Originally Posted by
Yuzuko
自分なりに調べてみましたが 確証はありません
MP持ちジョブに関してはHPMP合計値がどの種族も同じ値に近づくように成長させられている
MP持ちでないジョブはHP割合で設定されている
・ガル-タルの値の半分がヒュームミスラその値の半分の若干下を平均種族に足した形がエル
であるならやれる環境等は各自違いますが制限を入れずに考えれば
MP不利種族は努力すればMP優遇種族に迫りやすい 又2通りのやり方が用意されている
MP+装備 HPMP変換装備
一方HP不利種族はMPが散在しない為 HP+装備でしか迫れない
HPの種族間の差とMPの種族間の差も見ましたが同じくらいの数値でした
装備品の普及等で改善はされると感じますが今現在は差はあると感じます
又上とは別に
ゲームシステム上MHP一定値維持するMMP消費する前の最大値 で意味合いが変わり
不利克服方向で考えると前衛後衛ジョブの 着替え によって
MHP装備は維持する MMP装備は一定値減れば問題なく着替えて運用できる
こちらにも差はあると感じます
前衛後衛でジョブが違うから MHPMMPの意味合いが違うから等はあるでしょうが
不利を克服する際の難易度と影響度に差は感じます
MMPを維持する意味合いを持たせる事や
着替えをすると何かしら恩恵が受けれない物が導入されればこちらの差は減ってくると思います