性を害しているんですよ。
自分に良い事があったら他人に幸せを分ける、ペイフォワードの精神。これを否定する理由が分からない。
ロット権販売という言葉をご存知ですか?
外部PTの戦利品ボックスにあるアイテムのロット権利を買うことです。
目的のアイテムが戦利品ボックスに入ったら、PTに入れてもらってロットインします。
他人に譲渡できるようにする時点で、金銭の関与と戦闘不参加で入手ということをを排除することはできません。
だからこれを理由にトレ販だけ不可というのは成立しない。
ペイフォワードしたいなら、その後も参加してチケット化すればいいだけの話では?
余ったチケットをあげるだけが全ての方法ではないでしょう?
むしろチケットあげるだけよりも、人集め等が早くなる分効果は高いですよ。
素晴らしい考えです。是非参加してあげてください。
過去の書き込みで言及済みだよ。だから売りたい人は売ればいいじゃない?Quote:
ロット権販売という言葉をご存知ですか?
外部PTの戦利品ボックスにあるアイテムのロット権利を買うことです。
目的のアイテムが戦利品ボックスに入ったら、PTに入れてもらってロットインします。
他人に譲渡できるようにする時点で、金銭の関与と戦闘不参加で入手ということをを排除することはできません。
だからこれを理由にトレ販だけ不可というのは成立しない。
トレード不可なら、チケット化するので欲しい人でロットして下さい。っていう人も出るかも知れませんが、トレード可ならそんな奇特な人居なくなるでしょうね。って話なだけですが?トレード販売出来るならPTに買う人がいなければ自分でチケット持って帰って売る事になるだけですしね。
更に言うなら、別に戦闘に参加してないのに買えるのが問題とは言ってませんよ?バザーとか、その場以外で売れるようにするくらいなら、装備自体のEX外してしまえばいいんじゃないの?ってだけで
まず装備を持ってる時点で、その連戦シャウトにはまず参加しないような・・・。
目玉アイテムを既に持っていたとして、目玉アイテム以外に他に何かドロップ品があるような相手でも、
そもそも今回チケット対象を検討されている一番でにくいものを持ってるので、
他のドロップ品も過程で得ているケースが多いと思います。
(連戦で連続レアドロップもありえない話ではありませんが、確率的に低いかと)
現実問題として、取れた装備のところにわざわざ行く人が少ないんですって。
装備取れたら終わっていく、減衰型なコンテンツなんですVWは。
この一番無視できない大前提から目をそらさないで。
(追記)
こういう事を書くと、トレ販可能化は減衰を早めるだけですと言われそうだな。
確率的に急激な減衰はしないし、むしろ(開発的には不本意でしょうが)販売目的で興味が無いところも行きやすいです。他人に売るのも良いし、欲しいといっていた知り合いに譲る事もできる。
???
戦闘不参加でもok、売るのもok。じゃあ 何をそんなにトレハン不可推しで頑張ってるんだか。
三国のところでは出ないのでそちらでは難しいところですが、それ以外のところではヘヴィメタルやメタルポーチ、リフトシンダー等を目当てで通ってる方もいますね。
その中には光る武器がダブったという人にも何回か遭遇したこともあります。
おそらく、こういうエフェクト装備以外を目的に通っている人からのチケットを想定しているのでしょう。
例えば、ヘヴィメタル1500個分集めるために通っていたらエフェクト装備が2回以上出た、と言う人は結構いるような気がします。
セラエノ等の3国にはそういう装備品以外で通ってくれそうな要素がイマイチ弱いと思われるので、この辺りには高額素材等の何かしらの「エクレア装備品以外で通う要素」があると良いかもしれないですね。
メタル目当てで連戦してるなら尚更卒業されると人工減るのでこっそり破棄するんじゃないですかねぇw
それと◯◯さんにあげるって宣言しても違う人がロット勝ちしたらGMは介入してくれるんですかねぇ
開発の方が提案してくださったチケット案を拝見しました。
自分の感想としては、
もちろん今より良くはなっているのですが、あまり魅力的には思えないというのが感想です。
理由としましては、
・チケットを3枚取っている間に、目的の装備が出てしまうのではないか?
レア装備をもってるプレイヤーが更にその装備を手に入れる場面に最低3回出くわし、
更に、そのチケットを3枚勝ち取る確率が低すぎるのではないでしょうか?
また、チケットを集めている間に、目的の装備が出てしまうことを考えると金銭などでチケットを集めるプレイヤーは少ないでしょうし、
せっかく追加してくださったチケット制度なのに有意義に使ってくれないような気がします。
・既に装備を手に入れたプレイヤーが、再度同じVWに行ってもよいと思うほどの魅力がないのではないか?
チケットをギルとトレードして譲ることも可能には可能なのですが、
どの様に交渉するのか?どうやって価値を決めるのか?などの手順は面倒なのではないでしょうか?
また、それらの交渉が挟まることによって連戦が止まってしまう為、好意的にチケットを活かそうとするプレイヤーは多くはないと思います。
その為、「装備がかぶるかもしれないけどチケットになるからまた行こう!」とはあまり思えません。
これらのふたつが主な理由です。
今回のチケット案が出てきた背景として、
「装備がだぶってしまうと勿体ない」
「既に装備を取った方が、また同じVWに来るようになって欲しい」
などの問題がありますが、
これらを解決するのなら、
単純に「かぶってしまった装備が本人の得になるものに代わる」程度の物で十分ではないでしょうか?
かぶった装備がヴォイドストーンに変わってくれるだけで、僕は十分魅力的に感じます。
ストーンが増えれば、更にそれを使って別のVWにも行ってくれるかもしれませんし、VW全体を盛り上げることにもつながるかと思います。
トレードできないならチケット化する意味がない。
これに尽きます。
と今回の調整の目的が挙げられています。
その方法の一部として以下の調整が行われます。
- 以上までは納得。
- 上記にあった目的を踏まえて納得いくモノ。
チケットは個人報酬を箱から取り出すときのみ行える点
装備品によってチケットが異なる点。
装備品を復元するには3枚必要と言う点。なぜ矛盾しているのかと思うのは、今回の調整の目的である一番上の引用部分に沿っていないということにつきます。
- 矛盾していると思う点。
チケットを他人へ譲渡できない点。
上記で指摘している矛盾点は、チケットはEX属性アイテムになるということであり、入手するためには、チケットの出た(アイテムのでた)戦闘に、入手したいプレイヤーが参加していなければならないという、いままでの「直接入手すること」と条件があまり変わらないということであります。
チケット化により入手する可能性が理論的には増えるとは思いますが、そもそも、対象の大当たりのアイテムを入手した状態で、再度参加するプレイヤーはごく少数であり、一部の限られたNMに対してだけであります。
さらにいえば1つドロップするのに大騒ぎするようなアイテムを何度も入手することは確率的にも低いです。
つまり戦闘に参加し、現物を入手する方法より低い確率でチケットを3回入手するという方法の追加が、戦闘に参加できないというような方や、どうしても欲しいと考える人にとって「意味のある調整」なのか甚だ疑問です。
チケット調整の内容、再検討のほどよろしくお願いします。
いいね!押す作業で腱鞘炎になりました・・・。
ちょっと関係ない話で腰を折って悪いんだけど、皆さんアバター設定でデフォルト以外も使いませんか。
誰が誰に話してるのか読みにくいですょ・・・。
これだけじゃあれなので、トレード可能へ一票 ノ
弱体アイテムの効果、やっぱりもっと考えてもらえないでしょうかねえ。
どれくらいレベル下げられるかにもよるんですけど、
WSや通常攻撃の状態異常や効果(即死、魅了、ヘイトリセット、アムネジア、HPダウン、各種スフィア等)が強力過ぎるので、
それを封じられるような物にしてほしい
もう旬は過ぎてますし1PTくらいで水晶以外弱体アイテム使えば勝てるくらいでもいいのでは?
(ドロップ率から考えて数百戦こなす必要はある上、入手に制約のある弱体アイテムを使ってるのですからそれくらいしないと救済じゃないと思います)
取り合いが発生せず、1戦ごとに戦利品がちゃんともらえるという 個人報酬 というシステムはとても素敵です。個人箱という報酬の形はすばらしかったと思います。
ただVWにおいては「ドロップ率の高いエクレア品が何度も出るストレス」「自分にはいらないけれど、ほしい人に譲れないストレス」「ドロップ率が低すぎて何百戦しても目的の物がでないストレス」という3つのストレスが発生してしまいました。
これらを一度に解決できる可能性として「エクレア品が出たときそれをチケット化して、チケットを集めて望んだ報酬までこつこつ進めて達成できる。かつただ破棄するという無駄にした感を無くすことができる」というチケット案だと思っていました。
しかし「目的のアイテムからしかチケット化できない」という物では上記に上げたストレスを一つたりと解決できません。取った人は有限なヴォイドストーンを消費してまでわざわざ参加したりはしないので、取った人からしかチケットが供給されないという問題もあります。販売目的にしないためのEx、対象のNMをやらずに取れることはしないために対象ごとに違うチケットになっている。は理解できます。
よって「チケット:トキハーネス(トキハーネスからしからしか作れないチケット)」を3枚集めろではなく、「チケット:Pil(PilのドロップするPareExアイテムどれからでも作れるチケット)」を50枚集めろ。みたいな形にできませんか?(数字は適当ですが)
もう一度要望が出ている理由を見つめなおしてほしいです。
どうせなら弱体アイテムを1週間に1個しか買えないレベルでもいいので、
その分効果を引き上げるだとか、そう言う方向にしてほしいです。
もちろん楽に勝たせろって訳じゃないんです。
1ミスで壊滅してしまうような理不尽なバトルをどうにかしてくれたらそれでいいんです。
大人数の分業作業バトルでは味わえない少人数ならではの楽しみをもっと理解してほしい。
チケット化導入の経緯は、エクレアを捨てるのは勿体無いので
戦利品にプールできるようにして欲しいという意見が多かったから
実装したのではないのでしょうか?
譲渡と言っても、売買できるようにして欲しいという意見は無かったと思います。
ただ、開発さんがトレード可能も検討してみます、とは言っていましたが。
それだとしても、ユーザー側が暴れすぎだと思います。
バザー・トレード可能にするか、ステップ単位で同等のものはチケット共通化等の検討をお願いします。
PS
現状の仕様でチケット化を実装されるのでしたら国勢調査の時、鯖毎にチケットで装備取れた方が何人いるか発表してほしいかも。
ロットによらない戦利品獲得システムがVWの評価できる点だと思っているので、このようなチケット化なら無い方がいいと思います。
普通に100戦なり200戦やったらチケット1枚貰える、とかじゃダメなんでしょうか?
そもそも伊藤サンは「欲しがっている他のプレイヤーに譲渡できないことがストレスになっている」とおっしゃってますけど、譲渡できないことがストレスだとはあまり感じ無いんですが(´・ω・`)
エフェクト装備は3つ持っていますけどダブった事なんて無いですし。
VWで感じる最大のストレスは200戦やってもでなかった、今後何百戦やってもでないかもしれない、というハマリ状態だと思ってるんですが、みなさんはどう感じているんでしょうか?
敵の弱体化案については良いと思います。
ヴォイドウォッチに参加するアライアンスには大きく2種類に分かれているんじゃないかと思います。
1つ目は、今回チケット化される装備品等を目的として、目的を同じくした見ず知らずの人たちアライアンスに参加する場合
2つ目は、LSなど気心の知れた方のクリア目的や特定の装備等を目的として知ってる方たちのアライアンスに参加する場合
今回のチケットの案は、1つ目の参加形態の方には、元々皆が目的としている装備品を既に所持していないとチケット化されない、仮にチケット化できる状態でも見ず知らずの方のためにチケット化を行うかという点を考えると、ほとんどチケット化の恩恵は受けられないのではないかと思います。
チケットがトレード可能であったら、売買でのやりとりが主になってしまうことを懸念されてトレード不可で実装を予定されているとのことですが、その点については、開発の考えでユーザーの出来うる選択肢をわざわざ制限する必要はないのではないかと思います。
トレード可能であったとしたら、たまたま同じヴォイドウォッチに参加していない知人に後でチケットを渡すことも可能ですし、ユーザーにとってのデメリットは特に見当たらないのではないかと思います。
また、トレード可能にする場合は、装備品と交換可能にする枚数を増やさざるを得なくなると思いますが、その点についても5枚程度での交換でしたら私個人としては喜んでお願いしたいところです。
今回のヴォイドウォッチの変更が救済であるところを意識したものであるならば、より多くのユーザーを救済できるような案での実装を切に願います。
(長くかつ読みにくい日本語失礼しました。)
#1124で言及されてる仕様になるなら、自分は確実に破棄します
チケットにして戦利品に放り込んでも、予期せぬ火種となるだけの気がしてならないです
PCが性善説に基づいて行動してるという前提は10周年を機に放棄されたほうがよいかと
悲しきかな、レアアイテムという非効率なアイテムの存在意義にすら、効率を求めるヴァナ住民が増えているのでしょうか。
昔は良装備を低確率で落とすHNMに挑むことすら一部のプレイヤーにしか認められなかった、しかも運よく装備をドロップしても持って帰れる人はその中のごく一部。
VWでは基本誰でも参加でき、個人別報酬は主催優先やロット負けで泣く事もない、純粋にドロップ運が良ければみんなが取得出来るチャンスがあるコンテンツなのに。
レアアイテムが全然出ないという、みんなに取得チャンスがあるからこそ浮上した、レアアイテムゆえの低いドロップ率からくる『問題ではなく不満』で、こんな良装備を誰でも取得できるチャンスがあるなんて素晴らしいって声は聞いたことがないですね。
※VW全体の問題点は※
・レアアイテムが全然取れない→ イラつく・めんどくさい→ このドロップ率は非効率すぎる!もっと効率よくしろ!
ではなく
1、一度取得したら基本そのVWに行く必要がない→ 過疎化する→ 後発組が人が集まらず攻略不可能になる
2、ピークタイムにイン出来ない→ そのせいで参加出来ない・募集しても集まらない
3、難易度から来るジョブ・装備縛り→ シ踊獣等のジョブしかない人は参加できない、装備縛りにより参加できない
という『人が集まらない』ということですよね。
発表を見る限り、弱体次第によっては1、2,3のような方々の『人手不足・縛りで人が集まらない』この問題は緩和されるのではないでしょうか。
ただこの方針からして、すでにチケット該当NMを卒業した人を餌をぶら下げてまで引き戻す気は、開発にはないみたいです。
後発組・ピーク時にイン出来ない方でも弱体アイテムを使用して、6~10名程度でも攻略できるような調整であれば良いですね。
弱点要員として攻略可能な最低限の人が集まれば、後はジョブ不問で広く募集することもできますし。
気になるのは、少人数の場合に、アライメントをMAXに出来る仕組みなのかどうか!
いくら敵が弱くなっても、ジョブ数が少ない攻略で弱点の増える幅が狭いと、突ける弱点がなくてアライメントをMAXに出来ないとかありそう。『弱体アイテムで弱体すればするほど』、弱点も突きやすくなっていてほしいとこですね。
ようはアライメントがMAXになればいいので、弱体数によって5弱点を2個~6個に増やすとか、弱点を突くたびに弱点候補がジョブバランスよく10個増えるとか。
あと、少人数で挑む場合は、一度に弱体アイテムを複数消費が前提でしょうから、1週間待てば1人1~2戦程度の連戦が出来るような弱体アイテムの購入期間になってほしいですね。少人数で攻略はできても装備目的の連戦は出来ませんだとおかしいですから。
予想としては、少人数で挑む場合でも、連戦数上げるために弱体アイテム○個持ってるジョブ不問でフルアラにしてから連戦しそうですね。
チケットに関しては、バザーできる仕組みだとドロップ率からして高額な価格になる事は予想でき、持ち石が切れるまでRMT業者軍団がポイントに張り付いてそうなので、とりあえずこの仕組みで良いのかなと。
ですが、現状だと、野良でエンピ強化素材や金策で繰り返し行く人はメタルポーチを落とすNMとイッグアリマくらいですから、実際チケットは一部NMと、固定LSくらいでしか機能しなさそうですね。
開発の意向としては
・今回のチケット導入はあくまで、『極小ドロップのエフェ装備がダブって捨てるのはあまりにもったいなかった、捨てるぐらいなら他の人に譲渡できるように出来ないか?』という善意ある人の声を汲み上げて、エフェ装備がダブるという希有な人が『金策にならぬよう限りなく譲渡』できる環境をそろえただけ
・そもそも 『装備品のドロップが悪いからもっと簡単に取れるようにしろ』 という人の声は汲み上げていません
・高レベルエンピ所持者を抑えるため、エンピ強化素材の流出量を現段階で今以上に増やすつもりはない
・弱体により 『人がなかなか集まらない』 『難易度高すぎて倒せない』 ということを解決
と、こんなところでしょうか。
「チケット:迷企羅明光鎧」を 100 枚集めると、装備と交換してもらえる。
これでトレード可能であれば理想でしょうか。
- マンティスアイをチケット化すると 1 枚
- ファズミダベルトなら 3 枚
- 迷企羅明光鎧なら 40 枚
---
< ディレクター案の問題点 >
- チケット化できる装備以外に、副産物がある場合にしか成立しない。
- 副産物のメタルポーチがある。
○ コルスカンティ
○ エフェメロン
○ 叢雨丸(いらないよね?)
- 鎧はでたけど、違う装備がまだとれていない超優しい人がチケット化してくれる。
△ ミキストリハーネス ・・・ マーラー目的の人がチケット化してくれるかも?
△ アンフルローブ ・・・ ランゲレイクとれていない人がチケット化してくれるかも?
△ 伐折羅明光鎧
△ トキハーネス
△ 迷企羅明光鎧
△ アイタンリ
△ アステリア
△ デルフェニウス ・・・ 「槍はでたけどバーニーで通ってます
- 極めて成立しにくい。
× ボレアリス
× ヘカカラシリス ・・・ アクヴァンはこれメインだよ
- 外販要素(ギル・報酬)がないと、チケット化する人が現れない可能性がある。
< ユーザーが理解しなくてはいけない点 >外販要素を徹底排除したいのはわかりますが、固定で融通をきかせるような案では、
そもそも後続を拾っていくということには繋がりません。
- VW 未参加の人がチケットだけで装備を手にしてしまうのは、コンテンツの否定に繋がるということ。
私は、クリアフラグ、白水晶等、何か VW と関連付ける縛りがあってもいいと思います。
元々のユーザーからの要望は、「自分は持っているVWのEx/Rare戦利品を、取れなかった他の人にあげたい」というのではなくて、
「この戦利品目当てで何百戦もしている人が隣にいるのに、廃棄するしかないのは心苦しいな」という勿体無い精神ではなかったかと思っています。
レアい装備、自分は持っているけれど、捨てるのはちょっともったいない、欲しがってる人が沢山いる装備、でも捨てるしかない。
自分の運の使いどころを間違えた気もするし、他の人にもちょっと悪い気がする。だから何とかならないかな?と。
要は廃棄以外の、もったいないお化けが出ないような選択肢が欲しかったわけで。
そこで、他の人専用チケット戦利品化ではなくて、自分用のお持ち帰り交換チケット化、というのはどうでしょうか。
装備ごとの専用チケットに分けるのではなく、全ての装備に使えるような汎用チケットで統一して、
欲しい装備、交換したい装備を落とすVWHNMのクリア称号を持っている場合のみ、
チケットを一定数集めれば好きな装備品と交換して貰える、という形はどうでしょう。
レアリティを下げたくないのであれば、必要枚数を多くしちゃえばいい事ですし。
VWは進行を手伝う側にほとんど利益がなく手伝いを頼みづらかったり、
装備目当てでお友達と一緒に遊ぶにも、既に装備品を取っているお友達にはあんまりうまみがなくて誘いづらい、という面がありますけれど
貰えるチケットが専用チケットではなく汎用チケットであれば
ヘカカラシリスは持っているけどアンフルローブを持っておらずチケットをコツコツ集めているAさんが、
オムファロを飛ばして泣いているBさんに「俺チケット欲しいから一緒にアクヴァン行こうぜ!」とスタイリッシュお手伝い誘いができたりしちゃいます。
今は「目的の装備が取れたらもうその敵は倒しに行かない」というのがちょっと問題なのではないかと思います。
チーリン等の人気が衰えないのは、装備が取れたとしても、装備品以外のメタルポーチを落とす&弱い、という理由があっての事ですから。
「装備取れたしもう行かね」から、「まだ取れていないお友達の為に、俺のチケットを戦利品に流してあげよう」と
新しい「参加する理由」を増やして下さったのはありがたいです。
でもそんなにお友達が多いわけではありませんからいずれかはあげるひとがいなくなっちゃいますし、
かといって知らない誰かの為にわざわざ参加する気力はあまりわきませんし、
そもそもVWに興味のあるお友達がいないプレイヤーからしたら何のうまみもありませんので、
もうちょっと「装備は持っているけど参加してもいいかな」と思えるような調整をして欲しいです。
どうしてもトレード不可でいくんであれば
チケット化する人になにかメリットがほしいね
実質デメリットなし、かもしれないですが
何度も言ってるように、装備とった人はこないんですよ
運よく2回目装備でたとしても
めんどくさいから何も言わず破棄する人も多そうですからね。
装備とったあともいく人が多い敵と言えばメタルポーチが戦利品にあるチーリンやウプタラ
クルオが多くもらえ、リフトシンダー・ドロスが戦利品にあるイッグアリマくらいなもんです
このシステムをきれいに成立させたいなら、チケット化によるメリットを発生させるか
装備を取得したあとも通う目的で参加したくなる状態にしないといけないですよね。
あと光る武器については、今のままの調整でいくならチケット1枚で交換可能で良さそうですけどね
対象となる胴装備とドロップ率が同じなら3枚でいいですが、確実にちがいますよね?
取得難易度差があるのに、必要な枚数は同じってところに開発陣は誰も疑問を投げかけなかったのか
もし理由があって同じ枚数にしているならそれも最初に書いてから公表してほしかったですね
この仕様でチケット化するなら、2枚で交換がいいと思います。
3枚はハッキリ言って多すぎますね。
装備1個で2枚のチケットになるってなら、まあ良いと思うんですが。
できれば自力でとってほしいって気持ちは分かりますが、3枚はオマケ要素にもならない気がします。
弱体要素についてはいいんじゃないでしょうか。
俺もアットワだけ止まってるんで、弱体してサクっと倒しちゃおうと思ってます。
1個50万とかだったら文句言いに来ますがw
え~チケットいらんかね~? 安いよ、安いよ~(ダミ声で)
チケット化の仕様は概ねこれで私は良いと思います。
問題は、チケット化してくれる人が繰り返してそのステを通ってまでも欲しい物があるかどうか。
この一点に尽きるんじゃないかなぁ・・・ヘヴィメタル等の終身刑アイテムが全章通して出土するならそれで問題無いと思います
まぁ、VW出土装備は欲しいけど、仕様がアレ過ぎてハナッからやれない(やる気も無い)私みたいな人間には、バザーでチケ購入できれば言うこと無いが・・・
そうなったらきっと誰もやらないのは目に見えてるっていう。
いわゆる火中の栗ですナ
:pチケット化のシステムのこのままではおきうる問題については皆さんがされてますので私は別の意見をば。
:confused:対象となるアイテムについてです。Quote:
対象アイテムについて
対象となるアイテムは以下の通りです。
ミキストリハーネス/アンフルローブ/伐折羅明光鎧/トキハーネス/ヘカカラシリス/迷企羅明光鎧/叢雨丸/アイタンリ/エフェメロン/コルスカンティ/アステリア/ボレアリス/デルフェニウス
これらのアイテムが選定された理由は2つあります。
ひとつは、それ以外の装備品にはそれなりの入手確率を設定しているので自力で入手して欲しいと考えているからです。
そしてもうひとつは、チケット化できるアイテムが増える = 鞄の圧迫につながるためです。
何故全てのエクレアアイテムを対象にしなかったのでしょうか?
チケット化できるアイテムが増える = 鞄の圧迫につながるのは承知ですが、
『通ってまで入手したい装備品』は上記装備だけではありませんし、
上記装備外が『それなりの入手確率を設定している』のでしたらなおのこと
装備目当てで通っている人への救済手段としてチケット化があるべきだと思います。
要するに、
不要なのに出ちゃった・・・となって捨てるという行為が入手確立が多い品のほうがよく見られるわけです、
それをみてその品が必要な人はとてもとても悲しいということです。
せっかく、トレードによる金銭やり取りが出来ない仕組みでやるなら全部のEx/Rare装備をチケット化の対象にしてほしいです。
※蛇足。私の場合は欲しいのはディララムソルレとかですけども、
オムファロブレッドやポルトスバーニー、オジエ、アトス、ルベウスなんかが対象じゃないのはものすごーく違和感を感じます。
LSメンバー間だけは、良い話だ~ なんですが、これ野良で集まった人の心情はちょっと微妙だと思うんですよね。
(最初に断りがはいっていて、納得づくで参加しているんだと思うんですが)
結局、開発案のチケットがEx品で、戦利品に入れるというのが、イマイチですね。この場合も、トレード可能であれば、アラが解散してからトレードで渡せば、みんなが良い気持ちでいられますね。
また、話を聞かないうっかりものが戦利品のものをロット勝ちしてしまったら、大変な事になりますね。(うっかりさんがいけないんでしょうけど・・・)
今の案では、目的を果たした人はやはり卒業して参加しなくなりますが、トレード、バザー可能なら金策目的で、参加を続けるもあり得るので、先細りすることを防止することも期待できます。
弱体アイテムを用意するとはいってますが、1万ギルを超えるような価格設定にした場合、まず購入しないと思います。戦利品の外れ素材を売っても1回分では、到底1万ギルにならないので、結局購入しない。⇒勝てないから参加しない。⇒やっぱり廃れるでしょうね。
開発チームや賛同派の考え方や方針は分かります…が、問題は「今まで通りの手段で手に入れた方が何倍も早く、今回の調整は時間や人件費を掛け、期待を煽っただけで無意味。」 って所かと。
例えばですが、
18人が1日10戦して5日で1人ゲット出来るアイテムだったとします。
(エフェクト武器でよく言われる日数で事実は開発のみぞですが…)
そしてそこのVWに参加しつつも、そのアイテムを今後も含め絶対に要らないと言う変わり者が3人居たとします。
残りの15人がそのアイテムを欲しがっているとします。
5日で50戦して出たアイテムを、1/6の人数の変わり者がゲットして、15人でロット勝負すると、 「自分自身」 が1枚手に入れるのに平均で4500戦掛かります。
それを3枚なので13500戦しなければ3枚揃いません。 1日10戦で3年8ヶ月以上掛かります。
通常の戦闘の18×50戦=1/900戦で手に入る方がよっぽど早いし、そもそもストーンが…w
(フレの協力が有ったとしても鼻で笑うほどの確立差です。)
現状の1/900(推定)がすでに酷い確立で日数も掛かり、それが緩和されると期待した結果がコレなので炎上してるんです。
チケットを戦利品に流すと、見返りとしてヴォイドストーンのストックが20増えるくらいのことがあってもよさそうな。
価値からすると20でも足りなそうだけど。
個人的には初期のトレードOKに戻して欲しいですね。
「救済」されるべき対象は
- 何百回と参加しても「運」が悪いだけで欲しい装備が入手出来ないプレイヤー
というのが各サイトで受けた印象で、今回の開発案では救済し切れないように思えました。
- 装備取得以外にVW参加動機になるものが少ないため、参加者を集めるのが難しくなっていく後続プレイヤー
そこで代案提案です。
交換チケットのトレード/売買を可能にした上で、
というのはどうでしょうか。
- チケットの装備への復元に、該当NMを一定数討伐するという条件を追加する
この条件を加える事で、VWに参加せずにVW装備を取得出来てしまう問題への対処が出来るのと共に、簡単に達成出来る条件にしない事でチケットの価格高騰が防げます。
一定数というのは俗に言われている100戦とか200戦です。(装備のドロップ率設定により変動)
そもそも数百戦もすれば、ほとんどのプレイヤーは現物を入手出来るので、どうしても出ないというプレイヤーを救済するためにチケットがあればいいはずです。
弱点システムの全ルート適用と要コストの弱体アイテムの案は是非そのまま進めてもらえばと思います。
そもそももう持ってるEXが出た場合、ほかのEXで再抽選するなど、破棄しなくていい仕様にしてほしいですわ・・・
アリヤトチャクラム20個とかいらないんですよ、しかもこれヘビィメタル枠食ってるんですよ・・・